ВОЗВРАТ                                       

   
  
Январь 2013, №1   
 

       Заметки Ближнего Востока___                              Георг Мордель     

Международное обозрение      


    
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ                      

  

               Утром 26-го декабря по государственному телевидению Иордании зачитали заметки из блокнота, сделанные генералом Омаром Сулейманом, которого президент Египта Мубарак успел назначить своим заместителем под конец правления. Генерал написал, что в самом начале переворота в Каир просочились боевики Аль Кайды и агенты Хизбаллы, разоружили охрану спецтюрьмы и выпустили на волю руководителей движения Мусульманское братство, в том числе Мохаммеда Мурси. Без этих фигур в Египте не состоялась бы «арабская весна».

                                                                            * * *
                Президент Российской Федерации В.В.Путин удивил мир: заявил, что знаменитый киноактер Жерар Депардье может получить гражданство РФ, если только захочет. Знаменитый актер о России не думал, а уехал в Бельгию, и не по политическим мотивам, а потому, что в Бельгии налоги на миллионеров на 25% ниже, чем во Франции, и от Депардье требовали отчислять для государства 80% гонораров. В том числе за фильмы девяностых годов. Актер приехал на ТВ и заявил, что отказывается платить грабительский налог, переселился в Бельгию и купил там загородный дом, что давало ему право на гражданство.

                                                                             * * *
              29-го декабря берлинская Tagesschau напечатала очерк о нарастающей эмиграции французских миллионеров за рубеж. Анне Кристине Хекман передала из Парижа, что премьер министр Жан Маре Айро огорчен отсутствием патриотизма богатых граждан, но отечество обязано уплатить долги нации и заштопывать дыру в бюджете. Министр финансов Пьер Москович добавил, что правительство Олланда избрало тяжелый путь санации долгов, но об ее отмене речи быть не может. Все миллионеры Франции тратили ее валютные запасы, все и будут возвращать долги отечеству. Национальное Собрание не согласилось с такой санацией бюджета и отказалось проголосовать за «массовое обнищание народа», а председатель финансовой комиссии Национального собрания (парламента) зампреда консервативной партии Жиль Карре заявил, что разумную идею надо реализовать тоже не без разума, не то Франция потеряет лучших артистов и инженеров».
               Анне Хекман писала, что рацпредложение правительства социалистов расплатиться за десятилетия сладкой жизни нескольких тысяч богачей в один присест деньгами миллионов рядовых трудящихся возмущает большинство французов, но у социалистов нет иного выхода, как соучастие средней буржуазии в расплате за то, что поменяла Саркози на Олланда.

                                                                             * * *
             Болгарская газета Дневник напечатала заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давотоглу: «Турция не собирается вступать в Европейский Союз». Газета ссылается на официальный текст конференции «Роль Турции в установлении мира в контексте последних событий». Конференция была созвана в Стамбуле.
              Посол Кипра спросил Давотоглу, не изменилась ли позиция Турции по кипрскому вопросу. «Нисколько! - ответил министр. - И не изменится, пока правительство греческой части Кипра будет сопротивляться приему Турции в ЕС».
            Напомню, что турецкая армия вторглась на Кипр 17-го июля 1974 года для «обеспечения безопасности турецкого населения». Большой энциклопедический словарь (Москва 1977) указывал: 74% киприотов - православные. Остальные - турки. Путеводитель 2011 года сообщает: «36% Кипра занимает самозванная турецкая республика. 2% - буферная зона ООН. Остальную территорию - греческая республика Киприос. В сентябре 1989 года усилиями ООН был открыт переход между частями острова. Пользуются им преимущественно туристы».
               Справочники говорят, что греки начали селиться на Кипре в 395 году новой эры, и остров входил в состав Византии. В 1191 году Кипр захватили крестоносцы. В 1483-1571 им овладела Венеция. Затем - снова турки. В годы Второй мировой войны на острове действовала британская администрация. 12-го марта 1960 граждане Кипра провозгласили независимость. В июне в события вмешался СССР, финансировал создание на Кипре и в Греции движения «Эносис» (объединение) и провозгласил президентом Кипра архиепископа Маракиоса Третьего (1913-1977). Турецких жителей побуждали эмигрировать. В июле 1974 года турецкие войска оккупировали северное побережье острова. (Несколько сот любопытных израильтян поплыли на своих яхтах «смотреть войну». Береговая охрана остановила их в километре от Кипра). В конце года коммунисты с помощью Москвы организовали в Греции рабоче-крестьянскую власть - с тюрьмами, национализацией имущества и т.п. Был учрежден трибунал. Тремя годами позже киприоты восстали. 21 апреля 1961 года вспыхнуло военное восстание. Власть взяла в свои рука хунта «Черных полковников». 23-го июля 1974 года на Кипре и в Греции начались волнения левых сил - затея КГБ, чтобы не допустить присоединение Греции к НАТО. На Кипре были проведены «выборы». Макариоса объявили пожизненным президентом. Турецкие власти воспользовались предлогом и высадили десант на северном побережье острова. Формально Кипр с 1960 года числился территорией ООН. В июле 1974-го турки оккупировали северное побережье острова и создали там турецкую республику. ООН несколько раз пыталась создать на Кипре единое государство двух народов, арабы в ООН срывали эти попытки.

