ВОЗВРАТ                                       

   
  
Май 2008, №5      

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель      

            ГОЛОД - НЕ ТЁТКА                                        

 

             Наиболее достоверный источник среди частных сайтов израильского Интернета DEBKA file вышел 20-го апреля с заголовком "Первая пробная атака всемирной войны террора с применением бронетехники". Спецкоры названного сайта считают, что дамасская "контора" Хамаса в союзе с "Мусульманскими братьями" Египта решила оказать максимальное давление на правительство Мубарака и протаранить израильскую оборону на границе с сектором Газа. В случае удачи Хамас взял бы в плен хотя бы еще одного солдата ЦАХАЛа и заломил бы за него и Гилада Шалита максимальную цену, а также поправил бы пошатнувшуюся славу среди населения и посрамил бы Насраллу, не сумевшего извлечь какую-либо выгоду в связи с захватом двух израильских резервистов. В случае неудачи операции 19-го апреля стратеги Хамаса были уверены, что Израиль усилит воздушные налеты на сектор Газа и уплотнит его блокаду. В таком случае народ Египта заставит президента Мубарака снова отворить проходы на границе, что позволит жителям Газы отовариваться в Египте, а просирийским силам в Арабской Лиге заставить Египет снабжать Газу в кредит - опять таки во славу Хамаса и его союзников.
            Ранним утром в субботу 19-го БТРы русской постройки, подаренные еще Арафату, и автомобили, покрашенные в защитный цвет Армии обороны Израиля, в густом утреннем тумане проломили барьеры Пустынной бригады бедуинов ЦАХАЛа, считая, что израильские силы не оснащены противотанковым оружием и не ждут комбинированного нападения и притом израильская разведка не знакома с планами террористов.

                                                                           * * *
            DEBKA file пришла к выводу, что командование ЦАХАЛа учло возможность боя с БТРами, но не пустило в ход артиллерию и реактивные противотанковые гранаты РПГ, чтобы не раскрывать свои секреты. Бедуинская бригада применила методику быстрого ответного удара, используя обычные пехотные средства. Командование Южного фронта ЦАХАЛа предвидело, что Хамас попытается спровоцировать Израиль и заставить Мубарака снова снять блокаду Газы, а нет - толпы ее оголодавших жителей снова двинутся на штурм границы Египта, гораздо хуже подготовленной к обороне, чем наша.
             DEBKA file обвиняет Барака и Ольмерта в отсутствии стратегического плана действий по ликвидации вооруженных сил террористов в Газе, согласно которому командиры наших частей примут необходимые меры немедля, без повторных запросов в генштаб.

                                                                            * * *
            Cпецкор The New-York Times Изабель Кершнер, аккредитованная в Иерусалиме, сообщила читателям, что палестинцы направили под прикрытием БТРов три пассажирских автомобиля со взрывчаткой на КПП Керем Шалом, успели взорвать две машины, а третью бросили.
             Гриф Уайт, спецкор Washington Post, передал из Иерусалима, что Хамас и его пособники бросили на КПП Керем Шалом три автомобиля, замаскированные под израильские джипы, но смертники успели взорвать всего один. Взрывом были ранены 13 солдат. Уайт сообщил, что эта попытка спровоцировать крупный инцидент явилась пятой по счету за две последние недели. План и на этот раз закончился провалом. С палестинской стороны погибли два шофера-самоубийцы и два телевизионных оператора, которым было приказано запечатлеть захват заложников. Однако смертники бросили третью машину и спаслись бегством после того, как путь прикрывавшему их БТР-у преградил израильский танк. Палестинские журналисты подсчитали, что днем 19-го и 20-го апреля израильская авиация совершила шесть боевых вылетов. Итог - 11 убитых и 14 раненых "ракетчиков".
             "Газа, - пишет Уайт, - находится в жесткой экономической блокаде с июня прошлого года, после того как Хамас захватил власть в секторе Газа. Хамас не признает существование Израиля и то и дело пытается спровоцировать ЦАХАЛ, с тем чтобы погибло как можно больше так называемых мирных палестинцев, желательно - детей и женщин, и чтобы мировое сообщество под стон и рев мусульман мира заставило Ольмерта снять блокаду". Комментатор ливанской газеты Daily Star в понедельник 21-го напомнил публике, что саммит в арабских верхах в Дамаске закончился "повторной демонстрацией раскола между прозападными составляющими Арабской Лиги (Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией) и проиранскими силами (Сирией, Йеменом, Суданом), и поэтому вопрос об осуждении израильской агрессии против палестинского народа вообще не поднимался.

