ВОЗВРАТ                                      

   
Апрель 2005, №4     
  
О чем пишет мировая пресса___________     
Кристоф Шатло      
    
                                                                                       
            
 Коммунистические спецслужбы               
шпионили за Каролем Войтылой                   

      Ззадолго до того, как стать всемирно известным Папой, Кароль Войтыла фигурировал в секретных сводках политической полиции коммунистического режима, который в 1963 году причислял его к "опасным идеологическим противникам". На этот факт указывает историк Марек Ласота, сотрудник Института национальной памяти - учреждения, ведающего архивами бывших польских спецслужб.
      В интервью, опубликованном в среду польской газетой Gazeta Wyborcza, Ласота отметил,
что еще в 1946 году имя Кароля Войтылы появилось в досье УБ (польских спецслужб, переименованных впоследствии в СБ) в связи с его участием в патриотической демонстрации. Был дан приказ начать "разработку" 26-летнего священника. Его рукоположение в епископы Кракова в 1958 году, а затем, пять лет спустя, возведение в архиепископы того же города лишь еще больше привлекло к нему внимание спецслужб. Кароль Войтыла укрепил позиции Церкви в окрестностях Кракова, где он установил тесные связи с интеллектуалами антикоммунистического толка.
      Следя за Каролем Войтылой, режим одновременно рассчитывал использовать его в целях раскола польской Церкви. Этого открытого и прогрессивно настроенного архиепископа власть пыталась противопоставить несгибаемому Стефану Вышинскому, сидевшему в 1953-1956 годах в коммунистических застенках. Но эта стратегия потерпела провал. В начале 70-х годов СБ "усиливает наблюдение за всеми группами, связанными с Каролем Войтылой, прослушивает его телефонные переговоры и сосредотачивает внимание на его светском окружении", - говорит ученый.
     Архивы, изученные Ласотой, который собирается опубликовать книгу на эту тему, свидетельствуют о том, что избрание Иоанна Павла II в 1978 году, скорее всего, не стало для режима сюрпризом. Как бы то ни было, власти явно не понимали всего значения этого события. Об этом свидетельствует "реакция первого секретаря ПОРП Юзефа Чирека, который сказал, что пусть лучше Войтыла будет папой в Ватикане, чем примасом здесь". Лишь через год, во время первого паломничества Иоанна Павла II в Польшу, власть в полной мере оценит мощь его "дестабилизирующего" воздействия.
      Этот визит заставляет спецслужбы напрячь все свои силы для проведения операции "Лето- 1979". Цель: выяснить политические планы Папы "по просьбе всех спецслужб советского пространства" и нейтрализовать оппозиционные круги. Около 60 тысяч милиционеров в форме и 20 тысяч агентов в штатском следят за ходом паломничества и его участниками. "Современная подслушивающая и записывающая аппаратура берется напрокат у "Штази" и КГБ". Подставные журналисты и подставные телохранители записывают все разговоры, ведущиеся в машинах и на квартирах. В тюрьмах Кракова власти заготавливают места для трехсот потенциальных арестантов. Следующие два визита - в 1987 и 1987 годах - также будут проходить под плотным контролем.

La Monde /Франция/
14 апреля 2005
"InoPressa":
http://www.inopressa.ru/lemonde/2005/04/15/12:39:06/wojtyla

НАЧАЛО                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