ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2011, №10 

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
  

Не последний раунд                                         

 

              В прошлый вторник спецкор BBC News передал из города Тунис: «Местная полиция арестовала десятки фанатиков ислама, пытавшихся поджечь телевизионную студию, показавшую публике награжденный Оскаром фильм «Персеполис», оскорбляющий по их мнению ислам.
            
 За день до того толпа разъяренных верующих закидала камнями женщин, посмевших выйти из дому без головного платка. Исламисты бушуют все сильнее, чем ближе день выборов в парламент.
              Спецкоры Би-би-си и Le Figaro объясняют, что выборы в Тунисе не проводились 25 лет и стали возможными лишь после
бегства президента Зины аль-Абидина Бен Али в январе 2011 года. Тунисские и западные СМИ пишут, что после переворота сместившего автократическую власть Бен Али, ортодоксальные исламисты перешли в тотальное наступление с целью овладения властью. Опросы показывают, что самая популярная в стране мусульманская партия Энхананда осуждает выпады исламистов.
            
 Фильм «Пересеполис» - копродукция французских и иранских режиссеров, показывает автобиографическую версию Маряны Сатрапи о последних неделях власти в Иране перед революцией хомейнистов в 1979 году. Председатель партии Энханда обратился по телевидению к избирателям с призывом не забывать, что Тунис при Бен Али являл собой исключение среди африканских государств - в стране не было цензуры, мужчины и женщины как правило одевались по-европейски, арабы и берберы уважали гражданские свободы. «По сравнению с нынешним положением мы жили мирно, и наша культура была взращена на французских идеях. Братья и сестры, неужели мы изгнали коррупционеров для того, чтобы посадить себе на шею мракобесов?!»

                                                                              * * *
             Бьёрн Блашке, спецкор информационной службы АРД (Германия) сообщил своей берлинской редакции из Каира, что копты - христиане, потомки исконного населения Египта, и мусульмане потеряли во время октябрьских погромов за три дня и ночи 24 человека убитыми и более 200 раненых гражданских лиц, и еще 15 убитых и 35 раненых полицейских и военных. Премьер-министр египетского правительства Шараф вместе с фельдмаршалом Тантауи, главой военной хунты, управляющей государством, ввели в стране чрезвычайное положение и вернули смертную казнь за участие в межрелигиозном кровопролитии.
              В указе Шарафа сказано, что беспорядки в Каире начались после нападения исламских экстремистов на коптские общины в двух городах на юге Египта. Исламисты сожгли коптские молитвенные дома и избивали священников. Копты ответили погромами в Каире, Александрии и Луксоре.
             Блашке объясняет немецкой публике, что население Египта равно 83 миллионам человек, среди них 7-9 миллионов коптов. Согласно исследованиям, копты 2000 лет назад основали религиозную общину, которую возглавлял апостол Марк. Арабы в то время еще не вторглись в Египет. Местное население - берберы и эллины (греки) образовали автономное государство, которым управляла династия Птоломеидов. Греки появились на берегах Нила при Александре Великом, наследном принце македонского царства. После его смерти колонией овладел один из полководцев Александра - Птоломей. Когда римские войска взяли Александрию, колонией управляла знаменитая Клеопатра, девятая женщина с таким именем из рода птоломеидов. Она сошлась с Цезарем и родила ему сына, после смерти Цезаря вышла замуж за римского полководца Антония. Христианство в Египет принесли греческие военные, которым нужно было утихомирить рабов, внушая им легенду об Иисусе, якобы сыне Божьем, обещавшего всем людям - патрициям и рабам - вечную жизнь в раю в обмен на послушание и муки.
              У современных коптов есть свой Папа - Шенуда Второй, еще больший враг иудеев, чем мусульмане. В 640 году Египтом овладели арабы и насильственно навязали ислам большей части коптов. Президент Мубарак ссылал исламистов и коптов, как только они начинали религиозные разборки. «Арабская весна» вызвала всплеск исламизма в его худшей форме
, но в Белом Доме, Госдепартаменте и «прогрессивных кругах» Израиля упорно настаивают на «весне».

                                                                              * * *
              Каирская Аль-Ахрам в номере 1067 напечатала редакционную статью «Тантауи прервал молчание». Она начинается со слов «Празднества по случаю 38-ой годовщины Октябрьской войны вызвали лавину критики в адрес Военного Совета».
             
