ВОЗВРАТ                                         

  
Декабрь 2006, №12  

О чем пишут СМИ________________________    
Владимир Буковский      

           Убийство гражданина иностранными агентами 
                                     - это акт агресcии

 

        7 декабря было предано земле тело Александра Литвиненко. 6 декабря Британия официально квалифицировала смерть как убийство.
       “Мы знаем, - цитирует Times свой источник в “Интеллидженс сервис”, - как ФСБ оперирует за границей и, по обстоятельствам смерти Литвиненко, ФСБ должна быть главным подозреваемым”. (см.http://www.svobodanews.ru/Article/2006/12/06/20061206103144307.html).
      Близким другом Александра был Владимир Буковский. Многие неясности, окружающие жизнь и ужасный конец Александра Литвиненко, становятся ясны из интервью, данного В.Буковским Наталье Голицыной, корреспонденту русской редакции радио “Свобода” в Лондоне 5 декабря. (http://www.svobodanews.ru/Article/2006/12/05/20061205095244853.html).
         Приведу выдержки.
       “Саша (так называли Литвиненко друзья - Н.Б.) человек был неудержимый, очень эмоциональный. Он мне звонил по пять-шесть раз на дню по поводу всего, что он увидел в интернете или решил написать. В большинстве случаев я его отговаривал, говорил: “Погоди, это не проверено”. А он говорил: “Нет, нет, я должен все обязательно опубликовать”...
        ...Они были соседи и большие друзья с Ахмедом Закаевым. Саша очень симпатизировал чеченцам в связи с этой жуткой, кровавой войной. У него было чувство стыда, как у человека русского, что так обходятся с этим народом. Поэтому у него было некое тяготение как-то посочувствовать, приблизиться к этому народу... Ахмед, кстати, его отговаривал в свое время, говорил: “Ты не торопись, это дело сложное”...
        Он вообще был не шибко религиозный человек. Но читал Коран с интересом. Это где-то даже трогательно, по-детски. Вообще, в нем очень много было мальчишеского.
      ...Он провинциальный парнишка, мало тогда интересовавшийся политикой... Он спортсмен, у него вся юность была - увлечение спортом. Попал он в армию, в армии в офицерское училище, из училища распределили его в дивизию [имени] Дзержинского... И когда он там себя обнаружил, то оказалось, что она двойного подчинения, она подчиняется МВД и КГБ.
         В конце 80-х стали создавать отдел по борьбе с организованной преступностью, стали отбирать наиболее способных детективов туда. А он проявил очень большие способности расследовательские, детективные. Он в дивизии Дзержинского в контрразведке был, отвечал за случаи кражи оружия и продажи его и проявил очень большие способности. Вот его туда и направили.
          Что такое КГБ, он понятия не имел. Поверьте мне, мы с ним на эту тему говорили часами. Я ему дал свои документы, которые скопировал в 1992 году, показал ему, что же делала эта система, что делало это КГБ. Он читал несколько суток, он был абсолютно потрясен. Он мне позвонил в четыре утра, сказал: “Володя, это что же получается, это КГБ всегда было террористической организацией?!” Он был этим так потрясен, он потом несколько месяцев везде об этом писал, просил у меня разрешения использовать мои документы. Удивительная вещь: казалось бы, человек работал в этом жутком учреждении, и никогда в голову не приходило, что это профессиональные убийцы.
        ...Работая в этом подразделении, занимавшемся борьбой с организованной преступностью, он, как всегда, был эффективен и довольно быстро выяснил, что ниточки от всяких организованных преступных сообществ тянутся к ним же на Лубянку, в соседние кабинеты. Это его ужасно встревожило. Он пошел с докладом на эту тему к Путину лично: Путин в этот момент был главой ФСБ. Пришел к нему, нарисовал большую схему, объяснил, какие связи он установил, сказал, что так нельзя оставлять, надо что-то делать, мы все опутаны этими криминальными связями. Путин ему сказал: “Оставьте. Я разберусь”. И, конечно, положил это под сукно. Но с этого момента его отношения с руководством организации были попорчены.
      