                                                                          * * * *
             В редакционной статье ливанского правительственного официоза The Daily Star читаем: "Хамас - и это было очевидным с самого начала - не готовился обеспечивать жителей Газы материально, полагая, что гаранты мира на Ближнем Востоке продолжат снабжать население сектора, как прежде. Хамас был уверен, что его победа на выборах в 2006-м означает абсолютную победу на всей территории палестинской автономии и правительство исламистов автоматически продолжит получать от арабских стран и ООН помощь, которую получали Арафат и Абу-Мазен. Внешний мир, однако, счел Хамас и его союзников незаконными представителями палестинского народа.
             …У нас имеются основания думать, что совет лидерам Хамаса, как заставить Мубарака и Ольмерта кормить и обеспечивать бензином и медикаментами поступил из Тегерана, вследствие чего снайперы и минометчики террористов обстреливали таможенные проезды на границе с Израилем, провоцируя полную блокаду снабжения как повод для всемирного возмущения и 100%-го восстановления снабжения из Израиля и Египта. Однако израильские власти усвоили опыт и перекрывали снабжение только на короткое время. Всемирного скандала в связи с гуманитарной катастрофой не получалось, и тогда появился план крупномасштабной провокации 19-го апреля - в канун еврейской Пасхи, когда, по мнению Хании и его помощников, бдительность ЦАХАЛа ослабнет… Подведем итоги. На израильской стороне 13 раненых солдат. На палестинской - за две недели - более 160 бойцов Хамаса, "Исламского джихада" и мирных граждан. По нашим сведениям из Газы, доверие к Хамасу и его министрам резко подорвано".

                                                                           * * * *
             Старший научный сотрудник стратегического НИИ в Герцлии Гай Бхор считает, что террористам 19-го апреля удалось частично выполнить задумку из-за рутинного (то есть закостенелого) мышления наших генералов. Бхор заслужил ярко выраженную антипатию лично Шимона Переса. Цитирую ученого: "Террористы запускают ракеты "кассам" в нашу сторону с тех районов сектора Газа, где еще недавно находились еврейские поселения. Отнюдь не лагеря отдыха молодежи были там построены, вопреки обещаниям Переса, а ракетодромы". И далее: "Террористы ведут свой счет. Они равнодушны к потерям своих людей, но вынуждены признать, что ЦАХАЛ систематически уничтожает их ракетные расчеты. Поэтому вожди Хамаса и "Исламского джихада" пытаются сменить тактику, заманивать израильские отряды на свою территорию под огонь засад и выравнивать счет".
             Военный и политический комментаторы парижской газеты Le Figaro, так же как обозреватели Центрального немецкого телеВидения, приписывают оборонительную концепцию нашей обороны настояниям Чейни не торопить события до визита президента Буша в Израиль. Доверенные источники сайта DEBKA file предвидят комбинированное нападение со стороны Хамаса и Хизбаллы на Израиль в течение лета 2008-го, и 20-го апреля утром сообщили: "США ускоренными темпами подтягивают свои силы к берегам Ливана".      
              Глава египетских тайных служб генерал Омар Сулейман снова отложил визит к Бараку так как предвидит ,что Израиль нарастит удары по Хамасу с воздуха и танковые рейды в сектор Газа, исламисты будут вынуждены еще сильнее разогревать атмосферу и, в конечном счете, обе стороны после затяжной "увертюры" смогут договориться о более или менее длительном прекращении огня с помощью посредников, скорей всего немцев".
             "Немецкая волна" предполагает, что Пентагон считает перемирие между террористами и Иерусалимом нежелательным, и американцы уже 18-го начали перемещать авианосцы и линкоры к восточному побережью Средиземного моря. В состав сил, направляемых в названную акваторию, входят шесть кораблей ВМС, подводные лодки с ракетами USS Cole, морская пехота Nassau Expeditionary c общим числом 2800 десантников, а главную силу американцев, плывущую к берегам Ливана, представляет собой быстроходный ядерный подводный крейсер USS Albany.

                                                                           * * * *
            В связи с новым положением в восточной акватории Средиземного моря турецкая пресса в последнее время пишет, что непримиримая вражда короля Саудовской Аравии и президента Сирии Башара Асада выльется в открытую войну в Ливане.
            В марте 2003-го в Турции к власти пришло правительство с религиозным уклоном. Впервые после 1923-го года армия не решилась устранить власть, которая противоречит антирелигиозной конституции. В государстве возникло подобие двоевластия: прозападный генштаб и исламизированное правительство. Религиозное большинство в парламенте и светский Верховный суд. В силу острых разногласий между заветами Ататюрка и политикой Эрдогана в печати развернулась полемика, затрагивающая наши - израильские - интересы.
             "Сравнивать валютные возможности Риада и Дамаска - все равно, что сравнивать торбу нищего с пузатым портфелем бизнесмена, - писал 22-го апреля обозреватель газеты Türkiye. - Сирийское правительство годами не входило в союз с Ираном и не вошло бы сейчас, но Саудовская власть тесно связана с американским военно-промышленным комплексом и возглавляет блок прозападных стран в Лиге арабских государств, и этот блок, на словах признающий право Сирии вернуть себе Голанское плато, на деле одобряет молчаливое согласие Вашингтона с израильским присутствием на плато. Саудовская Аравия не граничит с Ираном, так же как Сирия. Размещение американских войск в Ираке для саудовской королевской власти - гарантия немедленного вмешательства США в случае вторжения в Сирию иранских сил или возвращения сирийских. Оккупация Голанского плато израильтянами для Риада предпочтительней иранской оккупации. Израиль отказался от возражений против новых поставок американского оружия в саудовское королевство и никогда не вмешивался в его внутренние дела, тогда как Эль Кайда и Исламская республика Иран финансируют антимонархические силы на Аравийском полуостровеСирия превратилась в автократию, власть которой держится на диктатуре клана семейства Асад, российской и иранской военной помощи и финансировании. Режим Асада зашел в своей зависимости от Москвы и Тегерана слишком далеко, чтобы переориентироваться на Риад… В сложившейся ситуации саудовская монархия окажет непосредственную помощь ливанским христианам, пользуясь кратчайшим путем через Красное море, а затем - Египет, если проиранские шииты попытаются превратить Ливан в колонию Сирии или Ирана…
            Финансовая элита Риада наращивает кредиты для Каира. США поставляют Египту новейшую военную технику, не встречая возражения Израиля… Хамас так же как Хизбалла в этой игре одинаково опасны для президентского режима Мубарака".

