ВОЗВРАТ                                       

   
   
Май 2005, №      

 

Ракурс Истории____________________________        

          Вилен Люлечник        

                                    СТРАННЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

       В руках у меня интересное и необычное исследование Марка Солонина под названием «22 июня, или когда началась Великая Отечественна война». Книга сенсационная и даже, как отмечает редакция, «скандальная». «В ней по-новому рассматривается начальный период войны между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. На основе данных, извлеченных из ранее засекреченных документов и материалов, а также анализа научно-исторической и мемуарной литературы, автор опровергает уже устоявшиеся и новые мифы о причинах катастрофических поражений Красной Армии в первые месяцы войны, дает объективную, глубоко аргументированную трактовку хода военных событий. Первостепенное внимание уделено влиянию «человеческого фактора».
    В чем же необычность работы Солонина? Казалось бы, ранее известные факты, рассуждения, мемуары, документы, высказывания он вновь сопоставляет и вновь исследует, обращая особое внимание на роль человеческого фактора на начальном периоде войны. При этом он отнюдь не отрицает выводы известного всем Виктора Суворова и его последователей о подготовке Сталиным нападения на Германию. Его мнение по этому вопросу несколько иное. Сталин готовился и создал невиданную военную мощь для достижения своих целей. В качественном и количественном отношении Советы намного превосходили вермахт. И Германия при всей её готовности не могла просто в течение нескольких дней сокрушить огромную армию, сосредоточенную на границе с ней.
      Так что же случилось 22 июня 1941 года? А случилось то, о чем и предположить никто не сумел: люди, живые люди, те самые пострадавшие в ходе репрессий, голодоморов, депортаций и прочих социальных экспериментов в силу целого ряда причин, о которых речь в книге, не ответили на призыв режима и не использовали в полной мере имевшиеся у них возможности. Поэтому не для всех Отечественная война началась 22 июня.
      По пооводу книги Солонина я обменялся мнением с Виктором Суворовым. Он высоко оценил подвижническую работу сравнительно молодого автора, который раньше жил в Саратове, а теперь репатриировался в Израиль. Мало того, на новой родине Суворов и Солонин провели уже к удовлетворению того и другого радиодискуссию, которая оказалась весьма плодотворной. В этой статье речь пойдет лишь о части проблем, о которых речь в книге.

                                                 ГОТОВ ЛИ БЫЛ СТАЛИН К ВОЙНЕ?

      Марк Солонин, освещая этот вопрос, ничего не придумывает. Он просто взял докладные записки иностранных гостей Советского Союза, естественно специалистов, посетивших наши авиационные и танковые предприятия и давших оценку их работе в обращениях к своим правительствам. Приведем выдержки из этих документов.
      Луи Шарль Бреге. Год 1936. Руководитель крупнейшей французской авиастроительной фирмы, в отчете о своей поездке в СССР писал: «Используя труд вдесятеро большего количества рабочих, чем Франция, советская промышленность выпускает в 20 раз больше самолетов».
      Апрель 1941 года. Канун войны. Военно-воздушный атташе Германии Г.Ашенбреннер с группой из 10 инженеров посещает главные авиапредприятия СССР - семь крупнейших заводов. Автор рецензируемой книги приводит выдержки из его отчета: «Каждый из этих заводов был гигантским предприятием, где работало до 30 тысяч человек в каждую из трех смен, работа прекрасно организована, все продумано до мелочей, оборудование современное и в хорошем состоянии».