 А потом началось. Начальник их подразделения, если правильно помню, генерал Хохольков, ему сказал: “А вообще-то наша задача не просто расследовать организованную преступность, а устранять наиболее влиятельных уголовных авторитетов. Поступило задание - убивай”. И это не понравилось не только ему, но и всему отделу, потому что одно дело - расследовать, другое дело - убивать. Они к этому были не готовы, их позвали, потому что они хорошие сыщики. Кто-то на это пошел из их отдела, большинство устранялось всячески. Потом пришло распоряжение убрать Березовского. И они все испугались, весь отдел, потому что понятно, “мы сейчас уберем Березовского, все будет замечательно, а потом уберут нас”. Березовский в то время, между прочим, был должностным лицом, замсекретаря Совета безопасности, как я помню. То есть это уже прямой терроризм, убийство охраняемого лица...
          Саша был человеком сметливым, пошел просто к Березовскому. Тот не поверил, смеялся, считал, что это фантазия, но Саша ему доказал, сказал, что “у нас единственная защита - объявить об этом, только гласность нас защитит, больше ничто, иначе нам всем все равно голову свернут”. И вот они организовали эту знаменитую пресс-конференцию. Его стали арестовывать. ФСБ несколько дел ему пыталась пришить, все эти дела развалились в суде. Наконец, по последнему делу он вышел по подписке и бежал из страны. Вот вся история”.
         Об этом неординарном убийстве, о политической ситуации в России и на Западе Владимир Буковский дал экслюзивное интервью нашей газете “Запад-Восток”.
          - В потоке сообщений промелькнуло, что у членов семьи Литвиненко тоже обнаружены симптомы лучевой болезни. Так ли? Неужели намеревались убить всю семью? Или они заразились от него?
          - У них была “остаточная радиация”: они к нему прикасались, и через пот на них чуть-чуть попало. Но это не опасно.
          - Как они себя чувствуют?
         - Ну как они могут себя чувствовать в такой ситуации, в такой трагедии... Убиты совершенно.
         - Скажите пожалуйста, по сообщениям российских врачей, Луговой и Ковтун тоже “заразились”. Как Вы думаете, это правда? Или неуклюжие уловки, когда крыть нечем?
           - Очень возможно, что уловки, я не знаю. Верить им там нельзя. Никому.
          - А сможет ли британское правосудие прийти к каким-то выводам? Им же не дают расследовать?
         - Но они уже говорят, что ниточка ведет в Россию, убийца приехал оттуда. Кто он конкретно, им не дадут установить. Но для Британии и для других стран этого достаточно. Не важно, кто конкретный убийца или его невозможно найти. В любом случае, это сделано по распоряжению государства, и власти государства ответственны за то, что произошло. Захотят ли политики что-то делать по этому поводу или нет, но в принципе это - акт агрессии. Убийство гражданина Великобритании, на ее территории, агентами иностранной державы, - это акт агрессии. В ХІХ веке британский военный флот уже бы направлялся к Петербургу, в ХХ ст. были бы прерваны дипломатические отношения. Что произойдет в начале ХХІ века, я не знаю. Пока что большого политического скандала нет, все ждут окончательного доклада Скотланд-Ярда. После его представления, политики будут решать, что делать.
          - А как Вы думаете, почему избран такой “экзотический” способ убийства?
         - Это не столько убийство, сколько публичная казнь. Демонстрация, рассчитанная на то, чтобы запугать людей, вот, мол, у нас длинные руки, не надейтесь, никуда не убежите и нигде не спрячетесь.
        - Отец Литвиненко, Вальтер, недаром назвал нынешний российский режим более опасным, чем брежневский. Это так, по-Вашему?
       - Вальтер по характеру прямой человек, говорит очень прямо. Он называет нынешний режим в России фашистским, очень опасным для граждан страны и для соседей. Я с ним согласен.
       