                                                                               * * *
                Немецкая Die Welt (одна из наиболее информированных газет Европы) вышла 27-го декабря с титульной статьей «Мурси ищет диалога». Автор Карстен Кюнтопп докладывает из Каира о положении в Египте после выборов за и против проекта новой Конституции. Самое важное в статье вывод: «Президент предлагает оппозиции переговоры, признавая, что «значительная часть избирателей проголосовала против исламистского духа Конституции, но 70% народа восприняло ее как фундамент нового строя». Кюнтопп не верит, что Мурси и его единомышленники придут к согласию. «Политический климат в стране отравлен, - пишет он. - Господствующее мнение в стране можно охарактеризовать словами «Мусульманское братство протолкнуло свой текст Конституции, но это совсем не то, ради чего произошла революция».
                Die Welt пишет: «Самая жгучая проблема - не те или иные строфы Корана, согласно которым новые вожди собираются вести народ, а их взгляды на народное хозяйство. Египтянам необходимо не возвращение к Корану, а срочный кредит из фондов Всемирного банка».
                Die Welt пришла к выводу: «Мурси разговаривает сам с собой. Оппозиция требует срочных перевыборов. Обозреватели утверждают, что Вашингтон и Европейский Союз напоминают Мусульманскому братству, что из слов нельзя выпечь лепешки. Кроме того, американские и европейские очевидцы выборов в Египте установили, что за новую Конституцию на самом деле отдали голоса 35% избирателей, остальные 35% - «Туфта, сварганенная фальсификаторами».

                                                                              * * *
                12-го декабря Аль ахрам напечатала статью знаменитого журналиста Мохаммеда Мустафы Орфи «Миф и реальность мусульманского братства». Статья после утверждения текста новой Конституции на референдуме оказалась еще более актуальной.
               В различных источниках «Мусульманское братство» называют по-разному. В научной литературе на английском приводится полное регистрационное наименование The Society of the Muslim Brotherhood, то есть - Общество мусульманского братства. Википедия с поправками на 2012 год сообщает, что оно было создано в Исмаилии (Египет) в 1928 году, но зарегистрировано в Каире в 1936-м. На всех книгах, листовках и лозунгах «братства» написано: «Наш повелитель - Аллах, наш закон - Коран, наш вождь - Пророк Мохаммед, наш путь - джихад, и смерть во имя Аллаха - наша высшая цель». Лексикон ислама издательства «Орбис» (Германия, 1995) объясняет, что джихад - это «усилие, борьба, Священная война».

                                                                              * * *
               Мохаммед Орфи писал: «После свержения Мубарака «братство» было в Египте почти единодушно принято всеми классами и прослойками общества как основа демократической Конституции. Когда же потребовались конкретные меры, выяснилось, что благими намерениями вымощена дорога в ад».
              В сборнике Н. и М. Ашукиных «Крылатые слова» читаем, что это выражение приписывают английскому писателю Джонсону, 1709-1784. Орфи говорит: «Мусульманское братство» стало легендой не только нашего народа, потому что доказало свою способность выживать в условиях преследований, и в конечном счете, оказалась правящей партией государства с 84 миллионами жителей, но ничего, кроме цитат из Корана, предложить им не может. Проще говоря, решающим фактором, который объясняет приход братства к власти, являлся политический вакуум после устранения Мубарака. Самое скверное состоит в том, что Мурси и его соратники сумели устранить с пути все другие партии, в том числе религиозные, среди которых были финансисты. В Коране читаем, что Пророк Мохаммед был духовным наставником арабов и главой государства. В двадцать первом веке такие версии правления кончаются плачевно. Аллах не повторил чудо».

                                                                             * * *
              27-го декабря Die Welt начала выпуск статьей «Китаю угрожает кровопролитное насилие и хаос». Статья редакционная, без указания авторов. Они сообщили, что власти, особенно в богатых провинциях, реквизируют дома, производства, магазины, автомобили состоятельных людей, обвиняя их в том, что они продались золотому тельцу. Французские, бразильские и британские участники совместных с китайцами предприятий считают, что после махинаций, обогативших ряд высокопоставленных членов политбюро и первых лиц самых индустриализованных провинций (русское соответствие краев и областей), новый председатель КНР Си Цзиньпинь, начавший партийную карьеру как активист хунвейбинов в дни культурной революции Мао Цзэдуна (1893-1976), получил указание от политбюро сократить долю частного сектора в экономике и финансах.
                20-го декабря орган ЦК КНР газета Жэнь миньжибао вышла с большим снимком Си, пожимающего руку Бориса Грызлова, председателя Высшего совета партии Единая Россия.

