ВОЗВРАТ                                             

 
 Октябрь 2005, №10  
  

История Настоящего___________________                                                                                      Вилен Люлечник   

                                                                                                              

             

 

 

                                               ТЕРРОРИСТЫ: КТО ОНИ?

      Решение ООН, осудившее Израиль за  мероприятия, направленные на защиту своего населения от террористов,  у меня удивления не вызвало. Мало того, я считаю, что многие страны, голосовавшие  за эту резолюцию, отнюдь, не враждебно настроены против Израиля, в частности, и евреев - вообще. Просто их поведение определяется страхом перед террористами. Именно таким образом они хотят обезопасить народ своей страны от террористических атак и всех вытекающих из этого последствий. Но расчёты эти наивны. Ведь именно таким образом в свое время пытались ублажить Гитлера, а получили мировую бойню, в которой участвовали все те, кто думал, что  сия чаша их минует. И если так будет продолжаться дальше, если с террористами не будут разговаривать «словами пуль, остротами штыков», как говаривали в годы  Второй мировой, то и те государства, которые голосовали за резолюцию, осуждающую Израиль, будут вовлечены в Третью мировую войну, которая может стать пострашней Второй… Именно об этом предупреждают авторы фундаментальных работ  по проблемам терроризма М.П.Требин и Ролан Жаккар. Эти работы - «Терроризм в ХХ веке» и «Именем Усамы бен Ладена. Секретное досье на террориста, которого разыскивает весь мир» использованы при подготовке данной статьи, как, впрочем, и некоторые другие материалы.

                                     МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ

       Когда мы знакомимся  с биографиями наиболее известных террористов, то можем заметить и такую особенность: среди них большое число тех, кто вырос отнюдь не в нищете, а напротив, скорее в роскоши. Одну из глав своей книги о бен Ладене  Ролан Жаккар так и назвал «Молодой человек из хорошей семьи», имея в виду  бен Ладена. Террорист № 1 родился в семье саудовского миллиардера, друга королевской семьи. По оценкам ЦРУ только от своего отца, имевшего полсотни детей, он получил в наследство от 250 до 500 миллионов долларов. Затем это состояние он многократно преумножил.
       Если проанализировать списки руководителей крупнейших террористических организаций как  правого, так и левого толка, то окажется, что все они из семей или состоятельных или, как минимум, среднего достатка. Даже в левотеррористических  группах дети рабочих и рабочие составляли явное меньшинство. А вот непосредственные исполнители террористических актов  в основном рекрутируются  из социальной среды, которая на себе ощущает влияние голода и нищеты. И то, что число таких людей  в условиях нарастания глобальных проблем современности будет расти - сомневаться не приходится.
       Опасность расширения терроросреды  нельзя преуменьшать. Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его внешнеполитические императивы» подчёркивает: «Эта опасность, вероятно, будет усиливаться перспективой всё более ухудшающихся условий человеческого существования. В частности, в бедных странах мира  демографический взрыв и одновременная урбанизация населения  приводит не только к быстрому росту числа неимущих, но и к появлению, главным образом, миллионов безработных и всё более недовольных  молодых людей, уровень разочарования которых растёт внушительными темпами…». Вот это и есть питательная почва для рекрутирования исполнителей террористических актов.
     Решать социальные проблемы, обеспечить развитие сельского хозяйства и промышленности, внедрять новые технологии - это хлопотно и долго. По мнению руководителей  экстремистских организаций  с помощью террора можно обеспечить перераспределение богатств и расправиться с «неверными», которые являются виновниками всех бед, выпавших на долю  правоверных. Вне зависимости от своего экономического  и социального положения, все фундаменталисты считают, что религия содержит в себе  разрешение всех проблем общества и индивида. Так они стараются возродить  к функционированию в обществе  содержательные элементы  Священного Писания или религиозные традиции, заявляя, что в этих восстановленных фрагментах заключена сама сущность веры. Извлечённые из исторического контекста, религиозные верования  и представления используются как основание для современных бюрократических, политических или военных доктрин, то есть интерпретируются в наиболее удобном смысле с точки зрения  идеологических целей движения, в том числе и явно террористического характера.
       Для террористических групп правого толка  враг выступает в роли  представителя другой расы (евреи, арабы, турки, неарийцы в целом) или другого политического движения (коммунисты, социалисты). Террористические организации религиозного фундаменталистского толка  избирают объектом ненависти сторонников другого вероучения  («неверных»). Для террористических организаций, основанных на этнической идентичности, врагом являются представители других наций. При этом враг как объект ненависти дегуманизируется, лишается каких бы то ни было человеческих качеств. Адепты терроризма имеют дело не с реальными людьми, а с «символами», «представителями».
     
