ВОЗВРАТ                          

                      

                                   

 
    
Июнь 2013, №6      
 
 
 
Ракурс Истории____________________     
Вилен Люлечник      
 

   ПОМОЩЬ СССР КИТАЮ В РАЗРАБОТКЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ       

    

 
              О том, как СССР помог Китаю в разработке атомного оружия, многие годы была тайной за семью печатями. Но вот по мере рассекречивания материалов мы узнаем все больше и больше об этом беспрецедентном содружестве. Но самое интересное состоит в том, что Сталин был против передачи ядерных технологий Китайской Народной Республике и необходимое для создания этого оружия они получили от человека, которого называли «ревизионистом» и благодаря которому отношения между двумя странами чуть не переросли в большую войну. Вот почему такой интерес вызвала статья «Помощь СССР Китаю в разработке ядерного оружия в 1950г.г.». Авторами этой статьи являются аспиранты МГУ Ли Гуаньшонь и Фан Твинтин. Материал опубликован в академическом журнале «Вопросы истории» (№11, 2012 г.)
          
   Понятно, что материалы подобного рода публикуются с санкции вышестоящих органов обеих сторон. Материал весьма интересен. А журнал большинству наших читателей недоступен. Поэтому я решил довести его содержание в слегка сокращенном виде. По моему мнению, появление публикации подобного рода, не случайно. Видимо, некоторые читатели помнят, что я писал о том, что в годы Второй мировой войны спецслужбы, путем анализа и сопоставления материалов открытой печати, умели получать сведения секретного характера. Публикация этой статьи, и я в этом убежден, тоже не случайна. Во-первых, она свидетельствует о наращивании ядерного потенциала КНР, а в подготовке специалистов им оказывает помощь Россия. Далее. Она свидетельствует о продолжающемся сближении Китая и России. Немаловажным фактом, подтверждающим этот процесс, является рост экономических связей России и КНР.

                                                                Так это начиналось

              6 и 9 августа 1945 года американский тяжелый бомбардировщик сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Огромная мощь атомных бомб вызвала острую полемику в компартии Китая. Некоторых кадровых офицеров беспокоило возможное участие США в войне после поражения Гоминьдана. Они опасались, что это приведет к поражению китайской армии. Чтобы рассеять подобные опасения, Мао Цзэдун заявил, что без народа атомная бомба не одержит победу, так как могуч только народ, а не реакционная клика, а, по мнению Чжоу Эньлая, войска США не могут использовать атомные бомбы в крестьянской войне. Чень И призывал КПК и Народно-освободительную армию Китая (НОАК) укрепиться в уверенности: не существует такого оружия, от которого невозможно обороняться.
             На самом же деле КПК давно стремился иметь свое ядерное оружие. С 1946 года аппарат безопасности КПК во главе с Кан Шэном начал вербовать китайских ученых, проживавших за рубежом, отмечают авторы, особенно специалистов в области ядерной физики и ракетостроения. Китайские делегации зачастили в разные страны. Конечно же, особое внимание китайских коммунистов привлекал СССР. Возможно, многие помнят слова из песни: «Русский с китайцем братья навек». В августе 1949 года во время визита секретной миссии в СССР Лю Шаоци просил Сталина показать ему ядерные объекты. Сталин отказался, но пригласил китайскую делегацию посмотреть документальный фильм об испытании ядерного оружия. В ходе визита Мао Цзэдуна в 1950 году советским руководством было заявлено, что СССР может увеличить свой ядерный защитный зонтик над Китаем.
     «Однако Москва не собиралась передавать ядерные технологии своим союзникам, включая КНР. Поэтому в первом пятилетнем плане КНР не было пункта о создании ядерного оружия», - отмечают авторы публикации. Но китайцы не те люди, которые отказываются от поставленных целей. Весной 1953 года, отмечают авторы, Чжоу Эньлай утвердил состав делегации Китайской академии наук, отправлявшейся в Советский Союз с целью обсуждения научного сотрудничества между двумя странами. Они посетили некоторые ядерные научно-исследовательские центры и специальные институты, где готовили научные кадры. Цянь Саньцян, руководитель делегации, обратился к советской стороне с просьбой обеспечить КНР приборами для ядерных исследований и экспериментальным реактором, а также помочь его стране в области мирного исследования атомной энергии. Советская сторона ответила, что можно решить этот вопрос по дипломатическим каналам. Сталина уже не было. Все решал Хрущев.
            
