ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2013, №10
 

        Ракурс Истории____________________                             Вилен Люлечник     

  
 Хрущев и Большой террор                                    
 

 

           О Никите Сергеевиче Хрущеве нам уже многое известно, но вот о его роли в организации «Большого террора» мы знаем не так уж много. Даже иногда не укладывается в голове, что на вид добродушный, коренастый и говорливый лидер и политик мог участвовать в организации массового террора в период сталинской эпохи. А затем, после смерти вождя, выступил с докладом на съезде, в котором осудил это же беззаконие и деятельность своего шефа - И.В.Сталина. О себе, при этом, даже не упомянув.
            Естественно, можно догадаться, что этому докладу предшествовала «чистка» архивов и были изъяты документы, компрометирующие нового лидера страны. Но народную память «подчистить» нельзя. Да и все архивы не проверишь. Поэтому у украинцев и москвичей особое отношение к покойному лидеру. Да и документы все-таки не все изъяли. А те, что остались, свидетельствуют о том, что Н.С.Хрущев был одним из ведущих организаторов кампании по «зачистке страны» в самых ее важных регионах - Москве и в Украине, которые он возглавлял. Хрущев при Сталине был далеко не безобидным, как это казалось некоторым в 50-е годы.

                                                                   Путь на Олимп

             Реформаторская деятельность Хрущева в 50-60-е годы по сей день вызывает споры и дискуссии. Ее оценка подчас бывает диаметрально противоположной. Коммунистическая партия Российской Федерации считает его первопричиной всех бед, свалившихся на страну. Демократически настроенные слои, наоборот, высоко оценивают вклад Никиты Сергеевича в процессы ликвидации тоталитарной системы в Советском Союзе. Но вот вопрос о непосредственном участии самого реформатора в массовых репрессиях по сей день изучен недостаточно. Да и сам Хрущев не особенно афишировал этот период своей деятельности. Мало того, кое-какие факты своей биографии он явно приукрашивал.
            Тем не менее нельзя отрицать, что, разоблачив культ личности Сталина, проведя определенную либерализацию системы, он сделал большое дело. Хотя это отнюдь не снимает с него ответственности за участие в массовых репрессиях в годы Большого террора. Да и во времена своего правления Хрущев не отличался особой мягкостью по отношению к оппонентам. А в терроре 1937-1938 годов он участвовал весьма активно, уступая, разве что, только Эйхе и Постышеву. Районы его действий - Москва и Московская область, Украина в довоенные и послевоенные годы.
          
 Отметим, что крутой поворот в политической карьере Хрущева пришелся на начало 30-х годов прошлого столетия. В это время политические противники Сталина были в основном разбиты и открытых оппозиционных групп уже не существовало. Но Сталин этим не удовлетворился. На очереди у него стояли новые задачи - чистка рядов партии, партийного аппарата от тех, которые проявляли колебания в ходе дискуссий, были примиренчески настроены к бывшим оппозиционерам.
        
  Сталин готовил беспощадное физическое уничтожение своих бывших идейных противников. Для этих целей нужны были новые люди, новые кадры партийных функционеров во всех эшелонах партийно-государственной власти. От новых выдвиженцев требовались не столько интеллект и компетентность, сколько напористость, жестокость, стремление выполнить задание вождя любыми средствами. Всем этим требованиям отвечал Хрущев. И хотя в 1923 году он как-то проголосовал за троцкистскую платформу, тем не менее, быстро одумался и всецело поддержал Сталина.
         
 Хрущев был восхищен гением Сталина, его мудростью. Сама близость к вождю оказывала огромное влияние на эмоциональную натуру Никиты Сергеевича. Наряду с чувством личной благодарности за внимание, проявленное к нему Сталиным, Хрущев испытывал гордость за свою причастность к тем делам, которые вершились в стране под руководством вождя. В годы «Большого террора» Хрущев действовал вместе со Сталиным, вместе с Политбюро, вместе с ЦК, вместе с партией. И у него не было сомнений в правомерности массовых репрессий, их обоснованности. Он не колебался и полагал, что делает это в интересах партии, трудящихся, завоеваний революции.
            В 1936-1937г.г. Хрущев работал первым секретарем МК и МГК ВКП(б). Столичная организация считалась для всех образцовой. Вполне естественно, что свое «первенство» в стране она должна была проявить и в борьбе с врагами народа. И Хрущев старался изо всех сил. Каждое утро секретари московских райкомов собирались у него. Он доводил до них указания Сталина, а в них особое место уделялось повышению бдительности, усилению борьбы с врагами народа. О стиле работы секретаря вспоминал бывший председатель Моссовета с апреля 1939 по 1945 год В.П.Пронин. До 1937 года он был работником низового звена и отмечал, что Хрущев весьма усердно участвовал во всех репрессиях. Пронин подчеркивал, что над самим Хрущевым висел дамоклов меч. В 1923 году, как отмечалось выше, Никита Сергеевич голосовал за троцкистскую платформу. А поэтому особенно усердно старался доказать вождю свою преданность. Визы Хрущева, как правило, стоят на ордерах на аресты видных деятелей партии и государства. Есть документы, подтверждающие, что сам Никита Сергеевич направлял материалы с предложениями об арестах работников Моссовета, московского обкома партии.
           
