ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2012, №4    

        Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник    

 
ОН СОЗДАЛ КОМСОМОЛ                                           
(О первом руководителе РКСМ)                                          

     

            Если бы в какой-нибудь книге рекордов существовал раздел о возрасте политических деятелей, то, вероятнее всего, первое место в нем занял человек, который был самым молодым за всю историю молодежного движения. Речь идет о Лазаре Абрамовиче Шацкине, возглавившего Центральный Комитет комсомола, когда ему едва исполнилось девятнадцать лет. Его же считали одним из самых первых теоретиков этой организации. Он, несмотря на свой возраст, был автором многих книг, брошюр и программных документов не только комсомола, но и Коммунистического Интернационала Молодежи. Его имя, как и имена многих политических деятелей, уничтоженных в ходе внутрипартийной борьбы и репрессий, нельзя было найти ни в официальной истории ВЛКСМ, ни в энциклопедиях советского периода. Потребовался огромный труд историков Александра Галагана и Анатолия Зиновьева, чтобы подготовить жизнеописание Лазаря Шацкина - самой популярной фигуры в коммунистическом движении молодежи 20-х годов прошлого столетия. (См. сб. «Возвращенные имена». А.Галаган, А.Зиновьев. «Мужество», с.305-318). Материалы этой книги, как и некоторых других источников, я использовал при подготовке этого материала. Так о чем же нам поведали авторы биографии Лазаря Шацкина, который имел смелость высказывать мнения, не совпадавшие с мнением самого И.В.Сталина?
            Родился Лазарь Шацкин в 1902 году в очень состоятельной семье. Перед ним, с детских лет проявившим исключительную одаренность буквально во всем, открывались перспективы на любом поприще: будь то промышленность или коммерция, наука или искусство. Но молодой человек, почти мальчик, выбрал другой путь. Когда ему не исполнилось и 15 лет, он, в мае 1917 года, вступает в партию большевиков. И с этого времени с головой уходит в политическую работу. Лазарь Шацкин участвовал в создании и руководстве четырех молодежных организаций: Союза молодежи при Московском комитете партии большевиков, Московского союза рабочей молодежи «Третий Интернационал», комсомола и Коммунистического Интернационала Молодежи. С 1918 по 1930 год Шацкин избирался делегатом почти всех съездов партии и комсомола, конгрессов Коминтерна и Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ). Он же избирался членом Исполкомов Коминтерна и КИМа, Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б). И всю эту нагрузку он принял на себя, когда ему едва минуло 16 лет.
             При подготовке первого съезда комсомола Шацкин не был избран в Оргбюро по созыву этого форума. Коллеги по союзу молодежи, учитывая его уникальные способности, «бросили» его на «теоретический фронт». Ему поручили подготовить все основополагающие документы первого в истории России молодежного союза. И шестнадцатилетний юноша блестяще справился с задачей. Тезисы Программы, сама Программа, частично Устав Российского Коммунистического Союза Молодежи были разработаны им или при его активном участии.
              С того времени на протяжении почти целого десятилетия его считали теоретиком молодежного коммунистического движения. Представление о Шацкине, как о крупном теоретике, может дать его выступление на ХV съезде ВКП(б), делегатом которого он был. 25-летний молодой человек вступил в спор с ведущими теоретиками партии большевиков - Бухариным, Мануильским, Лозовским. Причем, по сложнейшим вопросам проникновения государственного капитализма в экономическую систему развитых капиталистических стран. А.Галаган и А.Зиновьев отмечают, что «выступление Л.Шацкина было столь глубоким и содержательным, что ему продлили время выступления, а это делалось нечасто». На этом же съезде его избрали членом Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б). Вскоре он становится и членом редколлегии главной партийной газеты «Правда». В высших руководящих органах партии он был самым молодым по возрасту работником.
              Но вернемся в 1918 год. Все мы помним знаменитую речь Ленина на третьем съезде комсомола. Кажется, изучали ее все класса с четвертого и до последнего курса вуза. И называлась она «Задачи союзов молодежи». Так вот, убедил Ленина выступить на этом съезде с речью Лазарь Шацкин, который был делегирован к вождю революции от ЦК комсомола. Он же и председательствовал на заседании съезда 2 октября 1920 года. После этого встречался Лазарь с вождем неоднократно. И это были не просто встречи, а рабочие беседы по проблемам юношеского движения. Как известно, большевики имели страсть к созданию самого различного рода Интернационалов - профсоюзного, партийного, спортивного и, конечно же, юношеского. Именно по этому поводу состоялась одна из важнейших встреч семнадцатилетнего Шацкина с Лениным. Галаган и Зиновьев в связи с

