ВОЗВРАТ                                         

   
  
Ноябрь 2012, №11  


       Ракурс Истории____________________         
Вилен Люлечник 
         

 
 ВЕЛИКИЙ ПРЕМЬЕР                                    
 

                                          (По материалам исследования Питера Пэдфилда)
                                                    «Секретная миссия Рудольфа Гесса»
                                                        и некоторых других документов                                     

              Об У.Черчилле написано много. Немало написал и он. И получилось у него неплохо. Не многие писатели могут сравниться с ним. Во всяком случае, историю Второй 2-й мировой войны он описал так, как никто другой.  В жизни Великобритании он сыграл выдающуюся роль. Именно благодаря ему Англия устояла, вместе с союзниками разгромила рейх и Японию и осталась великой державой, хотя потеряла свои колонии. Но возникшее вместо империи Содружество наций функционирует весьма успешно. И в этом тоже заслуга выдающегося политика ХХ века.
               Как я отметил, написано о Черчиле много. Но так, как описал его Питер Педфилд, встретишь не часто, хотя его исследование посвящено не Черчиллю, а Гессу и его миссии в Англию в 1940 году. Поэтому читателю будет интересно узнать о британском премьере то, что ранее ему было неизвестно.  

                                                                       Л И Д Е Р

               В апреле 1940 года с вторжением немецких войск  в Норвегию на западе началась «настоящая война». Недовольство политикой Чемберлена достигла апогея, когда его кампания начала давать сбои, и он, нехотя, подал в отставку, отмечает Питер Пэдфилд в главе 12-й своего исследования, которая наывается «Черчилль». Тогда назрела необходимость создать «национальную коалицию», способную сплотить страну в кризисе и, поскольку лейбористская партия отказалась служить под началом избранника консерваторов лорда Галифакса, сформировать правительство было поручено Черчиллю. 10 мая 1940 года, когда он вступил в должность, стал началом «Блицкрига» на западе с отвлекающим маневром  в Голландии и Бельгии. Если все это перевести на обычный язык, то это означало, что англичане поняли необходимость твердой руки, в противном случае войну можно было проиграть.
              Игра в демократию в период военного противостояния к добру не приводила. Англичане начинали это чувствовать. Все знали Черчилля, как жесткого руководителя, который для достижения своей цели ни перед чем не остановится. В своей речи он обещал нации жестокую борьбу и потери, без которых война не обходится и выразил твердую уверенность в победе. Весьма своеобразную оценку ему дает цитируемый мною автор. «В Черчилле, - отмечает он, - Великобритания нашла лидера, который, подобно Гитлеру, руководствовался инстинктом, чувством воображения. Как и Гитлер, он не имел формального академического образования, подобно ему, имел тенденцию к упрощению сложных проблем и импровизации решений - «ум, ни в коей мере не рассудительный, не логический, не аналитический», - констатировал его доктор лорд Моран; Джок Колвилл, личный секретарь Чемберлена, которого Черчилль оставил себе, заметил, «что его ум не пользовался накатанной колеёй...внезапный каприз или неожиданное суждение заставало врасплох его семью и сотрудниковне менее часто, чем кабинет министров или комитет безопасности». В более традиционных консервативных кругах ему не доверяли, так как видели  в нем беспечного аванюриста, лишенного рассудительности.
