ВОЗВРАТ                                         

   
  
Май 2012, №5     

       Ракурс Истории___________________  
    
Вилен Люлечник         

Истории Великой Отечественной...

  

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ  ИСТОРИИ  II                    
 

 

             В Великой Отечественной войне было много загадок. Оттого и столько мифов ходит о том времени. Некоторые из них затем подтвержаются, другие - так и остаются мифами, правда не столь безобидными. Недобросовестные люди используют их для оболванивания читателей и даже при написании «научных трудов». И тем не менее для любителей истории они представляют определенный интерес. Некоторые из мифов могут стать исходной точкой, для разоблачения самого различного рода фальсификацй, другие - являются отзвуками событий, происходившими в то время. Вот и я, используя работы некоторых авторов и сохранившиеся документы, хочу рассказать читателям эти забавные истории. Перечеь использованной литературы будет дан в конце статьи. Но уверен, что читателям будет интересно узнать о некоторых событиях того времени.

                                                               ПОЕЗДКА В ПАРИЖ

            1945 год. Нессколько дней тому назад завершилась Великая Отечественная война. Бойцы и офицеры, каждый, по своим возможностям, отмечал эту Победу. Естественно, после боев вдруг стало скучновато. Даже не верилось, что может быть такая тишина. Приводила себя в порядок и знаменитая 3-я Ударная армия, бойцы которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом В одной из частей капитан и майор сидели за столом и продолжали отмечать Победу. Одним словом, вели задушевную беседу, поминали павших друзей. Шофер Василий приводил в порядок свой «Виллис», на котором прокатился почти по всей Восточной Европе. Говорили о семьях, о скорой встрече. И вот один из них говорит другому: «Вот что...война кончилась. Никто больше не стреляет и вся Европа свободна и открыта перед нами - езжай куда хочешь. А мы сидим в лесу по привычке, как медведи Теперь же в лесу сидеть не надо, понял?
          - Понять-то я, кажется понял, только это рассуждения. А что ты предлагаешь конкретно? Поедем в Париж! Как в Париж? Очень просто, мы всех освободили, с американцами полное взаимопонимание. Взять карту, несколько канистр бензина и пошел. Представляешь себе Париж? Эйфелева башня...кода еще будет случай посмотреть Европу. А тут всё рядом, и Вася на ходу...А? Да, Париж это неплохо. - Но далеко... - Это тебе не Россия, где всё далеко, здесь далеко не бывает. Пошли к топографам, потребуем карту...до Парижа через Германию», - вот такой разговор приводит в своей статье «На следующий день после Победы» исследователь Г.В.Кожевников, работник Центрального аппарата Министерства обороны, полковник. И, действительно, оказалось, что по российским масштабам, до Парижа рукой подать. Всего-то тысячу километров. Вызвали шофера Васю. Загрузились сухим пайком, несколькими канистрами бензина и, ориентируясь по карте, двинули на Париж.
            С американцами на КПП проблем почти не было. Как и сейчас, американцы к русским относились уважительно и даже выпить с ними не отказывались. А наши герои, видя толпы освобожденных людей, просто гордились собой, что свершили такой подвиг. За время пути сделали привал. Опять выпили, съели сухой паек и переспали ночь в машине. К вечеру подъехали к окраине Парижа. Возле какой-то мастерской увидели рабочих и попросили дать попить водички. «Рабочие бросили свои инструменты и обступили пришельцев, обсуждая их форму, ордена и медали, а медали Васи, казавшегося им попроще и поэтому доступнее, рабочие пощупали руками.
             Начался энергичный разговор на двух языках, в котором обе стороны решительно не понимали друг друга, несмотря на горячее дружеское расположение французов и искреннее желание понять и быть понятым», - писал Г.Кожевников. Но тут одна женщина привела из ближайшего дома мужчину в форменной фуражке с галунами и он обратился к нашим путешественикам по-русски: «Здравствуйте господа, приветствую вас в Париже и рад служить вам. Чем могу помочь?» Русские крайне удивились и обрадовались «русаку». А тот им рассказал, что он русский, но живет в Париже и дома они разговаривают только по русски. И зовут его Антуан Ковалёфф. Наши путешественники ответили, что приехали посмотреть Париж и хотели чтобы кто-то выступил в роли гида. Рабочие подхватили офицеров, а Вася вырвался и побежал к машине, боясь, что ее могут угнать. Но затем целая группа завалилась в машину и началась прогулка по Парижу.
