ВОЗВРАТ                                       

   
   
Февраль 2005, №2    

 

Ракурс Истории____________________________        

          Вилен Люлечник         
     
 
Фольксдойче в годы Второй мировой войны                    
 

Справка
Фольксдойче – этнические немцы, проживающие в других странах и бывших в своей основной массе гражданами этих же стран.

      Немецкая диаспора в мире насчитывала несколько миллионов человек. Немцы проживали почти во всех странах Западной Европы, на территории США и Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в Африке. На территории Советского Союза на 1 января 1939 года в Автономной республике немцев Поволжья, на Украине и в других районах страны было зарегистрировано около полутора миллионов лиц немецкой национальности. С присоединением Прибалтики, ряда польских территорий, части Румынии к СССР численность немецкого населения увеличилась еще на треть.  Естественно, что руководители Третьего рейха не могли не учитывать этот фактор планируя те или иные военно-политические акции против демократических стран. Этнических немцев, проживающих на территории противника, они хотели использовать в полной мере точно также, как это делают сейчас мусульманские экстремисты, пытаясь поставить себе на службу своих единоверцев, проживающих в странах, которые они избрали объектом своих посягательств. И, скажем прямо, делали немцы это небезуспешно. К великому сожалению, история немецкой диаспоры в годы войны освещена довольно слабо. Публикаций по этой проблеме почти нет. Исключением является работа А.З.Бистрикера “Фольксдойче Украины в планах и политике НСДАП накануне и в период Второй мировой войны”, в которой приводится ряд интересных данных о роли и месте немецкого населения республики в то тяжелое время. Эта публикация, как и некоторые другие документы, положена в основу данной статьи.

                                                     Генеральный план нацистов

      С приходом Гитлера к власти нацисты стали уделять больше внимания немецкой диаспоре в мире. Важнейшим шагом для решения проблемы этнических немцев, проживавших в других странах, был приказ фюрера от 7 октября 1939 года, который провозгласил Гиммлера уполномоченным рейхскомиссаром по укреплению Немецкой народности. Перед Гиммлером была поставлена задача создать организацию, которая будет заниматься проблемами использования немцев в диаспоре и возвращения их на родину в ее новых, значительно расширенных границах. Естественно, при возвращении должны были быть "устранены вредные, чужеродные элементы, которые представляют угрозу рейху”.    
        Фактически было создано высшее ведомство, государства по укреплению Немецкой народности (РКФД). Непосредственное руководство этой организацией осуществлял бригаденфюрер СС Ульрих Грайфельт. Это ведомство имело свои отделения на всех оккупированных территориях.  РКФД совместно с другими ведомствами должно было изыскать возможности для переселения немцев в новые, присоединенные к Германии район и обеспечить рейх рабочей силой для использования в военной и гражданской областях.
        Главным управлением имперской безопасности в ноябре 1939 года был разработан “Перспективный план переселения в восточных провинциях”. Главная задача плана - окончательно решить в восточных провинциях вопрос немецкой народности”. На практике это означало выселения с этих территорий коренного населения, в первую очередь, евреев, и поселение на их место фольксдойче с Волыни, Галичины и Прибалтики.  Это был, по своей сути, начальный план геноцида против евреев Европы и славян. Только так, считали авторы проекта, можно
"уничтожить стремительное развитие  польской и еврейской народности” в новых оккупированных областях. В полной мере нацисты использовали “немецкую карту” при присоединении Бессарабии и Буковины к Советскому Союзу. В связи с этим Риббентроп заявил, что “немецкая сторона не заинтересована в проблемах Бессарабии, однако в этой области проживает около 100 тысяч немцев. Германия... не может не быть ответственной за их судьбу и надеется, что их будущее будет обеспечено...”. Все немцы из этих районов были переселены на новые территории рейха.
    
