ВОЗВРАТ                                       

   
  
Август 2010, №8   

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
 

 И ЛЯЖЕМ БЕЗМЯТЕЖНО СПАТЬ?                             

   

           Спецкор берлинской Tagesschau Ральф Зина 20-го августа передал из Вашингтона статью: «Сказка об окончании войны».
            Читаем: «На первых полосах ведущих газет США - красные заголовки. “Mission Fail” (Миссия провалена). Cемь лет присутствия американских войск в Ираке дало ряд позитивных результатов. Массовый убийца Садам Хусейн и его клика переселены в ад. Зарубежные нефтяные и промышленные компании возвращаются в страну и вкладывают деньги в ее развитие. Америка сумела подавить террор сторонников Аль-кайды и приобрести местных союзников. Наряду с этим гражданское население понесло огромный урон. Сколько мирных людей погибло за эти семь лет, подсчитать невозможно. Садам не допускал переписи населения, чтобы скрыть истинную численность шиитов и курдов. Известна точная цифра убитых американцев - 4406 и число инвалидов - 5670».

                                                                             * * *
            Зина, судя по его репортажам из США, выражает мнение немецких левых, а они изначально обвиняли Буша в незаконном овладении властью и в том, что он, вопреки международному праву, приказал американским войскам вторгнуться в Ирак потому, что Садам якобы владеет ядерным оружием и применит его против Кувейта и Саудовской Аравии, стратегических союзниов США и Запада.
            Парижские Liberation и Le Monde и лондонская Times напомнили читателям, что американцы и британцы не нашли в Ираке ядерное оружие, но это не значит, что у Садама его не было. За пять дней до высадки американских солдат в Ираке, в Багдаде побывал Примаков, главный связной Кремля с арабским миром, и при его содействии военно-воздушные силы Ирака были срочно перемещены в Сирию. Садам похвалялся тем, что сожжет Израиль и Кувейт дотла с помощью атомных бомб. Не доказано, что ядерные бомбы или боеголовки не перекочевали в Сирию, а оттуда - еще куда-либо. Собкор мадридской El Mundo в те дни передал из Багдада, что все иностранные миссии остались в Багдаде, кроме российской, спешно бежавшей в Сирию не потому ли, чтобы кто-либо из ее сотрудников не проговорился, зачем Примаков примчался к Садаму и откуда у него взялось химическое и биологическое оружие.
           Обозреватель британского специализированного журнала Jane”s вскоре после вторжения союзных войск в Ирак 17-го января 1991 года, напечатал данные о том, что обнаруженные англичанами снаряды с химической начинкой, Садам получил из Северной Кореи, а там боевые отравляющие газы изготовляли по советским лицензиям и без согласия Мо, Пхеньян не передавал Ираку технологию изготовления ракет СКАД и боевых газов.
            Об этом Зина не пишет и продолжает критику Белого дома: «Барак Обама был противником вторжения в Ирак и выполнил свое обещание избирателям - вывел почти все свои войска из Ирака, надеясь вернуть потерянную популярность и сохранить за демократами большинство во время предстоящих выборов в Конгресс». Зина обвиняет американские СМИ в необъективности. Он утверждает, что Washington Post искажает истину, когда представляет дело так, будто война в Ираке закончена. «Обама ведет двойную игру! В Ираке он изображает миротворца, а под шумок перебрасывает войска оттуда в Афганистан, где американцы неизбежно будут умирать в боях и засадах, и одновременно готовит продолжение войны в Ираке, оставив там 50.000 солдат для того, чтобы они, по его словам, всего лишь обучали иракский спецназ. Однако если к концу 2011 года положение потребует, Обама наперед говорит, что в Ирак снова прибудут тысячи солдат США».

                                                                              * * *
            Южнокорейский официоз cайт Digital Chosun Ilbo в прошлую пятницу отвел центральное место положению в Ираке. «Это государство фактически населяют два народа: арабы и курды. Арабы расколоты на два религиозных лагеря - суннитов и шиитов. Курды относят себя к суннитам, но не к арабам. Турки сумели втиснуть это разношерстное население в рамки общих границ в 1534 году при султане Сулимане Втором. Затем в течение 15-ти лет Месопотамию, то есть землю между реками Тигр и Эфрат, удерживали персы, но в 1851 году Венский Конгресс вернул то, что мы называем Ираком, под власть Оттоманской (турецкой) империи. После разгрома турецких войск во время Первой мировой войны, конференция стран-победительниц в Сан-Ремо 25-го апреля 1920 года передала Месопотамию в границах, близких к теперешним, под британский мандат.
              Власть короля опиралась на британские войска. 14-го июля 1958 года, короля Фейсала Второго, троюродного брата иорданского короля Хусейна, убили боевики фашистской партии БААС. Ирак был объявлен республикой. 16-го июля 1979 года власть захватил от имени БААС Садам Хусейн. Он был суннитом и объявил войну на истребление шиитам и курдам.
              Американцам при всех усилиях не удалось установить в Ираке стойкую демократию и положить конец междоусобице. Президент Ирака курд Джалал Талабани и премьер-министр шиит Нури аль-Малики просили Обаму не выводить американские войска. Обама ответил, что дал слово избирателям вернуть парней домой и считает, что иракский народ справится с положением своими силами.

