ВОЗВРАТ                      

                                   

   
    
Июнь 2013, №6      
 
 
 
Ракурс Истории__________________     
Вилен Люлечник      
 

 В НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА                         

    

             Эта статья является своего рода ответом фальсификаторам, описывающим события в ночь с 21 на 22 июня 1941 года в соответствующей им манере. Если поверить, то в Кремле была паника, российское руководство было в полной растерянности и уже готовило себя к поражению. И более всех был этому был подвержен Предсовмина Сталин, который самоустранился от руководства страной. Но все это не более, чем выдумки. Понять нужно всем и опять выучить первый закон войны, сформулированный талантливейшим фельдмаршалом Германии Манштейном: «НЕ ХОДИ НА МОСКВУ». Немцы этого не поняли и решили поступить вопреки этому закону. Что из этого вышло - знают все.
            Действительно, в первые месяцы войны страшная катастрофа постигла Советский Союз. Но это отнюдь не значило, что российское руководство было в панике и уже готовилось, наподобие Франции, к капитуляции. Хотя, в действительности, Франция, имея на европейском континенте и в Северной Африке армию и флот, просто заключило соглашение о перемирии с Рейхом, подло предав своего союзника - Англию. Это, в какой-то мере, повлияло и на деятельность советского правительства, которое не ожидало крушения сильнейшей армии Европы за каких-то 40 суток, а следовательно и на создавшуюся расстановку сил на континенте. Теперь Гитлер мог сосредоточить основную часть вермахта на Восточном фронте, будучи уверенным в победе, так как он исходил из того, что Красная Армия по всем параметрам уступала французской. Катастрофа в июне-июле 1941 года до сих пор хранит множество безответных вопросов о её причинах и следствиях. И не в последнюю очередь потому, что под грифом секретности долгие годы оставались документы советского военного и политического руководства. Мы до недавнего времени имели весьма смутное представлениие о том, каким он был тот день, 22 июня 1941 года в Кремле. Я лично могу утверждать, что правительство Советской России, как и правительство Великобритании, панике не поддались. Черчилль и Сталин - единственные руководители стран Европы, вовлеченных в то время в войну, несмотря на все невзгоды, вели себя достойно, нисколько не сомневаясь в победе и уже тогда понимали, во что она им обойдётся. А этот день вошел в историю России как день, расколовший жизнь нескольких поколений на военный и довоенный периоды.


