ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2011, №10 

       Заметки Ближнего Востока_____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
  

Завороженный Запад                                      

 

            В день возвращения Гилада Шалита домой 18-го октября Нью-Йоркская студия частной компании RTVI, работающей на русском языке, провела интерактивный опрос зрителей с вопросом, считают ли они, что обмен одного солдата на 1027 террористов приведет к учащению попыток палестинцев захватывать граждан Израиля, чтобы вернуть на свободу палачей и бандитов, или усилия Квартета увенчаются наконец успехом - Абу Мазен вернется к столу переговоров, будет создано государство палестинского народа и наступит мир. 70% респондентов ответили, что террористы приложат еще больше усилий для захвата израильтян, потому что во главе так называемой автономии стоят «птенцы из Арафатова гнезда», им нужен не мир, а вся «Палестина».
           Ближневосточные спецкоры европейских, американских и азиатских СМИ, включая японские и южнокорейские, прибывшие в наши края, подтвердили правоту респондентов RTVI. Мы тоже могли убедиться, что для мусульман, прежде всего тех, кто утверждает, что они - палестинцы, участники терактов против Израиля - герои, бойцы Аллаха на войне с захватчиками арабской земли.

                                                                              * * *
            В день обмена Шалита на первую партию террористов, гонконгская газета South China Morning Post осудила захват заложников и терроризм, где бы он ни имел место и под какими бы лозунгами ни действовал. Гонконг (китайское наименование - Сянган) был возвращен «китайскому народу», как гласит преамбула соглашения правительства Великобритании с правительством КНР, подписанного 25-го марта 1984 года. Соглашение было реализовано 4-го мая 1997 года. 13 лет ушло на подготовку новых органов власти в Гонконге и присоединение колонии к КНР. Пекин обязался сохранять юридическую и коммерческую автономию Сянгана в течение 50 лет, но систематически нарушает свои обязательства. Википедия сообщает, что коммунисты оставили свободу действий гонконгской бирже - важному каналу внешних связей КНР с Западом, что в Сянгане аккредитовано 400 зарубежных корреспондентов, а названная выше газета выходит 105 лет, и с ее биржевыми и экономическими приложениями считаются биржи западных стран, чем и можно объяснить появление в Sout China Morning Post статьи «Преступные действия палестинского терроризма и международное право».
            Читаем: «В настоящее время мир не располагает международным судебным органом, который занимался бы личной ответственностью руководителей и членов террористических организаций. В случае, когда государства или структуры, намеренные получить статус государства, укрывают у себя террористов и отказываются выдавать их пострадавшей стороне, как поступают и арабские страны и палестинская автономия, единственным способом восстановления справедливости остается применение силы…Чем больший международный вес у государства, тем меньше претензий к нему предъявляют ООН, ее Комиссия по правам человека, Гаагский суд и т
.д. и, напротив, если государство - объект терроризма - малое, защитники насилия принимают горы осуждающих его резолюций и нагнетают всемирную ненависть к нему. Во время Нюрнбергского процесса США, Великобритания и Франция подписали документ, согласно которому лицо, ставшее на путь терроризма, считается отказавшимся по собственной воле от правовой защиты. Советский Союз этот документ не подписал. Блок мусульманских стран в ООН не признает названный документ.

                                                                              * * *
           Лексикон Харенберга (Германия, 1994) и справочник издательства Larousse
(Париж, 2011) сообщают: «ООН была создана по инициативе Черчилля и Рузвельт, и они включили в состав учредителей Организации Объединенных наций империю Сталина, как важнейшего союзника на войне с нацизмом и фашизмом. Декларация о создании ООН была подписана в Сан-Франциско 26-го июня 1945 года, и в состав постоянных ее членов была принята Китайская республика под управлением партии Гоминдан за вклад в войну против японского империализма. 25-го октября 1971 года, согласно резолюции номер 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, Демократический Китай был выведен из состава ООН, и его место заняла Китайская народная республика под управлением коммунистической партии. Израиль был принят в ООН 11-го мая 1949 года».
             Добавлю, что буржуазный Китай относился к еврейскому государству с симпатией. КНР - враждебно.
            В начале пятидесятых годов Москва вооружала и финансировала арабские армии Египта, Сирии, Ирака и ООП и создала в ООН руками президента Югославии маршала Тито блок просоветских государств, закамуфлировав его под видом «неприсоединившихся» (к СССР или США) государств. С началом Холодной войны страны, экспортеры нефти, быстро стали доминирующей силой в ООН, а так как 10 из 13 главных поставщиков Черного золота на мировом рынке были мусульманские государства, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) поддерживала стремление подчинить все человечество законам ислама. Запад и его союзники потеряли способность вести ООН по пути демократии».