 Амира Ибрагим (спецкор газеты) докладывает, что миллионы граждан спрашивают себя, к чему стремится Верховное командование, отсрочившее выборы в парламент, и не планируют ли генералы сохранить власть, вместо того, чтобы передать ее правительству, избранному согласно воле народа.
              Израильской публике приходится напоминать, что в арабских странах войну Судного дня (6-24 октября 1973) считают победоносной, тогда как в энциклопедии Britannica, Lexicon Univer sal Encyclopedia, «Истории войн» фельдмаршала Монтгомери, «Академическом словаре современных войн» генштаба РФ, мемуарах Киссинджера и учебниках военных академий НАТО читаем, что война 1973 года закончилась поражением вооруженных сил Египта, Сирии, Иордании и Ирака. В воспоминаниях Моше Даяна (министр обороны в 1967-1974) и Пинхаса Сапира (министр финансов в правительстве Израиля 1969-1974) находим, что объединенный генштаб Египта и Сирии начал придвигать силы к границам Израиля в начале сентября 1973-го, и в ответ генштаб ЦАХАЛа провел частичную мобилизацию. Арабские войска были отозваны в тылы. Сапир обвинил Даяна в напрасном разбазаривании средств. На Рош ха-шана в 1973-м пресс-секретариат ЦАХАЛа повез группу журналистов на Суэцкий канал и Голанские высоты. В то время я работал в редакции газеты «Трибуна» и участвовал в поездках на Голаны и на канал. Синайский полуостров и Голанское плато были запружены израильскими экскурсантами. После поездки нас принял Сапир и жаловался на Даяна: «Сам уверяет, что после войны 1967 года арабы не нападут минимум 10 лет, но запаниковал, объявил мобилизацию, и мы потеряли 60 миллионов лир!»
             4-го октября 1973 года Даян сказал на совещании министров, что надо снова провести призыв резервистов. Сапир отказался дать деньги…
           Сократ учил своих современников постоянно помнить, что людям свойственно забывать даже недавнее прошлое, не говоря об опыте предков. Эзер Вайцман (министр обороны в первом правительстве Бегина, президент Израиля с мая 1993 по июль 2000 в книге «Тебе небо, тебе Земля» написал: «Кнессет обязан принять закон об уголовной ответственности любого гражданина, который заговорит о сокращении бюджета обороны», но был вынужден сдаться под натиском левых и утвердил очередное урезание бюджета.
             Вернемся к статье о Тантауи. «В прошлый понедельник, приехав в Минию на открытие нового шоссе Хелван-Ассиют, фельдмаршал сказал: «Никто из нас не хочет вводить чрезвычайное положение, но положение вынуждает к этому. Терпеть ситуацию, когда женщину похищают среди дня у мужа, невозможно. Не вмешиваться в побоища на религиозной почве, значит разрушить не только достижения январской революции, но
всю страну».

                                                                              * * *
           
 12-го октября американские СМИ вышли с комментариями к ультиматуму Медведева, объявленного президенту Сирии - начать обещанные народу реформы или уйти с поста. Медведев подсластил пилюлю, добавив, что судьбу Асада должен решать народ Сирии, а не внешние силы.
             Би-би-си поясняет, что Асад заявил по телевидению: выборы в местные органы власти состоятся в декабре, а парламентские - в феврале. В прошлый вторник Россия и Китай удивили мир - наложили двойное вето на резолюцию Совета безопасности, чтобы «не допустить в Сирии повторения уничтожения мирных людей с помощью авиации НАТО и поставок оружия бунтовщикам». Британский комитет сирийских эмигрантов вечером по вашингтонскому времени заявил, что карательные силы Асада убили с начала апреля 3215 и ранили 7600 человек, но массовые протесты по всей Сирии продолжаются.
           
 Лондонская Daily Telegraph 11-го и 12-го октября подробно освещала соглашение России и Китая и соглашение о поставках российской нефти в Китай. Бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов выступил на волнах RTVI и сказал, что положение российской экономики ухудшается, так как цены на нефть и природный газ на мировом рынке снижаются, и в Москве за один доллар обменные пункты требуют 32 рубля, тогда как в августе продавали один доллар за 29 рублей. Касьянов огласил данные московского «Левада центра»: всего 28,5% граждан России верят, что выборы президента РФ будут настоящими. Остальные избиратели уверены, что Путин будет избран президентом на шесть лет, а затем еще на шесть, как бы ни голосовал народ, никаких настоящих выборов не будет, а только фарс - глава государственной избирательной комиссии сам подтвердил, что Путин и «Единая Россия» получат более 75% голосов.