                                  

этим отмечают: «…Ленин принял секретаря ЦК РКСМ Лазаря Шацкина и молодого немецкого коммуниста Альфреда Куреллу для обсуждения вопроса о характере создаваемого КИМа (Коммунистического Интернационала Молодежи). На этот раз речь шла не только о политических аспектах намечавшейся акции, но о вопросах чисто технических, в частности о конспирации. Ведь посланцу комсомола предстояло нелегально добираться в Европу через охваченную кольцом гражданской войны… страну. В конце беседы Ленин собственноручно написал документ, удостоверяющий, «что тов. Шацкин едет по партийному поручению и что его вещи никакому досмотру и обыску не подлежат. Прошу все советские власти оказывать ему содействие. В.И.Ленин». Юный посланец вождя успешно справился с заданием. Коммунистический Интернационал Молодежи был создан благодаря его усилиям.
     Но при всем при этом он всегда мечтал учиться. Казалось, что в самый раз эту мечту можно осуществить. На V съезде комсомола ему устроили горячие проводы и послали на учебу. Но вскоре решением Политбюро ЦК ВКП(б) он был отозван и направлен на молодежную работу - руководителем делегации комсомола в Исполкоме Коммунистического Интернационала Молодежи. Но учебу в Коммунистической Академии Лазарь не прекращал. После ее окончания, в числе 11 выпускников, по решению Оргбюро ЦК партии, он был зачислен в Институт красной профессуры, который был главным учебным заведением, где готовились кадры ученых-обществоведов. Вот там-то началась настоящая студенческая жизнь, о которой Лазарь так долго мечтал. И так продолжалось целый год.
    И вот без предупреждения Политбюро ЦК ВКП(б) его вновь отзывает и направляет на работу в Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала Молодежи. Но неожиданно над молодым политическим деятелем нависает угроза расправы. Причиной тому были его взгляды на характер процессов, происходивших тогда в советском обществе. Шацкин прежде всего утверждал, что «наш союз (комсомол - В.Л.) должен быть вполне самостоятельной организацией». Это с его слов I съезд комсомола провозгласил: «Союз является независимой организацией». Именно Шацкин дал характеристику комсомола как автономной структуры. А с трибуны VIII съезда партии он осмелился заявить, что «у нас партия проглядела это (юношеское - В.Л.) движение» (См. А.Галаган, А.Зиновьев…). Лазарь был явно неудовлетворен, что партия, по сути дела, просто командовала комсомолом, лишила его права проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения. Но пока Шацкин был на молодежной работе, все кончалось критикой в его адрес. В 1928 году он простился с комсомолом. На VIII съезде этой организации ему устроили торжественные проводы с комсомольской работы. В знак особых заслуг создатель Союза Молодежи был избран пожизненно почетным комсомольцем.
             Цитируемые авторы отмечали, что Шацкин был членом Центральной Контрольной Комиссии партии и членом редколлегии газеты «Правда». Перед ним открывались большие перспективы роста. Но все рухнуло в одночасье. 18 июня 1929 года «Комсомольская правда» опубликовала статью Лазаря Шацкина под названием «Долой партийного обывателя». В ней автор писал, что значительная часть партии превращается в «молчаливое большинство», готовое проголосовать, одобрить, не задумываясь, любую директиву, спущенную «сверху». И самое страшное состояло в том, что Шацкин заметил разрастание в нижних этажах партии слоя хорошо унавоженной почвы, благоприятной для роста диктатуры отдельной личности. Вот этого Сталин ему простить не мог.
           Расправа последовала незамедлительно. В спешном порядке его переводят на «укрепление» агитпропотдела Нижневолжского крайкома ВКП(б). К тому времени в той же «Комсомольской правде» (8 августа), в «Правде» (9 августа 1929г.) и в других партийных газетах было опубликовано постановление бюро ЦК ВЛКСМ с резким осуждением «грубых политических ошибок т.Шацкина». Естественно, что к этому мнению присоединился и Нижневолжский краевой комитет партии, обвинив его к тому же в том, что подобные взгляды ведут «прямиком к троцкизму». Это уже было более чем серьезно. Прорабатывали молодого партийного деятеля все - от первичных организаций до Центрального комитета партии. Вскоре после этого он возвращается в Москву, где его выводят из состава Центральной контрольной комиссии и редколлегии «Правды».