 - Запад ведь сдавал позиции постепенно. Сначала по международному сговору отдали Чеченскую республику на растерзание, геноцид и создание бесконтрольной мафиозно-криминальной зоны, потом последовал разгром оппозиции в самой России, в том числе целый ряд политических убийств и показательных судилищ; и, наконец, начались акты агрессии уже за границей... Есть ли красная черта, которая заставит Запад пересмотреть свое всепрощенчество к российским агрессивным силам?
         - Вот акт агрессии, совершённый на земле Великобритании, юридически и есть та самая черта. По договору НАТО нападение на одну страну означает нападение на все страны
- члены НАТО. Это акт войны. И если Англия призовет, то НАТО должна будет солидаризироваться. К примеру, они могли бы изгнать Россию из всех международных организаций, на что я надеюсь, - и все страны НАТО должны поддержать такое решение.
       - Судя по всему, некоторые круги сделали выводы? Подключились израильские спецслужбы и ФБР...
         - Они помогают расследованию, но это еще не значит, что политические лидеры этих двух стран готовы что-то делать. Пока что это чисто межведомственное сотрудничество между полицейскими силами.
        - Западные политики, журналисты, общественные деятели часто оправдывают столь странную терпимость к злодействам Кремля: Россия, мол, унижена распадом СССР, ей надо многое прощать... Британская империя тоже в свое время распалась. Разве англичане чувствуют себя униженными?
         - Нет, наоборот, они сознательно распустили Британскую империю. Они приняли такое решение и систематично, планомерно предоставляли независимость бывшим колониям. Это длилось много лет, в 40-е - начале 50-х годов. Никакого комплекса по этому поводу ни у кого нет. Ну, возможно, в то время кого-то это задевало, но сейчас никто об этом не вспоминает. Распад СССР тоже никак не может быть основанием для какой-то обиды ни российского населения, ни политического класса. Советский Союз развалился по внутренним причинам, не в результате какой-то диверсии, давления извне. Наоборот, Запад до последнего момента всячески поддерживал Горбачева. Президент Буш-старший приезжал в Киев в сентябре 1991 и уговаривал украинцев не выходить из состава СССР. Европейские страны никоим образом не способствовали распаду Советского Союза. Поэтому винить теперь кого-то за распад СССР российская власть совершенно не имеет оснований. Это было решение трех президентов, Украины, Белоруссии и России, - и слава Богу!
         - Я тоже считаю, слава Богу. Они просто подытожили сложившиеся реалии, оформили их.
        - Конечно! И между прочим, от этого никто не пострадал. А вот если бы они этого не сделали, вполне могла быть гражданская война между республиками. Возникло 15 стран
- ну и что? И прекрасно!
         - Мне кажется, наоборот, Россия должна была вздохнуть свободно...
         - Да так и было поначалу. Россия вздохнула свободнее, было сказано, что на этом ничего не теряем. Поэтому теперь говорить, что это самая большая трагедия ХХ века, как говорит Путин, - это безобразие. Самая большая трагедия ХХ века была в том, что организовался Советский Союз. А то, что он развалился, - счастье. И обиды не имеют под собой почвы. Они там всё время на что-то обижены, у них комплексы неполноценности, у этих подполковничков, которые в Кремле сидят. Это их собственная фантазия.
         - Впрочем, мне кажется, та группировка, которая сейчас пришла, вообще не имеет никаких идей или принципов. Она движима безудержной наживой и ни перед чем не останавливается, если видит лакомый кусок...
         - Но при этом они в общем-то проводят политику реставрации. Пытаются восстановить режим советского типа на территории России; вернуть в сферу влияния отколовшиеся республики, будь то Украина, Грузия, Молдова. Давят на прибалтийские страны по совершенно выдуманным поводам. То есть, у них этот комплекс есть, и они пытаются, поелику возможно, воссоздать Советский Союз. Но легче восстановить Римскую империю, чем Советскую, и этого не будет, однако они могут очень много дров наломать, пока будут вести вот такую политику, бездумную и безумную.
         - А честным людям в России становится просто опасно...
        - Очень многие бегут. Только в одном Лондоне уже 350.000 выходцев из России. Такой иммиграции из России в Англию не было никогда. Когда я приехал 30 лет назад, на всю Англию было 100 русских. Это были случайные люди: вышедшие замуж, женившиеся, приглашенные на работу по каким-то редким специальностям - и перебежчики.
