ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2011, №6     

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


             
 КРАСАВИЦА  МУЖСКОГО  ПОЛА
   

 

               8-го июня The New York Times напечатала статью профессора экономических наук и политологии Тимура Курана «Хлипкий фундамент арабской демократии». Читаем: «Протестующие толпы, свергнувшие арабских диктаторов, требуют больше свобод, честных выборов и избавления от коррупции, но не предложили своим народам новую идеологию или хотя бы ясные цели. Причина в том, что неформальные организации в арабском мире не играют какую-либо признанную роль, а демонстрации народных масс не выдвинули своих значимых лидеров».
             Профессор Куран предрекает нынешним арабским революциям печальный конец. Наблюдаемые нами перевороты возведут на вершины власти людей, которые там останутся лишь временно. Финал так называемого «весеннего пробуждения»
выразится в смене диктаторов и появлении новых однопартийных властей.
              Статья большая, но задолго до ее появления глава израильского правительства Голда Меир (1969-1974) сказала с трибуны Кнессета: «Не будь Израиля, не было бы речи о какой-либо идее, объединяющей арабские народы».

                                                                             * * *
            Если найдете время, перечитайте сборник статей Фридриха Энгельса. Плеханов справедливо назвал его кормильцем Маркса и доказал очевидное: Маркс был невеждой, а Энгельс - историком, философом и докторантом естествоведения. В обзор включена великолепная оценка идеологий многих современных диктатур: «Ущербные режимы придумывают для себя коварных врагов, на которых можно списывать собственные провалы на войне и в экономике». Поразительно, но Дмитрий Медведев сказал то же, выступая перед учеными в Сколкове. Британский политолог Роберт Конквест в предисловии к биографии Сталина написал: «Рабы новых властителей России под гнетом власти роковой осваивают идеологию «анти» чего
-либо: антикапитализма, антивсемирного еврейства, антигерманского реваншизма, антиамериканизма и т.д. и легко сбывают арабским режимам свою вражду к Западу и к Израилю». Конквест завершил предисловие словами: «Правление идеологии «анти» кончается неизбежным крахом политики, возведенной в качестве фундамента национального единства».

                                                                             * * *
               Вспомнил введение в «Историю народов Ближнего Востока» написанную британским профессором Альбертом Хурани: «Поразительно, что столкнувшись в ООН и Европе с наследственным неприятием существования государства Израиль, его лидеры не задают мусульманам естественный вопрос: «Пророк Мохаммед учит, что все на Земле и на небе совершается по воле Аллаха. В таком случае военные победы Израиля - тоже воля Божья так же, как возрождение этого государства, а вы грешите против воли Аллаха, снова и снова пытаясь ликвидировать его. Если Израиль - козни Сатаны, не он ли правит Вселенной?»

                                                                             * * *
              Спецкор Süddeutsche Zeitung описывает сцены заседаний Совета Безопасности ООН в ответ на предложение Великобритании и Франции осудить кровавые расправы асадовского режима над гражданским населением Сирии. Главы китайской и российской делегаций не позволили приравнять действия Каддафи к действиям братьев Асад. В ответ на требование главы делегации РФ не вмешиваться во внутренние дела Сирии, глава саудовской делегации зачитал сводку долгов Сирии Северной Корее и России. Речь шла о девяти миллиардах долларов непогашенного долга за оружие, поставленное на подготовку войны 1967 года и 12 миллиардах долларов за подготовку войны 1973 года, а затем 150 миллиардов евро за военную технику, поставленную Сирии после Ельцина. Саудовский дипломат спросил, уверены ли в Пекине и Москве, что главари (так и сказал) сирийских расстрельщиков уцелеют, и не пора ли начать переговоры с предводителями повстанцев о списании сирийских долгов в обмен на «смену фронтов» - то есть разрыв союза Дамаска с Тегераном и сближение с Западом.

                                                                              * * *
                Орган ЦК компартии Китая газета Жэньминь жибао в рубрике «Главные новости дня» 10-го июня сообщила: «Руководство ХАМАСа заявило, что не изменит курс противостояния Израилю, однако считает возможной его «корректирову». (Газета подправила текст. В заявлении ХАМАСа сказано не «противостояние», а «уничтожение»).
               
10-го июня французское информационное агентство France Presse (FP) передало призыв премьер-министра Турции Таипа Эрдогана к Башару Асаду отменить карательные меры против демонстрантов с применением стрельбы и вступить с ними в переговоры. «Эрдоган оказался меж двух огней, - говорится в сообщении FP. - Сирийские власти проигнорировали призыв турецкого премьера, а комиссия Объединенной Европы осудила карательные меры Асада и снова отказалась принять Турцию в состав Европейского сообщества».
              В тот же день правительственная радиостанция «Немецкая волна» передала информацию о срочном строительстве турками трех палаточных городков Красного Полумесяца для приема беженцев из Сирии. Турки открыли проход в границе и за три дня приняли 3600 человек. Турецкая газета Хуриетт писала, что сирийские пограничники вообще не появлялись на подходах к рубежу, очевидно потому, что на турецкой стороне разместились западные журналисты с фотоаппаратами и магнитофонами. Глава турецкого правительства сказал главе миссии ООН, что его страна готова принять своими силами 10 тысяч беженцев, но если окажется больше, запросит помощь ООН. Спецкор австрийской Die Presse написал: «Пограничная полоса с Турцией сирийцами не охранялась. По обе стороны живут родственные арабские семьи, как в былые времена Оттоманской империи, и после подписания договора о взаимной обороне Турции и Сирии переход через границу не требовал ни виз, ни пропусков».

