ВОЗВРАТ

 
Июль 2002, №5    

 

     Библия и наука ___________________________________

 

 Прошло уже двадцать лет с момента публикации материалов, которые мы предлагаем вашему вниманию, но концептуальные проблемы и методологические подходы,  которые они поднимают, не теряют своей актуальности. Думаю, никогда и не утратят. Как изрекали древние египтяне: Если мы узнаем что движет звездами, жизнь на земле иссякнет и сфинкс рассмеется. Это, по-видимому, и будет концом Истории. 

 

                                                                                                  Г.Синайский

             РЕЛИГИОЗНЫЕ  СВИДЕТЕЛЬСТВА В СВЕТЕ                                        СОВРЕМЕННОГО НАУЧНОГО  ПОЗНАНИЯ                       

                                                                                                                              

   
    Х
Х век – Эпоха широко распространенного философского скепсиса и подозрительно-недоверчивого отношения к религии, вообще, и к Библии, в частности. Библия, самая распространенная на Земле Книга по числу переводов и изданий, никогда не подвергалась таким последовательным критическим наскокам, как в текущую мировую Эпоху.
    Неверующее сознание, которое так широко расцвело в ХХ веке на ниве неглубокого, поверхостного знания, по отношению к Библии выдвинуло своеобразный отрицательный “аргумент”.
      Библия - это миф!
     В прямом и точном смысле такое утверждение правомерно, так как миф есть словесно-формальное раскрытие образов, духовных реальностей, которые изначальны и ниоткуда не могут быть выведены. Поэтому Библия, повествующая о “началах” бытия мира и человеческой истории, может быть в этом смысле названа мифом.
     Понятие “миф”, в переводе с греческого, означает сказание, предание, слово, древнее верование, переданное в поэтической форме. Именно такой смысл слова “миф”, вполне и закономерно приложим к Библии, которая есть “Cлово Божие” (Евр. 4,12), “предание” (2 фес. 2,15; 1 Кор.11,2), сообщенное миру через особых, освященных и просвещенных Божественным Духом, людей - патриархов, пророков, апостолов.
     Но, как подчеркивает религиозный мыслитель профессор В.Ильин, в условиях процветания субъективно-психологических пристрастий, симпатий и антипатий, когда не принимаются во внимание объективные данные, когда ищут не истину, а желаемый результат, возникает и утверждается лживость. Покров лживости пытаются набросить и на Библию. 
     Так, в современной отрицательной литературе стали искусственно, вопреки филологии и внутреннему смыслу вещей, отождествлять слово “миф” со словами “вымысел”, “сказка”, “фантазия”. Исподволь и утвердилась эта лукавая подмена понятий. (К слову сказать, и наука, подобно религии, имеет классические “мифологические” корни, скрытое начало, кантовскую “вещь в себе”. Это особенно наглядно проявляется в гипотезах, аксиомах, постулатах.) 
     Между тем в основе мифа лежит реальность. Нельзя выдумать того, чего нет в действительности (с этим положением согласна и материалистическая наука). Действительность можно неточно выразить, приукрасить, исказить, но нельзя отрицать первооснову. Никакая человеческая фантазия не может придумать такое, что не имело бы никакой аналогии с объективной реальностью. Было время, когда гомеровскую “Илиаду” считали вымыслом, фантазией, “мифом” в дурном смысле этого слова. Но археологические раскопки Шлимана вернули мифу Гомера достоверность, реальность. Длительное время отвергали “миф” об Атлантиде, о которой упоминал Платон. Однако, современные исследования и находки заставили всеръез заняться историей исчезнувшей цивилизации. Другой нелепый аргумент, выдвинутый против Библии и религии – это научное Знание. Библия, дескать, против науки, Библия не соответствует научным фактам, религия, якобы, утверждает нечто противоположное науке - подобные утверждения перепеваются на разные лады длительное время, вот уже много десятков лет. Причем, как правило, утверждения эти принадлежат людям, которые далеки и от подлинной науки и, тем более, от религии.
     Уточним, что Библия не содержит исчерпывающей системы мироздания (космологии), нет в ней и законченного, всестороннего учения о происхождении мира и жизни (космогонии). Библия лишь в сжатой форме, доступной сознанию самого некнижного, даже малограмотного человека, повествует о “началах”, которые, разумеется, требуют дешифровки. 
     Библия раскрывает всю историю человечества от “альфы до омега”, она содержит “Начало и Конец” (Откр.1,8). Наука же располагает крайне неопределенными и противоречивыми представлениями о началах, имеет более или менее четкие понятия о развитии мира, но совершенно не знает ничего о конце истории. Наука не знает, к чему она придет! Чем больше научный гений узнает сегодня о мире, тем более возникает тайн и недоумений. Наука подробно изучает отдельные планы бытия вне связи с совокупностью мирового космоса как целого.
     Наука не знает всеединства мира, того, что в религии именуется “софийностью”. Если религиозное мышление всегда исходит из “софийности” мира, из всеединства космоса, но наука идет от частного к общему, ощупью, как слепой, познавая космическое всеединство. (Лишь в последние два-три десятилетия наука начала связывать пограничные области знания: математику, физику, астрономию, химию, биологию, генетику, медицину!)
     Иначе говоря, религия - мировоззрение не антинаучное, а всенаучное. Религия не выступает против науки, а лишь подчеркивает ее недостаточность и относительность при решении изначальных вопросов - о невидимом духовном мире, о происхождении мира и человека, о пространстве, времени, причинности, свободе и др. Со всей прямотой надо сказать, что наука некомпетентна, в целом, решать вопрос о Боге. Истинное богопознание лежит вне науки. Это область религиозная, нравственная.
     Для того, чтобы не выглядеть голословным в критических, точнее в ограничительных, замечаниях в адрес науки, приведем свидетельства самих ученых, причем таких, которые сами куют современную мировую науку. В сентябре 1971 года в Бюраканской обсерватории (Армения) состоялся международный симпозиум, посвященный вопросам существования и поиска внеземных цивилизаций. В работе симпозиума приняли участие многие ученые с мировыми именами: американский экзобиолог К.Саган, английский биохимик, лауреат Нобелевской премии Ф.Крик, крупнейший американский кибернетик М.Минский, выдающийся советский физик и космолог, академик В.Л.Гинзбург и др. Проблема происхождения жизни на земле и в космосе рассматривалась ведущими мировыми учеными с разных точек зрения. Что же они констатировали? В общих чертах ясен ход эволюции жизни на Земле, более или менее известно, как возникла живая материя, но полной загадкой остаются два принципиальных фактора: возникновение механизма наследственности на самой ранней стадии эволюции и возникновение языка на самой поздней ее стадии, когда формировался разум. Иначе говоря, изначальные, принципиальные, моменты человеческого бытия пока для науки непостижимы. А вот и другое свидетельство видного советского специалиста в области философских проблем астрономии, академика Г.И.Наана: 
     “...Если каких-нибудь 15 лет назад, я знал точно, во всяком случае, не колебался, когда меня спрашивали, что такое Вселенная, что такое космология, чем она занимается, что правильно, что неправильно, то теперь такой уверенности у меня нет и в помине. В этом плане я ничего не знаю и могу высказать только сомнения.”
     Выдающийся советский биофизик, член-корреспондент АН СССР М.В.Волькенштейн констатирует: “Мы еще далеки от подлинного объяснения происхождения и развития жизни...” Такие свидетельства крупных ученых можно было бы умножить. 