                                                                            * * *
              Неожиданно нашел в Интернете редакционную статью ливийской правительственной газеты "Аль Джамахирия". "Чем отличается великая политическая фигура от мелкой? Великий человек критически относится к себе и не стыдится признаться, что ошибся…Хасан Насралла вызвал войну, которая стоила Ливану тысячи убитых, но так и не сумел обменять двух заложников хотя бы на десяток своих людей, попавших в плен. Похитители израильского капрала третий год не могут обменять его хотя бы на троих своих. Израильтяне уже привыкли не рвать волосы с головы своего премьер-министра из-за того, что пере говоры зашли в тупик…А ларчик просто открывается: меняйте одного пленного на одного, двух на двух. Только очень неумные вожди пытаются заставить врага обменять двух на сто, а не удается, так троих на двести".

                                                                            * * * *
              Немецкий первоклассный источник новостей журнал Spiegel вышел с первополосным заголовком: "Охота за хлебом насущным". Спецкор Ульрике Путц пишет: "Отцы и матери не в состоянии накормить своих детей даже лепешками. В Египте воочию видишь, как далеко зашел продовольственный кризис в мире. Власти готовятся к голодным бунтам".
            В прошлом номере американского журнала The New Republic был помещен отчет Всемирной продовольственной комиссии ООН. Привожу выдержки: "В Москве, Петербурге, Новосибирске магазины полны продовольственными товарами. Мясо - из Польши. Сыры - из Голландии. Сметана - эстонская. Отъезжаем на 100 км от Москвы - в деревнях безлюдно. Стемнеет, никто на улицу не выйдет даже с ружьем. Крестьяне ушли на заработки в города. Собак - бросили. Собаки превратились в волков. В Китае, по данным самого председателя компартии, из деревень ушли в города на заработки 70% рабочей силы. Те, кто остались, не в состоянии кормить страну. Китай скупает зерно и кукурузу в Канаде, Австралии, США. Рис привозят из Японии и Таиланда".
              Ульрике Путц гостила в Израиле. "Здесь нет проблем с хлебом и мукой. А воды также мало, как в Иордании и Египте. Как же так? Дело в желании и умении работать на земле. В плановом распределении воды… Египту не до голодающих в Газе. Все чаще в очередях за мукой слышны проклятия в адрес палестинцев. " В прошлом они норовили воевать до последнего египетского солдата. Сейчас хотят расхватать наш хлеб. "Интеллектуалы и техническая интеллигенция, озираясь по привычке, тихо говорят: "Пускай воюют, если хотят, своими "касамами" с самолетами. А мы - при чем? Пускай идут сеять и строить. Они будут сыты, и мы - тоже".

                                                                           * * * *
              Тем временем сайт BBC News известил мир, что госсекретарь Райс прилетела в Бахрейн и готовит региональный саммит стран Персидского залива. Повестка дня: призыв к арабским государствам установить полновесные дипломатические отношения с правительством Ирака. Из Бахрейна мисс Райс направится в Кувейт с той же целью - создать союз арабских стран, граничащих с Ираком. Министры иностранных дел Ирана и Сирии выразили готовность прибыть на саммит. Мисс Райс пока что не выразила намерений встречаться с ними. По ее словам, иракские сунниты, шииты и курды продвинулись в готовности работать сообща в том же правительстве и сообща положить конец террору. (А снабженцем оружия и взрывчатки в Ирак и вдохновителем шиитского террора является Тегеран).
              Глава иракского правительства Аль Мальки объяснил Кондолизе Райс сдвиг в деле сплочения курдов, шиитов и суннитов: "Голод - не тётка".
                     
                                                                                                                                      ©Г.Мордель
                                                                                                                                                                                                     

          ГОЛОД - НЕ ТЁТКА                    ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ      

                                             ДЕМОКРАТИЯ И БУТЕРБРОДЫ                       НАДОЕЛИ ВСЕМ                       ВОЗВРАТ

           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"