ВОЗВРАТ                                       

   
 
Ноябрь 2005, №11      
 
В зеркале мировой прессы______________                                                                       Катя Тихомирова       
 
                                                                                                                          
      
Возвращение монстра        
                        
 

           Московская милиция вновь водружает памятник начальнику советских спецслужб

         Он был вдохновителем террора, убийцей и садистом, а также советской иконой - Феликс Эдмундович Дзержинский, создатель и председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, сокращенно - ЧК. Когда был свергнут памятник этому человеку на Лубянке, перед штаб-квартирой КГБ, казалось, что его эра закончилась. После провала путча 1991 года, предпринятого партийным аппаратом против Михаила Горбачева, демонстранты свалили памятник с постамента. "Железный Феликс", символ организованного террора спецслужб, был отправлен в московский парк скульптур - на кладбище свергнутых советских монументов.
    С середины этой недели меньший по размеру памятник апологету государственн
ого произвола снова стоит на своем прежнем месте - во внутреннем дворе штаб-квартиры московской милиции на Петровке, 38. Глава московской милиции Владимир Пронин пошел тем самым навстречу отставным милиционерам. Бюст Дзержинского - подарок Пронина ветеранам к 10 ноября, ко Дню милиции. В начале 1990-х годов его убрали из внутреннего двора главного офиса московских правоохранителей; тогда милицейская верхушка опасалась штурма здания.
     Теперь этот страх исчез. Зато тот, которому сейчас опять приходится бояться, независимый депутат российского парламента Владимир Рыжков, напоминает, что Дзержинский создавал карательные органы, концентрационные лагеря, поддерживал кровавую тиранию. Сколько человеческих жизней на совести у Дзержинского, уже никогда не удастся подсчитать, но их наверняка больше, чем погибших в гражданской войне.
      При нем террор стал органичной частью большевистского правления. Об этом свидетельствует анекдот того времени: в 1919 году на заседании Совета народных комиссаров Ленин придвинул Дзержинскому записку: "Сколько опасных контрреволюционеров сейчас у нас в тюрьме?" "Примерно 1500", - написал Феликс Эдмундович и вернул листок обратно. Ленин прочитал и поставил крестик рядом с цифрой. Той же ночью по приказу Дзержинского в московских тюрьмах было расстреляно 1500 заключенных. По недоразумению. Ленин помечал крестиком все, что он прочитал.
       

Berliner Zeitung /Германия/
10 ноября 2005г.5
tp://www.inopressa.ru/berlinonline/2005/11/10/10:22:00/dzerzchinsky 2005г.                          
http://www.inopressa.ru/berlinonline/2005/11/10/10:22:00/dzerzchinsky

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