                                                                              * * *
            Японская Асахи шимбун считает, что Обама совершил роковую ошибку с выводом 120.000 солдат из Ирака. «В Тегеране считают, что при Обаме Америка превратилась в бумажного тигра и, как только из Ирака будут выведены войска США, шиитские милиции повторят путь Хизбаллы и, пользуясь оружием, поступающим из Ирана, заставят суннитов и курдов подчиниться воле аятолл. Ирак превратится во вторую Газу, полносттью зависимую от Тегерана».
             Обозреватель ведущей литовской газеты Lietuvos Rytas тоже считает положение в Ираке после вывода большей части американских войск взрывоопасным и, ссылаясь на арабскую прессу, предсказывает, что Иран не пропустит случай поднять шиитов Ирака против нынешнего режима, а Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные эмираты увеличат субсидии иракским суннитам, а так как курды за последние три года уничтожили агентуру суннитской Аль-кайды и суннитского движения «Всемирный джихад» и не позволили сорвать сбыт нефти в Европу, она увеличит поток денег в иракский Курдистан с тем, чтобы модернизировать его вооруженные силы. «В конечном счете, в Ирак будут влиты миллионы нефтедолларов, и пожар продолжится».

                                                                              * * *
             20-го августа Lietuvos Rytas поместила статью «Каждый пятый американец уверен, что Обама-мусульманин». 43% граждан США, опрошенных компанией Pew Research Center, написали, что не знают, к какой религии принадлежит их президент. Обама неоднократно повторял, что является христианином. Собор Евангелистов США в июле 2010 года выпустил для СМИ меморандум с биографией Обамы, которую Демократы передали комиссии Конгресса в ходе регистрации кандидатов в президенты в ноябре 2008-го, и в этом документе указано, что мать Хасана Барака - атеистка, а отец- мусульманин.

                                                                              * * *
              Барбара Форзамер, спецкор газеты Süddeutsche Zeitung в Вашингтоне, в номере от 21-го августа пишет: «Демократы и центристы Америки проспали дискуссию о строительстве мечети вблизи Ground Zero не в пример республиканцам. Их блогеры и конгрессмены склонили большинство граждан США на свою сторону. Экс-кандидат в вице-президенты Сара Пейлин и бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньютон (Ньют) Гингридж (1995-1999) сравнивают строительство мечети на Манхеттене с тем, как если бы неонацисты задумали строить Дворец памяти Гитлера на месте крематориев в Дахау.
             «Прогрессисты» долгие месяцы высмеивали Пейлин как комическую фигуру. Гингридж -профессор истории, доктор наук, автор книг по новейшей истории США и Европы, в мае 2009 года получил в списке наиболее популярных политиков Америки 53-ье место - 30% голосов, а в мае 2010-го - 23-е место - 47% голосов. /Данные «Википедии»/. В программе политических дискуссий телевизионной компании Fox News 19-го августа Гингридж сказал, что солидарен с действиями общественного движения Jihad Watch и может доказать, что мечеть на Манхеттене будет построена на иранские деньги.

                                                                              * * *
              Журнал Time провел обширный опрос граждан США во всех 51 штатах и нашел, что 61% взрослых относятся к проекту строительства Культурного центра ислама, тем более с мечетью, резко отрицательно, а нью-йоркский Sienna College нашел, что строительство мечети и центра исламской культуры (Cordoba Center) на Манхеттене - невыносимое оскорбление для 63% взрослых американцев.
           Обозреватель телевизионной компании RTVI объяснил, почему так наз. «Центр исламской культуры» на Манхеттене намеревались назвать «Центром Кордобы». В Краткой еврейской энциклопедии (Иерусалим, том 4, 1988, стр.498) находим, что город Кордоба в Андалусии на юге Испании был завоеван арабами в 777-м году, и они превратили христианский собор святого Винсента в мечеть. «Назвать центр культуры именем Кордобы - насмешка над Америкой! - сказал Гингридж. - Подтекст этого проекта можно выразить словами: «Плевать мы хотели на вашу историю и военную силу. Ислам в конечном счете превратит Америку в Кордобу, все ваши храмы - в мечети, все ваши законы - в макулатуру для бумаги, на которой мы напишем законы Шариата».
              Третью неделю августа Гингридж провел в штате Висконсин, выступал на дискуссиях, и его тезис: «Законы шариата не совместимы с Конституцией США» пользовался горячей поддержкой большинства публики.
              Vikipedia в выпуске 21-го августа 2010 года приводит речь Гингриджа, произнесенную 29-го июля в American Enterprice Institute «Борьба против законов шариата, религиозных семинарий ислама и мечетей, этих школ ненависти и террористов, это борьба за выживание западной цивилизации. Я выношу для публичного обсуждения проект федерального закона, запрещающего на всей территории США заменять при любых обстоятельствах законы США законами шариата».

