ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2011, №6     

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение       

   

                                                          СТРАНА СОВЕТОВ

              В недобрые старые времена царской власти евреи в Литве не шли в хасиды, следуя словам Виленского гаона: «Сколько хасидских раввинов, столько толкований Торы. А Бог - всего один. Я служу только ему».
              Журналистка итальянской газеты La Stampa Марта Дассу съездила в Израиль и описала свои впечатления словами: «Бывший москвич, доктор исторических наук сказал мне: «После революции 1917 года в России не стало хлеба и молока, а народ разводил руками: «Чего вы хотите? Такая страна. Жрать нечего, зато у нас власть Советов». В Израиле хлеба и масла хватает, но также советников, которые требуют от главы правительства придумать творческий, как они говорят, ход в тяжбе с арабами. Один кричит: «Не допустить голосование в Генеральной Ассамблее»! Тут же объявляется другой: «Напротив! Поддержим голосование! Расколем ООН!»

                                                                               * * *
              Сотрудник Washington Post Дана Мильбанк 5-го мая открыл миру, что привел на съезд ЭЙПАКа Инну Грайзель, подругу своей дочери, и гостья крикнула с галерки: «Дай им по мозгам, Биби!» Мильбанк сообщает, что их семья пригласила Инну пожить у них, чтобы понять Америку. Инне 21 год, она получила среднее образование в школе в одном из кибуцов, была призвана в армию, закончила офицерские курсы и служила в боевых частях. В прошлый раз Инна голосовала за «Кадиму». Ликуд во главе с Нетаниягу был для нее чересчур воинственным. Теперь она учится понимать Америку, а господин Мильбанк - свою гостью. У него нет сомнений, за кого она отдаст голос в следующий раз.
              «Инна считает, что 80% вины за вражду между евреями и арабами лежат на них. И если бы ей поручили написать конспект речи для Нетаниягу, содержание было бы такое же, как у него на съезде ЭЙПАКа и перед Конгрессом».

                                                                              * * *
           Спецкоры The New York Times Элен Купер и Эйтан Броннер в своем обозрении цитировали выступление Нетаниягу перед членами Сената и Палаты представителей Конгресса США. «Я сказал моему народу, что поддерживаю создание палестинского государства. После того, как президент Аббас скажет своему народу: «Я поддерживаю право существования еврейского государства», - наступит мир».
             В той же статье Купер и Броннер продолжают: «Палестинские беженцы в Иордании, Ливане и других странах борются за право вернуться домой, и в таком случае в Израиле окажется больше арабов, чем евреев. С этим может быть согласятся некоторые евреи, но не правительство и Кнессет».
             В пятницу вечером в студии Первого канала в Иерусалиме вступили в перепалку спецкор Га-арец Гидон Леви и доктор исторических наук Гила Альтшулер. Она зачитывала выдержки из речей Нетаниягу в Конгрессе, а Леви предсказывал полный провал главы правительства и политическое цунами в сентябре. Назавтра комментатор «Немецкой волны» сказал, что Нетаниягу опирается на твердое большинство в Кнессете и народе, притом убийство Рабина живет в памяти евреев Израиля как незаживающая рана, и только самые крайние религиозные отваживаются говорить, что он предал своих избирателей. «Президент Аббас пошел на смычку с Хамасом по настоянию египетской стороны, но большинство палестинцев уверены, что в случае демократических выборов победит Хамас и его религиозные союзники, и людям ООП придется искать убежища в Иордании или в Саудовской Аравии. Притом Хамас и другие исламисты расправятся с Аббасом немедленно, если он заявит, что возвращение беженцев в их дома в случае заключения мира с сионистами - неосуществимая мечта».

                                                                              * * *
          Издание либеральных кругов Америки журнал The New Republic подвел итоги переговоров Обамы и Нетаниягу в статье с подзаголовком «В чем президент прав и в чем неправ в отношении к Ближнему Востоку». Автор материала Иоси Кляйн Галеви назвал главной ошибкой Обамы попытки приравнять требования США к Израилю и требования Израиля к палестинцам.

                                                                              * * *
             Ведущий орган СМИ Бразилии газета O Globo (воскресный тираж - больше миллиона экземпляров) 28-го мая вышла с редакционной статьей: «Нетаниягу произнес блестяще аргументированную речь перед еврейским лобби Америки и в Конгрессе и нашел путь, как не вклиниться в трещину между Белым Домом и Капитолийским холмом. Ни президентская рать, ни избранники народа не могли сказать, что иерусалимский гость вторгся во внутренние дела США».
              O Globo коснулась также саммита в Дольвиле: «Президент США в его 50 лет был самым молодым из лидеров G8, приглашенных президентом Франции на срочное совещание в Нормандии. Обама мог за два года на своем посту научиться почаще заглядывать в учебники истории и убедиться, что даже Священный Союз стран, созданный в 1815 году после разгрома армии Наполеона, продержался всего 6 лет, и в 1821 году Россия в союзе с Францией и Великобританией вошла в число врагов Турецкой империи на войне за освобождение Греции, а в 1853-м Франция, Турция и Великобритания пошли войной против России на войне за Крым.
              На Ближнем Востоке господствует ислам, о чем Обама, видимо, забыл, и речь идет не о демократии, не о границах, а о праве на существование Израиля вообще. Загонять его в границы, которые Хамас не признает, все равно, что бросить под гусеницы танка».

