ВОЗВРАТ                                             

 
   
Март 2006, №3      

        Заметки военного обозревателя_____
                                                                                                           Марк Штейнберг  


                                       Б О Л Ь Н А Я   АРМИЯ РОССИИ

             

 

      

        
          Стало правилом, что любой вооруженный конфликт российская (Советская, Красная) армия встречает в не-боеготовом состоянии. С первых же часов боевых действий выясняется, что в мирное время были допущены серьезные просчеты в военном строительстве, оперативно-стратегическом планировании, техническом оснащении и боевой подготовке частей и соединений. К тому же большинство руководителей оперативного и стратегического уровня абсолютно не соответствуют занимаемым должностям.
        Так было и в начале Великой Отечественной войны, когда ни один из командующих противостоящих немцам фронтов не оказался на высоте своих обязанностей. Точно такая же ситуация сложилась в начале Афганской и в обеих Чеченских войнах.
        Но уж такой слабой в кадровом и оперативно-техническом состоянии армии, как сегодня, Россия не имела никогда за последние 60 лет. В настоящее время российские вооруженные силы не способны в полном объеме решать задачи обороны своей страны.

                                                                    «ТРИАДА»

        Между тем по численности личного состава и количеству боевой техники они представляют одну из самых внушительных армий на планете. Однако реальной ударной мощью сегодня обладают лишь стратегические ядерные силы - так называемая «триада», состоящая из сухопутной (РВСН), морской и воздушной компонент. Сегодня в РВСН имеется 22 ракетные дивизии сухопутного базирования - 3600 боевых ядерных блоков, установленных на 760 МБР - шахтных и мобильных.
       Морскую компоненту «триады» представляют подводные атомные ракетоносцы. Сегодня в строю их осталось 22 (было в конце 80-х - 56). Но современными являются лишь шесть подлодок класса «Тайфун», несущих по 20 баллистических ракет подводного старта, каждая из которых оснащена 10 боеголовками индивидуального нацеливания. Все «Тайфуны» образуют Первую дивизию Северного флота, остальные ракетоносцы распределены между Северным и Тихоокеанским флотами. Суммарная мощь залпа подводной компоненты составляет около 2000 боеголовок, и, таким образом, по мощности эта часть стратегических сил занимает второе место в российской «триаде».
        Ее воздушная компонента представлена 37-й авиационной армией. В составе армии сегодня 8 самолетов-ракетоносцев типа Ту-160 и 70 машин Ту-95 мс. Все они в одном вылете способны доставить до цели 730 крылатых ракет. Следовательно, совокупная ударная мощь российской «триады» превышает 6000 ядерных боезарядов.
        Как видим, несмотря на явную деградацию вооруженных сил Российской Федерации, ее стратегический ядерный потенциал по-прежнему колоссален. Если оценивать последствия удара, который способны нанести российские «стратеги», то совершенно неопровержимо - даже одна десятая доля этого потенциала может полностью и необратимо уничтожить всю современную цивилизацию планеты Земля.
       Соединенные Штаты Америки обладают еще более внушительным ракетно-ядерным арсеналом. Но в целом его ударная мощь не намного превышает российскую и эти крупнейшие члены «Атомного клуба» сохраняют примерный ядерный паритет.
      Однако этот паритет не означает, что такое равновесие может сохраниться на протяжении даже первого десятилетия ХХI века. Давно ведутся серьезные переговоры о весьма существенном сокращении стратегических сил. Речь идет об уменьшении их арсенала больше, чем вдвое.
        Но если США намерены это сокращение провести за счет снятия с боевого дежурства вполне боеспособных носителей и замены многозарядных боеблоков моноблочными, то у России такой процесс уже идет вполне стихийным порядком. Основную часть ее наземной группировки составляют жидкостные ракеты РС-19 и РС-20, давно выработавшие все сроки эксплуатации. Максимальное использование может продлиться лишь до 2005 года. После их вывода из строя в РВСН останутся только твердотопливные МБР типа «Тополь». В таком случае суммарный потенциал сухопутных ядерных сил не превысит 500 боеблоков, да и то при условии ежегодного ввода в строй 30 новых носителей.
        Аналогичные процессы идут и в морской компоненте «триады». Невозможность, из-за отсутствия финансирования, вводить в строй новые ракетоносцы и ремонтировать действующие приводит к ежегодному списанию 2-3 единиц. Следовательно, уже через 7-8 лет в строю останутся лишь 6 стратегических субмарин класса «Тайфун», и к 2010 году количество боеголовок на ракетах подводного старта не превысит 1000.
      Устаревают и стратегические бомбардировщики. В связи с тем, что в текущем десятилетии не планируется постройки ни одного нового самолета такого класса, группировка Дальней авиации (37-я ВА) в 2010 году будет насчитывать не более 15-20 машин. Но и им тогда исполнится по 25-30 лет. Максимальная боевая нагрузка, которую они смогут доставить до цели, не превысит 700 крылатых ракет.
        Таким образом, ракетно-ядерный стратегический потенциал России к 2010 году будет насчитывать не более 1600-1800 боезарядов, что и составит то их количество, о котором сегодня идет речь на российско-американских переговорах.