                                                                             * * *
          Утром (по местному времени) 22-го августа Гингридж выступил перед республиканскими членами Конгресса и говорил о капитулянтской, по его мнению, политике демократов в том, что касается Ирана и России. «Президент Соединенных штатов и президент России торжественно провозгласили, что наши страны и народы перевели стрелки путей, и наши усилия установить мир во всем мире объединяются, а вчера в Бушере русские начали загружать иранский ядерный реактор радиоактивным ураном. Подчеркиваю: президент США знал о намерении русских поощрить иранских поджигателей мировой войны и сорвать эмбарго на поставки бензина режиму аятолл и наши усилия остановить ядерную программу Хаменеи и его пособников. Знал и ничего не предпринял в ответ, хотя был обязан немедленно отозвать посла из Москвы и попросить посла России срочно покинуть территорию США».

                                                                             * * *
              Газета ЦК компартии Китая Женьминь жибао передала, что генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко «провел встречу» с президентом Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи. «Провел встречу» в переводе с дипломатического на общепонятный язык значит «встретился при большом стечении народа и в присутствии журналистов» в связи с физическим пуском иранской атомной электростанции в Бушере.
             22-го августа та же газета напечатала на китайском, английском, французском и русском статью «Новые изменения в оборонной стратегии США», перечисленные в докладе Министерства обороны Америки 1-го февраля 2010 года с уточнениями, только что сделанными Робертом Гэйтсом перед оборонной комиссией Конгресса. Министр начал с заявления: «США стоят перед более сложной, постоянно меняющейся, полной неопределенности ситуацией безопасности». В нынешней геополитике проявляются четыре тенденции. Подъем крупных стран, растущие силы негосударственных субъектов, крупномасштабное распространение оружия массового уничтожения и глобальные, независящие от людской воли, проблемы: землетрясения, наводнения, пожары и т.д.
             Спецкоры СМИ Германии дали, не сговариваясь, выступлению The Wall Street Journal схожую оценку: «Газета долго старалась держаться экономики и финансов, не занимаясь политикой, но не выдержала и заговорила как рупор оппозиции». Ее спецкоры Фарнас Фассихи (Вашингтон) и Ричард Бодро (Москва) бьют тревогу: «Иран начал загрузку АЭС в Бушере!»
             The Wall Street пишет, что без помощи Путина и его тени Медведева не был бы подписан контракт стоимостью в один миллиард долларов, которые Тегеран уплатит Москве за уран для АЭС в Бушере. «Кириенко заверил мир, что пуск этой электростанции доказывает, что Западу не надо опасаться ядерной угрозы. Ирану теперь гораздо легче вести диалог с ООН и Америкой».

                                                                              * * *
               Бейрутская газета The Daily Star цитирует ведущий орган печати Америки The New-York Times. «Президент США и Госсекретарь Клинтон убедили Израиль, что Ирану требуется еще год, пока он сможет создать собственное ядерное оружие. Мы согласны с тем, что загрузка АЭС в Бушере играет роль запуска хронометра, но если в течение 12 месяцев пройдут без настоящего прогресса переговоров палестинцев с Израилем, неважно, с участием Тегерана или без, военное столкновение станет более чем вероятным. Господин Лавров, «тоже великий друг Запада» и адвокат Ирана, уверяет нас, что ни один грамм урана не попадет в Бушер, минуя инспекторов МАГАТЭ. Поверим и ляжем безмятежно спать?»
            «12 месяцев на Ближнем Востоке - огромный отрезок времени, - сказано в редакционной статье журнала американского Совета по иностранным делам. В выпуске от 19-го августа Майкл Синг, профессор политологии Вашингтонского института политики Ближнего Востока, пишет: «История зигзагов в Иране доказывает, что оппозиция режиму Хаменеи-Ахмединеджада не погибла. Три события потрясли Иран до основания в прошлом: революция 1905-1911 годов во имя конституционной власти, переворот Моссадека в 1951-1953-ем с целью избавления государства от монархии, и Исламская революция, сменившая монархию на религиозное самодержавие. Все три восстания были поддержаны народными массами и рухнули, когда потеряли доверие народа.
             В государстве, как Иран, СМИ, включая Интернет, наглухо заблокированы цензурой. Но даже Северная Корея не может жить за Железным занавесом. Правдивое описание происходящего в стране просачивается. Иранская оппозиция под зелеными полотнищами ислама связана с иранской диаспорой в Европе, Азии, Америке. Игра с ядерным облаком не прибавила яичек, масла и риса в рацион граждан. По свидетельствам очевидцев, выбор товаров в Иране стал еще беднее, чем до второй победы Ахмединеджада, и гораздо беднее, чем при монархии.
              Пожары в России не прошли бесследно для миллионов тех россиян, которые способны думать. Афера с Бушером уже оставила незаживающий рубец на отношениях Москвы и Вашингтона. Ядерный взрыв в Бушере может не произойти, но смена власти обязательно произойдет за столом игроков с атомным оружием».
                                                                                                                         ©Г.Мордель    
 
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"