ВОЗВРАТ                   

                                                     
      
Февраль 2004,    
 
 Аналитические диалоги________________      
О России            
 
                    Николай Журавлев - Геннадий Меш                                     
О власти, эмиграции и вирусных атаках                                           
                                                
 
 

 

20 декабря 2003 г
Москва

 

   Дорогой Геннадий!


    …А сегодня ночью сложился замысел статьи об ответственности, которая сваливается на Путина и которая, что и есть главное, не имеет аналогов в русской истории. Никогда ещё от личного, практически экзистенциального выбора одного человека, наделённого непосильной властью, так не зависела судьба страны и народа. А, поскольку страна и народ не маленькие и не последние в этом мире, то и судьба всего мира.
    Вот так и живём, и без шуток не выживешь.
    Всего наилучшего и успехов.

     Ваш
     Н.Ж.

20 декабря 2003г.
Чикаго


   По поводу Ваших рассуждений - Вы абсолютно правы. Страна и народ России действительно не последние в этом мире, но хочу добавить: далеко и не первые. Как мне видится, страна живет тем, что в остатке. Те же русские иммигранты, которые в миллионных исчислениях сейчас проживают на Западе, часто вносят неоценимый вклад в развитие "не-своей родины". Коль скоро многие их них могут там реализовываться, то эти страны и впрямь становятся их новой родиной.
   Знаете какой верный способ избавиться от ностальгии: снова приехать на недельку-другую в Россию или Украину...

    С наилучшими пожеланиями,
                Геннадий.

 

20 декабря 2003г.
Москва


    Дорогой Геннадий!

   Вы пишете об эмиграции. О том, что россияне, как никто, бегут от родимой государствености, известно и обсуждено давно. Дело в аспекте, в небольшом повороте градуса взгляда (чем я, собственно, и занимаюсь: чуть-чуть смещаю угол зрения). Вот известна фраза Бердяева, что Россия создавалсь энергией бегства, что она ушиблена ширью. И таких наблюдений множество. Но почему-то от этих констатаций ничего не следует в социальной практике. Я думаю, что потому, что это именно констатация без осознания. А осознание состоит в том, что Россия не создавалась, а разрушалась этим многовековым бегом (недаром одна из самых пронзительных пьес Булгакова так и называется - «Бег»; она ведь именно об этом, о бегстве от самих себя, от решения проблем). Этот бег не накапливал, а растрачивал энергию, расширяя пространство, в котором насущные проблемы рассасывались. А в какой-то момент, а именно, после отмены крепостного права, "Россия превратилась в страну из которой бегут" (это ещё одна самоцитата из той же Литературки). Но уже не "встречь солнца", не в сибирские пустоты, а в осмысленые миры Европы и Америки. И тут наши с Вами мысли полностью сходятся. Америка в значительной степени дело рук выходцев из России. И чтобы было, если бы вся эта энергетика, таланты, трудолюбие могли бы быть реализованы на Родине? Вот от этого и тошно становится.
     На этой оптимистической ноте надо остановиться и пожелать Вам всего хорошего.

     Ваш
     Н.Ж.

20 декабря 2003г.
Чикаго


   Дорогой Николай!

    По поводу Ваших рассуждений об эмиграции из России, которая ее разрушает. - Я в целом согласен, но, упоминая об этом, - констатирую только факт, не давая ему многогранной оценки, в любом случае, не ликуя от такой действительности. Да и что ликовать, об этом красноречиво свидетельствует материал подготовленный прекрасным российским политологом Сергеем Магарилом (РГ N2 2003г., как и другие его публикации РГ NN 4,6 2003г.).
   Недавно по русскоязычному телевидению у нас передавали интервью Светланы Алилуевой из Англии (возможно, не новое) и там, рассказывая о всех своих мытарствах, связанных с бегством из СССР, она отметила, что, несмотря на все, как бы ощущает неослабевающую любовь своего отца и всех близких, даже ушедших, и уверена, что оставшись уже без отца, не могла и не хотела жить в той стране; это может быть понято, а значит прощено, добавила она. На вопрос журналиста: чтобы она хотела пожелать россиянам, ответила: не могу говорить, разревусь...
    Как говорил небезызвестный Ваш тезка Николай Островский - "жизнь дана человеку только один раз...". А вот вторая часть этой фразы о том, как надо ее прожить и каков же абсолют ценностей человеческой жизни, каждый решает по своему. Отсюда и эмиграция.
 

     Желаю Вам всего доброго.
     Будем на связи.
          Геннадий.

 

21 декабря 2003г.
Москва

 

    Дорогие друзья!

 

   В связи с непрекращающимися атаками вирусов (1 вирус в час), в чем у меня есть основания подозревать "старшего брата", я вынужден временно прекратить связь. Новый адрес сообщу позже.

 

     Н.Ж.


