ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июнь 2008, №6     

    Русский язык:                                   

история и реальность             
 

ВЕРНИТЕ БУКВУ «Ё»!                                         

 

            Одной из самых важных орфографических проблем русского языка в настоящее время является проблема употребления буквы «ё». Если раньше, когда эта буква начала исчезать со страниц газет и из литературных произведений, все ещё помнили о том, где «е» должна читаться как «ё», то теперь это начинает забываться, и многие говорят неправильно. Буквы «Е» и «Ё» - это разные буквы, в некоторых словах смысл при замене буквы. Например: совершённый и совершенный, слёз и слез, нёбо и небо, передохнём и передохнем.
           
 В комиссии по русскому языку при Минобрнауки РФ считают, что в письменной речи необходимо восстановить букву «ё». «В русском языке более 12 тыс. слов с буквой «ё». Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов, особенно это касается имен собственных», - заявил писатель Виктор Чумаков.
            Чумаков заметил, что «законная буква русского алфавита, часто незаменимая, считается факультативной». Писатель напомнил, что «эту букву использовали в своих произведениях Державин, Пушкин, Лермонтов и другие классики отечественной литературы».
             «В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце 19 века литера стала вытесняться из текста буквой «е», и это явление имело экономическое обоснование: наличие «ё» вызывало при наборе дополнительные материальные затраты»,
- пояснил Чумаков. Однако, «эти времена уже прошли, и сейчас компьютерный набор буквы к удорожанию печати не ведет», отметил писатель.
             Примечательно, что три года назад в Ульяновске рядом с библиотекой имени Николая Карамзина
- одного из изобретателей «Ё» - был открыт памятник этой букве. Кроме этого в 2003 году у этой малораспространенной буквы был юбилей - 220 лет.

                                              История буквы Ё

             29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово: «ioлка», спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
           
 Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», - книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
      Известной буква «ё» стала благодаря Н.М.Карамзину. В 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну - «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, то именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».

                       Ошибки употребления (неупотребления) буквы «ё»

          Изначально разрешение заменять букву «Ё» на «Е» возникло для удобства рукописного создания текста, при котором отрисовка буквы «Ё» требует от пишущего дополнительных усилий для постановки двух точек над буквой - и, следовательно, замедляет письмо.
           Необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё - и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.
             Так, например, буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), поэта Роберта Бернса (англ. Burns), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Че'бышев вместо правильного Чебышёв). Из написаний некоторых географических названий (Перл-Харбор, англ. Pearl Harbor и др.) также исчезла буква «ё» и общепринятым считается написание этих слов через «е», и так же их и произносят.
             Неоднозначность привела к тому, что иногда букву «ё» употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера», «гренадёр» вместо «гренадер», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека» и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира Александр Алёхин на самом деле был Алехиным. Он очень возмущался и обижался, когда его фамилию на турнирах писали неправильно. Дело в том, что он - из дворянского рода Алехиных. А обыватели думали, что его фамилия - производная от фамильярного варианта имени Алексей - «Алёха».
            И, наконец, следует сказать, что из-за необязательности употребления буквы «ё» в русском языке появились слова, которые допустимо писать как с буквой «ё», так и с «е» и произносить соответствующим образом. Например, блёклый и блеклый, белесый и белёсый, маневр и манёвр, желчь и жёлчь и др.
            К сожалению, текстовый редактор MS Word не поддерживает употребление Ё при проверке орфографии, хотя и не считает варианты с употреблением Ё ошибочными. А вот «набирающий силу» свободный офисный пакет OpenOffice.org - поддерживает.
            Тем не менее, надо отметить, что в конце XX века появились тенденции к обязательности употребления буквы Ё: ряд авторов (Александр Солженицын, Юрий Поляков, Михаил Щербаков, Святослав Логинов) публикуют свои тексты с обязательным употреблением Ё; ряд периодических изданий («Литературная газета» и др.), а также научное издательство «Большая российская энциклопедия» и мн. др. придерживаются этих же принципов.
             Некоторые считают, что употребление «ё» мешает чтению, так как глаз спотыкается об умляут. Однако, на самом деле именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек читает слова не отдельными буквами, он запоминает написание слов целиком, рисунок слова. Поэтому, если бы буква «ё» использовалась повсеместно, то средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке не хватает символов, выходящих за пределы базовой линии строки и делающих рисунок слова более узнаваемым (фактически есть только семь строчных букв, кроме «ё», помогающих чтению: «б», «д», «й», «р», «у», «ц» и «щ», тогда как в латинском алфавите таковыми являются 13 из 26 букв).

По материалам:
https://www.ru7th.info/history.html
www.wek.ru

                                     Как склоняется Украина                                  

        Лингвистическое недоразумение проищошло во время недавних переговоров Владимира Ющинко и Владимира Путина в Москве. При подписании документов разгорелся спор, как правильно построить выражение - "в Украину" или "на Украину". Российская сторона ссылалась на последние академические рекомендации филологов РАН, согласно которым должно использоваться написание "на Украине". Украинская сторона настаивала на употреблении предлога "в". В итоге фразы пришлось изменить. А как все-таки правильно писать?

           Комментарий профессора Института лингвистики РГГУ  Григория Крейдлина:

              - Согласно нормам русского языка полагается говорить "на Украине". Но украинцы просят, чтобы говорили "в Украине", по аналогии с "в Англии", "в Германии"  и т.д. Предлог "в", по их  мнению, - подчеркивание принадлежности к государству, а не к обозначению географического пространства. По-моему, в знак уважения вполне возможно было бы пойти навстречу соседям.
                                                                                         
 В Новом свете /США/
                                                                                                                                                       22-29 февраля 2008г.

НАЧАЛО                                                                                                                     ВОЗВРАТ