                Но «все же он был знатоком войны, не меньшим, чем Лиддел Харт, и его интуиция питалась охватом истории Великобритании. Он упивался стратегией войны. Свою роль он видел в свете своего предка Джона Черчилля, первого герцога Мальборо и оценивал настоящую ситуацию по стандартам длинной вереницы войн, в которой Великобритания на чашу весов против континентальных тиранов выставляла свой морской флот и экономическое могущество. Таким образом, он видел дальше нынешней стабильности, так завораживавшей Лидделла Харта и Ллойда Джорджа: он предчувствовал, что рано или поздно Гитлер и Сталин  столкнутся, а пока   требовалось как-нибудь продержаться и постараться втянуть  в борьбу Соединенные Штаты Америки. По материнской линии он был американцем, вероятно, это и определяло  его взгляды...»     
                Именно  Черчилль мечтал о полном слиянии англоговорящих народов. И во время войны он этого добился. Он понимал, что победы можно добиться, имея крепкий тыл и ликвидировав всяую возможность появления пятой колонны в стране. Сейчас мало кто знает, что в Англии сильно было развито национал-социалистическое движение во главе с Мосли, который ратовал за мир с Германией и на которого надеялся Гитлер. Но Черчилль не остановился перед такой жесткой мерой, как арест Мосли и его семьи и заключении в лагеря всех членов нацистской партии. Был принят ряд суровых законов, запрещавших любую пораженческую или пронацистскую агитацию. Англия была единственной европейской страной, где не было этой самой «пятой колонны». И это - благодаря Черчиллю.
                 Он же один из немногих понимал роль России в назревавших событиях.  Мир с Германией, хотя его ему предлагал Гитлер, он отвергал, понимая, что в этом случае Великобритании будет отведено второе место и она будет в полной зависимости от рейха. Он уповал на вступление в войну Соединенных Штатов Америки или России. По этому поводу начальник германского генерального штаба Франц Гальдер в своем дневнике записал: «Англия возлагает надежды на Россию и Америку. Если надежды с Россией не оправдаются, с Америкой тоже, потому что падение  России будет означать существенное увеличение  веса Японии на Дальнем Востоке. Россия - дальневосточный меч Англии и Америки  против Японии...Англия, главным образом, рассчитывает на Россию. Если каким -то образом Россия не выстоит, с ней канет последняя надежда Англии. Хозяином Европы и Балкан станет тогда Германия». 
                  Итак, и немцы, и англичане понимали роль и значение России в мировой войне. Для них было понятным, что судьбы мира буду решаться на российских просторах. Именно с поражением России Гитлер связывал надежды заключения мира с Англией. Поэтому он и выбрал из Директивы №21 вариант «Барбаросса», предусматривавший сокрушение Советского Союза в кратчайшие сроки, что позволило бы ему поставить Англию на колени. Не мог не знать об этом и Сталин. Вопрос состоял лишь в том, кто нанесет первый удар. Но в любом случае  союзниками России становились Англия  и США. Так что Черчилль, в отличие от своих коллег, знал что делал.
                 Весьма хладнокровно он воспринял аннексию Западной Украины и Белоруссии, которые были частью Польши и нерушимость границ, которой он гарантировал. В отличие от польского правительства в изгнании, он не торопился объявлять России войну в соответствии с англо-польским договором. Практически одобрил присоединение Прибалтики, понимая, что это усилило мощь России и отодвинуло границы от главных промышленных центров СССР и связало Гитлера по рукам и ногам на Востоке.
               Иначе говоря, уже в начале 1941 году было понятно, что союзниками Великобритании, США и России придется быть неизбежно. Да это особенно и не скрывалось. В октябре 1940 года американский посол в Москве говорил об этом с главой советского правительства В.M.Молотовым. (Стенограмма этой беседы сейчас опубликована в сборнике документов  «Советско-американские отношения. 1939-1945») Кстати, в этом же году были разморожены банковские счета всех советских учреждений в США и первые караваны с грузами пошли в СССР через Дальний Восток. Так что расчеты Черчилля себя вполне оправдали.   