                                                ФЛОТ

        По данным авторитетных зарубежных источников («Джейнс дефенс уикли», «Нейви ньюс»), на конец 2001 года в строю ВМФ России находилось 50 подлодок (кроме стратегических ракетоносцев) и 140 надводных кораблей основных классов - 1 авианосец, 4 ракетных крейсера, 22 эсминца, 18 фрегатов и др.
        Таким образом, после окончания «холодной войны» российский флот количественно уменьшился почти на 70 процентов. Но из находящихся в строю, по словам Главкома ВМФ адмирала Куроедова, почти 80 процентов корабельного состава нуждается в капитальном ремонте и флот сегодня способен вести эффективные боевые действия лишь в прибрежной зоне.
        Еще больше сократилась численность морской авиации - до 400 единиц, при этом количество боевых самолетов всего 150 и еще 100 - противолодочных. Укомплектованность экипажей авиации в среднем такая же, как и команд боевых кораблей, - не превышает 65 процентов штата, а обеспеченность самолетов и судов топливом составляет меньше половины положенного.
        Тот же адмирал Куроедов признал, что российский флот больше не способен обеспечить эффективное присутствие в Индийском океане и Средиземноморском бассейне. Но страна, не имеющая возможностей отправить через океан мощную корабельную группировку, автоматически становится державой второго сорта. Больше того, российский флот постепенно утрачивает способность полноценно обеспечивать безопасность морских границ и защиту экономических интересов России в прибрежной зоне. Именно поэтому столь беспрецедентно велико количество браконьерских судов, грабящих рыбные богатства России, и даже пиратских нападений на ее транспорты и танкеры.
        380 лет назад Петр
I сказал: «Всякий потентат, одну лишь армию имеющий - и руку одну лишь имеет. А ежели и флот у него есть - то две руки имеет». Пользуясь логикой Петра, можно сегодня говорить о вполне реальной для России перспективе - через сравнительно краткий исторический срок может и она стать однорукой.

                                                                  
  АВИАЦИЯ

          К началу 2002 года российские ВВС насчитывали около 6 000 самолетов и вертолетов, по численности их опережают только США. По данным справочника «Милитри бэлэнс 2001-2002», в боевой состав входят (кроме стратегической авиации) 150 дальних бомбардировщиков, 570 фронтовых штурмовиков, 880 истребителей, 130 разведчиков, 300 транспортных и др. летательных аппаратов.
          Однако только один процент из этого количества - не более 60 единиц - сравнительно новые машины. Около 70 процентов эксплуатируются более 15 лет, а в общем три четверти всех летательных аппаратов остаются в строю лишь за счет искусственного продления их срока службы.
         Командование российской авиации с тревогой отмечает устойчивую тенденцию к уменьшению числа хорошо подготовленных пилотов. Их сегодня не более 25 процентов всего летного состава. Но по возрасту эти пилоты близки к увольнению, и через 3-5 лет в российской авиации летчиков 1-го класса можно будет сосчитать по пальцам.
        Общее же состояние всей российской авиации как нельзя лучше характеризует последний доклад ее Главкома генерала армии Анатолия Корнукова: «Ситуация в ВВС тяжелая. И если не принять быстрых и решительных мер, мы можем потерять все - боевую авиацию, промышленное производство и в целом - статус великой авиационной державы. Финансирование ВВС можно охарактеризовать лишь как явно ущербное. Техника физически и морально устаревает, молодежь явно не подготовлена к решению современных боевых задач. Годовой налет в среднем по ВВС не превышает 25 часов - в десять раз меньше, чем в любой европейской стране.