                                                                             * * *
                Спецкоры FP и Второго израильского телеканала предъявили турецким солдатам свои паспорта и были пропущены в деревни в нескольких километрах позади границы, и оказалось, что там живут арабы, которые без спроса у властей принимают десятки родственников из Сирии. При этом отношение к израильским журналистам оказалось дружелюбным может быть потому, что наше радио без утайки обвиняет режим Асада в убийствах своих же граждан. «Немецкая волна» записала на пленку лица и показания беженцев. Жители из города Джиссер аль-Шогур показали пулевые и осколочные ранения и клялись на Коране, что каратели Асада обстреливали их город из вертолетов и танков, избивали население и грабили дома.

                                                                              * * *
                Респектабельная немецкая газета Die Welt опубликовала снимки бесчинств наемников Каддафи и утверждала, что он раздает карателям пакеты таблеток виагры, с тем чтобы они изнасиловали как можно больше женщин и девочек, запугивая «предателей», и что Великий вождь Ливии поклялся по радио умереть как великомученик, но не сдастся.
                Берлинский дайджест Tagesschau в пятничном номере оповестил мир о присутствии иранских снайперов среди расстрельщиков сирийских граждан в городах Дараа и Джисер аль-Шогур. Ближневосточное бюро «Немецкой волны», работающее в Дамаске, сумело обойти цензуру и передало в Берлин проверенную информацию о бунтах в частях регулярной сирийской армии. Солдаты и младшие командиры 72-ой пехотной бригады дезертировали и присоединились к восставшим.
                Арабист Первого израильского телеканала Одед Гранот описал положение Асада так: «Растущее число участников демонстраций вынуждает президента отправлять на разгон протестующих все большее число солдат регулярной армии. Самые многочисленные протесты в мусульманских странах имеют место по пятницам, в день намазов в мечетях. Солдаты регулярных подразделений - парни из бедных деревень, не алавиты, а сунниты, и следуют призывам муэдзинов, которые требуют от властей освобождать Голаны, а не убивать мусульман. Если Башару Асаду и его сторонникам не удастся задушить бунт в ближайшие дни, судьба режима будет решена».
                Днем раньше ливанское бюро «Аль джезиры» известило публику о тайном ночном захоронении 12-ти бойцов Хизбаллы, убитых восставшими в Сирии. «Аль джезира» сообщила, что члены ливанского парламента от Хизбаллы связались с Насраллой по телефону и заявили, что, по их мнению, Хизбалле нечего искать в Сирии.

                                                                               * * *
               11-го июня The New York Times напечатала статью Сюзанн Гюсте «Молодежь играет новую роль на выборах в Турции».
                В 2007 году премьер Эрдоган провел через парламент закон о допуске к выборам лиц, начиная с 25-летнего возраста. «В Турции 57% населения - лица моложе 30 лет, - писала Гюстен. - Центральное статистическое управление нашло, что 10% населения Турции - молодые люди 25-29 лет».
               Эту прослойку избирателей намеревался представлять в Верховной национальной Ассамблее (то есть парламенте) Мехмет Мус, журналист 29-ти лет.
               Глава миссии наблюдателей за выборами в Турции, присланной секретариатом Генсека ООН, ответила на вопросы журналистов в Анкаре и сказала, что премьер-министр Эрдоган пошел на риск - опросы показали, что 55-60% молодых избирателей - люди прозападной ориентации, сам Мус считает Турцию европейским государством и обещал избирателям удержать страну от исламизации и арабизации. 17% молодежи не доверяют полиции и 21% - руководству вооруженных сил.
               Политический комментатор Второго израильского телеканала Арад Нир в субботу ознакомился с положением в пограничной зоне с Сирией, убедился, что турецкое население приветливо относится к израильтянам, и установил причину быстрого сближения Анкары с режимом Асада. 60% экспорта товаров широкого потребления Турция сбывает в Сирии. Спецкор швейцарской газеты Journal de Geneve в номере за 12-ое июня писал: «Я бы выразился так: господин Эрдоган позволяет себе конфронтацию с режимом Асада, потому что готов пожертвовать им, чтобы сохранить сирийские базары и оптовиков».

                                                                             * * *
              В программе Hard Tаlk Би-би-си в субботу вечером шла речь о «безобразной обструкции» русских и китайцев в СБ ООН проекта резолюции, осуждающей Асада наравне с Каддафи. Комментатор программы назвал причины «злобного сопротивления» противников резолюции. «С потерей такого союзника как Сирия, Россия теряет последнюю позицию на Средиземном море, а Китай - постоянного заказчика вооружения, изготовленного по китайским лицензиям в Северной Корее».

