ВОЗВРАТ                                       

   
  
Ноябрь 2012, №11  
 

       Заметки Ближнего Востока___                              Георг Мордель     

Международное обозрение      

    

КИТАЙЦЫ И ЕВРЕИ                                     


  

                 Посол США в Российской Федерации Майкл Макфол 26-ти летний бакалавр (первая ученая степень в США) международных отношений и славянских языков и магистр (вторая ученая степень) по Советскому Союзу и Восточной Европе, закончил с отличием Стэнфордский университет, служил в должности специального помощника президента Обамы и с 15-го января 2012 года является Чрезвычайным и Полномочным послом в РФ.
               Политологи отметили, что назначение такого молодого человека послом в России - показательно для Обамы. Он считает, что с возрастом человек приобретает взгляды, с которыми уже не может расстаться, и судит о событиях с предвзятым мнением, тогда как мир, в котором мы живем, постоянно меняется.
            
  Макфол беседовал с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, и оба сказали, что не ждут перемен в отношениях США и РФ после переизбрания Обамы.
              Маттиас Рюб, спецкор популярной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine (сокращенно Faz.net) увидел в назначении Макфола подтверждение серьезности намерений Хиллари Клинтон порвать с политикой и заняться независимой журналистикой. Вашингтонские знатоки секретов Белого дома называют имя преемницы миссис Клинтон - представительница США в Совете Безопасности ООН Сюзен Райс. Она родилась в 1964 году в Вашингтоне. Ее отец - профессор экономики, мать - много лет была помощницей госсекретаря Мадлен Олбрайт, когда та была преподавательницей в одной из престижных вашингтонских школ. Сюзен Райс закончила Высшую дипломатическую академию США и получила научную степень в Оксфордском университете (Великобритания) Специальный корреспондент знаменитой в Германии газеты Frankfurter Allgemeine Маттиас Рюб добавил к статье о С.Райс примечание: «Дома и за рубежом ей трудно найти собеседника такого же уровня, а в Израиле у Райс есть только один собеседник, равный ей по начитанности и дипломатическому опыту - Б.Нетаниягу».
                                                                                * * *
               Allgemeine по-русски значит «общая», иными словами независимая, беспартийная. 9-го ноября газета опубликовала мнение Рюба, что Обама заменит ряд министров, хочет ли он то го или нет. Причина уже названа - возраст, когда взгляды человека уже окаменели. Рюб уверен, что президент сменит многих ведущих лиц в Пентагоне. Государственный секретарь обороны Леон Панетта уже просил Обаму об отставке. В интервью с журналистами прославленный автор редакционных статей The Washington Post Чарльз Краутхаммер сказал, что Панетта просил президента об отставке еще накануне выборов, и это не удивительно для человека 74-х лет. В том же интервью Краутхаммер прошелся по израильской пишущей братии: «Доктринерство нео-социалистов довело их до банкротства -
интеллигенция предпочитает глобальный взгляд на события, но для этого необходимо знание по крайне мере английского. СМИ могут служить какой-либо идее, пока она знакомит нас с новыми взглядами на события. Традиционные израильские СМИ этому условию не отвечают. Поразительно, но классическая журналистская элита не только в Израиле перепевает идеи, популярность которых кончилась с крахом попыток Рабина договориться с Арафатом и построить новый Ближний Восток.
 
                                                                               * * *
               В прошлый четверг телевизионные обозреватели, обслуживающие СМИ левого и лево-центристского направления, провели опросы общественного мнения в надежде доказать, что победа демократов в США разбила вдребезги шансы Ликуда и НДИ. На деле опросы показали, что объединенная партия «Наш дом Ликуд» и после победы Обамы осталась популярнее социалистов. Надежда, что Ольмерт вернется на сцену и объединит так называемые партии лево-центристского блока, не осуществилась».

                                                                               * * *
               Госпожу Сюзен Райс спросили, что она может сказать об отношениях Обамы и Нетаниягу после того, как израильский премьер занимался агитацией в пользу Ромни.
                 Райс удивилась и попросила: «Если вас не затруднит, уточните, пожалуйста, когда и где Нетаниягу выступил в пользу Ромни или против президента Обамы. Я слушала обоих кандидатов. Они ни словом не затронули отношения лично с Нетаниягу, и оба говорили о прочных корнях сотрудничества наших государств и народов».