                                                                              * * *
            
 Наиболее распространенная болгарская газета Дневник в номере за 11-ое октября писала: «День рождения Владимира Путина - самая популярная тема систем твитеров в России». 13-го октября Дневник продолжил забавлять публику перлами народного творчества по случаю дня рождения ВВ. К примеру: «Грядет зима, проходит лето, спасибо Путину за это». Твитерствует в основном студенческая и творческая молодежь. Многие вспоминают строки из поэмы поэта Михаила Исаковского к 70-летию Сталина: «Спасибо Вам, что вы живете на Земле». К знаменательной дате вышла книжка с цветными картинками о дружбе двух славных мальчиков Вовы и Мити. К сожалению «Дневник» не называет издательство, но напечатал одну из картинок. Мальчик-блондин обнимает за плечи брюнета мальчика Митю, и оба широко улыбаются. «У них есть причина для улыбки! - читаем в популярной греческой газете Катимерини. - Господин Касьянов и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в московской студии американской RTVI сказали, что Путину нужен был временный и.о. президента на 4 года, но после декабрьских выборов он вернет в состав министров специалиста Кудрина и передаст кресло главы правительства кому-либо из опытных администраторов, а Медведев по собственной просьбе получит кафедру на юридическом факультете в Петербурге или в Академии наук.
            Обозреватель парижской Liberte 13-го октября спрашивал, откуда на Западе уверенность, что русскому народу нужна демократия? «История России насчитывает 1000 лет. Из них многопартийная система просуществовала всего-то с февраля по ноябрь 1917 года. Чем народам России плохо сейчас? Люди с коммерческой хваткой строят для себя дворцы. Буржуазия и молодежь ездят гулять по свету в десятки стран без нужды в визах. Десятки диссидентов выступают у Топаллера в Нью-Йорке, не боясь ФСБ. Продовольственное снабжение в центральных городах хорошее. На селе - сносное. КВН и театры действуют без цензуры. Зачем фрондировать и портить себе нервы высокой политикой? Путин свой народ понимает, и СМИ убеждают публику, что вооруженные силы отечества проходят модернизацию, становятся непобедимыми. Спортсмены с триколором Александра Второго берут максимум золота на олимпиадах. Живи и не мешай жить властям».
             Обозреватель мадридской АВС не оспаривает мнение парижского коллеги, но не уверен, что нынешний уровень жизни в РФ сохранится без перемен. Цены на нефть падают. Исламский террор и антирусские настроения в Дагестане и в Закавказье нарастают. Единовластие не раз приводило народы России к бунтам и сепаратизму. Оглядываясь на историю, видишь что самовластие в гораздо более монолитных государствах, чем Россия, кружило головы властителям. Они переоценивали готовность народа умирать за них. Наполеон Бонапарт, Бениго Муссолини и Адольф Гитлер кончили плохо.

                                                                             * * *
               Мадридская El Pais и швейцарская Weltwoche по-своему отметили годовщины Первой и Второй мировых войн и разными словами писали о том же: нацистская Германия и императорская Япония проиграли войну не только на полях и водах сражений, но, как СССР, также на волнах эфира. Демократии ввели массированное психологическое наступление против диктатур. На волнах Би-би-си 13-го октября 2011 года один из участников программы Hard Talk сказал: «Трудно себе представить, что русские мальчики пойдут в бой с криком «За Россию! За Путина!» Они поют песни на английском и носят футболки с иностранными надписями. На конкурс «Фантом оперы» большинство певцов прибывают с ариями на итальянском и английском. Для среднестатистического гражданина Российской Федерации американец, англичанин, немец - не враги, а счастливцы, у которых надо учиться».

                                                                              * * *
               Вкратце о событии, которое комментируют СМИ всего мира - обмене Гилада Шалита на 1027 террористов, заключенных в израильских тюрьмах. Не свойственные ей суждения были высказаны в программе Би-би-си Hard Talk. Шалит провел в плену больше 5 лет по трем причинам. ХАМАС по ходу не рыцарского турнира с Фатхом пытался повысить свое значение в межарабских разборках. Израильская общественность была и осталась расколотой на два лагеря - за и против непропорциональных обменов, которые, как доказал опыт, побуждают террористов снова и снова захватывать граждан Израиля. Третьи страны были заинтересованы в роли посредников на переговорах по обмену пленника на арестантов, чтобы улучшить свой международный статус, и фактически помогали террористам затягивать переговоры.
         
   Летом 2011 года положение в Сирии стало для ХАМАСа очень опасным и заставило руководство палестинских «непримиримых» вернуться в число клиентов Египта. Правительство Нетаниягу в сущности не внесло изменения в список условий освобождения Шалита, предложенный ХАМАСу Ольмертом. В конечном счете заявление хамасовцев о том, что Гилад будет возвращен на родину, нанесло удар по израильской оппозиции. «Кадима» не могла не «вплести свои розы в венок» похвал главе правительства (как выразился спикер Кнессета Реувен Ривлин). Опросы общественного мнения показывают резкое снижение популярности партии «Авода», вопреки избранию нового генсека госпожи Яхимович, и заодно подорвали надежды активистов протестных движений привести к досрочным парламентским выборам.
         
   ХАМАСу пришлось после пяти лет рабовладения вернуть заложника домой, так как в Сирии палестинская проблема не волнует местное население ввиду положения в стране, и Дамаск как убежище стал опасен. Политбюро «непримиримых» готовится переселяться в Газу. В таком случае останется единственный покровитель - военная хунта в Каире, а генералы фельдмаршала Тантауи не могут себе позволить разрыв мирного соглашения с Израилем, если не хотят лишиться американской финансовой помощи. Нетаниягу настоял на том, что 400 террористов едут в Газу, остальные - под власть Абу-Мазена. Для него прибытие 600 бандитов - страшная обуза, за ними необходимо неустанно следить, и полиция Автономии уже увеличена на 1600 человек. Но так же как госпожа Ливни и ее однопартийцы, палестинские лидеры в Рамалле «сияют от счастья напоказ» по случаю освобождения «борцов за свободу Палестины». Притом верхушка ХАМАСа тоже разыгрывает радость, а на деле 400 арестантов после длительного пребывания в израильских тюрьмах, - угроза для хамасовского самовластия.
           
 Резюме: данный раунд всеарабской вражды к еврейскому государству закончился победой сионистов.

                                                                                         ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"