ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Октябрь 2010, №10  

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель       

Международное обозрение        

      

        У НАС – ДЕМОКРАТИЯ           
                            

   

              Информационное агентство Литовской республики передало сообщение канцелярии президента Далии Грибаускайте, что в прошлый четверг в День поминовения Холокоста, отмечаемый в Литве ежегодно 7-го сентября, она вручила ордена Крестов Спасения жизни тем, кто в годы нацистской оккупации укрывал евреев от убийства. Большая часть орденов была вручена Праведникам мира посмертно их родственникам.
              Свидетельствую, как очевидец, что укрывание евреев каралось смертью, а те, кто выдавал сынов Израиля и их спасителей, получали денежное вознаграждение.
               Вручая ордена госпожа Грибаускайте сказала: «От своего имени и граждан Литовской республики я благодарю от всего сердца тех, у кого человечность преодолела страх, и они спасали евреев, граждан Литвы и других стран, от рук палачей и не позволили превратить весь народ нашего государства в соучастника преступления, которому никогда не будет прощения.
Геноцид не подлежит прощению нигде и никогда».
               В тот же день на очередном митинге в Тегеране президент Ирана и его духовный наставник повторили ложь о том, что Холокоста не было, что эту ложь придумали евреи как повод для
захвата Палестины, и они вместе с американской разведкой устроили теракты 11-го сентября 2001 года для того, чтобы оправдать террор против мусульман и шиитской республики Иран.
                                                        
                 * * *
              Русская поговорка гласит: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». 10-го сентября сайт Debka File (частное не коммерческое информационное агентство) сообщал: «Американское оружие и техника бесшумно перебрасываются из Ирака на склады в Негеве. Высшее руководство ХАМАСа получило распоряжение из Тегерана сорвать эту акцию». Британское специализированное издание Jane”s перечислило основные грузы, ночь за ночью перевозимые из Ирака на склады американской армии в Негеве: танки, бронемашины, грузовики, «джипы», мастерские по ремонту военной техники, боеприпасы и ракеты.
             Бюллетень Генштаба сухопутных сил США с пометкой «Только для служебного пользования» был передан журналистам, которые пользуются доверием Пентагона. В этом документе сказано: «Санкции против Ирана резко повысили цены на бензин, муку и подсолнечное масло. Надежные источники передают о массовом тайном прослушивании жителями Ирана радиопередач на персидском языке из Европы, Израиля и Америки. В речи, которую произнес Ахмединеджад перед членами милиции Басиж в Тебризе, он заявил, что революционное руководство Ирана превратило шиитскую республику во вторую мировую державу после США. Мания величия Ахмединеджада отражает его параноидальное мышление, но несет также агитационную нагрузку. В Иране в данное время шпиономания достигла уровня охоты на врагов режима, как в СССР при Сталине. Пентагон и ЦРУ не исключают возможность иранского удара по Израилю, даже если этот удар приведет к осуждению Ирана в ООН и ответным мерам НАТО, лишь бы поднял авторитет власти. Для тегеранской верхушки война против Запада кажется меньшим злом, чем потеря контроля над населением.
            Пентагон и президент Обама пришли к убеждению, что переброска американской военной техники в Негев способны побудить генералов регулярной иранской армии выйти из повиновения экстремистам и к противодействию руководству Революционной гвардии. Комментатор лондонской газеты Economist считает очень важным, что Гэйтс и Обама одинаково оценивают положение в Иране.

