Март 2011, №3

Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель

Международное обозрение

НЕСВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ

Газета Digital Chosun Ilbo (Южная Корея) вышла с редакционной статей о положении в Японии после землетрясения. Автор писал, что катаклизм, приведший Японию на край гибели, показал всему человечеству призрачность мнения, будто род людской - авангард всего сущего. «Землетрясение, силой в 10 баллов по шкале Рихтера, цунами и взрывы на атомных электростанциях показали, что Стефен Хоакинг не ошибался, говоря, что Земля не проживет миллиарды лет, пока сгорит солнце, а погибнет по вине людей гораздо раньше. Очевидно Мальтус был прав, утверждая, что существует некая сила, которая сокращает численность рода людского, когда оно пожирает больше зерна, масла, мяса и плодов, чем Земля способна предоставить ему. Тогда высшая сила выкашивает род людсской с помощью войн, голода, эпидемий и т.п.»
             Томас Роберт Мальтус, британский экономист, родился 14 февраля 1766 года, умер 29 декабря 1831 года. Маркс назвал его ненавистником прогресса. Мальтус писал, что прогресс науки в конечном счете приведет к такому росту населения на земном шаре, что оно съест собственное будущее.

* * *

Автор статьи в южнокорейской газете писал, что Ангела Меркель и Биньямин Нетаниягу пришли к выводу, что нефтяной шантаж - меньшее зло, чем ядерные электростанции. Нетаниягу сказал журналистам, что верит ученым, доказывающим, что запасы нефти и природного газа на Земле будут полностью исчерпаны до конца 21-го века, поэтому он видит выход в солнечной энергии, и государство Израиль обязано сейчас же начать строительство комплексов систем превращения солнечной энергии в электрический ток. В Израиле 300 солнечных дней в году.
            В той же статье сообщалось, что в Китае на трассу вышли электромобили с электрических батереях. Цена проезда на такой машине в шесть раз ниже, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

* * *
              На утро после налета французских ВВС на силы Каддафи в Ливии, Би-би-си сообщила, что французы нанесли удары по танкам и грузовикам, а британские и канадские пилоты заставили авиацию «сумасбродного полковника» прекратить полеты, то есть избавили повстанцев от угрозы неминуемого поражения. К французам присоединилась военная авиация Великобритании, Канады, Дании и Нидерландов.

Британская вещательная корпорация (British Broadcasting Corporation) напомнила публике, что Каддафи начал получать вооружения при Брежневе летом 1974 года, после того, как президент Египта Анвар Садат выслал советских референтов и гебистов. В начале восстания против Великого Вождя ливийские вооруженные силы располагали 8000 морских десантников, 150 000 народного ополчения, 44.000 солдат сухопутных сил, 2421 стволами артиллерии береговой охраны, 426 истребителями МИГ, 90 транспортными самолетами, 52 вертолетами, и 21 кораблем ВМС. Сколько солдат и офицеров перешли на сторону повстанцев - не ясно.

