ВОЗВРАТ                                      

   
   
Июль 2005, №7      
   
Таланты и психиатры__________________        
     
                 
                                                                                           
 
 
ПСИХИАТРИЯ УНИЧТОЖАЕТ ТАЛАНТЫ                            
                         
                                   

МЭРИЛИН МОНРО
1926-1962

  

       В ночь на субботу 4 августа 1962 года не стало великой актрисы, которой Элтон Джон посвятил песню «Свеча на ветру». Умерла 36-летняя женщина, которую звали Норма Джин Мортенсон, но которую все знали как Мэрилин Монро.
      Она была настоящим чудом Голливуда. Сногсшибательная блондинка и талантливая киноактриса, она завоевала популярность во всём мире, снявшись почти в 30 кинолентах, среди которых такие хиты, как «Джентльмены предпочитают блондинок», «Семь лет желания» и «В джазе только девушки».
        Посмертный имидж Монро отчасти правдив, отчасти придуман - так происходит со всеми, кто стал легендой ещё при жизни: обожаемая всеми, но терзаемая невидимыми для публики проблемами, актриса предпочла окунуться в мир наркотиков и транквилизаторов, которые в конечном итоге убили ее.
         Однако за угрюмыми газетными заголовками скрываются иные факты из жизни Мэрилин и трагедия её последних дней.
         Семью годами ранее, когда Монро восходила к пику своей славы, режиссёр предложил ей пройти курс психоанализа, чтобы «дать выход ее взрывной энергии». В феврале 1955 года Монро стала посещать сеансы психоанализа, которые проводила Маргарет Хонберг. Психоанализ, с его постоянными поисками мотиваций и собственной личности, дал о себе знать уже в самом начале. Мэрилин писала: «Я стараюсь быть актрисой, играть искреннее, но чувствую иногда, что нахожусь на грани безумия. Я просто пытаюсь добраться до своего истинного «Я», но это очень трудно. Я говорю себе время от времени: «Мне нужно быть искренней». Но иногда это так непросто. Я постоянно испытываю тайное чувство: я фальшивлю, я неискренна».
         Биограф Монро Дональд Спото писал о её лечении: «Чрезмерное копание в себе усилило ее неуверенность. Место чутья и интуиции всё больше занимал навязчивый, сознательный интеллектуализм, который парализовал её и заставлял ещё глубже уходить в себя».
     
В конце концов актриса познакомилась с ньюйоркским фрейдистом-психиатром Марианной Крис. Та прописала ей мощные барбитураты, от пристрастия к которым Монро так и не смогла избавиться до конца своей жизни. Кроме того, Крис обманом поместила Мэрилин в психиатрическую клинику, пообещав ей отдых и обследование. Вместо этого Мэрилин заперли в мягкую палату, где она два дня в кровь сбивала о дверь свои кулаки, требуя освобождения.
        В 1960 году Мэрилин Монро стала посещать психиатра Ральфа Гринсона, и тот ещё глубже загнал её в ад. Его контроль над ней был полным и решительным. «Я собирался стать её единственным психоаналитиком», - пишет он. И он сделал всё, чтобы её барбитуратная диета неукоснительно соблюдалась. «Его тактика была гибельной, - пишет Спото. - Вместо того чтобы помочь пациенту стать самостоятельным, он делал в точности обратное, ставя её в полную зависимость от себя… он был уверен, что может добиться от нее всего, чего он хотел».
        4 августа экономка Мэрилин Монро Юнис Мюррей обнаружила актрису мертвой. Мэрилин Монро погибла от передозировки - после того, как провела шесть часов с психиатром Гринсоном.

ВИВЬЕН ЛИ
1913-1967

 

