ВОЗВРАТ                                             

 
   
Декабрь 2005, №12    

         О чем пишут СМИ_______________________    
                                                                                                          Оксана Дорофеева                       Наука о Человеке

             

 

 

                                                     Заразная шиза
                                                     Можно ли заразиться от психа?

    На первый взгляд это абсурд. Но... европейские ученые путем лабораторных исследований докопались: психическое расстройство личности, как и простуду, могут вызвать “вирусы” или что-то похожее на них.
     Дело в том, что эти недавно обнаруженные в спинномозговой жидкости у больных шизофренией частицы пока не имеют названия. Известно только, что они несколько крупнее знакомых науке вирусов и меньше самых мелких бактерий.
     Так что, шизофрения заразна?
     В этом, кстати, не сомневается Этелий КАЗАНЕЦ, психиатр, доктор медицинских наук, академик Нью-Йоркской академии наук, на протяжении многих лет изучающий природу психических отклонений.

     
     - Этелий Филиппович, в связи с чем у вас возникли первые подозрения о шизофрении как о вирусе?   
     -  На протяжении долгих лет я посещал больных на дому. Общался не только с реальными клиентами психоневрологических диспансеров, но и с их родственниками, а также с соседями. Знакомясь с окружением, я обратил внимание, что не только в квартире, но и в подъезде, доме, где живут мои пациенты, есть и другие жители с, мягко говоря, неадекватными реакциями...
     Как рассказал наш собеседник, однажды в одной из коммунальных квартир соседи “нашептали” ему историю девушки, подруги его пациентки. В последнее время, как они считали, она отличалась неадекватным поведением. Не сказать, чтобы доктор серьезно отнесся к подобному сообщению. Но спустя какое-то время, познакомившись с приятельницей своей больной, обратил внимание, что в ее поведении действительно есть некоторые отклонения. То, что это шизофрения, развивающаяся по своим законам, Казанец подтвердил в ходе дальнейших наблюдений.
     - Но один пример - это еще не тенденция. Были ли в вашей практике другие подобные случаи?
     
- Естественно. Если бы это был единичный случай, я бы не придал ему значения. Но подобных историй со временем становилось все больше и больше... В итоге я решил их систематизировать и взял под наблюдение 41 дом, где проживали мои пациенты... Так через несколько лет родилась своеобразная статистика, которая была, кстати, опубликована в американском сборнике “Этиология шизофрении”.
     Я подсчитал, что в коммуналках заболевают примерно 10 процентов от общего числа общающихся с пациентами ПНД (психоневрологических диспансеров); из общающихся на лестничной клетке, где находится квартира больного, заражаются 5 процентов; из живущих на других этажах
- порядка 2 процентов. То есть “боковые” случаи напрямую зависят от дистанции страдающего шизофренией с окружающими и от продолжительности их общения.
     
- Что же, выходит, шизофрения, как грипп, может передаваться воздушно-капельным путем?
     
- Да. Или просто воздушным.
     
- Значит, можно заразиться и в общественном транспорте? Проехал в метро рядом с идиотом пару остановок - и вышел психом?
     
- Не так. Я подчеркиваю: необходим долгий контакт. Вот на работе, кстати, заразиться шизофренией от “странного” сотрудника вполне возможно. Из Института Сербского, где ранее практиковал, я вынес такой факт. Ребята из ординатуры в процессе профессионального общения хотели выявить комплексы и прочие психологические нюансы подопечных. Они проводили с больными достаточно много времени, и впоследствии это пагубно отразилось на их психическом здоровье.
     
- Выходит, мнение, что психиатры заражаются от своих пациентов, небеспочвенно?
     
-
Конечно, нет. Но заражаются, к счастью, не все. У многих есть природный иммунитет к психическим расстройствам. К тому же врачи начинают работать с больными после окончания института, когда период полового созревания остался позади. В данном случае это играет важную роль, поскольку обычно шизофренией заболевают в возрасте до 20 лет. Если патологические симптомы до этого времени не проявились, то в дальнейшем они вряд ли появятся. Хотя исключения бывают. И они касаются не только психиатров.
     В частности, жители удаленных от цивилизации малонаселенных пунктов неустойчивы к психическим заболеваниям, атакующим их по приезде в город. В отличие от аборигенов мегаполиса у них отсутствует иммунитет к душевной патологии, не встречающейся в глухих деревнях.
     
- Можно ли исходя из этого заключить, что определенные слои населения чаще страдают психическими расстройствами?
   
 -
Я наблюдал порядка 700 больных различного социального уровня. В том числе и тех, которых американские ученые относят к “социальному дрейфу”. Согласно одному их исследованию, в бедных кварталах шизофрения встречается в 10 раз чаще, чем в благополучных.
     Могу с уверенностью сказать, что в нашей стране дела обстоят иначе. Возможно, из-за того, что у нас пока не сложились резкие границы, разделяющие общество на классы, на богатых и бедных. Во всяком случае, не повсеместно
- разница в достатке хорошо видна лишь в больших городах. Может, потому в России и богатые, и бедные в целом одинаково страдают психическими заболеваниями. То есть и элитная верхушка, и лица без определенного места жительства в одинаковой степени подвержены этому заболеванию. Хотя нельзя утверждать, что в будущем картина останется неизменной.
     
- Этелий Филиппович, теперь вопрос о профилактике шизофрении: возможна ли она в принципе?
     
-
Только при условии комплексных социально-экономических и гигиенических мероприятий. Они необходимы, если учитывать исследования инфекционной природы шизофрении.
     Проще говоря, доктор Казанец считает целесообразным разработать политику по ограничению контактов с больными. Например, предоставить им отдельное от прочих граждан льготное жилье за чертой города (“нет, не сумасшедшие дома, а своего рода реабилитационные поселки”), где будут предусмотрены все нюансы комфортного существования
- от надомного труда до налаженного бытового и медицинского обслуживания. Одна эта “добровольная мера”, как он уверен, позволит снизить заболеваемость шизофренией в 10 раз.
     Кроме того... Благоприятные прогнозы станут еще лучше, если в детских садах и школах будет введено раздельное обучение. То есть детей, чьи родители страдают психическим недугом, например, формировать в отдельные группы.
     
- Я понимаю, насколько неоднозначный резонанс может вызвать мое предложение, - поспешил оправдаться Казанец. - Однако как психиатр, занимающийся инфекционной проблемой психических отклонений, должен предупредить: некоторые дети являются носителями шизофрении, хотя сами и не болеют ею. В классе из-за одного ребенка с отягощенной наследственностью может заболеть до 4 человек. Правда, не сразу, а спустя 5-10 лет, в период полового созревания. Таковы результаты исследования.
     
- Значит, пока нет централизованных мер, вы рекомендуете родителям забирать детей из сомнительных коллективов. Я правильно поняла?
     
- На время детсадовского возраста ребенка вообще лучше держать дома. В школу, если есть такая возможность, отдавать детей в маленькие группы. И, конечно, максимально оберегать их от нежелательных контактов во дворе.
     
      КСТАТИ
     На сегодняшний день шизофренией страдает около одного процента населения Земли. Среди наших соотечественников психически больных - более 500 тысяч человек. Сюда входят случаи от легких расстройств до полного распада личности и потери социальной адаптации.

В Новом Свете
26.08-1.09 2005

Московский Комсомолец
05.08.2005

https://www.mk.ru/numbers/1758/article58878.htm

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