 В ходе визита Н.С.Хрущева в Пекин в октябре 1954 года, Мао Цзэдун попросил оказать помощь в ядерной сфере, однако в ответ услышал, что советской ядерной защиты для Китая вполне достаточно, кроме того, исследования и производство ядерного оружия для КНР слишком дорого и невыгодно. В конце встречи Хрущев все-таки пообещал, что СССР поможет Китаю построить малый экспериментальный реактор для ядерных исследований и обучения китайских специалистов.
          
 После корейской войны руководство КНР еще больше укрепилось в мысли о необходимости иметь свое ядерное оружие. В 1954 году в КНР были открыты месторождения урановой руды. Укреплял свои контакты в этой области Китай и с Индией. Но знаменательным днем для республики стал 15 января 1955 года. В этот день Мао провел расширенное заседание Секретариата ЦК КПК. Был заслушан доклад о состоянии ядерных исследований. 17 января этого же года Совет Министров СССР опубликовал заявление о том, что правительство СССР решило помочь Китаю в сфере развития мирного исследования атомной энергии. Был подписан ряд соглашений, по которым СССР и КНР будут проводить совместную разработку для поддержания работы реактора, о добыче урановой руды. Часть ее будет продаваться Советскому Союзу. СССР должен был помочь Китаю в развитии ядерной физики в целях мирного использования атомной энергии для национальной экономики, в том числе оказать содействие в строительстве экспериментального атомного реактора и циклотрона, представлять все необходимое для поддержки работы реактора, обучать китайских специалистов и технический персонал. Для этого предполагалось сооружение сети дорог для доставки необходимых грузов.
             Особое внимание китайское руководство обратило на подготовку кадров. Для ускорения реализации атомного проекта китайское руководство направило в атомную отрасль лучшие кадры. ЦК КПК принял решение, что в 1956 году национальный плановый комитет направит в ядерную промышленность 2462 выпускника вузов и 760 выпускников средних специальных учебных заведений, кроме того было решено выделить 1895 чиновников, в том числе 819 технических специалистов и 5055 рабочих. Понятно, что все понимали, что речь идет не об использовании атомной энергии в мирных целях, а, в первую очередь, о создании ядерного оружия, без которого, по заявлениям китайских руководителей, китайская армия будет слабей своих противников.
              Китайцы, по примеру Советов, пошли дальше. 16 ноября 1956 года создается третье министерство машиностроения, отвечающее за развитие ядерной промышленности. Это был аналог советского министерства среднего машиностроения. Создание ядерной промышленности в Китае планировалось завершить до 1962 года. Это были рекордные темпы. В Физический институт Академии наук прибыли советские специалисты. С их помощью не только были построены экспериментальный атомный реактор и циклотрон, но даже получен первый плутоний. В конце 1954 года количество сотрудников в этом институте составляло 170 человек, а к началу 1960г. - 4345! Такими темпами ядерная отрасль развивалась только в США и СССР.
             
 Но китайцам и этого было мало. 12 января 1956 года министр национальной обороны КНР Пэн Дэхуай в ходе встречи с советским главным военным консультантом Петрушевским заявил, что политбюро ЦК КПК решило ускорить модернизацию НОАК, наладить производство ракет, для чего Китай нуждается в материально-технической помощи советской стороны. Петрушевский не мог решать подобных вопросов. Кроме того, между СССР и Великобританией в те годы шли переговоры по поводу ограничения ядерных испытаний. Советский Союз был готов подписать трехстороннее соглашение и не мог обещать Китаю то, что противоречило этому соглашению. И тогда события начинают развиваться в ином направлении.

                                        Создание ракетно-ядерного потенциала Китая

            
 Понимая сложившуюся ситуацию, руководство КНР принимает решение начать самостоятельное строительство ракет. 14 марта Чжоу Эньлай провел собрание по этому вопросу. Было решено создать официальную организацию, ведающую ракетостроением. 17 августа 1956 года заведующий плановым комитетом Ли Фучунь обратился к председателю Совета Министров СССР Н.Булганину с письмом, в котором просил правительство СССР предоставить Китаю всестороннюю помощь в создании и развитии ракетной техники и сообщил, что КНР сможет командировать в СССР государственную делегацию для переговоров. 13 сентября ЦК КПСС ответил, что принято решение направить в институты Китая специалистов и передать в дар стране учебные программы, пособия, образцы и т.п. Кроме того, в ВУЗы СССР было принято 50 китайских студентов для обучения в области ракетостроения.
              Министерство национальной обороны и Комитет авиапромышленности настаивали не только на том, чтобы вести переговоры, но и своими силами сделать все, чтобы Китай в возможно ближайшее время стал ракетно-ядерной державой. Но дело это оказалось сложным. И во второй пятилетке пришлось несколько сократить объем военного строительства. Однако после того, как Китай поддержал СССР в венгерских событиях 1956 года, СССР удовлетворил просьбу КНР.
            
