ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Сентября 2008, №9 

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель     


             РАНО ПТАШЕЧКА ЗАПЕЛА                             
 
    

         Последуем совету экономического обозревателя сайта Digital Сhosunilbo (Южная Корея): "Если вы не специалист в области финансовых рынков, вам понадобится очень много времени, чтобы понять причины катастрофы, разразившейся в Америке. Ограничимся тем, что положение доллара немедленно отозвалось на положении банков всех стран свободного мира".
             "Отмечу, - обвал 17-го сентября на индексе потребительских цен у нас не отразился. Цены на базовые продукты питания остались почти такими же, как до валютного кризиса в США. Во многих странах мира вместе с обесценением доллара цены на базовые продукты питания ощутимо повысились. Израильская экономика выдержала испытание потому, что наши министры финансов не спешили вводить американскую систему льготных ипотечных ссуд, и за это министров и работников Минфина нещадно ругали СМИ и ультра- прогрессисты" - сказал на телевидении финансовый обозреватель Хаим Бен Дор.

                                                                           * * *
             21-го сентября сайты BBC NEWS, Washington Post, New-York Times,
Handelsblatt, Le Figaro и другие Интернет - страницы ведущих газет свободного мира известили читателей, что президент Буш предложил Сенату и Палате представителей США план неотложных мер по спасению страны от повторения катастрофы 1929-го года. Американская пресса говорит о 700 миллиардах долларов, которые министр финансов Генри Полсон считает необходимыми для выкупа погоревших ипотечных и инвестиционных банков страны. Би-би-си сообщает, что президент назвал альтернативы своему плану: массовая безработица и крах коммерческих банков.
            На Первом канале израильского телевидения была названа другая сумма, которую правительство Америки изымет из резервного фонда (и затем будет вынуждено повысить налоги на прибыли фирм и зарплаты граждан, чтобы восстановить резервы) - полтора триллиона долларов.
            Би-би-си передала, что председатель сенатского комитета надзора
над банками демократ Кристофер Додд заявил по телевидению, что проект Буша прежде всего надо детально изучить, но меры следует принимать срочно. Председатель (спикер) Палаты представителей Нэнси Пелоси тут же обрушилась с упреками на Додда. "Тупоголовые республиканцы довели страну до ручки, а мы безоговорочно поддержим их?!" Лидер партии большинства в Палате представителей (то есть демократов) Стени (Steny) Хойер вежливо ответил миссис Пелоси: "Позволю себе напомнить, что авторами свободы манипулирования банковскими капиталами являются демократы. После цензурных мер Франклина Рузвельта, никто иной, а демократы провели через Конгресс законы, которые в конечном счете вызвали крах 17-го сентября".
             Специальный корреспондент мексиканского телевидения 22-го утром передал в свою редакцию статью с рекомендацией не торопиться хоронить мировое лидерство Америки на валютных биржах мира.
"Вдумаемся в цифры! Госпожа Пелоси не согласна с планами Буша ни в чем, включая план спасения доллара, но не оспаривает тот факт, что Федеральный резервный банк США в состоянии сию минуту положить на чашу весов триллион и даже два триллиона долларов. Какая страна может сравниться с Америкой в весе золотого запаса?"
              Внешнеполитический обозреватель швейцарского еженедельника Weltwoche Ганспетер Борн напоминает читателям, что на прошлой неделе Сенат США почти единогласно утвердил добавку на военные расходы - 658 миллиардов долларов. Обозреватель пишет,
что эта сумма на 25% выше всего бюджета России, и что под прикрытием землетрясения 17-го сентября в Америке правительство Путина решило временно прекратить торги на фондовой и валютной биржах в Москве. Борн ссылается на статью в Washington Post за 20-ое сентября. Авторы - Филипп Пан и Энтони Файола - передали, что 18-го сентября в России была прекращена торговля акциями. Власть была до крайности встревожена снижением цен на нефть на мировом рынке и оттоком иностранного капитала вследствие войны с Грузией. Индекс рублевых акций московского Интербанка за три дня после 17-го сентября снизился на 25%. Индекс долларовых акций на валютной бирже в Москве снизился за те же три дня 21%. Таким образом фондовая и валютная биржи с мая текущего года потеряли свыше 50% обращаемого капитала. Причина? Дефицит денег, вызванный недоверием к рублю в кредитных учреждениях за рубежом и цепной реакцией паники, охватившей иностранных вкладчиков, связавшихся с Россией.

