ВОЗВРАТ                                              

 
 Апрель 2005, №4   
  

  Из истории цивилизации:                 
календарь и шахматы
___________ 
                                                                                      Сергей Пауков   

Заметки исследователя   

ДРЕВНИЙ СКИФСКИЙ "ШАХМАТНЫЙ" КАЛЕНДАРЬ     
         
ПРОТОТИП ШАХМАТ                                       

                                     

             

 

(Справка: о золотой царской ПЕКТОРАЛИ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ и её ТАЙНОМ КАЛЕНДАРЕ-ЗОДИАКЕ см. здесь)


         Шахматный календарь подобен календарю пекторали, а также т.н. древнему РУЧНОМУ скифскому календарю и другим аналогам. Их тайну мне удалось раскрыть в 1998г. в Киеве. Появилась версия, что на основе «шахматного» календаря и была создана игра в шахматы. Произошло это возможно около 3 тысяч лет назад на территории нынешней Украины в легендарных Геррах - на землях под Мелитополем Запорожской области, которые по контуру похожи на летящую УТКУ, 1-ю фигуру на золотой царской пекторали Великой Скифии (4 в. до н.э.). Поэтому РОДИНА ШАХМАТ, вероятно, - СКИФИЯ, ныне УКРАИНА, а не Индия как полагали ранее. Ныне шахматы это игра двух соперников на поражение фигур при имитации сражения. Раньше длительное время клетки на доске не раскрашивались в темные и светлые цвета. Большие изменения претерпели правила игры, названия фигур и их расстановка. (Действующие правила игры в шахматы приняты относительно недавно). Когда был забыт «шахматный» календарь из его элементов и создали игру - шахматы. Я пришел к выводу, что изобретателем шахмат вероятно является скифский царь-жрец ПАЛ, который и изображен на древней золотой пекторали (левая фигура в центре) со своим братом НАПом, об этой версии подробно изложено в моей книге, о чем сказано ниже. (Раньше в СССР историки, шутя, называли ПАЛа и НАПа - «Марксом и Энгельсом», за их внешюю схожесть!).
        Кратко можно сказать, что по старинным правилам игры пешки и фигуры могли передвигаться на доске по диагонали и вертикали, ходить «конем» и т.п. По восточным понятиям КВАДРАТ - означает ЗЕМЛЮ, т.е. территорию, а КРУГ-НЕБО. Таким образом, квадратная шахматная доска - это большая территория на которой много малых земель-квадратиков. В мифах древнего Ирана и др. стран есть упоминание о 16 т.н. «благих землях». Именно они некогда якобы были подвластны Великой Скифии и располагались от Алтая до Греции. (Постепенно и с трудом всех их мне удалось выявить на географических картах). На пекторали условные карты этих земель (их контуры) изображены в виде похожих на них фигур животных, расположенных практически по кругу. Зодиак в переводе означает - круг животных. В древности пешка означала Солнце. Своеобразная модель СОЛНЦА и передвигалась над землями-квадратами, которые обозначали конкретные территории. В разное время и в разных странах пешки были разными (даже похожи на шашки), но они означали Солнце! При этом Солнце как бы «пролетает» над Землей не соприкасаясь с ней! (Шар-«Солнце» на кружочке-«небе», которые на «лучах»-тонкой ножке, опирающейся на клеточку-«землю» и есть - ПЕШКА, которая означает «СОЛНЦЕ НА НЕБЕ»). (Однако, в ряде стран пешки имеют иную форму, обычно в виде воинов, солдатиков и т.п., что свидетельствует об утрате со временем первоначального смыслового значения шахматных фигур.) Но, шар-«Солнце» всегда в полете над полем-«землей», т.к. в древности люди полагали, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот!
         Каждому скифскому месяцу соответствует своя фигура и свое место (квадратик) на поле доски. Напомню, что в скифском году 16 месяцев по 23 дня в каждом, т.к. его структура расчитана на 368 дней (16 х 23 = 368). Но, скифы уже в те времена знали, что в году 365 дней, поэтому они ежегодно производили коррекцию счета времени, о чем будет сказано ниже. Итак, в течение месяца пешка-«Солнце» каждый день передвигаеться на очередную клеточку «землю» на поле доски (с 1 по 23), т.е. делает круг над конкретными клетками-землями или особыми территориями, издревле известными скифам. Так, 1 января пешка с начальной клетки Х передвигается на клетку 1 (означающую УТКУ, т.е. земли под нынешним Мелитополем). После этого клетку Х занимает фигура УТКИ - первого месяца скифского года (ныне это ладья), которая стоит на ней ровно 23 дня, указывая на название текущего скифского месяца. (Кстати, ладья или лодия -лодка и есть своеобразная древняя модель утки, по подобию которой и строились древние суда. Интересно, что в русских шахматах длительное время фигура ладьи была в виде парусного судна. Видимо, 4 клетки по углам доски и обозначали известные в древности моря, расположенные вблизи Скифии: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское). Как только пешка-«Солнце» по кругу подойдет к стоящей фигуре и остановиться на клетке 23, скифский месяц считается законченным. На следующий день пешка по диагонали сразу передвигается на клетку 1, а фигура, стоящая на клетке Х занимает свое место в ряду фигур на доске - возможно, указывающего на последовательность скифских месяцев. После этого на клетку Х выставляется 2-я фигура, означающая следующий скифский месяц КОЗОЧКА, ныне это конь, (также означает особую территорию в нынешней России), которая стоит на ней 23 дня пока не кончиться этот месяц. Так, повторяется 16 раз пока не выставятся все 16 фигур, означающие скифские месяцы - и скифский год считается законченным. После завершения годового цикла с доски убираються все фигуры, а пешка-«Солнце» снова занимает свое место на начальной клетке Х и отсчет дней и месяцев скифского года начинается заново.