                                                                             * * *
               В субботу ведущая по тиражам польская Gazeta Wyborcza вышла с редакционной статьей о решении Европейского Сообщества применить санкции против президентов Сирии и Беларуси. В Брюсселе на центральную площадь вблизи дворца Европейской Комиссии вышли на демонстрацию белорусские эмигранты и туристы и скандировали: «Свободу узникам совести Андрею Санникову и Андрею Почобуту!» Демонстрация проходила во время заседания комиссии ЕС по иностранным делам, в которую входят 175 человек. Они единогласно утвердили решение закрыть границы всех 27 государств ЕС для въезда Асада, Лукашенко и членов правительств Сирии и Белоруссии.
                В тот же день президент Литвы Далия Грибаускайте и глава литовского правительства Андрюс Кубилюс выразили глубокую озабоченность судьбой Белорусской республики. Шаткость положения Александра Лукашенко может привести Путина к решению ввести российские войска «для защиты конституционных свобод союзного государства». Ведущая газета Латвии Diena (День) в каждом номере печатает выдержки из московской прессы с выпадами против внутренней политики Латвии. Обозреватель лондонской Financial Times обрисовал положение словами: «При полном отсутствии индустриальных товаров на экспорт, латышское правительство живет за счет долгов Европейскому Сообществу и тратит миллионы евро на суды с явными провокаторами из среды русского населения. В Латвии осталось чуть больше 2.000.000 латышей и живут 800.000 русских, для которых в России никак не находят работу и жилье, притом что Медведев, Путин и Лавров постоянно призывают русских возвращаться на родину.
                Руководители РФ повторяют трюк с палестинскими беженцами. Постоянно требуют для них права и территорию, но не думают звать к себе на постоянное жительство. Палестинцы нужны Лиге арабских государств как горючее для войны против Израиля. Литве до сих пор СМИ России не угрожали, но крах экономики и финансов в государстве господина Лукашенко могут изменить положение. От Путина можно ожидать, что он решит взять Прибалтику в клещи между Ленинградской областью, анклавом Восточной Пруссии (он же Калининградская область) и Беларусью, без «батьки». Вторгаться в республики Прибалтики Россия вряд ли попробует - Эстония, Латвия и Литва живут под щитом НАТО, но осложнить их связи с внешним миром Россия может и еще пуще раздувать битву за якобы попираемые права этнических русских тоже.

                                                                              * * *
               Обращу ваше внимание на наших арабских сводных братьев.  Не помню, кто из великих людей сказал, что народная мудрость, как все творения человеческого ума, достаточно часто ошибается. Лично я прожил 17 лет подряд в концентрационных лагерях, казармах, общежитиях и коммунальных квартирах и уразумел, что благополучие каждого человека в такой тесноте наступает не вследствие кухонных сражений соседей, а напротив - когда все ладят между собой. Еврейскому государству не станет легче от раздоров между арабами. Так называемые палестинцы не прекратили вражду между ХАМАСом и Фатхом.
             
 Напротив. Сепаратисты Газы слышать не хотят о назначении Саляма Фаяда главой правительства технократов, мира между хозяевами Газы и Рамалы не получается, и обе стороны готовятся к буре в ООН против традиционного спасителя арабов - государства Израиль, сто лет повинного в бедах мусульман.
               В Турции победу на выборах в третий раз одержала партия Эрдогана, но победу урезанную, не позволяющую победителю перекроить Конституцию и сделаться вторым всесильным Ататюрком, отцом нации. Редкое дело, но все сайты западных СМИ единодушны: Эрдоган и его министры не помешают третьему «заплыву» друзей ХАМАСа прорываться в Газу. Сходится также мнение иностранных СМИ: выборы в Турции отвечали правилам демократии. ХАМАС, между прочим, тоже совсем недавно победил на всей территории «Палестинской автономии» при полном соответствии нормам демократии.

                                                                             * * *
               Выборы самой красивой женщины Земного шара на вернисаже Жан-Поля Готье в Париже увенчали званием, за которое борются и погибают женщины, Анджея Пежича. Google сообщает о нем: «Анджей Пежич, 19-летняя фото-модель, с утонченными чертами лица и длинными белокурыми волосами, взорвал мир моды. Анджей родился в Югославии и прибыл с родителями в Мелбурн (Австралия) ребенком. В 19 лет он является одной их самых успешных моделей, нарасхват у агентств и модельеров. Он ходит по подиумам как в женской, так и мужской дизайнерской одежде. На последнем показе в Париже Готье нарядил Анджея в свадебное платье.
               Австралийский журнал мод Sun Models получил у Пежича интервью, и милый мальчик сказал: «Мне все равно, что платье, что штаны. Я не гомосексуал, но еще не спал с женщиной. Если вам так удобнее, думайте обо мне, что хотите».
               О демократии у мусульман и в Турции можно сказать то же.

                                                                                                                       ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"