ВОЗВРАТ                                       

   
 
Сентябрь 2004, №9    
 
Ракурс Истории___________________________     
     Сай Фрумкин          

                           

                                       К 60-летию Варшавского восстания

     Это началось 60 лет тому назад в 5:00 пополудни 1 августа 1944 года через 16 месяцев после другого восстания - в еврейском варшавском гетто.
      Закончилось это спустя 63 дня.
     Тогда, 60 лет тому назад, в Варшаве многим казалось, что время было выбрано очень правильно.
     На западе союзники высадились во Франции в июне и были уже совсем недалеко от Парижа. На востоке в течение двух месяцев Советы продвинулись в западном направлении на 1000 км и к концу июля образовали фронт шириной 400 км, примыкавший к предместьям Варшавы. Воздушную войну выигрывали союзники, чьи бомбы превращали немецкие города в щебень, и никто уже не сомневался в исходе войны.
     Варшавское подполье, в котором числилось более 40000 человек, чувствовало себя уверено. 29 июля в радиопередаче на польском языке Москва призывала поляков восстать против немцев, взяться за оружие во имя свободы и независимости, во имя лучшего будущего. Официальная радиопередача, многократно повторенная, обещала поддержку: "Ваши братья по оружию уже в пути! Мы придем, чтобы примкнуть к вам в благородной борьбе. Поднимайтесь все, как один, чтобы расправиться с немецким зверьем"!
     Итак, час "W" (от польского слова "Wybuch" - восстание) был назначен командующим подпольной "Армии Крайовой" генералом Комаровским на 1 августа 1944 года.
     Повстанцы рассматривали восстание как операцию разоружения и очищения города от немцев. У "Армии Крайовой" было оружие всего лишь для 2500 из 40000 подпольных бойцов, из которых 4000 были женщинами. Однако, они рассчитывали на то, что одновременно с их восстанием советская армия перейдет через Вислу и присоединится к ним, что союзники сбросят оружие и боеприпасы с воздуха и что им легко удастся освободить польскую столицу от деморализованного немецкого гарнизона.
     Но все произошло иначе. По оценкам историков, свыше 250000 поляков, большинство из которых были гражданскими лицами, были убиты во время этого восстания. В целом, более, чем 1 200 000 варшавян исчезли из города: погибли, бежали, были отправлены в лагеря. Город практически больше не существовал - 93% зданий было разрушено.
      Гитлер приказал сжечь Варшаву до тла и уничтожить всех варшавян в назидание другим. С передовой отозвали танки, тяжелую и легкую артиллерию, чтобы бомбардировать город, и в это же время целые районы с жилыми домами, школами, памятниками и правительственными учреждениями были взорваны специальными подразделениями фашистской армии - "Verbrennungs und Vernichtungskommandos".
     Гиммлер послал специальное приветственное сообщение отрядам, расправлявшимся с Варшавой и ее населением, называя немецких солдат героями и патриотами. Он очевидно не знал, или просто не принимал во внимание тот факт, что более половины солдат, орудовавших в Варшаве, не были немцами, так что патриотизм там был совсем не при чем.
     Вместе с немцами расправлялись с повстанцами и мирным гражданским населением пехотный батальон "СС", состоявший из мусульман-азербайджанцев, бригада Каминского, входившая в состав власовской армии, батальоны французских и бельгийских солдат СС, несколько батальонов польских предателей и один из самых знаменитых в СС карательный батальон под командованием генерала Оскара Дирлевангера (Oskar Dirlewanger), которого наградили рыцарским крестом с бриллиантами за "подвиги" его батальона в Варшаве. Предполагалось, что в 1945 году его казнили, но в 1950-ых годах он, откуда ни возьмись, объявился в Египте вместе с другими немецкими военными преступниками, приехавшими помочь Нассеру реорганизовать египетскую армию.
    Поначалу восставшим удалось захватить несколько немецких складов с униформами и шлемами, поэтому большинство поляков переоделись в немецкие униформы, прикрепив к ним красные и белые ленточки. Им даже удалось освободить из трудового лагеря несколько сотен евреев, выживших после восстания в варшавском гетто. Как вспоминает один из польский командиров: "группа евреев, все еще в полосатых тюремных униформах, стояла по стойке "смирно", а их лидер по-военному докладывал: "еврейский батальон в вашем распоряжении"!
     Однако, первоначальным успехам не суждено было закрепиться. Самолеты союзников не смогли сбрасывать боеприпасы и оружие, потому что Сталин не разрешил их самолетам приземляться на советской территории для перезаправки топливом. Единственная попытка, предпринятая польскими пилотами, размещенными в Италии, закончилась плачевно: 80% сброшенной ими амуниции попало в занятые немцами зоны.
      Тем временем советская армия даже и не пыталась перейти через Вислу, чтобы штурмовать город. Большинство историков полагает, что это было сознательное решение Сталина, поскольку он считал, что варшавское восстание ослабит силы как немцев, так и поляков-националистов, получавших приказы от обосновавшегося в Лондоне правительства Миколайчука.
    На польской территории, занятой советскими войсками, солдат Армии Крайовы преследовали, арестовывали и высылали в гулаги. В соответствии с подписанным в Варшаве соглашением о капитуляции, только немцы имели право распоряжаться военнопленными из Армии Крайовы - русским, украинцам и прочим иностранцам, сотрудничавших с немцами, этого не дозволялось. США и Великобритания поддержали это условие, но Советский Союз отказался поставить под ним свою подпись.
     10 сентября Советы наконец-то начали вялую атаку на немцев. Советские самолеты вели воздушные бои с немецкими бомбардировщиками и смогли сбросить кое-какую амуницию, что стимулировало поляков прервать переговоры о сдаче и продолжать борьбу. Однако, через несколько дней стало ясно, что действия Советов велись с расчетом заставить немцев и поляков уничтожать друг друга, чтобы ослабить силы обеих сторон.
      "Армия Крайова" сдалась 3 октября 1944 года после одного из самых разрушительных и дорогостоящих сражений в истории Польши.
      В течение последующих 2 месяцев все гражданское население было вынуждено оставить город. Приблизительно 50000 из них попали в концентрационные лагеря, 150000 были посланы в трудовые лагеря. Из города вывезли 33000 железнодорожных вагонов, заполненных личными вещами, мебелью и антиквариатом, оборудованием фабрик и заводов.
        17 января 1945 года советская армия вошла в Варшаву.

                                                                                                                         ©С.Фрумкин
Фото: https://www.poland.pl/gallery/gallery.htm?gal_id=121254&what=new                                                 

           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"  

                   НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