         - Но сейчас бегут, в основном, богатые?
         - Бегут все. И богатые, и нищие. Особенно - молодежь, потому что не видит для себя в России никакого будущего. И всякий способный молодой человек хочет поехать туда, где у него есть хоть какое-то будущее. Пусть это будет трудно, пусть не сразу, но - будущее.
         - А Англия принимает иммигрантов из России?
         - Очень трудно понять, кто здесь легально, кто нелегально; приезжают по туристической визе и не уезжают. Сейчас, правда, иммиграционные законы в Англии ужесточились: слишком большой наплыв иммиграции, особенно из стран третьего мира, - Пакистана, Индии, Нигерии, Уганды, - и это очень тяжело для английской казны, не могут столько народу принять. Но российские люди - опытные...
         - А не кажется ли Вам, что и международное правозащитное движение ослабило внимание к России?
          - Одно время было так. В 1993 почти все организации, связанные с защитой советских диссидентов, закрылись, источники финансирования нашей деятельности пересохли, и мы все разбрелись, потому что мир решил, что все проблемы решены, на востоке демократия, и делать ничего больше не надо. И сколько мы ни пытались убедить, что период очень трудный, хрупкий, переломный, они этого слушать не хотели... Но сейчас уже и “Международная Амнистия” признала узниками совести Михаила Трепашкина и Игоря Сутягина, и Human Rights Watch, как раз по вопросу о России, о Чечне, а также - о Средней Азии, дает очень подробную информацию и ведет очень честную линию. Нет, они не ослабили внимание.
         - И, в завершение, вопрос более философского, что ли, смысла. К концу ХХ века, ценой неимоверных жертв (за всё ХХ ст. в войнах, революциях, геноцидах и тоталитарных расправах погибло 86 миллионов человек), в противоборстве с тоталитарными режимами, мир, казалось, пришел к неким универсальным ценностям, обобщенно названным Западной цивилизацией. Теперь центр тяжести мировых противоречий, судя по всему, смещается к Востоку, с новой расстановкой сил и новыми вызовами. Тем не менее, и в России снова растут агрессивные силы, и сам Запад каким-то образом видоизменился. Как Вы видите развитие ситуации в таких условиях?
         - Действительно, ситуация печальная. В конце 80-х в Латинской Америке, в Азии, Африке десятки стран повернулись от диктатур к демократии. Она была несовершенной, хрупкой, но, по крайней мере, была видна тенденция.
          - И они ориентировались на Америку и на Запад...
       - Да. А сейчас происходит обратный поворот: уже в Латинской Америке произошли повороты в сторону диктатур, то же самое в Африке... Волна демократии не дошла до победной черты - и всё покатилось назад. А на Западе резко ослабли институты демократии. Я сужу по Англии. У нас просто однопартийная система, вторая партия развалилась. Народ ненавидит нынешнее лейбористское правительство, а партия консерваторов развалилась, и избирать-то некого. Это - деградация демократии. По-видимому, демократии предстоит пережить какие-то реформы, может, расширение базы, но нынешняя демократия у нас уже тоже не действует.
         Поэтому странам Восточной Европы и бывшего СССР не повезло: они попытались вступить в эту семью в то время, когда здесь уже началась деградация демократии. Приди они лет на 10-15 раньше, они бы получили очень здоровый пример, кому следовать и с кем дружить. А сейчас - климат в мире гнилой, нездоровый, и тем, кто пытается встать на ноги, очень трудно.
          - Мне это видно по Украине. Президент Ющенко имел все шансы построить нормальное государство, прорваться на Запад. Но, быть может, видя колебания Запада, растерялся...
          - Вы меня простите, но вступить в союз с Януковичем после всего, что было, - позор. Ющенко потерял в моих глазах всякое уважение.
           - Наверное, в такие периоды возрастает значение личной системы моральных ценностей, и такие люди, как Вы; как изуверски убитый гражданин Британии Александр Литвиненко, - и как многие еще, которых знаем и которых не знаем, становятся если не маяками, то хотя бы свечками в туманной мгле.
            Спасибо Вам!

10 декабря 2006г.

     Надежда Банчик   

http://maidan.org.ua
                                          

             НАЧАЛО                                                                                                                                               ВОЗВРАТ