             С ноября 1930 по ноябрь 1932 г.г. Шацкин работал в Центросоюзе. Затем следы его теряются. Но некоторые сведения об этом периоде все же есть. В монографии Б.С.Пушкарева «Две России ХХ века. 1917-1993» приводятся любопытные данные именно об этом времени. «В ноябре 1930г., - сообщает Б.Пушкарев, - был раскрыт «заговор» Сырцова-Ломинадзе. С.И.Сырцов, назначенный Сталиным на пост главы правительства РСФСР, поднял вопрос о падеже скота в результате коллективизации и об очковтирательстве на стройках пятилетки. Ломинадзе был членом ЦК, Шацкин - комсомольским вождем. Они готовили совместное выступление с требованием применить более разумные и человеческие методы коллективизации и индустриализации, но их исключили из партии и сняли с должностей. Ломинадзе даже покончил жизнь самоубийством, двое других погибли в лагерях». Видимо, так оно и было. Есть лишь одна нестыковка: в то время Шацкин уже не руководил комсомолом, а, как указывают Глаган и Зиновьев, работал в Центросоюзе. Кстати, там же обитал до своего ареста и Г.Е.Зиновьев, бывший глава Коминтерна. Так что два вождя прошли через эту кооперативную организацию.
            Но вернется к Галагану и Зиновьеву. Авторам цитируемой публикации стало известно только то, что в 1935 году Шацкин был исключен из партии с формулировкой «за двурушничество, сокрытие от партии своего участие в работе антипартийных и контрреволюционных группировок». Видимо, имелся в виду именно тот случай, который описан Б.Пушкаревым. Галаган и Зиновьев встретились родственниками опального комсомольского лидера, которые сообщили еще некоторые сведения о его судьбе. Оказалось, что в 1933 или в 1934 году Сталин вспомнил об опальном деятеле и приказал его разыскать. После этого он оказался в Ташкенте на должности заместителя Среднеазиатского Госплана и одновременно директора Института экономических исследований. Именно с этой должности, как видно из справки военной коллегии Верховного Суда СССР, выданной его сестре в марте 1963 года, он и был арестован. Произошло это 10 января 1935 года. Иначе говоря, Лазарь Шацкин попал в первый эшелон жертв террора, развязанного Сталиным сразу после убийства Кирова.
            В первые годы заточения к нему несколько раз допускались его родители с передачами. А потом они умерли и о дальнейшей судьбе Лазаря никто ничего не знал. В «Свидетельстве о смерти», выданном его сестре в 1956 году, указано, что жизненный путь дважды приговоренного к смерти первого комсомольца оборвался 1 октября 1940 года. Ходили слухи, что он каким-то острым предметом вскрыл себе вены. Незадолго до ареста он женился. Избранницу звали Таней. После исчезновения Шацкина, она вышла замуж за Фейгина, тоже видного комсомольского деятеля и соратника ее арестованного супруга. Но и Фейгина постигла та же участь. Комсомольское руководство «подчистили» основательно. Практически весь ЦК и Секретариат были репрессированы. Она же оказалась последовательно женой двух «ярых врагов народа», и по этой причине незамедлительно отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Там, по всей видимости, и сгинула.
            А через полвека после смерти основоположника юношеского коммунистического движения рухнул и сам комсомол, а его руководители стали самыми активными проводниками идей ранее отвергаемой ими рыночной экономики. И преуспели на этом поприще весьма неплохо. Именно они положили начало олигархическому клану в России. Комсомол ведь был организацией весьма состоятельной, и поживиться там было чем…

                                                                                                             ©В.Люлечник

 

                             НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ

                                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"