   В это же время нацистская партия разрабатывает глобальный план переселения немцев в Германию. В одном из документов НСДАП от 25 ноября 1939 года под названием “Вопросы взаимоотношений с населением в бывших польских областях с расово-политической точки зрения” указывалось, что должен быть обеспечен дифференцированный подход к вопросу о репатриации этнических немцев из стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Северной и Южной Америки. План не предусматривал быстрого возвращения немцев из Словакии, Венгрии, Югославии. Сомнению не подлежало немедленное возвращение немцев из Литвы и Румынии. Проблема возвращения немцев из-за океана откладывалась на послевоенное время. Палестинских немцев необходимо было переселить полностью. Немцы на африканском континенте должны были составить резерв будущей колонизации. Акцентировалось внимание на репатриацию немцев из Канады, Мексики, Бразилии. Всего нацисты рассчитывали на возвращение из-за океана до 150 тысяч  заокеанских землевладельцев и ремесленников немецкого происхождения. Уполномоченные РКФД уделяли огромное внимание “сортировке” репатриантов. Их делили на “коренных немцев”, “способных к онемечиванию”, и “чужеродных”. Онемечиванию подлежали все фольксдойче. Особы старше 45 лет во внимание не брались.  Их считали недостаточно трудоспособными и ненужным балластом для народного тела”. Особое место в планах рейха занимали советские немцы, к которым власти Германии тоже относились неоднозначно. Но они были весьма заинтересованы, в преддверии будущей войны, в их использовании для решения задач колонизации оккупированных территорий.

                                             Советские немцы в годы войны

       Как уже отмечалось, огромное внимание немецкие власти уделяли проблемам советских немцев. В Советском Союзе в 20-30-х годах в западных областях были немецкие национальные районы, на Волге - Автономная Республика немцев Поволжья со столицей в г.Энгельс. Масса немцев жила и в других регионах страны. Поэтому немцы рассчитывали, что, с покорением Советского Союза, в Германию должны возвратиться несколько сот тысяч поселенцев, хороших сельскохозяйственных работников, хотя, с учетом расово-политических проблем, они будут ненадежными. Это объяснялось тем, что значительная часть этих людей выросла под влиянием большевистской идеологии. Поэтому планировалось поселять по 2-3 семьи репатриантов в германских селах, где их “перековка” пройдет значительно быстрей.
      
 С началом Великой Отечественной войны началось переселение этнических немцев в отдаленные районы Советского Союза. Это мотивировалось тем, что немцы могут больше других пострадать в ходе военных действий. Естественно, была ликвидирована Немецкая Республика на Волге. Еще до этого началось выселение немцев из Крыма. Приблизительно 35 тысяч граждан немецкой национальности были переправлены через Черное море в Орджоникидзевский край. Правда, в Крыму сумело остаться некоторое количество фольксдойче. В сентябре 1941 года было принято решение ГКО о переселении немцев из Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областей. В целом около 100 тысяч украинских немцев насильно переселили в Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Но в областях западнее Днепра вследствие быстрого продвижения немцев почти все фольксдойче оказались на оккупированных территориях. Депортировать вглубь страны удалось от 5 до 15 процентов  немецкого населения. К примеру, в Житомирской области почти все этнические немцы остались на месте. В течении 1941-1944г.г. почти все они проживали на землях рейхскомиссариата “Украина” (РКУ). Их численность достигла 200 тысяч человек. Еще 130 тысяч проживали на территориях, присоединенных к Румынии, в т.н. Транснистрии, в которую вошли преимущественно Николаевская и Одесская области.
        Естественно, что партийные и советские активисты были сразу же репрессированы. Остальным же этническим немцам - фольксдойче - были созданы довольно сносные для военного времени условия жизни. Особое внимание уделялось вопросам воспитания. С приходом оккупантов возродилась немецкая церковь. Для проведения служб привлекались войсковые священники, ввиду того, что все прежние священнослужители были все репрессированы. Несколько легче было с учителями. После соответствующего инструктажа более 1,5 тысяч учителей приступили к своей работе в немецких школах. Стало процветать частное предпринимательство. Было запущено в эксплуатацию 65 мельниц, 20 маслобоен, значительно расширены площади посевных земель, введен в эксплуатацию лесопильный завод и т.д.  и т.п. Значительно увеличилось поголовье скота у немецкого населения Украины. И это все на фоне массового обнищания местного населения.
     
