ВОЗВРАТ                                       

   
   
Сентябрь 2013, № 
 
 
 
Россия глазами публицистов___    
Антон Носик         
 

 

                                       Случай в СИЗО на Выборгской улице

            Кажется, лучший анекдот из жизни наблюдателей на завтрашних выборах - история про Алексея Козлова.
        Московский предприниматель, осужденный Пресненским судом по прямому коммерческому заказу своего бывшего бизнес-партнера, получил широкую известность в качестве автора «Бутырка-блога» - увлекательнейшего документального рассказа об особенностях национальной неволи, который начал публиковаться на Слоне вскоре после того, как за Алексеем закрылись двери Бутырского СИЗО. Правда, первые несколько недель имя автора держалось редакцией в тайне. Но потом Алексей получил срок и уехал его отбывать в пермские лагеря, где мог уже не опасаться мести администрации Бутырки, и инкогнито было раскрыто.
           Верховный суд отменил приговор Козлову и вернул дело на новое рассмотрение. Осенью 2011 года бизнесмен вышел на свободу, но пересмотром его дела занимались те же самые суды, которые однажды уже закатали его на 8 лет. А тут он еще имел неосторожность принять участие в протестной активности на Болотной и Сахарова... Короче, 15 марта 2012 он получил новый приговор (тоже впоследствии отмененный), и был из зала суда доставлен в ФКУ СИЗО№5 УФСИН, что на Водном стадионе. И застал там множество участников недавно прошедших в России президентских выборов (про которые принято думать, что в Москве они проводились сравнительно честно).
          На избирательном участке в СИЗО №5 президента России выбирали без затей. Заключенных выводили из камер, заставляли их расписываться за бюллетень в книгах избиркома, потом уводили обратно в камеры. Кто именно потом за них распоряжался бюллетенями, для обладателей «активного избирательного права» так и осталось загадкой. Известен лишь результат подсчета этих самых бюллетеней. Один из кандидатов получил не то 85%, не то 96% голосов, остальные крохи как-то там поделились по остаточному принципу между всеми остальными статистами.
            Козлову об этом много и в подробностях рассказывали сокамерники. Потом он был этапирован в Ивановскую область для отбытия оставшегося срока. Там год назад райсуд, разумеется, отказал ему в УДО. Но 31 мая года нынешнего Мосгорсуд опять отменил незаконный приговор, и тут уже Алексей вышел на свободу окончательно.
            Дело было 3 июня. А 5 сентября 2013 года, исчерпав все поводы для отказа, Участковая избирательная комиссия №3641 при СИЗО №5 вынуждена была зарегистрировать Алексея Александровича Козлова наблюдателем с правом совещательного голоса. И завтра ему предстоит лично контролировать тот самый процесс волеизъявления московских зеков, который до сих пор давал такие замечательные результаты, благодаря специфической процедуре работы с бюллетенями. А у постоянных членов комиссии, скрепивших подписями сенсационный результат в марте 2012 года, осталось меньше суток, чтобы внести какие-нибудь коррективы в такую удобную схему голосования.
            Посмотрим, как они будут выкручиваться.
            Проще всего, конечно же, было бы удалить Алексея с участка.
            Кстати, если кто вдруг не в курсе, что можно найти в действующем законодательстве по поводу описанного выше механизма голосования, он приглашается изучить весьма полезную статью 142 УК РФ, где в п.2 сказано буквально:
            Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, избирательного блока, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
            О случаях применения этой статьи в московской практике я ничего рассказать не могу.
            Но, думаю, постоянным членам УИК №3641 стоит задуматься над ее текстом.

            Мы будем наблюдать.