                                                                        НАКАНУНЕ

             Кремль имел достаточно данных о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. И все-таки в это верилось с трудом. Несмотря на все недостатки, Красная Армия все-таки была одной из мощнейших армий мира. Во-вторых, в силу этой причины, молниеносная война заранее, по мнению советского руководства, была обречена на провал. В-третьих, к затяжной, изнуряющей войне Германия была явно не готова. И только в одном случае Гитлер мог рассчитывать на успех: если бы он сумел склонить Англию к союзу с Рейхом. Вот эта проблема особенно беспокоила советское руководство. Особенно в связи с перелетом Гесса в Англию. Ведь по сей день мы не знаем о чем там шла речь. Стенограммы бесед засекречены еще на многие-многие годы. Между тем сообщения с границ были все тревожней и тревожней. Чтобы прощупать позицию Германии и Англии, 13 июня было опубликовано «Сообщение ТАСС», в котором говорилось о том, что в Лондоне и «вообще в зарубежной печати стали муссироваться слухи о близости войны между Германией и СССР ...Несмотря на очевидную бессмысленость этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым ввиду упорного муссирования этих слухов уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны...»
               Нынешние фальсификаторы утверждают, что этим заявлением Сталин дезориентировал народ и армию, не понимая, что это был блестящий дипломатический ход. Этим заявлением ТАСС советское руководство хотело прежде всего прояснить намерение британского правительства - не собирается ли оно преднамеренно и именно в данный момент столкнуть Германию с Советским Союзом, а само выйти сухим из войны за счет такой сделки. Ответа ни из Берлина, ни из Лондона не последовало. Сомнений, что война начнется в ближайшие, дни больше не оставалось.
              Но советское руководство с 14 июня (момента опубликования в прессе Заяления ТАСС, а принято оно было 13 июня) времени не теряло. К западным границам мчались эшелоны с войсками. Правда, ко времени попали не все. В ночь на 22 июня с немецкой стороны было несколько перебежчиков, которые сообщили, что на рассвете начнется вторжение германских войск на советскую территорию. Вечером 21 июня в 19.05 началось очередное заседание руководства - Сталина, Вознесенского, Молотова, Ворошилова, Берия. Присутствовали также Маленков, Тимошенко и зам.начальника главного управления политпропаганды Кузнецов. По поручению совещания Молотов отправился для выяснения обстановки к немецкому послу Шуленбургу. На вопрос советского Наркома иностранных дел «что послужило причиной нынешнего положения советско-германских отношений», Шуленбург ответа не дал, сославшись на отсутствии у него информаци из Берлина.
              Но уже до этого советское руководство не сидело сложа руки. Еще несколькими днями раньше было подтверждено решение преобразовать Прибалтийский, Белорусский и Киевский особые военные округа в Северо-Западный, Западный и Юго-Западные фронты. Кроме того, был создан Южный фронт, командование которого было укомплектовано за счет Московского военного округа. Была так же создана и Вторая линия обороны. Жукову и Тимошенко было дано задание отдать приказ о приведении в боевую готовность всех частей и соединений в приграничных округах. В полночь этот документ, «Директива №1», была готова и направлена по каналам связи Генштаба. В этом документе указывалось, что возможно в ближайшие часы нападение Германии на СССР. «2. Задачи наших войск - не поддаваться на провокационные действия, могущие вызвать крупные осложение... быть в боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников... все части привести в боевую готовность...»
           Это была последняя директива мирного времени. Как замечает доктор истории Ю.Н.Жуков, один из крупнейших специалистов международного класса в области исторической науки в своем фундаментальном исследовании «Тайны Кремля. Сталин, Молотов, Берия, Маленков», «все возможное, тем самым было сделано. Дальнейшее зависело только от того, насколько подготовил Генштаб Вооруженные Силы к войне, что и составляло его единственную функцию, от професионализма, умения командного состава. Словом, от армии, ее выучки, боеспособности. Но армия подвела. Не сумела, как флот, выполнить полученный приказ за оставшееся у нее время... Несмотря на четкое и ясное предупреждение, осталась застигнутой врасплох
».
             Но в данном случае, с автором не во всем можно согласиться. Прежде всего, Германия наносила удар по Советскому Союзу не всеми силами своего военно-морского флота и он не мог сыграть решающую роль в развивающихся событиях. Далее, как бы фальсификаторы не пытались исказить картину первого этапа войны, мы знаем, что по численному составу германские войска превосходили Красную Армию. Один из известнейших военных аналитиков Н.Шефов, автор новейшего исследования «Вторая мировая война. 