К началу 1938 года значительная часть московского актива была арестована НКВД. Из 38 секретарей МК и МГК, работавших в 1935-1937г.г., избежали ареста только трое. Были арестованы 136 из 146 секретарей горкомов и райкомов, многие руководящие советские, профсоюзные работники, руководители предприятий, специалисты, деятели науки и культуры. Из секретарей МК и МГК были репрессированы Кацеленбоген, Марголин, Коган, Корытный. Был арестован весь секретариат Хрущева и даже его помощник. Он догадывался, что и на него собирают материал. А поэтому особенно стремился подчеркнуть преданность. Видимо, это было учтено вождем. Только лишь по делам, подготовленным московским управлением НКВД за 1936-1937г.г. было репрессировано 66 тысяч человек. На основании решения Политбюро от 2 июля 1937 года «об антисоветских элементах», для репрессий была определена квота в 35 тысяч человек, из них к высшей мере - расстрел - 5 тысяч.
           В документах, направленных в ЦК Сталину, Хрущев сообщал, что дополнительно выявлено около 8 тысяч бывших кулаков, осевших в Москве. Он просил из этой группы расстрелять 2 тысячи человек, а около 6 тысяч отправить в тюрьмы и лагеря. В.П.Пронин подчеркивал, что такой масштаб репрессий - личная заслуга Никиты Сергеевича. После осени 1938 года, когда к власти в московской организации ВКП(б) пришел Щербаков, репрессии значительно поутихли. При всем негативном отношении к нему, следует подчеркнуть, что он весьма неохотно давал свои санкции на аресты. Его за это чуть было не сняли с должности, вменив в вину «либерализм» на очередном отчете в Политбюро. Хрущев же, будучи в это время руководителем в Украине, на заседании Политбюро в 1938 году настаивал на репрессиях и второго состава руководителей Московского горкома партии.
            С января 1938 года, как отмечается выше, Хрущев возглавил партийную организацию в Украине. И под его руководством была осуществлена последняя волна «Большого террора». В мае-июне 1938 года украинское правительство было полностью сменено. С февраля по июнь 1938 года были сняты все 12 секретарей обкомов партии. Всего на Украине за 1938-1940г.г. было арестовано 168 тысяч человек. Все ведущие партийные, военные и иные работники республиканского и областного масштабов арестовывались с санкции Хрущева.
            О причастности Никиты Сергеевича к репрессиям среди военных свидетельствует постановление Военного Совета Киевского военного округа «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа», подготовленное командующим округом Тимошенко, членом Военного совета КВО комкором Смирновым, и секретарем ЦК КП(б)У Хрущевым. В соответствии с этим постановлением из частей округа по политико-моральным причинам было уволено около 3 тысячи человек. Из них арестовано органами НКВД 1066 человек. Таким образом, в те годы Хрущев не только осуществлял директивы и указания в отношении массовых репрессий, но и старался быть первым, выполняя спускаемые сверху разнарядки по арестам со значительным перевыполнением. Этого требовала система от ее номенклатуры. Тем более, такого высокого ранга. Чтобы удержаться и выдвинуться еще выше, - надо было проявить не только качества партийного руководителя, но и быть непримиримым к тем, кого считали врагами партии и народа. Бороться с ними нужно было непреклонно и жестко. Что он и делал от души.
           Нужно ему отдать должное, что годы войны он провел на фронте, потерял сына. После освобождения Украины вновь возглавил руководство республики и сделал немало для порушенного войной народного хозяйства.


                                                            Послевоенный период

            После войны репрессивная деятельность Хрущева отнюдь не прекратилась. В 1948 году Хрущев обращается в Политбюро с предложениями о репрессиях в отношении «вредных элементов в украинской деревне». Эта мера рассматривалась как решительный шаг в ликвидации националистического движения в западных областях Украины. Чистке там подвергались не только сельские жители, но и те, кого считали «подозрительным» элементом, потенциальным врагом, противником советской власти.
          
