ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2006, №3     
 

Заметки Нового Света_________________                              Сай Фрумкин       

Ложь правдолюба                                   

 

   
        Так уж получилось, что сегодня мне придется вам рассказать об очень многом. О том, что Пол Хегнесс нашел в старом ящике на аукционном складе. О признании одного из самых известных писателей Америки. О том, что случилось с карандашами после июня 1940 года. О двух итальянских иммигрантах в Америке, чей смертный приговор всколыхнул весь мир. И о "колоссах на глиняных ногах", что не менее важно, чем все остальное.
        Пол Хегнесс купил на аукционе лот №217 за 100 долларов. Он даже толком не знал, зачем он это сделал. Вообще-то он охотился за ценными книгами и художественными произведениями в оригинале или в первом издании. А лот №217 оказался ящиком, набитым старыми бумагами и праздничными открытками. Рассматривая содержимое, он вдруг обнаружил письмо, адресованное Джону Биэрдсли, адвокату в Лос Анджелее, с очень интересным обратным адресом: "Эптон Синклер, Лонг Бич".
         Теперь о карандашах. Когда я был ребенком в Литве, все мои карандаши были сделаны в Германии и на них была надпись "Eberhard Faber". В 1940 году, когда пришли Советы, мы стали Советской Социалистической республикой и постепенно карандаши "Faber" исчезли и им на смену пришли карандаши с надписью "Сакко и Ванцетти".
         Меня это совсем не беспокоило, карандаши нормально писали, но я был любопытным ребенком и хотел выяснить, кто были эти самые Сакко и Ванцетти. И я выяснил: они были бесстрашными борцами за свободу угнетенного американского рабочего класса, жестоко убитыми лакеями капиталистических боссов, которые правили Америкой и эксплуатировали рабочих. Позже, когда Арманд Хаммер, хороший американский капиталист, который любил Советский Союз, построил в Москве карандашную фабрику, ей дали имя "Сакко и Ванцетти" в честь двух замученных капиталистами пролетариев. А когда литовские, латвийские и эстонские дети стали советскими детьми, они все получили эти новые карандаши.
         Господин Хаммер был большим другом Советского Союза. Вскоре после революции он начал вывозить произведения русского искусства и царские сокровища в Америку, продавать их и делиться барышами с Советами. Гораздо позже, в 1960-ых и 70-ых годах его нефтяная компания "Оксидентал Петролеум" экспортировала советский аммиак, из которого в Соединенных Штатах производили удобрения. Аммиак же добывался за бесплатно рабами гулагов, а г-н Хаммер сделал на нем неплохие деньги. Но я отвлекся…
       Пола Хеггнесса письмо поразило. Эптон Синклер был одним из самых известных писателей Америки. Он написал свыше 90 книг, выставлял свою кандидатуру на выборы губернатора Калифорнии в 1926 и 1934 годах (получил 600,000 и 900,000 голосов соответственно), книги его переведены на множества языков и прочитаны миллионами читателей особенно в Европе, где автор считался воплощением честности и достоинства. Ребенком я прочел его книгу "Джунгли" о тяжелой жизни рабочих на чикагских бойнях. Эта книга побудила президента Рузвельта учредить первые федеральные законы о контроле за качеством продуктов питания. Он также написал "Бостон", книгу о Сакко и Ванцетти, двух итальянских иммигрантах, почти не владевших английским языком. Их осудили за убийство двоих людей во время грабежа обувной фабрики. Синклер назвал суд фальсификацией, а приговор - убийством двух невиновных. Его мнение разделяли видные американские и европейские деятели подобно Дороти Томпсон, Джону Дос Пассосу, Бернарду Шоу, Герберту Уэллсу и будущему судье американского Верховного Суда Феликсу Франкфутеру и многим другим.
         К своему ужасу в письме Эптона Синклера, Пол Хеггнесс увидел признание автора в своей неправоте. Синклер писал своему поверенному и инструктировал его никоим образом не разглашать содержания письма: "Спрячьте его подальше в сейф. Может в отдаленном будущем мир узнает правду. Я стараюсь приуменьшить свою роль во всей этой истории".
        И дальше Синклер пишет о том, что, собирая материалы для книги "Бостон", он встретил адвоката иммигрантов Фреда Мура:
         "Когда я оказался наедине с Фредом в номере гостиницы, я упросил его рассказать мне правду, и он сообщил мне, что эти люди были виновны, и рассказал мне в подробностях, как он создал для них алиби".
        Синклер пишет: "я стоял перед самой трудной этической проблемой своей жизни". И все-таки он решил не разоблачать ложь, руководствуясь двумя мотивами: лояльностью к социалистическому идеалу и боязнью потерять читателей.
        В письме от 1924 года из архива университета штата Индиана Синклер сообщает доверенному лицу из газеты "Дейли Уоркер", что его жена предупредила его, что, если он расскажет правду, его будут называть предателем социалистического движения и не дадут закончить книгу.
        Не меньше он волновался относительно потери читателей: "Лучше уж мне наивно защищать Сакко и Ванцетти, потому что именно этого от меня ждут мои иностранные читатели, а они составляют 90% моей читательской аудитории".
         Так и не раскрыв тайну справедливости приговора Сакко и Ванцетти, Эптон Синклер умер в 1968 году в роли самого ярого правдолюбца Америки.
        Пол Хегнесс хранил письмо десять лет, и недавно передал его в дар архиву университета штата Индиана где хранятся многие другие письма, включая письмо в газету "Дейли Уоркер". Любопытно, что ученые, профессора и историки, занимающиеся творчеством Синклера, теперь выражают недоумение по поводу "раскрытой тайны", как будто им не были доступны архивные материалы. Кроме того, известен факт, что вышедшему на пенсию английскому профессору Айдеале Гамбера его отец Джиованни, который был бостонским анархистом в 1920-ых годах и членом Комитета защиты Сакко и Ванцетти, признался перед смертью в 1982 году, что Сакко был одним из убийц: "Они, все лгали, лгали во имя идеи".
        Я полагаю, что, если Вы уж стали левым, то не стоит признаваться ни в своих, ни в чужих грехах.
                                                                                                                  ©С.Фрумкин
                 
ЛОЖЬ ПРАВДОЛЮБА       МУСУЛЬМАНСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ       ТРУСЛИВЫЙ ОБИДЧИК        ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"