                                                                              * * *
             5-го октября The Washington Post напечатала статью «Санкции начали создавать тяжелые проблемы иранской экономике». Спецкор отдела зарубежных стран Томас Эрдбринк писал:
«Правительство Махмуда Ахмединеджада встречает нарастающее неприятие его политики внутри страны. Ахмединеджад сперва не принимал всерьез санкции, объявленные ООН, а его духовный наставник Хаменеи, «Земное воплощение покойного Хомейни», не способен понимать взаимосвязи международной банковской системы с банками Ирана. Глава центрального департамента Минфина Америки Стюарт Ливай в начале сентября 2010 года сказал журналистам, что Федеральный резервный банк США получает из Тегерана достоверную информацию о воздействии моратория на банковские резервы Ирана за рубежом и срыве планов развития его экономики…Ряд мер, которые были предприняты иностранными банками по отношению к кредитованию экономики Ирана, заставили правительство Ахмединеджада сокращать программы субсидирования нищих слоев населения, которые без помощи государства не могут себе позволить покупать хлеб, рис, муку, оплачивать электричество и проезд в общественном транспорте».
         
25-го сентября Международный валютный фонд зарегистрировал обесценение иранского риала на 15%, после его 7%-ой девальвации 2-го июля.
             Томас Эрдбринк писал, что его иранские корреспонденты сообщают о нарастающей нервозности деловых кругов и срочном переводе и вывозе валюты за рубеж. Тегеран не решается перекрыть каналы утечки валюты, потому что по этим же каналам он сам получает кредиты и оплачивает свою агентуру.

                                                                              * * *
             Берлинская Tagesschau (тираж 2.000.000 ежедневно) сравнивает положение в Иране с положением СССР после 20 лет попыток догнать США по производству вооружений: «Экономика не выдерживает расходы на гонку вооружений, в первую очередь ядерных и баллистических ракет».
            Статья собственно рассказывает о настроениях в Турции: «Эйфория уступает место разочарованию». Автор, Ульрих Пик, пишет: «Турция вот уже пять лет ведет переговоры с президиумом Европейского союза и все еще не принята в члены ЕС. Делегации Франции, Германии, Австрии, стран Балтии и бывшего СНГ - голосуют против».
            Стамбульская газета Sabah объясняет: «Основная причина - исламизация страны при Эрдогане».
             Самая крупная газета Турции Hürriyet считает, что в создавшемся положении виновата не сама по себе Турция, а нарастающая неприязнь к мусульманам в Европе. Лидер голландской Партии Свободы Гирт Вилдерс прилетел в Нью-Йорк на митинг противников строительства Кордобского Центра культуры на Манхеттене и сказал, что Ислам - еще большая опасность для западной цивилизации, чем в свое время был нацизм.
             «Гитлер не располагал дивизиями зомбированных террористов и нефтяными полями. Европейские народы не были тогда опоены пропагандой либералов и пацифистов. Мои предки считали позором попытки наводнить Европу немцами и уходили в Сопротивление. В нынешней Европе президент Германии утверждает, что ислам принадлежит к немецкой культуре.

                                                                             * * *
              В прошлую среду Tagesschau вышла с репортажем своего вашингтонского спецкора Ральфа Зины: «Мир молчит, и Обама тоже». Зина писал, что американские беспилотные самолеты сбрасывают бомбы на лагеря мусульманских боевиков в Пакистане, Сомали, Афганистане и Йемене. По сведениям Зины, налеты ежедневно лишают жизни десятки мусульман. Пресс-атташе Пентагона сказал журналистам, что «воины Аллаха», как они себя называют, объявили войну цивилизованному миру, и Запад вынужден вести против них войну. В той же газете днем позже был напечатан репортаж о смертном приговоре, вынесенном Файзалу Шахзаде нью-йоркским окружным судом.
             Приговор был заменен пожизненным заключением без права амнистии. Присяжные без колебаний проголосовали за высшую меру наказания. Пакистанец Шахзаде получил американское гражданство в 2009 году и, как полагается по закону, принес клятву верности Конституции Америки и ее законам. На суде он заявил, что присягал, не намереваясь следовать присяге и пытался взорвать заряд с ТНТ, гвоздями, обрезками железа, шарикоподшипниками и 150 шашками фейерверка в гуще людей на «Таймс сквере» в отместку за нападение США на мусульманские государства, в содеянном не раскаивается и при первой же возможности повторит попытку пролить кровь врагов ислама.
              The New-York Times сообщила: процесс не могли начать раньше из-за того, что суд не сумел найти адвокатов, согласных даже за большой гонорар, предложенный собратьями по Корану, защищать Файсала Шахзаде, и его защита была поручена общественной, финансируемой государством, коллегии юристов.