* * *
              20-го марта немецкая Die Welt вышла со статьей «Ось Москва-Триполи - несвященный союз». Просвещенный читатель уловит намек. 26-го сентября 1815 года в Париже после отправки Наполеона на вечное поселение на остров святой Елены, Австрия, Пруссия и Россия заключили «священный союз для обеспечения незыблемости решений Венского конгресса 1814-1815 годов о переразделе Европы.
             Д.Герлах и А. фон Хаан писали: «Россия имеет веские основания защищать ливийского диктатора. Германия очутилась в замечательной компании Китая, России и Бразилии. Позиция правительства Меркель резко противоречит опросам ее граждан. 65% высказались за передачу Каддафи Гаагскому трибуналу военных преступников.
            Статья иллюстрирована снимком сияющих от удовлетворения Путина и Каддафи во время их братского рукопожатия в Москве.
             Герлах и Хаан писали: «Сразу после начала волнений в Ливии 16-го февраля 2011 Газпром получил согласие Путина с проектом совместной эксплуатации ливийской нефти с итальянской компанией ENI и срочной инвестицией шести миллиардов евро в развитие ливийской Нефтяной госкомпании. В Европе правильно оценили положение: Россия с благословения Берлускони накинула петлю на шею Европейского Союза.
             Берлускони получил от Каддафи жирные комиссионные и марокканскую малолетку впридачу. Путин и его команда получили от Каддафи свои комиссионные. Кремлевский хозяин попутно решал стратегическую задачу: Мубарак служил американцам. Русские отыгрались в Ливии. Европейцы нуждались в нефти, чтобы не замерзать зимой. Для России нефть служила оружием в негласной войне с американцами. Рядовой европеец не думал о Примакове, так как давно забыл про Хрущева и Брежнева. Рядовые русские тоже. Ленин не скрывал презрения к капиталистам и того, что он с ними сделает в конечном счете - «Капиталисты такие жадные, что продадут нам лопату, с помощью которой мы их похороним». Путин жил в постоянной ненависти к Западу с того дня, как Горбачев позволил немцам слить ФРГ и ГДР. Выиграть горячую войну против НАТО и Америки он не мог. Мстить - мог. Обама с его политикой умиротворения овец и волков смешил Путина. Он презирает Обаму и западных хлюпиков, не понимающих, что Путину нужна не только власть в РФ, а посрамление США. Алжир и Тунис состояли в союзниках Запада. Путин продолжал политику Примакова, для которого арабы служили пешками в войне против врагов Советского Союза. Брежнев разочаровал Примакова - отказаля от реванша за поражение СССР на Ближнем Востоке в 1967-м и затем в 1973-м. Для Путина Запад был и остается врагом, сломавшим его карьеру офицера КГБ. Отсюда неутихающая вражда к Израилю, стратегическому партнеру США.
              Не учтенные тайными службами Кремля народные восстания в арабском мире вызвали страшный гнев Путина. На что способен этот человек, он показал с помощью дела Ходорковского. 18-го марта 2011 года в небе Бенгази был сбит самолет. На Западе считали, что сгорел ливийский МИГ. На самом деле то был Сухой с русским пилотом. Повстанцам удалось овладеть останками пилота и его документами. В Израиле и Брюсселе опоздали с прозрением. Нетаниягу собирается в Москву. Его встретят вежливо, но Израиль останется врагом Кремля уже лишь за то, что является стратегическим союзником Америки».

* * *
             21-го марта The Wall Street Journal - независимая газета деловых кругов США с репутацией достоверного источника во всем мире, напечатала статью Ярослава Трофимова и Чарльза Левинзона «Ливийские повстанцы озадачили Запад».
            «Революция в Ливии, начавшаяся спонтанно месяц назад, поставила перед США и союзниками Америки роковые вопросы: кто командует повстанцами, существует ли вообще единое их команование, чего они добиваются в качестве конечной цели после устранения Каддафи?
              Вопросы стали резко критическими после того, как США, европейские нации и Канада вмешались в ливийские дела. Официальные лица Америки и Запада решительно отвергают речи полковника Каддафи, что повстанцы - это наемники Аль Кайды и выполняют волю Бин Ладена. Притом союзники все еще не знают, в какой мере в ливийских событиях участвуют местные воинствующие радикальные исламисты, пустившие глубокие корни в этой стране, и как они поведут себя после крушения режима Каддафи. Пока что исламисты воюют плечом к плечу с повстанцами, в чьих рядах важную роль играют светские интеллектуалы, предводители племен и молодежные антирелигиозные группы, то есть самые ненавистные круги для полковника Каддафи.
             В штаб повстанцев в Бенгази входят две знаменитости: женщина-профессор, ветеран джихада против советской окупации Афганистана, и ливиец с американским паспортом, большой знаток французских вин.
            Пресс-атташе штаба в Бенгази, Салва Бугайгис, объясняет: «Мы хотим демократии, чтобы в Ливии действовали политические партии и профсоюзы. Религиозные фанатики в демократию не вписываются. Ливийская революция стремится к свободе слова и личности. Наш флаг - красный, черный и зеленый триколор, флаг ливийского проамериканского королевства, которое уничтожил Каддафи в 1969 году». Глава правительства повстанцев бывший министр юстиции Мустафа Абдель Жалиль. Он редко показывается на людях, и постоянно окружен кольцом телохранителей.
            Генерал Абдель Фатах Юнис, руководитель генштаба воруженных сил повстанцев сказал западным журналистам: «Молодежь у нас готова драться против диктатуры, но после победы мы вряд ли сумеем создать значительную военную силу». Палестинский вопрос в штабе повстанцев не обсуждается.