                                                                               * * *
              Солидная, хорошо осведомленная немецкая Die Welt, сообщала, что израильские политические деятели решительно отрицали слухи такого рода, когда журналисты из Греции, Испании, Италии и т.д., зачастившие к нам, спрашивали их, с кем из людей Ромни они встречались в Америке. На встречный вопрос, откуда такая информация, гости выкладывали на стол… израильскую прессу. Гонконгская пресса, сохранившая независимость от властей, выдала тайну Полишинеля: слухи о черной кошке, якобы пробежавшей между президентом Обамой и израильским премьером, распространяли сторонники …Ольмерта.

                                                                                * * *
               Газета New York Post выходит с 16-го ноября 1801 года, печатается в формате таблоида (А-3) и настаивает на требовании, что Израиль обязан вернуть палестинскому народу все земли, оккупированные в 1967 году. По рабочим дням газета расходится тиражом в 560.000 экземпляров.
              9-го ноября New York Post наконец напечатала информацию, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал фальшивкой сведения, будто он участвовал в агитации за Митта Ромни, и сказал: «В Израиле на политической арене подвизаются люди, поставившее перед собой цель вызвать конфликт между нами и США. Могу добавить, что президент Обама не обязан непременно соглашаться с нашим мнением, а мы не обязаны соглашаться со всем, что предлагает президент. Он неоднократно повторял, что между нами нет политических и военных секретов. Это нравится не всем в Америке и у нас».

                                                                     
          * * *
               Изложу содержание редакционной статьи самого крупного в Европе информационного агентства RTL: «Отцы-основатели Соединенных штатов Америки имели дело не с национальными образованиями, потому что иммигранты из Европы селились вперемешку, и объединять надо было не государства, а административные округа, населенные людьми разной веры с разной историей. В отличие от многих других стран, у основателей США не было смысла навязывать гражданам единую волю высшей власти. Президента избирают не штаты и не какая-либо партия, а электоры, число которых зависит не от интересов той или иной народности, а только от общей численности населения штата или федерального округа. Маленький по территории или большой штат поручает выбор президента своим электорам, число которых зависит не от размеров штата и его финансов, а только от численности избирателей. Более того! Окончательный результат выборов в данном штате не связан с числом голосов, отданных за ту или иную партию. Волю штата, перед кем отворить двери Белого дома, определяет число электоров, отдавших голоса за ту или иную партию. Неважно, как разделились их голоса внутри штата. Волей его избирателей считается воля большинства электоров. После выборов делегаты штата могут в Конгрессе разделиться на представителей демократов и республиканцев, но президент США был избран согласно воле большинства электоров всех штатов.
           
   RTL считает первостепенной заслугой отцов-основателей США тот факт, что они приняли Конституцию, не позволяющую дробить Конгресс на мелкие фракции и раздирать нацию.

                                                                                * * *
                Маурицио Молинари, специальный корреспондент популярной итальянской газеты La Stampa в Чикаго, 10-го ноября в рубрике «Окно в Америку» писал: «Для каждого переизбранного на второй срок американского президента первостепенными являются три задачи: повысить эффективность экономики, решить проблему иммиграции и восстановить объем импорта сырья».
                Молинари писал, что лидеры обеих партий, представленных в Конгрессе и Сенате, заслуживают уважения уже потому, что согласились выработать совместный план сокращения долгов государства и упрочения у граждан чувства единой нации.
                Молинари писал: «Война против Британской империи в 18-ом столетии привела, в конечном счете, американцев и англичан к объединению усилий по защите демократии и гражданских свобод. В Америке после дуэли шпагами не размахивают.
               В Израиле, единственном государстве западного образца на Ближнем Востоке, выборы еще не состоялись, а война за независимость закончилась резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, признавшей законность еврейского государства. Зато война партий, лидеры которых считают главным в жизни навязать всей нации свои идеи, разгорается все сильнее. Я просил туринских и римских коллег слетать в Израиль и поделиться впечатлениями. Ответы внесли ясность по ключевым вопросам. Истории было угодно, чтобы нынешний глава правительства служил в секретных войсках, освобождал заложников из самолета компании Сабена, захваченного палестинскими террористам, представлял свою страну в ООН, чтобы он закончил экономический и технологический факультеты американских университетов, 24 раза вел переговоры с арабским лидерами и чтобы он два раза вытаскивал страну из дефолта. Господин Либерман не устраивает знатные семейства Израиля. Они считают, что у них похитили государство, которое по их мнению, должно управляться ими, а не иммигрантом из России, и не учитывают прирост населения, без которого Израиль давно растерзали бы соседи - каждый третий еврей в Израиле - иммигрант или потомок иммигрантов».