                                                                              * * *
             Тhe New York Times, The Washington Post, Times, Le Figaro и другие СМИ, выражающие общественное мнение цивилизованных народов, достаточно полно освещали возвращение Гилада Шалита домой, и большинство СМИ стран парламентской демократии сообщали, что их поразил внешний вид Шалита. Южнокорейская газета на английском Chosen Ilbo и японские Asahi Shimbun и Yomiuri Shimbun писали, что Шалита держали на голодном пайке и не лечили, в его теле остались осколки противотанковых гранат. Сеульская Chosen Ilbo включила в репортаж об обмене Шалита абзац: «Вид этого парня показывает свободному миру, что тирании и диктатуры действуют теми же методами, неважно, где они находятся - на Ближнем или Дальнем Востоке». Японская Yomiuri Shimbun сравнила условия содержания Шалита с условиями содержания узников нацистских концлагерей и писала: «Вывод свободного мира может быть лишь один: режимы гитлеровцев и палестинских террористов схожи …Пан Ки Мун не делает чести корейскому народу, выгибая спину перед агрессорами в надежде, что они помогут ему быть переизбранным».

                                                                               * * *
           23-го октября ближневосточные спецкоры немецкой, французской, итальянской, испанской прессы и ТВ информировали свою аудиторию о выпадах Ц.Ливни в Кнессете, в Едиот ахронот и на телевидении против правительства Нетаниягу, обменявшего одного капрала на 1027 палестинских террористов. Комментатор туринской La Stampa выразился так: ”Условия обмена бедного солдата на тысячу разбойников, по горло запачканных кровью граждан Израиля, пять лет не позволяли его правительствам освободить Шалита. Доводы оппозиции были популярны. Страна слишком часто обменивала заложников на террористов, пренебрегая отсутствием пропорции, и платила за это новыми потоками крови. Наконец Нетаниягу сказал своим министрам: «Сейчас или будет поздно!», и обмен состоялся. Опросы показали, что 75% израильтян стали на его сторону. Смены режимов в соседних странах и зверства в Сирии и Ливане в разы сократили число евреев, готовых доверять миролюбию арабов. Тем более странным выглядят претензии лидера оппозиции к главе правительства. Ее заявление вызвало смятение в рядах ее собственной партии, члены которой не без основания ждут провала на выборах».
             Парижская Liberation в разделе откликов читателей поместила письмо Ахмеда Аль-Бадри: «Я - внук человека, бежавшего из Палестины в ходе войны арабов с евреями в 1948 году. Я живу в Париже, но навещаю родственников в Дженине и Рамалле. Они хотят жить в собственном независимом государстве, но признают, что линч Муамара Каддафи и судилище над Мубараком испугали их. Если это цветочки арабской весны, каково будет лето?! Все мои знакомые боятся рассуждений при посторонних, но в закрытом кругу говорили мне: «Абу-Мазен требует от евреев прекратить строительство в Палестине. Но там на стройках зарабатывают на жизнь тысячи палестинцев. Евреи недавно остановили на 10 месяцев работы в Иудее и Самарии. Без хлеба остались не поселенцы, а моя семья. Зачем палестинскому народу границы 1967 года, если в этих границах нет и не предвидится работа?»

                                                                              * * *
             20-го октября, вослед сообщениям из Ливии о поимке и убийстве Каддафи, белградский официоз Данас вышел с обозрением своего собкора из Триполи «Самовнушенные иллюзии».
             Собкор писал, что мысли Барака Обамы в связи с расправой, учиненной над диктатором, не разочаровали европейских коллег сербского журналиста, а испугали. «Последние президентские выборы закончились ужасной ошибкой. Барак Обама и его госсекретарь не доросли до понимания простейшей истины: ислам не совместим с демократией. Сербы прожили более 400 лет под турецким, то есть мусульманским игом. Мы изучаем в школах историю нашей страны. Каддафи был опасен для западной цивилизации, как турецкие султаны и как Гитлер. НАТО поступила правильно, помогая ливийцам покончить с диктатором. Но, когда Обама говорит о демократии в мусульманской стране, он обнажает свою неспособность постичь психологию ислама. Демократия западного образца ни в одной из исламских и тем более арабских стран существовать не может. После Каддафи в Ливии может быть создано коалиционное правление, но сознание населения останется в феодальном прошлом и враждебным к Западу… Европа, континент монолитных государств, и та не в состоянии добиться единства интересов входящих в нее стран, а президент США говорит о Ливии, как стране парламентской демократии».

