ВОЗВРАТ                                             

 
 
Сентябрь 2020, №9  
 
 
Эхо Холокоста________________________     
             Геннадий Меш       
Из архива автора                 
 
Трагедия в Дубоссарах                                      
Cентябрь 1941 г.                                               
                               
       

 

 

 

         Вместо вступления

         Я хорошо помню бесконечные поездки моего отца в Новый Чуднов, что на Житомирщине, в местечко, где он родился, и где, по жестокой воде карателей, оборвалась жизнь моего дедушки и его односельчан. "Еще три дня после расстрела земля ходила...", - так вспоминали очевидцы. А вернувшись с войны, отец стал переписываться с близкими тех, кто погиб, чтобы увековечить их светлую память. Но и это было не просто. Тогда он стал действовать в одиночку. Неоднократно ездил в Новый Чуднов, чтобы в который раз восстановить разрушенную колхозными пастухами ограду с мемориальной надписью, которую отец установил в поле, прямо на месте расстрела. Затем это место советскими нелюдями был превращено в мусорную свалку как раз потому, что там стояла ограда.

                                                                              ·  · ·

      Из документов Центрального Государственного архива Молдавской ССР

                                                                                  Фонд 1026, оп 2. ед. хр. 29

      14 апреля 1944 года в день вступления Красной армии в Дубоссары органами контрразведки "СМЕРШ" было получено от местных жителей заявление о чудовищных злодеяниях по уничтожению евреев, а также указывались лица, принимавшие участие в этих злодеяниях.

       Следствием по делу установлено:

       В июле 1941 года румынской жандармерией в г.Дубоссары было создано еврейское гетто, где содержалось еврейское население, доставляемое из Тирасполя, Кишинева, Бендер, Котовска, Балты и др. городов. В конце августа 1941 года в период временной оккупации немецко-румынскими захватчиками г.Дубоссары, в город прибыл немецкий карательный отряд гестапо №12 в количестве 28 человек, который возглавлял немецкий капитан [фамилиия неизвестна] и комендант фельдфебель Вельт Келлер.
     ...Немецкий карательный отряд прибыл в Дубоссары с целью уничтожения всех до единого евреев, проживающих как в Дубоссарах, так и в Дубоссарском районе.
    ...Как видно из материалов следствия, большинство из еврейского населения пыталось эвакуироваться в глубь страны, однако, в силу ряда обстоятельств, эвакуироваться не успело, поэтому скрывалось первое время по селам, а позже, по приказанию местных властей, все евреи были возвращены в Дубоссары.
    ...По заданию бургомистра Дубоссар Деменчука, шеф полиции Витез совместно с полицейскими сгоняли в гетто еврейское население из сел Дубоссарского района (л.д. 19, 21, 26, 75, 76...).
     По распоряжению начальника карательного отряда Келлера было дано указание о немедленном заселении двух улиц на окраине города исключительно евреями, что было первым этапом подготовки массового истребления еврейского населения.
      По заданию Келлера Деменчук, Концевич, Поляков и др., привлеченные впоследствии к уголовной ответственности по данному делу, руководили всеми работами по изготовлению заранее ям для расстрелов евреев.
      12 сентября 1941 года карательный отряд гестапо под руководством Келлера приступил к массовому истреблению еврейского населения. В этот день карателями было расстреляно 2500 мирных граждан еврейской национальности.
      Вместе с местной полицией этим руководил Деменчук и все остальные полицейские, обвиняемые по данному делу, которые знали, что евреев концентрируют в одной части города, чтобы легче и быстрее их было уничтожить.
       ...Для копки ям Келлер предложил Деменчуку  пригнать население из ближайших сел: Лунга, Могала, Б.Фонтан и объявить им, что ямы готовятся для картофеля.