                                           Черчиль и еврейский вопрос

               В деяльности Черчилля немаловажное место занимал еврейский вопрос. Антисемитом его не назовешь, хотя он был твердо уверен, что Октябрьский переворот - это дело евреев.  Премьер делил этот этнос на две части - сторонников коммунизма и его противников, стремясь привлечь последних на свою сторону. В одном из писем Рузвельту он даже называл себя сионистом, и, по согласованию с ним, создал еврейскую воинскую часть, дислоцированную в Италии. Черчиль придерживался общепринятого взгляда, декларация  Бальфура 1917 года, по которой Великобритания гарантировала евреям постоянный дом в Палестине, мобилизовала евреев и, что более важно, добилась поддержки западных союзников в Первой мировой войне  американским еврейством, что, в свою очередь, обеспечило участие в войне Соединенных Штатов на стороне союзников.        
                Обращение нацистов с евреями, начиная с 1933г., сделало американское еврейское лобби естественным союзником антигерманских сил и явилось хорошим орудием воздействия на президента Соединенных Штатов - Рузвельта. Еврейские ассоциации, со своей стороны, обхаживали Черчилля с середины тридцатых  годов, видя в нем выдающегося политика Великобритании с антинацистскими взглядами. «В этом плане, - отмечает Пэдфилд, - Гитлер и Гесс имели все основания опасаться международного еврейского заговора против Германии; они сами создавали предпосылки для него; трудно ожидать, чтобы древний гордый народ безропотно согласился на остракизм, унижения, гонения и репрессии и не предпринял попытки организоваться против обидчиков. Одни только финансовые ставки были чудовищными, поскольку под прикрытием  Welttanshauung  Геринг и его коллеги в финансовых и промышленных кругах Германии завладели банковскими и промышленными владениями евреев, явно намереваясь сделать экономику континента арийской вотчиной».
                Далее цитируемый автор  сообщает детали, о которых доселе мне было абсолютно не известно, да и большинству читателей тоже. Он сообщает, что Черчилль имел близкие родственные связи с британской линией международного  еврейского банковского клана Ротшильдов: первый барон Ротшильд был  в казначействе советником его отца Рандольфа. Ему можно было доверять кабинетную тайну и в случае необходимости  обратиться за помощью. Когда Рандольф Черчилль, сообщает Пэдфилд, умер, он остался должен Ротшильду огромную по тем деньгам сумму - 66.000 фунтов стрерлингов. Уинстон Черчилль знал семью по обществу и в качестве гостя  бывал в их загородном имении в Тринге и в Хертфордшире.
                 Вопреки или благодаря дружеским связям отца, Черчилль  не был совершенно свободен от предрассудков в отношении евреев, доведенных Гитлером и Гессом до крайности. Он поддерживал сионизм сначала  потому, что считал, что большевистская революция была делом рук евреев и что евреев с постоянным  местом обитания в Палестине можно будет использовать для противостояния  еврейским большевикам, потому что полагал, что евреи в Палестине смогут служить бастионом Британской империи на защите Суэцкого канала, а после 1933 года - потому, что евреи стали естественными союзниками в его борьбе против  угрозы нацизма.
                Кстати, Сталин преследовал аналогичные цели. Он создал Еврейскую автономную область, как щит против белогвардейцев, которые после гражданской войны базировались на другом берегу Амура. Создав Еврейскую автономию, он хотел показать, что сионизму противостоят  евреи-большевики. И третье - в случае войны с Германией, он приобретал союзника в лице мирового еврейства. А это была немалая сила.
                 Далее цитируемый автор сообщает не менее интересные вещи. Летом 1936 года Черчилль оказал поддержку Всемирному антинацистскому несектантскому совету, изменившему по его рекомендации название  на менее политическое «Фокус» (Ну кто из нас знал об этом?!) А ведь совет был организован евреями совместно с профсоюзами для борьбы против нацизма. Основную финансовую поддержку оказывали британские евреи, главными источниками разведывательных данных служили еврейские банковские связи и немецкие евреи, эмигранты, бежавшие от Гитлера - еще одна важная деталь, о которой можно было только догадываться. «Бивербрук, вероятно, не ошибся, когда в  1938 году писал, что в Британии против сближения с Германией работали по меньшей мере 20.000 немецких евреев. В том же году Биверббрук аннулировал  контракт Черчилля с «Ирвинг Стэндарт», в результате чего Черчилль, и без того в долгах, вынужден был выставить на продажу  свой дом, Чартуэлл;  выручил его сэр  Генри Стрекош, по происхождению моравский еврей, заплативший его долг, составлявший по тем временам солидную сумму в 18.162 фунтов. Чартуэлл от продажи был спасен», - сообщает Питер Пэдвилд.
              
 В связи с этим цитируемый автор отмечает, что было бы ошибкой думать, что Черчилль  чувствовал  себя обязанным или был подкуплен еврейством, или, с другой стороны, что он цинично использовал синистов в своих интересах. Один из парадоксов его характера заключался в том, что, несмотря на властное и деспотичное отношение к коллегам и членам семьи, он испытывал чисто английское сострадание к неудачникам; и положение евреев в Германии, а после начала  войны и в Польше, глубоко трогало его. «Клемент Этли вспоминал, как однажды в палате общин, рассказывая  ему о положении дел евреев в Германии, Черчилль обливался слезами», - сообщает Педфилд. И вместе с тем замечает, что нет сомнений, что сионистскую карту он разыграл для того, чтобы попытаться  вовлечь в войну Соединенные Штаты.
             