 Любой фундаментализм  таит в себе опасность для человечества. Но особо опасным в наше время является фундаментализм исламский.

                                                          ИСЛАМ НАСТУПАЕТ…

       Ислам является сегодня наиболее распространённой религией в мире. Мусульманские общины имеются в более чем 120 странах и объединяют более одного миллиарда человек. В 35 странах мусульмане  составляют большинство населения, а в 29 странах последователи ислама представляют собой влиятельные меньшинства. В 28 странах ислам признан государственной  или официальной религией. Среди них Египет, Кувейт, Иран, Ирак, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия и др. Подавляющее большинство мусульман сосредоточено в Западной, Южной, Юго-Восточной  Азии и Северной Африке, но они усиленно осваивают и другие районы мира. Причём динамика роста  мусульманского населения в неисламском мире  в прошлом веке весьма показательна. Так, в 1950 году мусульман в США было всего 0,1% численности населения страны, а к 2000 году  оно увеличилось в 14 раз, в Европе - в три раза, в СНГ (СССР)  доля мусульман увеличилась с 8,5% до 18,5%.
        Это приводит часто к необратимым и трагическим последствиям для коренного населения многих стран. Классическим примером является ситуация в Косово. За минувшее столетие в этом районе Европы процентная доля албанского населения возросла с 10 до 90 процентов. Промежуточный результат известен. Каков будет конечный результат тоже можно предсказать. Во всяком случае сербам, коренным жителям этого края, там места нет.
      Следует отметить, что большое внимание фундаменталисты  уделяют исламизации населения стран, куда они проникают. Сегодня известно, что почти 10% населения Франции составляют уже мусульмане. Несколько десятков тысяч французов тоже приняли ислам. Подобная тревожная тенденция начинает прослеживаться и в России. Но особо благоприятная почва для этих процессов существует в развивающихся странах.  Их население за вторую половину ХХ века  увеличилось с 1,5 миллиардов  до 4,5 миллиардов человек. Население развитых стран в это же время удерживалось на уровне 1,5 миллиардов. В 2015 году в мире будет проживать около 7,2 миллиарда людей по сравнению с 6,1 миллиарда в 2000 году. На 95% этот прирост обеспечат развивающиеся страны, численность населения которых в ближайшие 20-25 лет возрастёт до 7-8 миллиардов. И можно не сомневаться, что значительная часть этого населения будет мусульманской. И наступление на иудео-христианскую цивилизацию будет продолжаться. И это вытекает из самой сущности ислама.
        Если мы сравним пророков, то увидим, что Мухаммад,  в отличие от Заратуштры  (основателя зороастризма) Будды  или Лао-цзы (основателя даосизма),  «сеял разумное, доброе, вечное» не только словом, но и мечом. Родившись в Мекке около 570 года, он в 610  году  выступил с проповедью своего учения, за что был изгнан из родного города. Переселившись в 622 году со своими последователями в Медину. Мухаммад основал здесь мусульманскую общину. В 630 году  он во главе войска  вернулся в Мекку и покорил её, вслед за чем распространил оружием  ислам на значительную часть  Аравии. И Иисус, и Будда, и Лао-цзы, и другие пророки действовали словом, а не оружием, поэтому завоевать новые территории их именем было сложно. Правда, мне могут возразить: ну а рыцари-крестоносцы как же?  Когда рыцари-крестоносцы распространяли христианство огнём и мечом, они отклонялись от линии поведения Иисуса, когда же это делали мусульмане, они следовали Мухаммаду. Поэтому  джихад, без дальнейших уточнений, обычно означает  вооружённую борьбу с «неверными» во имя  торжества ислама. Определяемый  как ведение войны  с неверными путём нанесения  им ударов, изъятия их собственности, разрушение их святилищ, уничтожения их идеалов и т. п., джихад считался и считается одной из главных обязанностей мусульманской общины, хотя многие прогрессивно настроенные последователи ислама это категорически отрицают. Но там, где главенствуют фундаменталисты, эта точка зрения является руководством к действию.
         Именно с этих позиций следует рассматривать деятельность Усамы Бен Ладена. О своём намерении встать на путь терроризма он официально объявил 23 августа 1996 года, провозгласив тот самый джихад, о котором речь выше. Как отмечает  Ролан Жаккар, саудовец и раньше поддерживал афганских мусульман и выступал за обновление ислама, то есть его, если можно так выразиться, «фундаментализацию». Но никогда он прежде не выступал  с призывом к войне с американцами. «Фетва от 23 августа совершенно недвусмысленна:  Усама перешёл Рубикон: «Стены угнетения и притеснения могут быть разрушены только дождём  из пуль», - отмечается в исследовании Жаккара.