                                                                           * * *
            Воскресный бюллетень Объединения Швейцарских Банков сообщал, что правительство Российской Федерации предоставило трем ведущим банкам страны (Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку) заем в размере 45 миллиардов долларов и в тот же день объявило свободные торги для коммерческих банков, которым предоставили возможность приобретать в кредит на конкурсных условиях 12 миллиардов долларов. Бюллетень отмечает, что в отличие от стран свободного
мира, где существует только один государственный банк, в России  котировки на биржах устанавливает Центробанк, а цены купли-продажи - три названные выше банка, тоже принадлежащие государству.
             Поэтому торги на биржах ценных бумаг и валют, так же как номинальный курс рубля определяет правительство. Номинально 22-го сентября курсы были установлены в пропорции 28 рублей за один доллар США. На деле частные обменные пункты продавали доллар за 32 рубля.
              Правительство РФ надеялось, что ведущие банки предоставят кредиты коммерческим и выправят положение.
              22-го сентября Объединение Швейцарских банков информировало публику, что России не угрожает финансовый кризис - ее валютные резервы равны 600 миллиардам долларов, однако падение цен на нефть (в декабре 2007-го 150 долларов за баррель, а в августе 2008-го -
  105 долларов максимум) и резкое ухудшение отношений с Западом вследствие войны против Грузии плюс финансовое ЧП в Америке, вызвали панические настроения держателей акций в России и что еще хуже - также среди банков, включая Центробанк.

                                                                           * * *
           
  Обозреватели Wall Street Journal обращают внимание читателей на то обстоятельство, что президент Медведев в самом начале Кавказских событий уверял граждан РФ в абсолютной надёжности рубля и валютных запасов государства. "Медведев был проинформирован о грозовых тучах, собравшихся над Россией вследствие повышения уровня добычи нефти в Бразилии, Ираке, Саудовской Аравии, Мексике и Аргентине, что сказалось на ценах "черного золота" на мировом рынке. Медведеву также сообщили о неожиданно высокой стоимости войны против Грузии".
            
 Притом заметим, президент России и его бывший шеф В.Путин недооценили резонанс, который вызовет в свободном мире история с "принуждением Грузии к миру", как это было названо пропагандистами Кремля.

                                                                           * * *
               Белградская газета Политика 20-го сентября напечатала статью Любинки Миличич, своего собкора в Москве, под заголовком: "Райс: Русские - параноики. Медведев: Глупости!" В статье говорится, что Михаил Горбачев получил накануне в Филадельфии из рук Джорджа Буша-старшего "Медаль свободы" за то, что способствовал окончанию Холодной войны.
              Горбачев попросил Буша не затрагивать грузинскую тему и заговорил о беде всех политиков мира: "Вместо мирных переговоров, они все чаще хватаются за оружие".
             В тот же день Кондолиза Райс произнесла самую острую речь против внешней политики России. "Её руководители заразились параноидальной идеей гонок с Америкой. Зачем? Мы не унаследовали от наших предков какую-либо государственную идею, кроме обязанностей улучшать жизнь граждан. Русские унаследовали от царей имперскую манию некоей Русской идеи, будто их держава обязана устрашать соседей и сравниться с Западом. В Лондоне сдали в эксплуатацию первую в мире линию метро. В Москве ещё горели уличные фонари со свечами"…

                                                                           * * *
            Собкор болгаркой газеты Пари (ударение на "а"), что значит "деньги", провел собственное расследование общественного мнения в Москве и Петербурге и написал: "В Кремле почему-то не учли, что во всех крупных городах России выходят местные газеты, уследить за которыми без Главлита (то есть централизованной цензуры) невозможно, и местная пресса, а в ряде мест радио и телевидение, приводят цитаты из Интернета. Кроме того, в России после Горбачёва отменили радиоглушение. Молодое поколение, так же как интеллигенция, разделено на патриотов нынешней политики и ее оппонентов. Те и другие спорят между собой и, благодаря им, цифры и оценки из Западных источников, прежде всего американских, становятся достоянием обширной аудитории".