 В США отлично понимали уже в 1939 году, что войны им с Германией не миновать, несмотря на то, что часть американской  элиты придерживалась политики невмешательства. Но это было не в пользу Америки. Разгромив Россию, поставив на колени Британию - потом настала  бы очередь США. Ни одна из этих стран в одиночку с Третьим рейхом, захватившим почти всю Европу, часть  Африки не справились бы. Об этом, как отмечалось выше, и шел разговор между главой Советского правительства Молотовым и послом США в СССР Штейнгардтом. Но, как отмечает с грустью цитируемый мною автор, для спасения евреев, облегчения их участи в Германии Черчилл сделал не больше, чем Чемберлен в свое время для поляков.
               Но все-таки он был великим политиком. Еще до войны он предвидел, что единственный способ противостоять германскому экспансионизму состоял в объединении всех европейских государств, включая Россию. Победить Германию можно было лишь зажав ее со всех сторон в кольцо. «Ошибка всех консервативных правительств, стоявших у власти в Великобритании до него, заключалась в  том, что никому из них  не пришло  в голову  искать союза с Россией, что в конечно счете толкнуло Сталина в объятия Гитлера и подготовило войну...», - отмечает  Педфилд.
               И Черчиль вел беспощадную борьбу с нацизмом, отбросив все условности демократии. 22 мая 1940 года он отдает приказ об аресте и заключениии под стражу без суда и следствия члена правого крыла парламента антисемита Арчибальда Моля Ремсея, лидера британского союза фашистов Освальда Мосли, адмирала сэра Барри Домвайла, возглавлявшего другую организацию, нацеленную на сотрудничество с Германией под названием «Линк», а также большинство членов возглавляемых ими организаций. Можно себе только представить, какой бы шум подняли самых различных мастей «правозащитники» сегодня, если бы руководитель какого-либо демократического государства предпринял такие крутые меры, для спасения своего Отечества. Международный суд завалили бы тысячами жалоб. А вот история Черчилля оправдала, хотя он не во всем следовал закону, но делал это во имя спасения Великобритании.
                Но вернемся к Черчиллю. Бесспорно, он был принципиальным противником коммунизма. Но выбор между Сталиным и Гитлером, он сделал, руководствуясь не моральными, а имперскими интересами, ибо был истинным представителем кругов тори, двора и государственной власти и во что бы то ни стало стремился сохранить могущество и славу Британской империи. Хотя, по правде говоря, замечает Пэдфилд, было уже слишком поздно, и какой бы выбор  он ни сделал, империя была обречена. Разыграв германскую карту, он  открыл бы путь  к господству Гитлера на континенте, после чего Великобритания, сохранив внешние атрибуты могущества, королевское семейство и власть над большими  участками мира, неминуемо должна была бы подчиниться «новому порядку» и стать в политическом  и социальном плане унифицированной державой. От либеральной демократии не осталось бы и следа, как не осталось бы следа от британских евреев и прочих представителей «низшей расы» и тех, кто исповедывал радикальные левые взгляды. С другой стороны, если будут разыграны русская и американская карты империя станет игрушкой в руках Соединенных Штатов и будет вынуждена приспособиться к американской экономике, ее социально-полититическим целям, в то время как в Западной Европе, а, может, и на всем континенте, будет доминировать советский коммунизм.
                  Компромиссный мир давал выигрыш во времени, но выбор рано или поздно пришлось бы сделать.  Черчилль свой выбор сделал перед войной.
Встав у кормила власти, он непреклонно следовал ему до логического завершения. Вероятно только такой человек, не аналитик и психически неустойчивый, но наделенный известной долей безрассудства для преодоления неожиданных препятствий, был способен вытащить страну из развивающегося кризиса. После эвакуации большей части экспедиционного корпуса из Дюнкерка после предательства Франции, он сказал стране и Гитлеру: «Мы пойдем до конца...Мы никогда не сдалимся», но «будем бороться до тех пор, пока с божьей помощью новый мир со всей его мощью и силой не выступит на защиту и освобождение старого» Народ внял ему. Вот как представил это лорд Глэдуин: «Мы знали за что мы боремся. Больше не было сомнений насчет того, как выиграть войну; мы  должны были ее выиграть, и точка. Черчилль, как мне кажется, был символом этого коллективного чувства».
                  Поэтому с началом Великой Отечественной войны он без колебаний, как и США, встал на сторону России, ибо великие лидеры понимали, что исход войны будет решаться на безграничных просторах России. К великому сожалению, спасти всех евреев союзники не сумели. Холокост  стал  невиданной в истории человечества трагедией. Сами же евреи принимали активное участие в борьбе с нацизмом. Около 1,5 млн. евреев принимали участие в этой страшной войне. В России, в числе награжденных за боевые подвиги, советские военнослужащих еврейского происхождения заняли свое достойное место. 200 тысяч из них сложили свои головы на полях сражений. Да и в союзных армиях  они сыграли свою достойную роль. И это отмечал Черчилль, который вошел в историю, как «Великий премьер». Таких человечество не забывает.          
                                                                                                               
© В.Люлечник 

НАЧАЛО                                                                                                                                ВОЗВРАТ 
              
Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"