                                                                                * * *
              Признанный в Америке политэконом Уолтер Шапиро в статье для журнала The New Republic на прошлой неделе писал: «Движение «Оккупируй Уолл-стрит» гораздо меньше, чем кажется. Оно копирует протесты палаточников в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе, организованные вовсе не бедными слоями. Истинным организатором палаточного движения в Израиле были СМИ, избравшие студентов с левацкими взглядами в качестве воинства, способного свергнуть законное правительство во главе с Нетаниягу. СМИ позволили себе оскорблять не только самого премьера, но также его жену, и были оштрафованы судом. В Израиле, как и у нас в Америке, общество расколото по идеологическому признаку. Там и у нас было легко наайти девиц и молодых людей, пригодных на роль народных лидеров. Они при поддержке СМИ организовали шествия, утверждая, что выведут на площади миллион граждан, требующих ударить по монополиям и правительству. Мы, приглядевшись к публике у палаток и в рядах демонстрантов, поняли, что значительную часть толпы составляют дети и подростки, привлеченные бесплатными концертами популярных артистов. То же происходит с желающими оккупировать Уолл-стрит».
              Шапиро пришел в Цуккоти-парк в Нью-Йорке в то время, когда полиция зачитывала оккупантам парка распоряжение мэра Блумберга освободить данное место, так как оно нуждается в санитарной уборке. «Тогда стало очевидным, что участников протеста гораздо меньше, чем зевак. Мода разбивать в знак протеста против властей и монополий палаточные стоянки в парках и на площадях распространилась от Лаоса до Лапландии, однако, причины протестов в разных государствах и городах всегда связаны с вожделениями оппозиционных партий и кандидатов в Робеспьеры».
             Спецкор австрийской газеты Der Standart 23 октября писал: «Протестное движение в Израиле подняло на волнах популярности двух симпатичных девушек и студента. Правительство сочло сетования протестующих обоснованными и предложило им разумную компенсацию. На том праздник демократии мог завершиться. Но не тут-то было. Новоявленные звезды телевидения и прессы не хотели покидать сцену. Разочарованные борцы за народное счастье и социальную справедливость принялись за больничных ординаторов и заставили многих отказаться от работы. Это несомненно их право, но они оставили без лечения сотни больных, не повинных в хорошем или скверном положении ординаторов. Это никак не вяжется с клятвой Гиппократа. В Америке борцы с монополиями и банками поступили еще хуже. Улеглись на зеленую травку парков под окнами мирного населения и устроили хэппенинг с барабанным боем, курением марихуаны и песнопениями ночи напролет. «Бедные защитники бедных» получают откуда-то ресторанные обеды и туалетную бумагу и откровенно говорят, что пока не ударили морозы, поживут в шоколаде. А там невидимые спонсоры хеппенинга придумают новые трюки для протестующих, среди которых и в самом деле встречаются бедствующие старики, и для них палатка - лучше, чем скамейка в парке. Но не ради бедных был затеян «карнавал социального равноправия», движение антиглобалистов и т.д.

                                                                               * * *
             За 40 лет стажа работы в израильских СМИ круг моих знакомых стал достаточно широким, чтобы я убедился: к сожалению, большинство публики не интересуется дискуссиями в эфире и статистикой, и поэтому принимает без возражений бесстыжее вранье, будто правительства, левые и правые, виноваты в том, что у нас за труд платят меньше, а за еду, одежду и жилье гораздо больше, чем на Западе. Уважаемые критики отечественной реальности «забывают», сколько тратят на оборону США, Германия, Франция и т.д. Америка ведет тяжелую войну в Афганистане, содержит экспедиционные корпуса в Ираке и на Ближнем Востоке, участвует в обороне Южной Кореи и расходует на все вместе около 5% национального брутто-продукта. Мы платим «всего и только» 32%. (Данные Би-би-си и госбюджета Израиля). Германия платит за свою оборону и за участие в НАТО 3.5% национального дохода. Франция - 4%.
              23-го октября политический комментатор греческой вещательной корпорации Hellenic Broadcasting Corporation назвал бессовестными политических лидеров и журналистов, продолжающих называть перевороты в арабских государствах «весной» и требовать от Израиля вернуться в мифические границы 1967 года. На самом деле эти «границы» - линия, на которой СБ ООН остановил по требованию СССР боевые действия, чтобы спасти арабские армии от полного разгрома. «Если возвращаться к границам 4-го июня того года, Газа должна войти в состав Египта, Иудея, Самария - в состав Иордании, так же как Восточный Иерусалим. Но нет, Запад как завороженный бормочет заклинание о границах 1967 года, поддерживая фальшивку, изобретенную в Москве после разгрома египетской, сирийской и иорданской армий во время Шестидневной войны, подготовленной и оплаченной Советским Союзом».

                                                                                         ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"