                                                        СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

         В настоящее время они насчитывают около 400 тысяч солдат и офицеров и состоят из 8 армий, в которые входят 22 дивизии и 10 отдельных бригад. Кроме того, к Сухопутным силам относятся и Воздушно-десантные войска (4 дивизии и 1 бригада), а также 6 отдельных бригад ОСНАЗ, подчиненных ГРУ ГШ, - разведывательно-диверсионные силы России.
         На вооружении сухопутных войск к 1 января 2002 года состояло 22 тыс. танков, 26 тыс. боевых бронемашин, 21 тыс. полевых орудий, 900 ударных вертолетов. Весьма внушительное количество, но более чем половина этого вооружения устарела по всем параметрам. Не потому, однако, что промышленность отстает в выпуске современных систем вооружения. Но скудное финансирование не позволяет армии приобретать новейшие танки Т-90, вертолеты Ка-50 «Черная Акула» и Ми-28 «Ночной охотник», системы залпового огня «Ураган» и «Смерч» и другие новинки.
        По мнению большинства зарубежных, да и российских военных аналитиков, в настоящее время Сухопутные силы России, за исключением Воздушно-десантных войск, бригад ОСНАЗ и некоторых соединений, воюющих в Чечне, совершенно не боеспособны и не готовы к выполнению оперативных и даже тактических задач в случае войны.

                                                    
  ЧТО У ВАС, ПОЛКОВНИК,
                                                       В КОШЕЛЬКЕ?