        Далее в цитируемой работе  указывается, что террорист №1 сослался на присутствие американских баз в Саудовской Аравии и недвусмысленно призвал мусульман взяться  за оружие против США. В феврале 1998 года он сделал ещё один шаг: во время встречи  исламистов в Афганистане призвал мусульман противостоять  интересам американцев во всем мире. Шесть месяцев спустя, утром 7 августа 1998 года, посольства США в Танзании и Кении  стали объектом нападения. Взрыв в Найроби, в самом центре города, вызванный бомбой, унёс жизни  212 человек и ранил 4650 человек. Из них около 10 были американцы, остальные - местные жители. Теракт в Дар-эс-Саламе несколько минут спустя привёл к гибели 11 человек. Ранено было 72 человека. Перечень террористических актов можно продолжить. Но в этом нет смысла. Важнее определить цели, которые преследует организация  Бен Ладена.
       На процессе над сетью Бен Ладена в Нью-Йорке в ноябре 1998 года  суданец  Джамаль Ахмед аль-Фадл рассказал о своем жизненном пути  от первого посещения бруклинской мечети в 1988 году до вовлечения в джихад в Афганистане. Он показал, что цель «Аль-Кайеды - восстановить  халифат во всех арабских странах». Во время допроса  прокурором Патриком Фицджеральдом  аль-Фадл признался, что принёс клятву верности  эмиру Бен Ладену в 1989 году. Его свидетельские показания позволили раскрыть часть организационной структуры движения, которое охватило почти весь мир. В нём существуют комитеты, ведающие финансами, военными операциями, фетвами, так называемыми командировками, работой со средствами массовой информации. Наряду с США. врагом №1 считается Израиль и вообще евреи, которые подлежат поголовному уничтожению. «Сам исламистский террористический мир носит характер скорее международной децентрализованной мафии, чем централизованных структур настоящей организации. Он не зависит от единого финансового органа и очень часто самостоятельно зарабатывает сресдтва. Он всегда связан с одним  или несколькими харизматическими лидерами, которые предстают в глазах  его членов как жертвы или мученики. Его воззвания  всегда проникнуты  резко антизападным, то есть антиамериканскими и, следовательно, антиеврейскими  настроениями, и систематически препятствуют процессу установления мира на Ближнем Востоке. Наконец, как правило, исламистский мир, провозглашая священную войну, опирается в своих оперативных действиях на афганские и боснийские вербовочные и военно-тренировочные  лагеря, которые при первой же просьбе  предоставляют оружие и опытных боевиков», - отмечает Ролан Жаккар. При этом следует отметить, что современный терроризм  - иррационален: это смесь религиозных, национальных, честолюбивых и нигилистических проектов с эмоциями. И, как отмечает Требин, этот мистический характер может проявиться в их террористической деятельности: в выборе объекта для террористического акта, месте и времени его осуществления, выбранном средстве убийства. И далее  упомянутый автор приводит мнение руководителя  направления экспертно-консультативного Совета по проблемам национальной безопасности Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Рыбакова, который отмечает следующие моменты при анализе событий 11 сентября 2001 года в США: «В суфийской  исламской традиции число 11 означает одно из имён Аллаха. Пентагон по этой же нумерологической транскрипции означает карающую руку Аллаха, а удар  был нанесён  по двум небоскрёбам, визуально напоминающим число 11».  Религиозность сознания террористов заключается также в обожествлении ими своих политических целей, слепой вере в правоту собственных взглядов, нетерпимости к чужим.
        Это лишь небольшое количество фактов, которые можно привести в рамках одной статьи. Их гораздо больше. И все они потверждают  одно: попытка договориться с террористами  - дело бесперспективное. Их нужно уничтожать. Вот с этих позиций и нужно оценивать резолюцию ООН, направленную против Израиля. Пройдет немного времени и её также отменят, как отменили другую, признававшую сионизм разновидностью расизма. Вот только заплатить за это человечеству придётся дороже. В отличие от руководителей многих стран, без дела террористы сидеть не будут.                         
                                                                                                                ©В.Люлечник

                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

ТЕРРОРИСТЫ: КТО ОНИ?                                                           «ТЕРРОРОЛОГИЯ»                                                         ВОЗВРАТ