                                                                                * * *
                Редакционная статья бразильской O Globo 12-го ноября гласила: «Обама победил не только благодаря своим личным качествам, но еще потому, что за него голосовали афро-американцы, испано-американцы, иммигранты из Дальнего Востока, Индии, Пакистана, России, Австралии. 11-го ноября The New York Times писала: «90% американцев не знают, что такое мормоны. Ромни оказался человеком непонятной веры, слишком консервативным для космополитов безвизового мира и чересчур белокожим для 65% граждан США».

                                                                                * * *
              
 Ежедневная итальянская газета с самым большим тиражом Corriere Della Sera 11-го ноября напечатала редакционную статью за подписью Анджело Панебианка «Инфантилизм европейцев». В переводе на русский инфантилизм - это детский образ мышления. Автор высмеивает неспособность журналистов и политиков Старого Света видеть дальше собственного носа. «Они следили за перепалкой Ромни и Обамы, словно судьба Европы зависит от того, будет ли хозяином Белого Дома консерватор или либерал и никакого Китая и никакой России на свете не существует». Автор статьи ужасается невежеству европейских коллег, для которых проблемы мира, в котором мы живем, сводятся к их личному благоустройству и заработной плате. Панебианка писал: «Опыт Путина показывает, что единовластие человека или партии, которым не оппонируют парламент и СМИ, приводят к тому, что правосудие и гласность служат лишь одной цели: подавлению умов, которые понимают, что их родина выживет и будет процветать только в условиях свободомыслия».

                                                                                 * * *
                В ночь на 12-ое ноября сумел прослушать передачу сербского радио из Белграда. Может быть из-за погодных условий.  Обычно сербское радио у нас не «ловится».
             
   Белградский обозреватель комментировал программу Владимира Соловьева (Россия, РТР). Белградский журналист - редкий случай - хвалил Израиль, особенно за нейтралитет по отношению к гражданской войне в Сирии. Вкратце суть его мнения сводится к тому, что внешний мир крепко ошибся, ожидая со дня на день падение Асада. «Если он так долго держится и его армия не разбежалась, значит, что Асад представляет для населения гораздо меньшую угрозу, чем салафисты, боевики Аль-Кайды и просто бандиты, собравшиеся в Сирии».
                «Асаду только не хватало войны с Израилем, зато, если бы это зависело от фанатиков ислама, они вторглись бы в Израиль. Очевидно, существует негласная договоренность между израильтянами и режимом Асада о сохранении статуса-кво».
                Обозреватель очень плохо отозвался о силах ООН, посланных в Сербию. «Пользуясь случаем, они грабят и насилуют мирное население, и ничего не сделали для урегулирования отношений сербов и албанцев... В конечном счете, ни одна война не может длиться вечно. Когда-нибудь сербы помирятся с албанцами, но сейчас, как мне кажется, кто-то подливает масло в огонь, может быть даже Россия. После того, что у них проворовался сам министр обороны, от русских можно ожидать чего угодно».
              
 Сербский обозреватель сказал: «Наконец на диспуте у Соловьева вылезло шило из мешка. В Российской армии оказывается служат всего 800.000 человек, а не три миллиона, как думали в НАТО. Может быть, они считают солдатами спецназ, охрану лагерей и доносчиков». Но не это взволновало белградского радиожурналиста, а заседания Центрального Комитета китайской компартии и признание одного из московских ученых, что самая богатая страна мира - Америка, а за ней следует Китай, хотя там душат свободу и казнят в лагерях врагов народа по заказу, чтобы продавать «на запчасти». Белградец не верит, что новый вождь отпустит гайки, и даже если так, несчастье России останется то же: попытка выжить в двух частях света - Европе и Азии. Сербский коллега сказал, что в НАТО нет сумасшедших. Ни Америка, ни Европа против России воевать не будут. А Китай, овладевший без войны всем Дальним Востоком, может двинуться на Россию. «В Китае долго скрывали тайну, теперь она взорвалась, как атомная бомба - китайцы живут долго, но никто не живет вечно. Индия уже обогнала КНР по числу населения, и сам Председатель Си Цзиньпин публично объявил, что в 2014 году будет отменен закон об ограничении рождаемости. При двух миллиардах населения можно безболезненно призвать в армию миллиард человек и заранее списать 500 миллионов, если русские попытаются удержать свой Дальний Восток.
             
 Советую прочитать в Интернете завещание покойного кайзера Вильгельма Второго: «Все наши победы и поражения - ничто. В мире останутся только две нации: желтая и евреи».

                                                                                                              © Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"