     А ведь в Германии даже на втором году мировой войны авиазаводы работали в одну смену. Сверхдефицитный алюминий расходовали на бытовые нужды. Об использовании женского и детского труда у немцев не было и речи всю войну. Советские авиазаводы производили лучшие в мире высотные истребители (МИГ-З), лучшие в мире авиационные пушки (ВЯ-23), лучшие в мире танки БТ-7М, Т-34, КВ. Создали первые в мире реактивные установки залпового огня БМ-13, новейшие артсистемы, радилокаторы, ротационные кассетные авиабомбы, огнеметные танки и прочая и прочая - «все это существовало, и не в чертежах, не в экспериментальных образцах, а было запущено в крупную серию», - отмечает автор исследования.
     Следовательно, никакого «технического превосходства вермахта» не было и в помине. Пушку образца Первой мировой войны тащила шестерка лошадей, главным средством передвижения пехоты вермахта была одна пара ног у каждого солдата, и вооружён этот солдат был самой обыкновенной винтовкой, по штатному расписанию в дивизии вермахта было 11.500 винтовок и всего 486 автоматов.
    На границах с Германией Сталин сосредоточил 198 стрелковых дивизий, 13 кавалерийских, 61 танковую, 31 моторизованную, 16 воздушно-десантных и 10 противотанковых бригад. Уничтожить их в один присест в доядерную эпоху, да и сейчас, просто невозможно. «Как бы то ни было, Красная Армия готовилась к войне, которая должна была начаться в ближайшие недели или даже дни. Самое большее, чего могли в такой ситуации добиться немцы, так это весьма ограниченного во времени и пространстве эффекта тактической внезапности. И не более того...», - утверждает Солонин. И далее он пишет, что причину катастрофы следовало искать не среди танков и самолётов, старательно обходя при этом все, что связано с действиями (или бездействием) танкистов, артиллеристов, летчиков, пулемётчиков и их командиров.
      Разобрался автор исследования и со средствами связи. На основании достоверных данных он утверждает, что радиостанциями Красная Армия и флот были обеспечены в достаточной мере. «По штатному расписанию стрелковой дивизии в гаубичном артполку должно было быть 37 радиостанций (на 36 гаубиц), в артиллерийском полку - 25 радиостанций (на 24 пушки), 3 радиостанции в стрелковом полку и по 5 радиостанций в каждом стрелковом батальоне. Иначе говоря, даже роты были обеспечены «ротными радиостанциями». Оцените и это словосочетание: «ротная радиостанция». Разве не говорит оно о высочайшем (для первой половины ХХ века) уровне технической оснащённости сталинской армии?». И все же последовал разгром первого эшелона. Что же случилось? И опять факты, которые заставляют думать и предполагать!!!

                                                         ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?