        Cамой известной звездой кино, павшей жертвой лживой психиатрической диагностики и жестокого обращения, была, очевидно, Вивьен Ли. Она получила две премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Унесённые ветром», «Трамвай “Желание”». По иронии судьбы, сама жизнь Вивьен Ли оказалась трагедией, достойной пера Шекспира.
         Все началось в 1945 году. Во время спектакля «На волосок от гибели» с Вивьен случилась истерика - чередование приступов веселья и изнеможения. У нее нашли туберкулёз, но она продолжила играть до конца сезона. Через шесть недель лечения в больнице признаки туберкулёза сошли на нет, и в течение следующего года она восстанавливала свои силы дома.
         Однако приступы истерии продолжались, а смесь алкоголя с лекарством от туберкулёза их только усугубляла. В то время для лечения туберкулёза назначали препарат «Тубазид», побочными эффектами которого было спутанное сознание и токсический психоз. В начале пятидесятых Вивьен Ли стала посещать психиатра. Обычно психиатры не выясняют, не вызвано ли состояние пациента действием каких-нибудь препаратов. На съёмках фильма «Слоновья тропа» на Цейлоне у Вивьен начались галлюцинации, съемки пришлось прервать. В отчаянии муж Вивьен, известный актёр классической школы Лоренс Оливье, уступил советам психиатров. Вивьен полетела в родную Англию, где её поместили в психиатрическую клинику.
        В ходе жестокого «лечения» её заворачивали в пропитанные ледяной водой простыни и постоянно подвергали электрошоку. Это был первый из череды кошмаров, которые отныне всегда будут следовать за ней. После одного из сеансов электрошока у неё на голове остались ожоги. Оливье был убит переменой в личности супруги, наступившей после шоковой терапии: «Могу лишь сказать, что сейчас, после лечения, она уже была не той женщиной, в которую я когда-то влюбился… Она стала чужой настолько, насколько я даже не мог себе представить. Что-то с ней произошло. Трудно описать, что именно, но это бесспорно и очевидно». Затем электросудорожную терапию (ЭСТ) временно заменили мощные психотропные препараты, особенно опасные в сочетании с её противотуберкулёзным лекарством.
        В пятницу 7 июля 1967 года подруга Вивьен обнаружила ее лежащей на полу лицом вниз. Блистательная и прекрасная Вивьен Ли страдала и теряла силы из-за физического заболевания, но её годами подвергали ненужному и жестокому электрошоку и пичкали подтачивающими здоровье психиатрическими препаратами. Так она постепенно лишилась психического здоровья, семьи, карьеры и, в конце концов, самой жизни.

ФРЕНСИС ФАРМЕР
1914-1970

      История жизни актрисы Френсис Фармер стала сюжетом снятого в 1982 году фильма «Френсис» с Джессикой Лэнг в главной роли. Это история жестокого, бесчеловечного и непростительного варварства психиатров в отношении одной из самых талантливых актрис своего времени.
        Фармер была красавицей и превосходной актрисой театра и кино. В 30-х и 40-х она блистала в Голливуде и на Бродвее. К 27 годам она сыграла в 18 кинолентах, трех постановках на Бродвее и в 30 крупных радиоспектаклях. Её сравнивали с великой Гретой Гарбо.
       Для контроля над весом ей прописали амфетамины, а тут ещё неудачные романы, профессиональный стресс… В 1943 году Фармер упрятали в психиатрическую клинику. Карьера рухнула: следующие семь лет она провела в учреждениях для душевнобольных, где ее насильно подвергали жестокому и бесполезному электрошоку и пичкали психиатрическими препаратами. Ей сделали в общей сложности 90 инсулиновых шоков. Когда она попыталась сбежать, психиатры в карательных целях вновь применили ЭСТ, чтобы сломить её дерзкий, бунтарский характер. Это не сделало её «примерной пациенткой», и они применили «гидротерапию» - раздевали Френсис донага и погружали в ванну с ледяной водой на шестьвосемь часов. А когда её ввели наркотиками в ступор, так что она не могла оказать никакого сопротивления, санитары насиловали её или одалживали как секс-куклу солдатам: «Одним из самых ярких воспоминаний некоторых ветеранов этой психушки была картина изнасилования пьяными солдатами Френсис Фармер, которую держат санитары».
        В конце концов Фармер попала в руки к Уолтеру Фримену - королю лоботомии. Френсис Фармер не смогла восстановить свои способности. Она поняла, что психиатры «систематически разрушали то единственное, за что она только и могла держаться в жизни: веру в свой творческий дар». Она умерла в возрасте 57 лет, сломленная духом и в нужде.

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ
1899
-1961

      Будь Нобелевский лауреат по литературе Эрнест Хемингуэй сегодня жив, он бы, видимо, резко выступил против заявлений психиатров, считающих его «великим писателем, страдающим психическим заболеванием». Его заманили в психиатрическую клинику, подвергли унижениям и провели 20 сеансов электрошока. Через несколько недель он признался: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли». В июле 1961 года, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй покончил с собой.