 Первые спецпоселенцы из Западной Украины были направлены в Сибирь уже в 1947 году. Сотни тысяч людей были депортированы из этого региона Украины в Восточные районы СССР. О масштабах этой акции дают представленные отчеты МГБ за 1947 год. Так, в них указывается, что из западных областей Украины в тот год прибыли и разгружены 48 эшелонов с семьями участников ОУН: около 26 тысяч семей - почти 75 тысяч человек. Они были направлены в следующие области и края: в Кемеровскую область - более 30.000 человек, в Челябинскую - более 7000 тысяч, в Карагандинскую - более 8000, в Молотовскую - более 8000, в Иркутскую и Читинскую - более 4000, в Красноярский край - около 2000 тысяч, в Омскую область - более 15000, человек. Они были оторваны от родных мест и под конвоем направлены на спецпоселения. Многие погибли в дороге, они в этот отчет не вошли, другие погибли на местах новых поселений. Аресты, ссылки, заключения сотен тысяч людей воспринимались Никитой Сергеевичем как обычное дело.
         
 Массовый террор начал давать свои результаты. И у рядовых членов партии, и у отдельных руководителей возникали сомнения в правоте проводимой политики. Бывший разведчик Леопольд Треппер писал: «Мы жили со страхом и ужасом в груди, не сопротивляясь захватившим нас зубьям машины, которую запустили собственными руками. Всего лишь винтики, мы, напуганные до безумия, стали инструментом приведения себя самих в состояние покорности…» Но были и такие, которые стали выступать против существующих порядков. Именно, под их давлением Хрущев выступил на ХХ съезде партии с докладом о культе личности Сталина и его последствиях. Правда, в докладе он «забыл» упомянуть себя и своих соратников, да фальсификаций в нем было предостаточно, причем позаимствованных из сомнительных источников. Но все-таки это был мужественный шаг. Он не мог не понимать, к чему это могло привести. Известный русский историк В.П.Наумов, в своем исследовании о Хрущеве - «Н.С.Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий», показывает, что Хрущев, под давлением ряда обстоятельств, был вынужден пойти на этот шаг. Исследователь подчеркивал, что в 1953 году страна была накануне социального взрыва. Терпению населения наступил предел. Оно перестало верить в «светлое» будущее, отмечал Наумов. Этот кризис после смерти Сталина охватил и страны так называемой «народной демократии». К подавлению выступления немецких рабочих в Восточном Берлине привлекались советские оккупационные войска.
         
  И еще нам поведал автор цитируемой работы о событиях малоизвестных тогда даже старшему поколению. Имеется в виду восстания заключенных в ГУЛАГе. Крупные восстания, вспыхнувшие в тюремной империи в 1953 году, потрясли всю систему ГУЛАГа. Летом 1953 года восстания произошли в Воркуте и Норильске, в конце 1953 года - в Унжлаге, Вятлаге и других островах «архипелага ГУЛАГ». Летом в 1954 году разразилось небывалое по силе и продолжительности восстание заключенных в поселке Кингир (Казахстан). Это была самая настоящая гражданская война. Против заключенных была брошена армия, авиация и танки. Восстание проходили и в лагерях, находившихся в центре страны, в крупных промышленных центрах - от Поволжья до Воркуты. А ведь в лагерях в 1954 году после амнистии находилось около 1,5 миллионов заключенных. Из них, около 500 тысяч, арестованных по политическим мотивам, за «контрреволюционные преступления». Из них около 30% контингента - молодежь до 25 лет. Вот какая взрывная сила находилась внутри советского общества.
           
И хотя все это ужасно, следует говорить правду. Никаких «десятков миллионов» заключенных в ГУЛАГе не было. Достаточно и того, что там содержалось. А среди 500 тысяч «политических» было немало тех, кто сотрудничал с нацистами. Естественно, было немало невинных. Поэтому считать ГУЛАГ местом, где содержались только «политические», как это делают некоторые, будет неправомерно.
            В результате всего этого обстановка в стране угрожающе накалялась. Недовольство начало возникать и среди свободных граждан страны. Так в Тбилиси, в годовщину смерти Сталина, 5 марта 1956 года произошла просталинская массовая демонстрация. Против митингующих была применена сила, войска открыли огонь по манифестантам. Десятки были убиты, сотни ранены. Многие арестованы. И все это при «дорогом Никите Сергеевиче».
    Но нужно отдать ему должное. Он понял, что нужно пойти на либерализацию режима. Но делалось это крайне неохотно. Применение силы против недовольных показали, что Хрущев, выступив против культа Сталина, покончив с массовыми репрессиями, все-таки не стремился к подлинной демократизации общества. Мало того, обществу дали знать, что в случае любых попыток выступить против существующего режима репрессии могут быть возобновлены в полной мере.
                                                                                                                © В.Люлечник

                                                                Окончание следует

                             НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ                  
                                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"