1939-1945. История великой войны», (2010г.), используя новейшие документы, введенные в научный оборот, приводит цифры, не подлежащие сомнению. Прежде уже в который раз мы повторяем: Красная Армия стала преобразовываться в полностью регулярную, только с 1 сентября 1939 года, с принятием Закона о всеобщей воинской обязанности. В западных военных округах СССР находилось 3.2 миллиона военнослужащих (50% личного состава армии), армия вторжения нацистов и их союзников насчитывала 4, 2 млн. человек. Русские непосредственно на границах имели только 100 тысяч человек (пограничные и оперативные части, подразделениия внутренних войск). Всего вермахт насчитывал 7,3 млн. человек, почти вдвое больше, чем вся Красная Армия. Он располагал отличным оружием, был отмобилизован и имел богатый опыт боевых действий. Армия Германия в свой большоей части была укомлектована индустриальными рабочими - методичными, дисциплинированными, хорошо знакомыми с техникой. Достаточно отметить, что каждый десятый солдат вермахта был водителем автомобиля или другой подвижной техники. Они были психологически готовы к войне и нацелены на победу. А СССР, напомним еще раз, перешел к всеобщей воинской повинности только с 1 сентября 1939 года, Германия - в 1935 году. И хотя по количеству танков и самолетов СССР превосходил вермахт, но имевшиеся недостатки свели в начальном периоде войны это превосходство на нет.
              Поражению Красной Армии способствовала нехватка некоторых современных средств вооруженной борьбы. Так недостаточное обеспечение радиосвязью привело сразу же к потере управления войсками и на организации их взаимодействия, даже на уровне соседних частей. Серьезной проблемой стала слабая механизация советских пехотных соединений. Она не позволяла своевременно выводить части из-под удара, перебрасывать их на другие участки, вовремя подтягивать резервы. Все это способствовало быстрому достижению немцами решительного успеха. Русские имели громадное превосходство в танках. Но машины эти - старых модификаций, а их было большинство, на 27% они были неисправными. Слабое владение техникой и недостатки организации привели к тому, что на маршах иногда теряли до 50% машин. Так что ни о каком превосходстве Красной Армии над вермахтом не могло быть и речи.
             Но вернемся в Кремль. Между двумя и тремя часами ночи, по воспоминаниям Молотова, произошла вторая встреча Вячеслава Михайловича с немецким послом Шулленбургом, но уже по его инициативе. Он зачитал заявление германского правительства о начале войны и вручил ряд меморандумов в связи с этим. В них обосновывалась причина начала военных действий против СССР в связи с тем, что последний угрожал Третьему рейху. В четыре часа на всем протяжении западной границы вермахт начал вторжение. Здесь в деталях у многих авторов есть расхождение. Да и Молотов по давности лет мог допустить ошибку. Начало наступления было назначено в 3.15 мин. по берлинскому времени. Расхождение во времени с советской стороной составлял 1 час. Отсюда и песня: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». А было это в 4 часа по времени российскому, и тогда еще населению никто не объявлял о начале войны. Сопоставляя документы, приходишь к выводу, что Шуллебург вручил меморандум Молотову несколько позже, Риббентроп - послу СССР в Германии Деканозову. А в 6 часов утра Риббентроп проводил уже пресс-конференцию с журналистским корпусом в Берлине.
              В 5 часов 45 минут утра началось второе за сутки заседание советского руководства. Первыми к Сталину прибыли Молотов, Берия, Мехлис, Тимошенко и Жуков. Сталин был вполне спокоен. По его поручению генерал Жуков подготовил Директиву №2 - вторая за сутки и ПЕРВАЯ ДИРЕКТИВА военного времени. В ней, в частности, указывалось: «Войскам войсковыми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в тех районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить».
             Несколько позже на это заседание прибыли Маленков, Каганович, Ворошилов и Вышинский. Первым был решен вопрос о выступлении с обращением к народу. Сталин исходил из того, что он должен выступить, когда прояснится обстановка. Имеются сведения, что он болел ангиной. Этой хвори он был подвержен часто. Его поддержали. Да и времени, как мы заметим чуть ниже, для подготовки выступления у него не было. Поручили В.Молотову. Были подготовлены два варианта выступления. Остановились на одном, на котором Сталин сделал два добавления. Первое: «Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление....» и далее по тексту. Тем самым он подчеркнул, что полностью принимает на себя ответственность за происходящие события. И последняя фраза стала главным лозунгом начавшейся войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». По-моему глубокому убеждению, только Черчилль и Сталин могли так кратко и емко сформулировать задачи, стоящие перед народом. Молотов отбыл на Радиокомитет, где выступил в прямом эфире. К его приезду уже были подготовлены Указы Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных...», «Об объявлении военного положения в отдельных областях СССР», «Об утверждении положения о военных трибуналах».
            В два часа дня собрались одни военачальники - Тимошенко, Кузнецов, Жуков, Шапошников, Кулик, Ватутин. Подытожили полученные сообщения о ходе боевых действий, и подготовили третью и последнюю директиву за сутки: «На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с госграницей... Тимошенко, Жуков, Маленков».