                                                                              * * *
              27-го мая сайт BBC News вывесил (так это называется на языке интернета) статью «Палестинцы говорят, что речь Нетаниягу в Конгрессе сделала мир с ним невозможным».
              Статья вызвала 248 комментариев. Один из откликов на статью сайта Би-би-си гласил: «Ненавистники Израиля с невинными лицами клянутся, что они не юдофобы, а всего-навсего не согласны с захватнической политикой Израиля. Арабские пропагандисты скрывают известную им правду. Тот, кто называет Израиль оккупантом, «забыл», что само слово «Палестина» связано с одной из ветвей народов Эгейского моря - «Плиштим», они же филистимляне, которые сто лет воевали против иудеев и растворились среди них при царе Давиде. По праву старшинства «палестинцами» надо считать евреев, а захватчиками Палестины - арабов… Вся головка Фатха и правительство Абу Мазена - ученики Арафата. Для них любой еврей - враг арабской нации по определению. Иначе сам Абу-Мазен не говорил бы публично, что на территории палестинского государства не будет места евреям, как в Саудовской Аравии. Но в таком случае, что остается от формулы «Два государства для двух народов»? Одно - Иордания - существует с 1927 года, а Би-би-си вместе с террористами твердит об еще одном «чистопородно арабском» в границах 1967 года …Я давно убедился, что из всех СМИ Европы Би-би-си - самая проарабская. В Объединенном королевстве сменились правящие партии, но в Европе остаются 45 миллионов мусульман, в том числе 4 миллиона в Великобритании. Если не подпевать им, они могут проголосовать против недружественной партии».

                                                                              * * *
             Тем временем лидеры восьми ведущих индустриальных стран завершили выяснение своих отношений на саммите в Нормандии, и президент Обама отправился в Польшу. Посол США в России Джон Байерли, однако, выступил на русском языке на радиостанции «Эхо Москвы», она же телевизионный канал RTVI, у Алексея Венедиктова с подробным изложением отношений между РФ и США. Польские СМИ передали, что Обама и премьер Туск не скрывали от общественности, что предпочитают иметь дело не c Путиным, а с Медведевым, и надеются убедить его, что система противоракетной обороны Европы не задумана для слежки за российским арсеналом ракет, вопреки его массивному пополнению новейшими разработками.
          Обозреватель польского телевидения огласил данные, полученные в Москве из надежного источника: в настоящее время за Путина проголосовали бы 35% избирателей, за Медведева - 42% потому, что он пользуется нормативным русским языком никому в мире не угрожает и не опирается на силовиков, связанных в прошлом с КГБ.

                                                                              * * *
              Христоф Вёс, парижский спецкор берлинской газеты Tagesschau, подвел итоги саммита G8: «Капля воды на раскаленный камень». Репортаж начинается с фотографии, которая заменяет сотню слов. И.О. главы тунисского правительства Эсебси, старик 85 лет, опираясь на локоть Саркози, переступил порог конференц-зала и попросил денежной помощи у сильных мира сего. Президент Франции и канцлер Германии объяснили, что для спасения тунисской экономики нужны 40 миллиардов долларов. Но ошибся тот, кто ждал от Европы такой суммы. «При всем старании Европа не в состоянии дать столько денег!» - сказал премьер Италии Берлускони. Дебаты по Тунису кончились компромиссом. 20 миллиардов тунисцам одолжит Европейский Инвестиционный банк, 10 миллиардов готовы одолжить Кувейт, Катар и Саудовская Аравия. Объединенная Европа постарается выделить свои 10 миллиардов.
             Вёс замечает: «10 миллиардов - большая сумма , но для Северной Африки это - капля дождя в засуху. Странно, что президенты и главы правительств, участники саммита в Довиле, продолжали называть смутные времена в арабских странах «весной». Весной чего? Расстрелов демонстраций? Массовых арестов руководителей протестов? А кто они? Из всех бывших лидеров стран «весны» под арест отправили старика Мубарака.
             Он не отдавал приказы своим опричникам давить демонстрантов гусеницами танков и никого не приказал повесить. Тираны с кровью на руках, как Каддафи и Асад, продолжают давить, расстреливать и загонять диссидентов в тюрьмы. До «весны» прозападные арабские режимы не млели перед Хамасом и не перенимали идеологию Хаменеи. Сказки о «весне» сочинены глупцами, леваками и врагами еврейского государства».