                                                                             * * *
             Спросим себя, часто ли израильские юристы -
евреи, арабы и христиане - отказываются от защиты отпетых уголовников или спокойно принимают гонорары и доказывают на суде, что их клиент - чист, как ангел. Нечто похожее произошло у нас на телевидении, радио, в прессе и в Кнессете.
              Делегаты «передовых кругов» доказывали, что поправка к закону о предоставлении гражданства не может быть принята, потому что является антидемократичной, направлена против арабов и унижает их.
              Поправка требовала от зарубежных граждан, намеренных вступить в брачный союз с лицом, которое обладает израильским гражданством, подписаться под декларацией, что они признают Израиль в качестве еврейского и демократического государства и обязываются следовать его законам.
              Дебаты в Кнессете по вопросу о поправке к закону о гражданстве - дело не новое. В 1992 году партия ЦОМЕТ («Ционут митхадешет» - обновленный сионизм) предложила Кнессету принять точно такую поправку. Председатель партии Рафаэль Эйтан (Рафуль), легендарный начальник генштаба во время первой Ливанской войны и единственный отставной генерал, распорядившийся свою пенсию перечислять школе ликбеза призывников, объяснил причины необходимости поправки: «Арафат, укрывшийся в Тунисе, поклялся покончить с Израилем с помощью палестинских рожениц, которые производят в четыре раза больше детей, чем еврейки. Ради этой цели Организация освобождения Палестины начала оплачивать свадьбы своих мужчин с палестинками, имеющими израильское гражданство. Наши сердобольные власти и Кнессет знают, почему новобрачные мужья хлопочут об израильском гражданстве, но, ах и ох! У нас - демократия! Как можно спрашивать, отчего эти женихи желают жить у своих жен, а не вывозят их к себе домой, вопреки законам шариата?»
            ЦОМЕТ в 1992 году получила 8 мест в Кнессете. Авода - 44, Ликуд - 32. ШАС - 6, МАФДАЛ - 6, Торатисты - 4, МЕРЕЦ - 12. Коммунисты - 3. Объединенный арабский список - 2. Законопроект Эйтана провалили со счетом 61:56.
            В 2010 году лидер Аводы Барак предоставил своим товарищам свободу выбора. Все пять министров Аводы с ним во главе и еще трое проголосовали против. На заседании пра вительства за поправку отдали голоса 22 министра. Дальше путь ведет к Особому совещанию и оттуда - в Кнессет.
            Борцы за демократию, они же делегаты арабских партий и «Кадимы», сделали вид, будто не знают, что Япония никому не дает гражданство, даже японцам, если они родились за рубежом. Аргентина, Бразилия, Швейцария, Германия и еще 98 государств - лишь после долгих лет ожидания и принесения присяги на верность, и то же - в Америке.

                                                                            * * *
           Тем временем в Ливане сложились условия для очередной гражданской войны. Официоз ливанского правительства The Daily Star 10-го сентября поместил на лицевой странице статью «Положение страны - на краю бездны». Автор, известный журналист в арабском мире Чибли Маллат писал: «Ливан снова стоит на краю пропасти. Особый трибунал ООН по делу об убийстве Харири (Special Tribunal for Lebanon) был создан «во имя правды и справедливости» после убийства экс-премьера Рафика Харири пять лет назад. Дата вердикта не была названа. По стране распространяются слухи, что к сентябрю 2010 года трибунал собрал достаточно доказательств тому, что Харири убили люди Хизбаллы. Она отвечает встречными обвинениями, что сионисты и американцы соткали заговор с целью разрушения ни в чем не повинной Партии Аллаха - Хизбаллы. Глава трибунала заявил, что заказчиком теракта являлся лично президент Сирии Башар Асад.