       ...На допросах обвиняемый Деменчук показал о формах и методах уничтожения евреев:

       - "12 сентября 1941 года, в 5 часов утра, около 2500 евреев карательный отряд, румынская жандармерия и  местная полиция пригнали во двор табачной фабрики г.Дубоссар. Среди них были мужчины, женщины, старики и даже много грудных детей".        
      ...
Когда я приехал во двор табачной фабрики, где находились евреи, карательный отряд отделил мужчин от женщин и детей, в это время происходил ужасный крик. После отделения мужчин женщины были оставлены оставлены во дворе табачной фабрики под усиленной охраной полиции, а всех мужчин под охраной повели к заранее приготовленным ямам. Не доходя примерно 100 метров до ям, где должен был производиться расстрел, всем евреям было приказано сесть. Затем комендант Келлер и полицейские отсчитывали по 20 человек, подводили к ямам, раздевали их, ставили на колени перед ямой и в присутствии всех остальных производили расстрел, таким образом расстреливали одну группу за другой и примерно к часу дня было расстреляно до 2500 человек.
       Первоначально были расстреляны мужчины, затем женщины и дети
".

       ...Из показаний на следствии подсудимого Деменчука и др. обвиняемых:

      "...Во дворе табачной фабрики стоял ужасный крик, женщины рвали на себе волосы, грызли пальцы, обливаясь кровью и теряли сознание, но всех, кто терял сознание, там же на месте расстреливали из пистолетов".
     
"...Зрелище было ужасное, когда мужчин отделяли от женщин и повели к ямам, поднялся неистовый крик, обреченные на смерть люди, предвидя неминуемую гибель, умоляли карателей их не расстреливать, многие лишались чувств, рвали на себе волосы, но пощады никому не было, расстреливали всех без исключения - стариков, женщин, детей" (л.д.22)...

      Арестованные Деменчук, Витез, Концевичи др. на следствии показали о злодеяниях карательного отряда, возглавляемого Келлером и его подручными.

       "...При зверском уничтожении матерей с грудными детьми каратели устраивали для себя удовольствие, они приказывали чтобы матери держали ребенка на вытянутых руках за руки ребенка таким образом,  чтобы ребенок был на весу и поэтому было удобно стрелять одновременно и в мать и в ребенка"

         Начиная с сентября месяца 1941 года немецкий карательный отряд при непосредственном участии арестованных лиц по данному делу, проводил массовое истребление еврейского населения  в г.Дубоссары и ближайших селах.  Как установлено следствием, карательным отрядом уничтожено более 7 тысяч человнк, евреев. 
         ...17 сентября 1941 года таким же путем карательный отряд гестапо расстрелял 1500 человек еврейской национальности, 19 сентября - 500 человек.
        Расстрел еврейского населения более мелкими группами продолжался примерно до 28 сентября 1941 года.

         И далее из заключительного обвинения по делу Деменчука и др.

       "...Витез, Дубинин, Поляков, Шпак, Иорданов совместно с румынскими жандармами конвоировали евреев из гетто на место расстрела, охраняли доставленных на расстрел евреев, не допускали случая побега из-под расстрела задержанных евреев, снимали с убитых и присваивали в свое пользование одежду, трупы сбрасывали в ямы и закапывали (л.д.24,25,26,86,135)...
    
   ....Будучи допрошенными, арестованные Деменчук, Витез, Поляков, Шпак, Грекул и все остальные (всего 11 человек) виновными себя в совершении преступления признали полностью.                           

        пп. Зам. нач. следственного отдела НКГБ МССР капитан Госбезопасности (Сухолозов)
               ст. следователь следств. отдела капитан Госбезопасности (Фигуров)
 

             

                   г.Дубоссары, 14 сентября 1941г.

                   Немецкий источник:
                       https://www.bz-berlin.de/berlin/ausstellung-zeigt-die-schrecklichen-bilder-der-nazi-mordmaschine
 

          Из показаний очевидцев:

        Гр. Козлова Е.И.: "...3 сентября 1941 года мимо моего дома вооруженные немцы и румыны повели группу людей, несколько тысяч человек, и подвели к этой яме и стали расстреливать их из автоматов.
        После... расстрела я случайно прошла мимо и видела лужи крови, на земле валялись пальцы и куски мяса от разрывных пуль..."

        Гр. Гайский М.Д.: "...Не могу забыть какой стоял страшный крик, плач, стон, многие сходили с ума, шли... и пели, обезумели от страха...
        Нас, мальчишек, туда не пускали, братские могилы были оцеплены проволокой, на пути стояли жандармы и полицаи густой цепью, чтобы никто не мог уйти или убежать...".