      Так называется одна из глав книги, о которой идет речь. В связи с подобной постановкой проблемы Марк Солонин приводит любопытнейший документ будущего маршала Жукова, направленного Сталину 19 августа 1941 года. В Докладной записке говорится: «…Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей.». Правда, эту записку маршал в свои мемуары не включил. И мне кажется, что первым ввел этот документ в научный оборот именно М.Солонин. А дальше - примеры. Известные. Но не сопоставленные ранее с другими, тоже нам знакомыми. А при сопоставлении - картина резко меняется.
       Г.Захаров в своих мемуарах о событиях в Белоруссии в июне 1941 года пишет:  «…Вывод, который я для себя сделал можно было сформулировать в четырех словах - «со дня на день»…Командующий ВВС округа генерал И.И.Копец выслушал мой доклад… Поэтому мы тут же отправились с ним на доклад к командующему округом…». Захаров доложил генералу Кобец о результатах разведывательного полета, который он, командир авиадивизии, генерал- майор выполнил в один из последних предвоенных дней. Что же делает командование округа (фронта) в такой ситуации? Отзывает зенитную артиллерию на окружной сбор в 120-130 км. от границы. (Захаров Г.Н. «Я - истребитель») «Это тем более странно, - отмечает Солонин, - что в соседнем Киевском ОВО отдавались прямо противоположные приказы. Так, 20 июня 1941 года генерал-лейтенант Музыченко, командующий 6-й армией КОВО, приказал» … штабам корпусов, дивизий, полков находится на месте. Из района дислокации никуда не убывать… зенитные дивизионы срочно отозвать из Львовского лагерного сбора к своим соединениям, по прибытии поставить задачу - прикрывать с воздуха расположение дивизий…».
       Но странные приказы продолжали поступать. В 16 часов 21 июня - в то время, когда рев тысяч моторов выдвигавшихся к Бугу немецких войск: стал уже слышен невооружённым ухом - командир 10-й Смешанной авиадивизии получает новую шифровку из округа: приказ 20 июня о приведении частей в полную боевую готовность и запрещении отпусков ОТМЕНИТЬ! Полковник Белов пишет, что он даже не стал доводить такое распоряжение до своих подчиненных. Но зачем-то такой приказ был отдан! И, как можно судить по другим воспоминаниям, в некоторых частях этот приказ был выполнен. Об этом сообщает в своих воспоминаниях под названием «Пикировщики» подполковник П.Цупко. Вот выдержка из его мемуаров, приводимая Солониным: «…на воскресенье 22 июня в 13-м авиаполку объявили выходной. Все обрадовались: три месяца не отдыхали… Вечером в субботу, оставив за старшего начальника оператора штаба капитана Власова, командование авиаполка, многие лётчики и техники уехали к своим семьям в Рось… Весь авиагарнизон остался на попечении внутренней службы, которую возглавил дежурный по лагерному сбору младший лейтенант (!!!) Усенко… Да ещё в этом же полку 9-й САД накануне войны «зенитная батарея была снята с позиции и уехала на учение». Финал известен: полк разбомбили. Летчики остались без машин. Еще более интересные вещи нашёл автор исследования в воспоминаниях Героя Советского Союза генерал-лейтенанта С.Ф.Долгушина. «…Часов в 18 (21 июня 1941г.!) поступил приказ снять с самолётов оружие и боеприпасы. Приказ есть приказ - оружие мы сняли. Но ящики с боеприпасами оставили. 22 июня в 2 часа 30 минут объявили тревогу и пришлось вместо того, чтобы взлететь и прикрывать аэродром, в срочном порядке ставить пушки и пулеметы на самолеты. Наше звено первым установило пушки и пулеметы на самолеты, и тут появилось 15 вражеских самолётов…». Нашел Солонин другие, очень привлекающие исследователя примеры. И некоторые аэродромы, как стало потом известно, были обжиты немцами ещё задолго до отхода советских войск.
      Так что же происходило? Может быть заговор? И тут следует вспомнить, что с весны 1941 года начало раскручивать грандиозное дело «об антисоветском заговоре в руководстве ВВС Красной Армии». Как вполне точно отмечается в исследовании, именно в это время были арестованы все бывшие и действовавшие на тот момент руководители ВВС не только Наркомата обороны, но и командующие авиацией ряда военных округов. Кстати, в связи с этим весьма загадочно выглядит самоубийство командующего ВВС Белорусского округа (Западного фронта). К моменту смерти Копец ещё не мог знать о трагедии округа (фронта) в полном масштабе. Да и летчиком он был боевым. С его характером, он бы избрал другой вариант самоубийства - в бою, на своем самолете. Высказывается предположение, что 22 июня за ним «пришли». И он просто не хотел быть арестованным. В это же время был арестован и Мерецков. Много загадок и в деле командующего Западным фронтом Павлова. Марк Солонин его связывает не с фактом разгрома войск округа в первые дни войны, а с делом Мерецкова Ведь 30 июня 1941 года Д.Г.Павлова сняли с должности и назначили воевать на тот же Западный фронт заместителем командующего по автобронетанковым войскам. Понижение небольшое. Ведь фронтом был назначен командовать сам нарком обороны маршал Тимошенко. А арестовали Павлова уже 4 июля 1941 года. О протоколах допроса генерала армии Павлова мы уже писали. Они опубликованы. На суде Павлов отказался от выбитых у него показаний. Но признался он в нечто ином: в январе 1940 года на финском фронте с Мерецковым у него был разговор о том, что в случае «нападения Германии на СССР и победы германской армии хуже нам от этого не будет». Свое поведение Павлов объяснил тем, что этот разговор происходил «во время выпивки». А что же тогда было на уме у трезвых генералов, - спрашивает Солонин? Что же касается Брестской крепости и судьбы находившихся там войск - то вопрос даже на суде не был прояснен. Павлов заявлял, что отдал через генерала Попова приказ об эвакуации войск из Бреста ещё до 15 июня. Генерал Коробков, командующий 4-й армией, дислоцированной там, категорически отвергал получение этого приказа.
       И ещё одна странная загадка, которую тоже можно отнести к «странным дням войны» - это исчезновение, причем массовое и бесследное, командиров Красной Армии. Впервые данные об этом я встретил у автора цитируемой книги. Так вот, Марк Солонин по этому поводу пишет, что масштабы бесследного исчезновения командиров в Красной Армии потрясают. Всего за четыре года войны, по его данным, только в сухопутных войсках (т.е. без учета авиационных командиров, не вернувшихся с боевого вылета) без вести пропали
    - 163 командира дивизии (бригады),
    - 221 начальник штаба дивизии (бригады),
    - 1114 командиров полков. «Даже к началу 90-х годов, - пишет он, - не были известны места захоронения сорока четырех генералов Красной Армии. Это не считая тех, кто был расстрелян или умер в тюрьмах и лагерях, не считая погибших в плену! Сорок четыре генерала - среди них два десятка командиров корпусного и армейского звена - разделили судьбу рядовых солдат, бесследно сгинувших в пучине страшной войны…». Но солдат было много. Они погибали и в одиночестве. Но как могли пропасть генералы, полковники, окруженные людьми из штабов и управлений? Ведь командир в одиночестве не воюет. Это может сделать только солдат А генерал - он ведь у многих на виду. И надо же - бесследно исчезли! Вот такие факты, документы привёл и сопоставил автор этой уникальной книги.     
      Выводов делать не будем. Суд должен был определить - был ли заговор, или его не было. А теперь - суд истории. Но загадок пока ещё множество. Не все ещё известно досконально о той страшной войне. Поэтому непрочитанных страниц истории ещё множество. А мы называем те события «странными днями войны». Так что до завершения полемики ещё долго. И примером тому книга Марка Солонина, в которой подняты многие проблемы, о которых нам ещё придётся вести речь.
                                                                                                          ©В.Люлечник

               Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

СТРАННЫЕ ДНИ ВОЙНЫ                                    ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛА КРАСНАЯ АРМИЯ                    ВОЗВРАТ