                                                                           * * *
             Одной из новостей, поразивших верха и народ Российской Федерации, стало сообщение журнала Jane"s: в Средиземном море находится самая крупная в мире американская подводная лодка, спущенная на воду в марте 2008-го после капитальной перестройки. Длина лодки - 170 метров, как у двух футбольных полей. С неё сняли 16 ракет с ядерными боеголовками и заменили 160-ю конвенциональными ракетами, способными взлетать с больших глубин. На лодке служат 138 человек и постоянно находятся еще 70 подводных спецназовцев, которые покидают лодку с помощью струи сжатого воздуха через люки, когда она находится на глубине до 80 метров. Для команды и спецназа оборудован зал с тренажерами, столовая на питание 100 человек одновременно, комнаты отдыха, бильярдная и спальни гостиничного типа. Кроме того, лодка оборудована сонарами и электронными приборами, которые заменяют иллюминаторы. Командир лодки и его помощники видят то, что происходит вокруг лодки на расстоянии до 300 метров.
              Военный обозреватель мадридской газеты El Mundo пишет, что эта субмарина способна не всплывая потопить все русские корабли в порту Тартус и добраться до Босфора в рекордные сроки, так как передвигается под водой со скоростью 25 узлов (45 км в час), а в надводном положении - 65 км. в час.

                                                                             * * *
               "Меры по преодолению кризиса в Америке оживили биржи мира," - пишет лондонская Economist и приводит данные биржевых курсов стран Евросоюза, Дальнего Востока и Южной Америки. В свободных странах курсы валют и акции начали возвращаться "из негатива в позитив". После недели панической распродажи ценных бумаг и ликвидации сбережений, тель-авивская биржа за один день покрыла убытки паникёров. Комментаторы не очень удивились оттого, что отставка Ольмерта не сказалась на бирже, так же как победа Ц.Ливни на выборах в "Кадиме". Игра в музыкальные стулья обрыдла. В воздухе пахнет досрочными выборами в Кнессет.
               Эффект "дурно пахнущей утки" произвели попытки горячих голов "Аводы" предложить Пересу вручить мандат на формирование нового правительства… г-ну Бараку.
                Юридический советник радио Моше Негби в понедельник утром сказал:
              - Барак - не член Кнессета, и возглавить правительство ему не позволяет закон. "Авода" всего лишь 12 дней раньше с пылом-жаром возражала против проекта реформ Фридмана "так как подобные изменения основных законов в данное время проводить - авантюризм".
                Предлагать президенту поручить формирование правительства не члену Кнессета - и того хуже.
                Правая оппозиция обещает обратиться в Верховный суд вослед решения президента поручить Ливни формирование правительства, так как у нас демократия, а не передача власти по наследству. Госпожа Ливни получила около 28.000 голосов на выборах в "Кадиме". Даже если бы за Ливни отдали голоса все 74.000 избирателей ее партии, это не выбор большинства народа. Оппозиция ссылается на закон. В случае ухода в отставку главы правительства, оно становится временным, а временное правительство не вправе увольнять кого-либо из министров, в том числе Мофаза, и не в праве назначать новых. Закон требует проведения досрочных выборов. Ольмерт нарушил Основной закон, если умыл руки, будучи по закону главой временной власти.
              Левые настаивают на передаче власти госпоже Ливни. Пересу видимо крайне не нравится идея досрочных выборов и он уполномочил Ливни начать переговоры с разными партиями, не согласятся ли они войти в ее правительство. Перес отпустил на это 30 дней.
               "Процесс пошел", как оговорил в свое время Горбачев. Открытая и закулисная возня не скоро кончится. Тот, кто берется предрекать ее финал, забыл народную мудрость: "Рано пташечка запела. Как бы кошечка не съела". Это верно у нас и в России.
           
    Судя по тону и словам дикторов ее центральных телевизионных студий, в Кремле и в московском Белом Доме никто не нервничает и никакой пропагандистской войны с Западом не ведет. Вот только якобы экономическая, конференция Путина в Сочи портит лубочную картину. "Мы готовы учесть все конструктивные предложения бизнес-сообщества при выстраивании планов на будущее", - заявил В.В. - В настоящий момент фундамент для дальнейшего развития делового партнёрства уже заложен".
              "В том, что касается признания независимости Южной Осетии и Абхазии тоже?"- спрашивает парижская Le Monde Diplomatique.
                В сравнении с глобальной финансовой драмой наши местные политические страсти выглядят хуже глупого, а просто отвратительно.

                                                                                                                        
       ©Г.Мордель     

РАНО ПТАШЕЧКА ЗАПЕЛА                                           НО НИКАРАГУА - С НАМИ!                                                 ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"