         Гр. Замков Н.Я: ..."Местным евреям отвели одну улицу и строго проверяли, чтобы никто из них не ушел, издевались там над людьми и полицаи, и румыны, и немцы и их прислужники...
       ...В стороне рядом с могилами их насильственно раздевали, обыскивали, изымали драгоценности - золотые серьги, кольца. Вырывали клещами со рта золотые зубы, коронки, отрезали длинные волосы, раздевали их до нижнего белья, а затем по 20 человек подводили к яме, заставляли становиться на колени. Перед каждым был немец-эсессовец с винтовкой, который в затылок производил по команде расстрел. Кто из жертв падал не в яму, а назад, того уже можно сказать труп, вилами сбрасывали в яму, а кто еще был жив и пытался подниматься, того с пистолета в яме немецкий офицер, одетый в черный прорезиновый плащ, пристреливал окончательно...
".

        Гр. Райский М.Д.: "Расстрелом в подвале бывшей поликлиники руководил один немец Рени (?) - до приезда в  Дубоссары карательного отряда Келлера. Когда же в конце августа или начале сентября 1941 года появился этот карательный отряд, то шел массовый расстрел людей тысячами...".

        Гр. Мотител А.И.: "...Каждое утро их водили на работу [копать ямы], якобы для хранения картофеля, моркви, свеклы  на зиму. Так работали они целую неделю. И в одлин из дней [сентябрь 1941], когда они кончали копать, их гнали уже на расстрел. Я с мамой и сестрами находились дома и крики доносились до нашего дома. Это было рано утром, день был суббота. Это ужас на всю жизнь запечатлелся в моей памяти".

        Гр. Замков Н.Я.: "...Во время проходивших расстрелов довелось быть очевидцем и свидетелем, когда молодые девушки и ребята, будучи уже раздетыми, взявшись за руки, смело шли к могиле, глядя смерти в лицо, пели комсомольские революционные песни перед могилой, стоя на коленях, выкрикивали большевистские лозунги и всякие проклятия фашистам-убийцам, в адрес оккупантов.
          [Запомнил] двух наших пособников, принимавших участие в расстреле наших граждан, в частности один, как его называли Харитон (Студинский)..., который вилами сбрасывал трупы в могилы... Второй пособник по имени Иван-итальянец (Витез) так его прозывали... жестоко избивал и раздевал людей на месте их расстрела".

 

                                                                                         ·  ·  ·

        Итак, наша община провела концерт Памяти жертв Катастрофы в Дубоссарах. Представленная зрителям  литературно-музыкальная композиция явила собой реквием, включавший стихи и прозу, посвященную трагедии европейского еврейства, написанную теми, кто погиб в гетто и современными авторами, а также песни, музыку которых написали сами участники концерта; балетный номер, представивший образ юной еврейской девушки, узницы гетто. В композицию были также включены рассказы о тех, кто находил в себе силы сопротивляться ужасу фашизма.  Все средства, собранные на концерте, пошли на мемориал в г.Дубоссары.
 

              

 

                   


      
  ...Вот и закончилась акция помощи еврейской общине маленького приднестровского города Дубоссары, которая в нелегкое время вознамерилась завершить постройку мемориала двенадцати тысячам женщин, стариков и детей - жертв фашистских окупантов.
       В ходе кампании были собраны  немногим более тысячи долларов, девятьсот из которых транзитная фирма
"Мост" вручит получателю.
        Собранные на мемориал деньги - святые деньги. Святые они еще и потому, что собрали их, в основном, пожилые люди, живущие на скромное пособие.

        И все же думается, что эта акция окажется полезной не только дубоссарцам, но и всем нам, живущим ныне в Чикаго. Она нужна была для того, чтобы лучше заглянуть в самих себя и осознать - еать ли у нас Память? Кто мы? Какова мера нашего достоинства и самоуважения?
       И хотя мероприятие уже завершено, на душе как-то тоскливо. Наверное это от того, что добро приобрело некую конечность. А такого быть не должно. Так как доброта и милосердие не имеют конца. Так записано в наших Книгах.
                                                   
                                                                                    © Г.Меш

НАЧАЛО                                                                                                ВОЗВРАТ  

                                                          См. также публикации в  рубрике "Эхо Холокоста"