                           
«День тишины»: разумная практика против глупого закона

            Согласно положениям статьи 49-й текущей редакции 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования должна прекращаться любая предвыборная агитация.
           По процедуре важно отметить, что п.4 этой статьи прямо указывает: никакая агитпродукция, распространенная до наступления «дня тишины» (включая и листовки, и плакаты, и наклейки, и наружную рекламу, и печатные издания с рекламой кандидатов), удалению не подлежит. Она не должна присутствовать лишь непосредственно на избирательных участках и в радиусе 50 метров от них. В остальных местах нельзя распространять новые агитационные материалы, но старые закон разрешает оставить. В переводе на язык Интернета, нельзя публиковать новые агитки, но ни от кого не требуется чистить архивные записи - ни в СМИ, ни в блогах, ни в соцсетях.
             Эта норма российского законодательства про «день тишины», как и великое множество других наших уложений, была в 90-е годы прилежно и тупо скопирована с зарубежных образцов, без малейшей попытки осмысления. Во всех тех странах, откуда наш законодатель копипастил ее положения, редакция из прошлого тысячелетия давно уже признана устаревшей, неприменимой на практике, она скорректирована, пересмотрена, отменена судебными решениями, или как-либо иначе дезавуирована. Но нашим законодателям проще по сто раз переписывать устаревшее положение любого закона, чем один раз попробовать понять, зачем оно вообще было нужно.
            А понять стоит. Исторический смысл «дня тишины» состоит в том, что после бурной, массированной, агрессивной агитационной атаки на мозг избирателя, этому хрупкому инструменту дается суточная передышка от направленного пропагандистского воздействия. Чтобы в течение суток до прихода на участок обладатель активного избирательного права мог обдумать свои предпочтения самостоятельно, без внешних подсказок, посулов и страшилок. Авось это поможет ему в день выборов сделать более осмысленный, информированный выбор, чем под воздействием всего того креатива, которым его месяц до этого усиленно кормили.
             Проблема с этой нормой по состоянию на 2013 год ровно одна, и очень простая. Любой участник гонки, которому по какой-либо причине не интересно соблюдать мораторий, имеет бесконечное число способов его безнаказанно и цинично нарушать. В планетарном масштабе главной площадкой для нарушений является, конечно же, Интернет, а в отдельно взятой России - федеральные СМИ и госсектор. Ни одна возможность для агитации на этих площадках в «день тишины» никогда не была упущена, и нет шансов, что сегодняшний день станет исключением.
            Это не значит, что «день тишины» невозможен в принципе. Это означает всего лишь, что он не может существовать в качестве государственной юридической нормы, за соблюдением которой надзирают люди в погонах. На правах джентльменского соглашения между кандидатами «день тишины» прекрасно может соблюдаться всеми участниками гонки. В этом случае нарушитель конвенции вместо электоральных очков получит репутационный ущерб. Так это работает в Великобритании, и может работать в любой другой стране, где кандидаты соперничают на равных и разделяют какие-то базовые этико-эстетические принципы ведения кампании. А приставить мента к каждому, кто захочет за сутки до выборов обсудить кандидатов за ресторанным столом, в общественном транспорте или в спортзале - бредовая затея. Так же, как и обязать избирательные комиссии гоняться в этот день за твитами и постами в блогах. Там, кстати, довольно большая часть высказываний - либо анонимна, либо принадлежит иностранным авторам, либо и то, и другое сразу. То есть привлекать к административной ответственности - некого. Предписание об устранении нарушений непонятно, кому и как выписывать. А избиркомам, между прочим, за сутки до голосования есть чем заняться, кроме ловли блох в Твиттере.
          Чтобы продемонстрировать, как может работать цивилизованного практика добровольного самоограничения, я ввожу мораторий на любую предвыборную агитацию в этом блоге - теоретически до 20:0 0мск в воскресенье 8 сентября, но в реальности я в это время буду дежурить в Хорошевском ТИКе, ожидая протоколов, а не в блог писать. Так что с агитацией за/против любых кандидатов на пост мэра Москвы в этом ЖЖ покончено - по крайней мере, до назначения второго тура выборов.

НАЧАЛО                                                                                                                                              ВОЗВРАТ
                             Предыдущие публикации - в Тематическом указателе в разделе "Публицистика