             Везде их встречали с восторгом, а главное - поили и кормили. Они вспомнить не могли, что с ними в тот день произошло, сколько было выпито вина за это время. А затем началось непредвиденное. В кабинет генерала - представителя советского Главнокомандующего при штабе Эйзенхауэра, явился офицер для особых поручений и доложил, что получено сообщение американской комендатуры, согласно которому трое советских военнослужащих в форме, в том числе два офицера и один солдат, с ними автомашина марки «виллис» уже третьи сутки находятся в Париже, причем парижане буквально носят их по всему городу на руках, угощают в лучших ресторанах и второразрядных бистро и устраивают митинги с речами. Попытки американского патруля задержать их не увенчались успехом, так как парижане отказываются добровольно их отдать, а применять оружие патруль без особых указаний, не решился. «Прилагаются газеты в которых под крупными заголовками «Русские в Париже»!? описываются наиболее красочные эпизоды этой эпопеи», - сообщал автор названной статьи.
            Американское командование немедленно запросило, известно ли Советскому Представительству о пребывани этих военнослужащих, а также в случае необходимости просит принять надлежащие меры. Неизвестно как это удалось, но к вечеру все трое и «Виллис» были доставлнены в помещение для предварительного отдыха, так как разговаривать с ними сразу, после прибытия, оказалось весьма затруднительно. На следующее утро трое орлов, снова вычищенные и выбритые, предстали перед советским генералом, и майор откровенно рассказал о том, как они задумали и осуществили свою экскурсию, откуда выехали, как ехали и что помнили о пребывании в Париже. А шофер доложил, что числящуюся за ним машину сохранил в полном порядке.
              Генерал солдата похвалил, а офицеров отчитал по полной программе. Однако он их спросил, где они научились произносить такие длинные речи на митингах. «Товарищ генерал, так уж получилось, - смущенно сказал капитан, - у меня была такая молоденькая и грамотная переводчица, так я два слова, а у нее речь получается». Естественно, доложили в Ставку. И на следующий день троицу отправили в штаб Третьей гвардейской танкововой армии с письмом, в котором излагалась суть дела и просили принять меры по усмотрению командующего армией и члена Военного совета. При этом приложили к письму несколько французских газет. Прибытие в штаб было невеселым. Законы военного времени еще не отменили. Впереди была война с Японией. А самовольное оставление части на несколько суток квалифицировалось как дезертирство. Шофера от суда освободили. Он выполнял приказ командира. А капитана и майора присудили к расстрелу.
              Приговор должен был быть утвержден командующим 3-й Ударной армией генерал-полковником П.С.Рыбалко и Членом военного Совета армии Семеном Ивановичем Мельниковым. Но не было у них желания казнить боевых офицеров, которые прошли всю войну, а в Париже провели целую агитационную кампанию в пользу России. И решили пока приговор не утверждать, обратившись с письмом в Политуправление фронта, мотивируя просьбу об отмене приговора тем, что военнослужащие не могут считаться дезертирами, так как они от участия в военных действиях не уклонялись и были неоднократно награждены. В это же время, к счастью, пришла Директива Ставки. Выдержку из этого документа приводит Г.Кожевников. В нем, в частности, говорилось: «Отмечаются случаи, когда воннослужащие, воодушевленные великой освободительной миссией Советской Армии, самовольно покидают расположение своих частей и соединений и совершют поездки в различные города европейских государств, где их как победителей триумфально встречает население этих городов. Верховный Главнокомадующий приказал...развернуть и неустанно проводить работу, направленную на воспитание дисциплины и недопустимость самовольных разъездов».
             Эта директива и спасла жизь нашим путешественникам. В ней же было указано «проводить работу, направленную на воспитание дисциплины и недопустимость разъездов». О судах и расстрелах там ничего не было сказано. И начальники мудро решили, что воспитательную работу они уже провели, а решение Военного трибунала незаконно. А посему решили освободить офицеров и вместе с шофером Васей отправить в часть для дальнейшей службы, что и было с великой радостью воспринято офицерами, которые уже готовились в свой последний путь.
             Об этой истории в свое время Георгий Кожевников расспрашивал находящегося уже на пенсии, бывшего члена Военного Совета генерал-лейтенанта Семена Ивановича Мельникова. Тот, хитро улыбнувшись, ответил: «На фронте и не такое бывало». Я лично уверен, что это быль. И происхдило это не только в 3-й Ударной армии, но и в других частях и подразделениях. Ведь это была  ВЕЛИКАЯ  ПОБЕДА!

                                                                                                                                                         © В.Люлечник
НАЧАЛО
                                                                                                                                         ВОЗВРАТ

                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"