 

           КОРРЕКЦИЯ СЧЕТА ВРЕМЕНИ В              «ШАХМАТНОМ» КАЛЕНДАРЕ


         В скифских календарях предусмотрена оригинальная коррекция счета времени (годовая и високосная). Так, скифы знали, что за 4 года в календаре набегают лишние сутки и необходима соответствующая коррекция счета времени. Поэтому они просто не считали дни в период летнего солнцестояния, что, видимо, ассоциировалось у них с визуально наблюдаемой «остановкой» движения Солнца на небе. Делалось это так: в обычный год в 8-й месяц КОНЯ, когда означающая его фигура (ныне это ладья) стоит на клетке Х, а пешка-«Солнце» подходит к клетке 11 (означающей СОЛНЦЕ!) - начинается ПЕРИОД ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Пешка-«Солнце» действительно стоит на клетке 10 ТРИ ДНЯ (это 11, 12, 13 дни месяца КОНЯ или 21, 22, 23 июня). Эти три дня в структуре скифского календаря просто не учитывались (368-3=365). После этого пешка сразу по диагонали передвигается («перескакивает») на 14 клетку. Далее до конца скифского года все как в обычные месяцы. Через каждые 4 года (в високосный год) коррекция осуществляется по известному шахматному правилу - «ХОД КОНЕМ». В этом случае пешка, в этот же период времени, останавливается на 11-ой клетке и стоит на ней ДВА ДНЯ (12 и 13 дни месяца КОНЯ или 22 и 23 июня), после чего делает «ХОД КОНЕМ» сразу на 14 клетку. Далее как в обычные месяцы до конца года. (Итак, 368-2=366!). Подчеркну, что по восточным понятиям конь ассоциировался с Солнцем, а «ход конем» или «ход движением Солнца» означает в прямом смысле видимый поворот в его движении Солнца на небе, после краткой «остановки», именно в период летнего солнцестояния.

                                                                                                                       ©С.Пауков

                               Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе - в разделах  
                                                  "Этнография. История. Археология
" и
"Эзотерика..."           

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