КУРТ КОБЕЙН
1967-1994



     Шокирующее известие о самоубийстве Курта Кобейна в 1994 году потрясли людей во всём мире. Имя Кобейна - «Джона Леннона своего поколения», как его называли - стало ещё и синонимом крушения иллюзий и разочарования в жизни: в своих стихах и песнях он часто обращался к теме самоубийства. Он был «поэтом страданий». Тем не менее, весь мир задавался вопросом: почему?
      Кобейн давно стал жертвой психиатрической «помощи», столь же ужасной, как и ситуации, которые психиатры никогда не умели разрешать. Дело в том, что ещё до школы те «эксперты», что поставили Кобейну диагноз «гиперактивность», «закатали» его в химическую смирительную рубашку. Энергичный, талантливый, творческий ребёнок, любивший напевать «Beatles», Кобейн оказался среди детей, которых в 60-х и 70-х годах под видом оказания «помощи в учёбе» пичкали психотропными препаратами, формирующими наркотическую зависимость. Кобейн был «дитя риталина».
       Что же это означает? Что такое гиперактивность? И что такое этот риталин?
       Ведущий детский невролог доктор Фред Боман-младший поясняет, что гиперактивность - это «обман, вымысел и жульничество». Психиатры, не обладая никакими научными доказательствами, заявляют, что симптомы этого «расстройства» таковы: ребёнок беспокойно перебирает руками и ногами, ёрзает на месте, часто встаёт со своего места в классе, не может спокойно играть или отдыхать, часто «выискивает себе занятия» и слишком много говорит.
     Риталин - это вещество, по своим свойствам сходное с амфетаминами, которое, как сообщается, на детей действует как транквилизатор. Этот препарат входит в Список №2, утвержденный Конвенцией ООН о психотропных веществах, как и опиум, кокаин и морфий. Риталин быстро вызывает привыкание, отказ от него может побудить к суициду. Побочные эффекты включают потерю аппетита и веса, расстройства сна, учащенное сердцебиение, вялость, боль в суставах, тошноту, боль в груди, галлюцинации, странное и необычное поведение. Его действие сильнее, чем у кокаина, и медицинские исследования показывают, что риталин может предрасполагать ребёнка к употреблению кокаина во взрослом возрасте.
       У Кобейна этот препарат вызывал бессонницу. Соответственно, чтобы нейтрализовать это воздействие, ему назначили успокоительные. Несмотря на заявления психиатров о том, что стимуляторы помогают детям учиться, Кобейн учился плохо и школу бросил. Годами принимая назначенные ему препараты, вызывающие привыкание, Кобейн легко перешёл на уличные наркотики. Многолетняя борьба Кобейна с зависимостью от героина получила широкую известность, поскольку он постоянно пытался покончить со своим пристрастием, но никак не мог.
       Положение осложняли запущенные хронические заболевания, которые преследовали его всю жизнь: вес электрогитары, висящей на шее, усиливал искривление позвоночника, а «жжение в желудке и тошнота» часто доводили его до помыслов о совершении самоубийства. Желудочные боли - побочное действие риталина. Кобейн употреблял героин, чтобы «погасить огонь в животе».
       Проблемы с наркотиками у Кобейна стали критическими. В отчаянии его жена Кортни Лав и несколько друзей направили его в психиатрический центр реабилитации наркозависимых. Через 36 часов после поступления Кобейн сбежал и в маленькой комнатке над гаражом, в тихом предместье Сиэтла выстрелом в голову из помпового ружья покончил с жизнью. В его крови были обнаружены героин и формирующий зависимость психиатрический транквилизатор «Валиум».
       В своей предсмертной записке он упоминает две вещи, которые вынудили его принять такое решение: боли в желудке, которые преследовали его годами, и муки музыкального творчества, которые он описал такими словами: «Моя страсть остыла». Химия растворила в себе артиста, музыка оборвалась, и Курт Кобейн утратил смысл жизни.

НАЧАЛО                                                    ПРОДОЛЖЕНИЕ                                                      НАЗАД                                                   ВОЗВРАТ