ВОЗВРАТ                                         

   
  
Май 2010, №5     

Окно социолога________________________      
        Сергей Магарил    

Формулы социального прогресса     
 

Модернизация и стратегические риски                    
путинского режима                                    

 

                Под модернизацией можно понимать перевод общества с инерционной траектории на траекторию национального развития. Опоздание с указанным переходом несет обществу и государству огромные риски. Двукратный распад российского государства в течение одного лишь ХХ века неопровержимо свидетельствует: политический режим, неспособный обеспечить национальное развитие, неизбежно уйдет в небытие. Проблема, однако, в том, конфликты какого масштаба могут сопровождать его уход: полномасштабный гражданский, по прецеденту начала века или серия локальных - по прецеденту конца века.

           В то же время, инновационо-демократическая модернизация, предлагаемая президентом России Д.Медведевым, несет в себе неустранимые стратегические риски для доминирующих групп сформировавшегося режима. Эти риски обусловлены принципиальной неопределенностью хода и результатов процесса модернизации. Горбачевская перестройка наглядный тому пример. Выйдя из-под контроля Горбачева и его команды, процессы демократизации смели не только самого инициатора реформ, но социалистический режим. Именно по этим причинам, для Путина и его сторонников, политика модернизации и ее инициатор Медведев представляют источник потенциально опасных и непредсказуемых рисков.

               При этом основными факторами риска являются:
- Возможное изъятие на нужды модернизации экономики части доходов лидеров сырьевого бизнеса, где сосредоточены важнейшие финансовые интересы доминирующих групп
;
- Утрата теми или иными группировками властных позиций и, как следствие,
- Весьма вероятная утрата, как минимум, части собственности
;
- Не исключенное и уголовное преследование конкретных персонажей, в случае становления независимого суда или его «переподчинения» другим доминирующим группам.

             И потому даже риторика на темы модернизации в выступлениях первого лица государства является источником риска и потому нежелательна. Вышеизложенное диктует сторонникам «развитого консерватизма» необходимость устранить саму возможности, даже минимального политического риска, а потому - гарантированно не допустить инновационно-демократической модернизации общества. Как показали 2000-2007г.г., наиболее эффективный способ осуществления этой стратегии на среднесрочную перспективу - возврат на пост президента в 2012г. В.В.Путина, в качестве гаранта консервативно-охранительного режима.

            За эти годы администрация Путина наглядно продемонстрировала: политику национального развития высшая бюрократия проводить не намерена, поскольку именно сырьевая модель экономики обеспечивает российским верхам баснословное обогащение. «Единой России» отводится роль «избирательной машины» Путина, а отнюдь не Медведева.

            Массовой российской бюрократии политическая монополия удобна тем, что контролируя суд, позволяет создавать монополии экономические, как федерального, так и регионального формата. Это, в свою очередь, обеспечивает присвоение монопольной прибыли за счет завышения цен, которые вынуждено оплачивать население.

           Интересам групп господства отвечает лозунг «стабильности», суть которого охранительная политика подавления политической конкуренции и идеология «развитого консерватизма», в качестве имитации модернизации.

             Вне процессов реальной политической конкуренции и оттеснения от власти нынешних групп господства, в принципе невозможен выход России из системного кризиса и переход с траектории стагнации (деградации) на траекторию национального развития.

                Однако за 20 постсоветских лет «низы» не сумели создать механизмы политической конкуренции, а «верхи» не хотят никакой конкуренции, которая потенциально несет
им лишь риск делегитимации.

                Какое будущее ждет Россию?
                                                                                                               ©С.Магарил         
НАЧАЛО                                                                                                              ВОЗВРАТ
                                     Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе
"Социология"