                                                                              * * *
            Гостелевидение Польши взывает к интеллекту и совести руководителей Европейского союза. «Западная Европа оккупирована мусульманами. Их финансируют из фондов Аль-кайды и Всемирного джихада. Гитлер истреблял евреев. Бог наказал за это Германию. На ее земле поселилось рекордное для Запада число мусульман - черных и белокожих. Евреи стремились уподобиться окружающим народам. Считали и считают Тору подарком Бога. Папа Войтила (Иоанн-Павел Второй) произнес с балкона своей резиденции в Ватикане вещие слова: «Дар Всевышнего не передаривают». Мусульманам их пророк велел навязывать ислам всем народам.
Президент США Барак Обама редко сталкивается с мусульманами в Америке. На 340 миллионов населения их всего 3,4 миллиона. Каждый шестой американец по этнической принадлежности - латиноамериканец, то есть стойкий католик. В Америке живут 14.000.000 ирландцев. Они тоже убежденные христиане. Арабы обязаны сбывать нефть, иначе останутся без муки, оливкового масла и денег для содержания огромных армий. Обама преувеличил влияние мусульман в Америке и недооценил симпатии коренных американцев к Израилю. Конгресс 25 раз вставал, чтобы аплодировать премьеру Израиля, и только 12 раз на пике его популярности Обаме полтора года назад…

                                                                               * * *
            Би-би-си на своем сайте вывесила статью «Асадом управляет его семья». Спецкор Британской вещательной компании Ким Гаттас пишет, что в Сирии о семействе Асад ходят самые невероятные слухи. Маэр аль-Асад, младший брат президента, он же главком личной президентской гвардии, в силах отстранить старшего от власти. Заподозрив в участии в заговоре против себя лично вице президента Фарука аш-Шару, Маэр убил его. Заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад поспешно эмигрировал. Наиболее пытливых иностранных журналистов выдворили из страны. Чиновники высокого и среднего ранга, сотрудничавшие с иностранными коллегами, порвали с ними все связи. Иностранные корреспонденты уже года три как поняли, что скромный глазной врач Башар аль-Асад, учившийся в Англии полтора года, связан по рукам и ногам своими родственниками и следует их указаниям.
              Гаттас спрашивает, кто из участников G8 может поручиться, что за «весной» в арабских странах не последует суровая зима в духе Корана. Пока что ни одна из «весенних» революций в арабском мире не перешла в лето демократии. Напротив. Генеральская хунта в Египте охладила и без того прохладные отношения с Израилем. Смута в Сирии выплеснула к границам Израиля толпы палестинских беженцев, которые при старой власти не смели спуститься в долину у границы. «Весна» в Тунисе не принесла народу никакого облегчения жизненных условий, а на улицах вместо полиции патрулируют религиозные фанатики.

                                                                              * * *
             Вернемся к доморощенным советникам в нашем государстве. Правительства в странах парламентской демократии и в странах диктаторских пользуются советами платных референтов. У нас каждый министр работает с советниками и члены Кнессета тоже. От зарубежных коллег они отличаются излишней разговорчивостью. Британские, американские и немецкие советники министров теряют должность, если делятся с журналистами своими сведениями. У нас только Бегин запретил такую «развязность языков». Но «сэ ля ви». При 7.500.000 населения у нас трудятся пять телевизионных студий, семь радиостанций и двадцать многостраничных газет. Эфир и бумагу надо заполнять. Конкуренция - невыносимая. Притом давно перешедшая в личностную плоскость. А никем никуда не избранные граждане хотят хотя бы на своем этаже считаться цицеронами. Пропорцию все мы помним: каждый восьмой - из бывших советских. Как заметила спецкор итальянской La Stampa, овощей, фруктов и хлеба в Израиле немало. Непрошенных советников с претензиями к главе правительства тоже. А он один. Самое время не цицеронствовать, а оглянуться на соседние народы и спросить себя, не умнее ли не предлагать рискованные территориальные уступки, не надрывать голосовые связки насчет «священных рубежей», отстать от правительства с прожектами и, если уж советовать как быть главе правительства, то никуда не торопиться ни с «весной», ни с «зимой» на арабской улице. Как говорит народная мудрость: «Не запрягай лошадей, пока пыль не уляжется. Поторопишься, глаза выест».
            Сам Обама отряхнул со своих подошв пыль Довиля и занялся изысканием денег для нормализации жизни в штатах, пострадавших от торнадо.
                                                                                          
                             ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"