                                                                             * * *
                В сообщении об их встрече, «Си подчеркнул, что линия коллективного руководства ЦК КПК нового созыва на поддержание дружбы с Россией и стратегический курс на приоритетное развитие китайско-российских отношений не подлежат изменениям. Китай рассматривает Россию как важнейшего партнера стратегического взаимодействия и готов прилагать совместные усилия для сохранения и развития отношений стратегического взаимодействия и партнерства».
                В японской Асахи шимбун находим, что Асад получил ракеты класса Искандер из России и установил их против Турции, Израиля и Иордании, а китайские ракетчики получили такие же искандеры и установили на острове Хайнань в 170 км от Вьетнамского побережья.
               Японская новостная корпорация Иомиури шимбун объясняет смысл этого действия так: между КНР и вьетнамской республикой уже 30 лет не подписано соглашение о пограничной линии. Время от времени между пограничниками вспыхивают перестрелки. Оружие Вьетнаму поставляют США. Пекин считает вьетнамцев неблагодарным народом, а Китайское море - своим, и соответственно добычу рыбы в нем вьетнамскими рыболовами - противозаконной. 30-декабря газета демократической республики Китай Taipei News писала, что рыбная проблема - всего лишь предлог для распри между двумя Китаями. Истинная причина - поставки на остров Тайвань новых американских радарных систем и сближение некоммунистического Китая с США.

                                                                              * * *
               27-го декабря японская Асахи шимбун сообщила, что в Сирии на русской базе Тартус на Срединемном море встали на якорь десантные корабли «Новочеркасск» и «Саратов» и подсобный корабль МВ-304. Главком военного флота РФ сказал иностранным атташе, что президента Путина на Западе поняли неверно. Москва не позволит кому-либо постороннему вмешиваться во внутренние дела Сирии.
              Сеульский официоз News Online писал, что между Путиным и Лигой арабских государств очевидно пробежал черный тигр. Выступая на Саммите азиатских стран, Российский президент сказал дословно: «Мы не защищаем Асада персонально. Но мы не уверены, что, придя к власти, оппозиция не превратится в мишень новой оппозиции».
                Из российского МИДа просочились сведения о разговоре Лаврова с его шефом, и Путин приказал вернуть русскую эскадру в Тартус.

                                                                              * * *
               Оглядывается ли Асад на Москву и читает ли, что зарубежная пресса пишет о положении в Сирии, СМИ видимо не знают. Ведущая итальянская газета Corriere Della Sera (издается в Милане) ссылается на свои арабские источники и 1-го января вышла с заголовком: «Жители Дамаска говорят, что Асад отослал жену и детей в секретное укрытие, но сам бежать и столицы не рискнет - он слишком видная фигура, чтобы его не опознали куда бы ни эвакуировался, и того же боится большинство его войска. Мы полагаем, что Путин понял Лаврова и приказал вернуть российские корабли к берегам Сирии, а также возобновить поставки оружия. 1-го января Corriere Della Sera известила мир: «Кровопролитие в Сирии продолжается. Монахиня Мирьяи дела Круа опознала трех своих знакомых из Отряда Милосердия, чьи обезглавленные трупы были найдены бойцами Свободной сирийской армии на окраине Дамаска вместе с 30 другими обезображенными телами, очевидно противников режима. Но кого по-настоящему волнует судьба волонтеров добра, после того, что республиканцы и демократы договорились в Конгрессе, как остановить финансовый обвал Америки?»

                                                                              * * *
               Австрйская Die Presse потрясла Запад и очевидно русских сообщением: «Вождь северной Кореи готов закончить войну с Южной». По случаю Нового Года Ким Йонг Ын заявил по радио и телевидению, что настало время воссоединения Кореи «на основе общего стремления к миру и счастью» и он готов начать серию встреч с главой сеульского правительства, «после чего можно будет наладить мирное сосуществование единого корейского народа». Первая реакция Вашингтона была держана в радужном духе. «Москве сейчас не до корейского вопроса, у русских Новый год - повод для длительного отпуска с обильным возлиянием» - говорит спецкор швейцарской Weltwoche.
                Берлинская Tagesshau занята выдворением из КНР спецкора New York Times Криса Баклей. Он осмелился рассказать американцам о миллионном личном капитале китайского премьер министра Вэн Жиабао.
                 Гонконгская Sout China Online отреагировала на скандал философской репликой: «В России строили коммунизм для вождей и лагеря для врагов народа. В Китае происходит то же». Tagesshau в новогоднем номере сообщает о том же из Боливии. Президент Уго Поралес подписал указ о национализации испанского нефтяного концерна. Кто почерпнет максимум пользы от национализации гадать незачем.

                                                                            * * *
                  Ба! Чуть не пропустил израильские новости, подсчитал - получается газета весом в килограмм, а выразиться можно коротко: цыплят по осени считают. Кто сядет в кресло, а кто в лужу, узнаем 23-го января.

                                                                                                   © Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                    ВОЗВРАТ

      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"