 30 марта 1957 года был подписан «Протокол о помощи КНР по специальной технике», согласно которому из Китая в СССР были направлены студенты для обучения, а СССР послал в Китай 5 крупнейших специалистов в этой области для проведения консультаций с китайскими учеными-ракетостроителями. СССР передал Китаю образец ракеты типа Р-1 и всю документацию при условии сохранения секретности разработок. 6 августа 1957 года Чжоу Эньлай направил письмо Председателю Совета Министров СССР Н.Булганину, в котором говорилось, что с целью укрепления сил национальной обороны КНР, выполнения второго пятилетнего и перспективных планов, а также учитывая необходимость создания атомной промышленности, Китаю необходимо производить ядерное оружие и собственные транспортные ракеты. В связи с этим Китай просил советскую сторону оказать стране масштабную помощь и принять в Москве делегацию КНР для обсуждения этого вопроса. СССР дал согласие. В составе делегации, кроме политических деятелей, были включены специалисты и ученые. Во время переговоров руководитель советской правительственной делегации - председатель Государственного комитета по экономическим связям Берушин заметил, что некоторые технологии, в которых была заинтересована китайская сторона, уже устарели, и назвал новые типы разработок.
              14 сентября 1957 года советская сторона передала китайской стороне проект соглашения. Берушин сообщил китайцам, что в истории дипломатии СССР такое соглашение появилось впервые, потому что Китай является самым надежным другом Советского Союза. Китайцы выразили уверенность, что после получения этой помощи и при энергичной работе до конца второго пятилетнего плана, национальная оборона Китая может выйти на новый уровень. 15 октября КНР и СССР официально подписали «Соглашение о новой оборонной технике», в котором СССР обязался помочь Китаю создать комплексную атомную промышленность, а также оказать содействие в производстве атомной бомбы. СССР намеревался также продавать Китаю устройства для производства обогащенного урана, до апреля 1959 года передать Китаю ракеты береговой навигационной системы для двух рот, помочь ВМС КНР в создании ракетных войск и до конца 1961 года поставлять специалистов в области ракетостроения.
              21 июня 1958 года Мао Цзэдун на расширенном заседании военного комитета ЦК КПК заявил «Если у нас нет атомных бомб, - люди считают, что мы беззащитны». Он надеялся, что через 10 лет Китай успеет произвести некоторое количество атомных и водородных бомб, а также несколько межконтинентальных управляемых ракет. Все тогда понимали, что в реализации атомной программы КНР решающая роль принадлежит СССР. 20 декабря 1957 года международный поезд с 60 вагонами транспортировал ракету типа Р-2 на приграничную с Маньчжурией территорию. Хотя ракета этого типа в армии СССР была уже снята с вооружения, НОАК она была необходима.
           
  11 января 1958 года на артиллерийских краткосрочных курсах начался первый учебный семестр, в занятиях приняли участие 533 ученика и 150 стажеров. В сентябре 1958 года была создана китайская ракетная академия для обучения командиров ракет класса земля-земля, земля-воздух и других офицеров. 6 октября 1958 года в Пекине появились первые ракетные войска. 27 ноября они получили два набора ракет земля-воздух типа С-75 «Двина» (SA-2), 7 октября 1959 года впервые был сбит самолет типа RB-57D Гоминьдана.
           
 Однако СССР выдавал далеко не все секреты. Советские специалисты обучали китайцев производству атомной бомбы образца 1951 года. Раскрывать же передовые проекты они не могли. Острые разногласия между Мао и Хрущевым по вопросам внутренней и внешней политики положили конец ядерному сотрудничеству между странами. 233 специалиста, работавших в ядерной системе Китая, вернулись домой.
            Это нанесло огромный урон ядерной промышленности Китая, но работы по производству атомной бомбы продолжались. 16 октября 1964 года по пекинскому времени была взорвана первая атомная бомба. КНР стала пятой ядерной державой мира. 17 июня 1967 года КНР успешно провела испытания водородной бомбы. Затем они пошли дальше - к освоению космоса. И тоже небезуспешно.
            
 Вот так Советский Союз помог Китаю стать великой ядерной державой.

                                                                                                             © В.Люлечник 

НАЧАЛО                                                                                                                                              ВОЗВРАТ
                                 Предыдущие публикации - в Тематическом указателе в разделе "История