                                                                              * * *
               В подшивках журналов Times и Spiegel находим, что Асад в январе 2005 года вызвал Харири в Дамаск и потребовал, чтобы он призвал ливанцев голосовать на выборах президента за Эмиля Лахуда. Харири сказал, что большинство христиан, друзов и суннитов не проголосуют за Лахуда, считая его наемником сирийской тайной службы. Асад вышел из себя, перешел на крик и пригрозил гостю, что ему не сносить головы.
               Vikipedia уточняет: семья Харири принадлежит к богатейшим кланам Ливана. Страна с 1984 года жила под оккупацией Сирии, получившей на это мандат Лиги арабских государств. Президент Эмиль Лахуд пресекал попытки сторонников независимости поставить вопрос о выводе оккупационных войск. Рафик Харири, которого парламент избрал на должность главы правительства в 1992 году и снова в 2000 году, вручил Генсеку ООН протест против подчинения Ливана сирийской власти и беспредела оккупационных сил и их тайной полиции, поборов с населения и политики Дамаска направлять в Ливан сотни тысяч безработных сирийцев, отнимающих рабочие места у местного населения.
              Срок полномочий Лахуда истекал в мае 2005 года. Асаду было ясно, что ливанцы не переизберут Лахуда, президентом может стать человек Харири. 14-го февраля 2005 года он и 20 человек из его окружения были убиты в Бейруте с помощью мин, заложенных в асфальт.
              По мнению Маллата трибунал располагает полными сведениями о том теракте. Он дорого обошелся заказчику. Не стану вдаваться в подробности, изложу вкратце ход событий по Википедии. Лига арабских государств выдала Сирии мандат на управление Ливаном, чтобы положить конец войне шиитов, суннитов, друзов и христиан. Википедиа в 2010 году писала, что 49% населения Ливана - мусульмане, а христиане составляют 42%. Опросы показали, что из всех иностранных государств наибольшим влиянием обладает Франция. Харири предпочитал французов в качестве арбитров внутриливанских споров, Лахуд держался на сирийских штыках. Убийство Харири подрывало схему умиротворения ливанцев, выработанную генсеком ООН Кофи Аннаном. Он созвал Совет безопасности и провел требование немедленно вывести из Ливана сирийские силы и разоружить все милиции. Россия - союзник Сирии в противовес Америке, союзнице Израиля, отказалась от вето, чтобы не потерять французские инвестиции. 28-го февраля 2005 года президент Сирии подписал заявление о выводе ее войск из Ливана. Блюстителем интересов Сирии в Ливане осталась Хизбалла. В 2006 году эта организация спровоцировала войну против нас, привела страну к огромным потерям, и через СБ ООН запросила перемирие. Совет Безопасности принял резолюцию о введении в Ливан «Голубых беретов» и предписал его правительству разоружить все милиции, но армия Ливана, состояла на 60% из шиитов, и правительство не решилось приказать ей изымать оружие, в том числе ракеты, у Хизбаллы и других военизированных формирований.

                                                                             * * *
              5-го сентября 2010 года шейх Насралла, генсек Хизбаллы, сообщил, что в ближайшее время в страну прибудет президент Ирана «для укрепления связей между мусульманами».
            Ливанские СМИ сообщают: друзы, сунниты и подразделения ООН продолжают интенсивно пополнять свои арсеналы.
             11-го сентября спецкор британского журнала Jane”s передал из Бейрута: «Сложилось крайне опасное положение. Хизбалла и ее союзники связаны с Ираном. Главком ливанской армии думает, что Иран повторит маневр Саддама Хусейна и прикажет Хизбалле и ХАМАСу начать обстрел израильской территории ракетами, чтобы заставить ЦАХАЛ ответить огнем, и тогда ракеты против нас применит Сирия. Лига арабских государств и скорей всего мусульманский блок в ООН потребуют от евреев вернуть Голаны сирийцам, а Хизбалла предстанет перед миром гарантом неприкосновенности Ливана, который нельзя разоружать.
                                                                                                                                                                                                                                         ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"