         Техническая отсталость вооружения - отнюдь не самая главная причина оперативной слабости Российских вооруженных сил. Уже много лет назад воинская служба в России стала вовсе не делом чести и доблести. Скорее, считается она крайне нежелательным злом, от которого каждый юноша стремится любой ценой «отмазаться». В результате армия превратилась поистине в рабоче-крестьянское войско (в самом худшем смысле этого термина), ибо мало-мальски образованные и цивилизованные призывники в нее попадают разве что как исключение.
      Некоторые из причин - разгул «дедовщины», полуголодное существование, изнурительный труд, никакого отношения к боевой учебе не имеющий. Обстановка и взаимоотношения в казарме все больше напоминают тюремный быт. И не больно-то воспитанные на «гражданке» юноши в армии получают скорее криминальное, чем военное воспитание.
         Российское руководство о такой прискорбной ситуации вполне осведомлено. Выход оно полагает в переходе на добровольческий метод комплектования, т.е. на службу по контракту. В частности, еще в мае 1996 года Борис Ельцин подписал указ о переходе к профессиональной армии к началу нового века. Однако очень скоро нереальность этой затеи стала вполне очевидна.
         Сегодня тем не менее такую идею воспринял и новый президент В.В.Путин, который предложил перевести армию на контракт до 2010 года, Думается, и этот срок высосан из пальца. Потому как уже имеющийся опыт такого «профессионализма» российской армии ничего хорошего не принес. Из-за ресурсных ограничений контрактникам не обеспечивают даже минимальных льгот и социальных гарантий, делающих их службу привлекательной.
         Поэтому в контрактники («контрабасы» - на армейском сленге) идут в основном «низы» мужской части российского общества: алкоголики, наркоманы, алиментщики, люди с уголовным прошлым и вообще те, кто не нашел себе места на «гражданке». И такие «кадры» сегодня направляются в соединения, действующие в Чечне и Таджикистане.
         Естественно, пополнение, состоящее из откровенного сброда, отличается прежде всего пьянством, драками, воровством и бесчинствами над мирным населением. Кроме того, каждый третий «контрабас» вскоре заявляет о нежелании рисковать своей драгоценной жизнью и здоровьем. Результатом такого комплектования уже стал постоянный некомплект в боевых частях.
        Но, пожалуй, самым угрожающим, даже минимальной боеспособности российской армии, является материальное и морально-психологическое положение офицерского корпуса. Сегодня в России офицерское звание, по сути, полностью утеряло былой престиж. Офицеры почти всех рангов стоят на низшей из ступеней социальной лестницы. В условиях рыночной экономики они оказались одной из самых беззащитных категорий населения. Каждый четвертый (а в ВДВ - каждый третий) офицер не имеет жилья вообще. Половина оставшихся обитает в примитивных квартирных условиях.
         Не лучше обстоит дело с финансовым состоянием офицерства. Даже если и состоится объявленное недавно повышение денежного содержания, оклады и тогда не обеспечат прожиточного минимума офицерским семьям. К примеру, лейтенант получит в месяц 120 долларов (в США - 1800), майор - 150 (в США - 3400), полковник - 165 (4500 - соответственно). Наглядней, пожалуй, будет сравнение с зарплатой российских же гражданских работников. Командир пассажирского лайнера зарабатывает в 15 раз больше, чем командир стратегического бомбардировщика. Капитан 2 ранга имеет доход меньше, чем московский разнорабочий. Няня в семье с одним ребенком получает в 3-4 раза больше, чем командир роты.
        Чтобы как-то прокормить семьи, офицеры вынуждены подрабатывать. Слушатели московских военных академий почти поголовно «колымят». Владельцы легковых машин занимаются ночным извозом. Многие работают ночными сторожами в офисах и магазинах, вкалывают на грузовых терминалах вокзалов, служат швейцарами и вышибалами в ресторанах и ночных клубах.
         Генерал Ал.Лебедь в известном сочинении «За державу обидно» писал: «Офицер, подрабатывающий на охране ларьков, на разгрузке вагонов, перекрывающий крыши, хочет он того или нет, фактически перестает быть офицером. Если кому-нибудь кажется, что можно безболезненно на время окунать офицерский корпус в дерьмо, а потом вытаскивать для службы - тот глубоко ошибается».
         Но ведь у тех офицеров, кто служит в «глубинке» - а таких большинство, - нет и этих возможностей, да и женам подработать негде. Как же выживают они, как же служат на своих постах эти нищие и обездоленные защитники Отечества?
        Кстати, их нищета отчасти объясняется и тем, что их чересчур много. Ведь в российской армии офицеры составляют половину ее численности, а половина из них - старшие офицеры. Такого нет ни в одной армии мира.
       Еще более парадоксальна ситуация в генеральской, так сказать, популяции. Когда российская армия насчитывала 4,5 миллиона, в ней было 820 генералов. Сегодня на 1 миллион 400 тысяч военнослужащих приходится около 1500 носящих штаны с лампасами. Соотношение - 1 генерал на 960 солдат и офицеров. Для сравнения - в Соединенных Штатах 1 генерал приходится на 10 000 военнослужащих.
        В довершение катастрофической кадровой ситуации разорвано буквально на две части высшее руководство Российских вооруженных сил. Реальность сегодня такова, что министр обороны Сергей Иванов (бывший генерал-лейтенант КГБ) - величина вполне номинальная, находившаяся в тени бывшего начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина. При том, что нынешняя обвальная ситуация в армии во многом связана с неадекватными решениями этого начальника Генштаба. На его счету и расформирование Главкомата Сухопутных войск, и его восстановление, и ликвидация РВСН как вида, и резкое сокращение ВДВ. По оценкам экспертов, непродуманные и непоследовательные действия Квашнина обошлись нищей армии в сумму порядка 6-7 миллиардов рублей.
         Удивительно, что он до последнего времени пользовался доверием Путина, к которому обращался напрямую, минуя министра обороны. Но теперь Путин положил конец двоевластию. А значит, и без того больную армию России ждет очередная большая кадровая чехарда, что может лишь усугубить ее предынфарктное состояние.

                                                                                                              ©М.Штейнберг

БОЛЬНАЯ АРМИЯ РОССИИ         КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ         БОРЬБА С ДЕДОВЩИНОЙ        ВОЗВРАТ

 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Военно-аналитические обозрения" и "История”