  Кроме всего этого, регулярно для фольксдойче приходила “гуманитарная помощь”. Помощь весьма своеобразная. Она состояла из вещей убитых евреев. Гиммлер приказал шефу экономического отдела СС выдать каждому из 250 тысяч украинских немцев из складов концлагарей Люблина и Освенцима по одному костюму, пальто, шляпе, три рубашки, а кто попросит - то дополнительно постельное белье, одеяла, кровать. Вот так “гуманитарно” поддерживали оккупанты своих соплеменников.
       Для них открывались специальные магазины. На неделю каждому фольксдойче выдавались 150г. жира, 1кг сыра, 4 яйца, овощи, фрукты, картофель, мед, мармелад, соль и многое другое, абсолютно недоступное “низшей расе.” Для молодежи специально организовывались спортивные лагеря, руководителями и преподавателями в них были фронтовые офицеры, которые готовили ее для службы в Вермахте. Для самозащиты фольксдойче создавали отряды самообороны. Только в одной Транснистрии в них насчитывалось около 9 тысяч человек. Эти отряды принимали самое активное участие в антиеврейских акциях. А.З.Бистрикер, автор цитируемой мною работы, сообщает, что, к примеру, в районе сел Березовка, Мостовка, Лихтенфельд с декабря 1941 по 15 января 1942 года было убито приблизительно около 54 тысяч евреев. Еврейские дома в первую очередь передавались лицам немецкого происхождения. Была, таким образом, прямая материальная заинтересованность в уничтожении ни в чем не повинного мирного населения еврейского происхождения.
       Нацистами был подготовлен план создания немецких поселений в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, в Крыму, Таврии. И все из числа фольксдойче из Траснистрии и ближайших районов, примыкавших к полуострову. В 1944 году туда должны были прибыть 4 тысячи немецких поселенцев из Палестины. Но Красная армия сорвала все эти планы. Естественно, фольксдойче бежали с отступающими немецкими войсками. В ноябре 1943г. началось бегство 90 тысяч украинских немцев. С февраля 1944 года к ним присоединились 125 тысяч немцев Транснистрии. Около 20-25 тысяч немцев с румынской территории погибли во время бегства. В районе Ватергау и советской зоны оккупации скопилось около 200 тысяч фольксдойче из СССР. Советское правительство заявило, что они являются гражданами Советского Союза, и потребовали репатриации помимо их воли, хотя значительная часть этих этнических немцев имела уже германское гражданство. На протяжении 1945-1947г.г. все они, включая 30 тыс. фольксдойче, которые в 1939 году были переселены с советской территории по договору с Германией, принудительно были возвращены в СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. Депортированные в 1941 году жители Автономной Республики немцев Поволжья так и не были возвращены на свою родину. Немцы в свое время планировали использовать приволжских немцев в своих интересах. Но Сталин их опередил. Когда они пришли на Волгу в 1942 году, то немцев в этих районах уже не было и в помине. Они в полную меру трудились в лагерях и трудовых армиях, осваивали среднеазиатские бескрайние степи.

       
Следует отметить, что не все фольксдойче связали себя с оккупантами. Было немало таких, которые боролись против  гитлеровцев. Среди них киевская подпольщица Евгения Времер, Р.Клейн, удостоенный звания Героя СССР, руководители херсонского и одесского подполья В.Бурзи и М.Гафт, участник николаевского подпольного центра Адель Кельм и многие другие. Все они активно боролись против фашистских оккупантов. Но в целом ситуация была таковой, основная масса фольксдойче себя лояльной по отношению к существующей тогда власти не показала. Это и предопределило ее судьбу. Немецкий вопрос в России в результате этого не решен и по сей день.
                                                                                                                          ©В.Люлечник

              Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