29 декабря 2003г.
Москва


   Дорогой Геннадий!

   ...Посмотрел интересные дополнения к №12: Попов, Гусинский, Калинина. Да, вот беда: все, всё видят, все всё говорят, а Васька... Только что смотрел открытие новой Думы. Что твой Верховный Совет. Триста васек навострились хорошо поесть. Прежние хоть потешали иногда драками, а теперь будет чинная провинциальная скука с провинциальным же сведением счётов в овраге на околице.
    В этой ситуации я просто измучил "репу" в поисках такого поворота или аспекта, чтобы не повторять, сказанное умными людьми, и чтобы было по делу. Потому что вся проблема в том, чтобы слова понимания смогли материализоваться в практическое действие. Ведь на нас насела-таки рептилия, которая умеет только переть прямо и хрумкать. И понимает она только один язык - язык дубины, при этом, чтоб сразу, чтоб уже и понимать было нечем.
    И ещё. Вчера у меня сидел мастер от моего провайдера. Говорит, что такого количества вирусов в одном месте он никогда не видел.
     До связи.


        Ваш

        Н.Ж.


29 декабря 2003г.
Чикаго

 

    Уважаемый Николай!

    Теперь-то, надеюсь, Вы понимаете, о чем я говорил, касаясь вирусов, и о чем толкует Полянская с друзьями? - Защищайтесь хорошими антивирусными программами и четко следите за их своевременным обновлением с интернета, иначе все будет продолжаться до бесконечности. И вообще, будьте осторожны в смысле провокаций, компьютер защитить намного легче, чем себя самого.
     Рассуждения о "мычалах" в новом парламенте довольно точны, насколько могу судить.
  
     Дружески жму руку,
           Геннадий

 

4 февраля 2004г.
Москва

 

   Дорогой Геннадий!

     ...Особенно меня довела хакерская атака, от которой здесь все выли - десятки вирусов в день. А я только вчера сообразил, что он совершенно не затронул хотмейл. И сразу же напрочь закрыл старый ящик, и теперь живу спокойно. Хотя компьютер под постоянным контролем Касперского, еле шевелится и постоянно зависает.

 

      Ваш

      Н.Ж.

 

5 февраля 2004г.
Чикаго

 

   Дорогой Николай!

   

     Николай, Вы правы. Есть два вида вируса. Тот, искусственный, который сейчас ходит по интернету, лишь незначительная часть того, естественного, который поразил Россию, хотя не исключено, что и искуственный дело не хулиганствующих подростков, а часть того, главного и естественного, - дабы, как Вы отмечали ранее, к периоду выборов интернет- издания не оставались тем единственным свободным в России пространством, и тем более унять тех, кто вещает из-за рубежа. - Вот и была атакована первым ударом американская часть сети. Коль невозможно обуздать, то перекрыть! А потом хоть потоп. - Логика ясная и до боли знакомая.

    ...Видите, даже эпистолярный жанр порой не так уж плох помимо людей, которые между собой переписываются. Я всегда интересовался перепиской интересных людей. Бывало в многотомном собрании сочинений последние тома по подписке, или просто в открытой продаже, мало кто выкупал, т.к. они, обычно, содержали письма (а это, зачастую, самое интересное приложение - фотографически запечатлевают личность в ее реальном действии и во времени). Увы, такая у нас была усеченная культура/субкультура и воспитание.

    ...Я слышал Вашу последнюю передачу по радио (правда, отрывками). У Вас своя манера ведения разговора, она уникальна, как говорят американцы есть "flavor". Думаю и слушатели воспринимают Вас вполне естественно и одобрительно.
     Будем на связи.
     Геннадий.

P.S. Кстати, лучше не пользоваться отечественными почтовыми провайдерами - это всё равно как разделять свою любовь со свечко-держателями, а в данном случае еще хуже. - Зачем сюда вводить институт комиссариата?
    Когда отправляете свои послания одновременно целому ряду лиц, лучше пользоваться специальной опцией, которая не указывает отдельному получателю кому еще Вы отправляли послание, иначе, все Ваши "квартиры и явки" могут лечь на стол к
"Мюллеру". - Технически для этого надо сгруппировать нужные адреса (через "Tools", дальше - "Address Book"), создав из них новую группу и дав ей имя. Когда будете пересылать, кликните окошко "To:" (слева). В возникшем новом окне кликните мышкой организованную Вами группу (ее имя) и перешлите ее через кнопочку "Bcc", что означает blind (слепой), - то есть без высвечивания получившему лицу всех тех адресов, по которым Вы направляете послание.
    Видите, приходится учить Вас методам "подпольной" работы. "Кураторы", видимо, знают о Вашей компьютерной некомпетентности и пасутся на этом...

 

Предыдущие публикации и об авторах - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "Публицистика"

                     НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