* * *
            Газета O Globo (Глобус, на португальском «У Глобу») ведущее издание Бразилии, издается в Рио де Жанейро компанией, учрежденной журналистом Иринеу Мариньо. После его смерти в 1954 году, компанию возглавляет сын покойного Робберто. После избрания президентом Луиса Инасио (Лулы) да Сильвы в 2003 году, и после избрания его преемницы Дилмы Роуссефф, O Globo считается оппозиционной. Тем интересней ее комментарии к нынешнему визиту Обамы и положении на Ближнем Востоке.
             «После потери большинства в Палате Представителей Конгресса США, Обама занят попытками восстановления своей популярности в Америке и перенес внешнеполитические усилия на Южную Америку. В речи перед парламентариями в Бразилии он изложил узловые моменты внешней политики своей администрации. Россия остается партнером США по сохранению курса на всеобщее сокращение арсеналов, прежде всего ядерных, и отказа от принципов Холодной войны. Обама не скрыл, что США очень осторожны в том, что касается интересов России и Китая, а так РФ - главный поставщиек природного газа и нефти в Европу, Америка не спешит с провоглашением конченой цели в Ливии. Пока что вмешательство в ливийские дела ограничивается пресечением расправы сторонников Каддафи с повстанцами. Мы не узнали, намерены ли США устранить Каддафи, предлагали ли ему обеспечить его безопасность если он решит уехать в Венесуэлу или еще куда-либо. Начальник объединенных штабов Америки адмирал Муллен выразился откровеннее: война в Ливии кончится не скоро и будет строиться на модели эскалации по мере действий Кадафи и его лагеря. Президент Обама сказал, что Белый Дом не считает своим интересом вмешательство в дела Ближнего Востока. Мы полагаем, что Обама стремится не нагнетать напряженность с арабами, особенно после того, как генеральный секретарь Лиги арабских государств Аму Мусса дал задний ход и заявил, что Лига призвала Муамара Каддафи отказаться от кровопролития, но никак не призывала Запад сменять ливийский режим. Зигзаг господина Муссы вызван шилом, которое невозможно скрыть в мешке риторики. Генсек Лиги объявил себя кандидатом в президенты Египта, и поддержка призыва Лиги свергнуть Кадафи, подрывает шансы Муссы. Он пошел в историю как неприкрытый враг Израиля, также как полковник Каддафи. Лига не поменяла генсека из-за пертурбаций в арабском мире, коснувшихся уже и Сирии, и осталась на позициях Арафата, считавшему главной задачей арабов уничтожение еврейского государства.
              Глядя из Рио де Жанейро невозможно сказать, стремятся ли к тому же народные массы Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и Палестине. Что касается США, то опросы показывают, что 70% граждан считают Израиль надежным союзником, а у нас в Бразилии госпожа Роуссефф на первом туре выборов получила всего 46% голосов именно потому, что назвала палестинцев жертвами насилия, тогда как на деле не евреи, а арабы не соглашаются на мирное сосуществование. После того, как госпожа Роуссефф поддержала право евреев на свое государство на родине Иисуса, да Сильве удалось убедить избирателей проголосовать за свою протеже.
              Сменит ли президент Обама давление на Нетаниягу давлением на Абу Мазена, мы не беремся предсказать, но нам кажется, что цепь переворотов в арабских государствах доказывает, что не палестинская проблема подожгла Ближний Восток».

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"