             В это же утро 22 июня по радио выступил Черчилль, который заявил, что СССР не останется одиноким в своей борьбе. Британский премьер заявил: «Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко, как это делаем мы...
Опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам Америки, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося зв свой очаг и дом, это дело свободных людей, свободных народов во всех уголках земного шара». У советских руководителей отлегло, когда они узнали о позиции англо-американцев. Это означало что при любом раскладе сейчас и в будущем, Рейх войну выиграть не сумеет.                  
             Итак, Кремль 22 июня работал в усиленном режиме. Никакой паники там не было, каждый выполнял в полную меру свои обязанности. Происходила гигантская реорганизация аппарата для работы в условиях военного времени. Днем 22 июня была создана Ставка главного командования. С ее помощью было решено «вернуть себе руководство, связав воедино решения, относящиесся как к проведению фронтовых операций так и к обеспечению Вооруженных Сил всем необходимым», - отмечает Юрий Жуков. Верхний уровень ставки - Тимошенко (председатель), Жуков, Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный, Кузнецов. Второй уровень, образованный «постоянными советниками», был призван исполнять функции бывшего Комитета Обороны и являться посредником между верховным командованием и правительством. Именно поэтому он включил как всех военачальников - Шапошникова, Кулика, Мерецкова, Жигарева, Воронова, Ватутина, так и почти в полном составе Бюро Совета Народных Комиссаров СССР - Микояна, Кагановича, Жданова, Берия, Вознесенского, Маленкова, Мехлиса. В тот же день решением вновь созданной ставки Г.К.Жуков был отправлен на Юго-Западный фронт для реализации Директивы №3. Но обстановка на фронте была неясной.
             И еще раз хочу отметить, что слухи о растерянности Сталина, о панике, охватившее советское руководство, явно вымышлены. Вот выписка из журналов записи лиц, принятых Сталиным. 22 июня 1941 года принято 29 человек. Прием начался 5.45 утра и завершился в 16.45. Практически все высшее руководство страны побывало в этот день у Сталина. Затем продолжилась работа с документакми. 23 июня прием начался в 3.20 утра. Завершился 6.25. Принято 8 человек. Вечером этого же дня прием возобновился в 18.45. И продолжался до 1 ч.25 мин. ночи. Принято еще 13 человек. Итого за день и ночь - 21 человек. 24 июня прием начался в 16.20 и продолжался до 21 часа. Принято 11 человек. И так каждый день. И все это документально зафиксировано секретарем Сталина Поскребышевым в журнале посещений. А в перерывах - работа с документами, встречи с дипломатами и т.п. Так что о панике и растерянности в Кремле вряд ли стоит говорить.
              Одновременно Ставка Главного командования Красной Армии подготовила первую сводку о ходе военных действий, которая была опубликована всеми СМИ утром 23 июня 1941 года. Не сводка Совинформбюро, а именно сводка Ставки. Совинформбюро начнет публиковать свои сообщения на следующий день. Вот она она, первая сводка с ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
              «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только на Гродненском и Крыстопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы). 
              Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника». Вот так успокаивающе выглядела первая сводка войны. Хотя масштабы трагедии были уже вполне осязаемы. 23 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы Ансамбль песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова провожал первые армейские подразделения на фронт. И там впервые, на пероне вокзала, исполнил песню, ставшую главной на той войне:

                                                              СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

                                                             Вставай, страна огромная,
                                                        
    Вставай на смертный бой.
                                                         
   С фашистской силой темною,
                                                          
  С проклятою ордой.
                                                           
 Пусть ярость благородная,
                                                           
 Вскипает как волна.
                                                           
 Идет война народная,
                                                           
 Священная война....

              А много лет спустя стали петь песню «День Победы». И тоже со слезами на глазах. Каждый вспоминал тех, кого он потерял на той великой войне.

БИБЛИОГРАФИЯ

Ю.Жуков. Тайны Кремля. Сталин, Молотов, Берия, Маленков.
Н.Шефов. Вторая мировая. 1939-1945. История Великой войны
Сводки Совинформбюро. 1941-1945. В 5 томах.
А.Виноградов. Тайные битвы ХХ столетия.
В.Суворов. Разгром.

                                                                                                                     © В.Люлечник 

НАЧАЛО                                                                                                                                              ВОЗВРАТ
                                Предыдущие публикации - в Тематическом указателе в разделе "История