                                     
Свидетельства Библии и свидетельства науки 

     1. В первой главе Книги Бытия повествуется о сотворении “неба и земли”, животного и растительного мира и венца творения – человека. Что примечательного в этом рассказе Быто-писателя не с религиозной, а с чисто физической стороны? Тот факт, что первичным видообразующим материальным элементом всего творения является - вода!
     2. Отрицательно настроенные по отношению к Библии люди нередко делали мишенью своих критических замечаний именно первую главу книги Бытия.
     Следует еще раз подчеркнуть, что библейское повествование о начале мира есть не наука и не история, а метоистория, то есть символическое изображение того, что было до истории и что лежит в ее основе.
Библия рисует “образ возникающей сущности внутреннего бытия вещей” (В.И.Ильин)
     В этой связи интересно проследить, как наука ответила на 7-й и 8-й стихи первой главы: “И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом.”
     Славянское слово “твердь” не адекватно оригинальному библейскому слову “ракиа”, означающему “протяжение”, “пространство”, “шатер’. По смыслу древнееврейского паралелизма “небо” часто сравнивается то с шатром, то с какой-то неопределенной протяженностью (см. Псалом 103, 2-3; книга Иова 26, 8-9).
     И вот в этой связи интересно обратиться к общей теории относительности Эйнштейна, объясняющей нам сущность пространства с точки зрения точной науки. Крупный специалист по теории относительности профессор математики К.Ланцош (в книге “Альберт Эйнштейн и строение космоса”, М., 1967) так излагает суть дела. В представлениях Ньютона пространство было пусто. В него откуда-то вносилось вещество. Ко всему этому добавлялось время, в котором разыгрывались различные физические явления. То есть существовали три различные элемента, которые были полностью независимы друг от друга: пространство, время и вещество.
     Из общей теории относительности (1916г.) стало, однако, ясно, что даже четырехмерный пространственно-временной мир (не говоря уже о трехмерном Эвклидовом пространстве) не совсем правильно описывает реальный физический мир, потому что последний не является абсолютно плоским пространством, как это следовало из геометрии Эвклида.
     В действительности же, согласно А.Эйнштейну и Г.Минковскому, Вселенную следует представлять себе скорее в виде холмистой страны, пересеченной холмами и долинами, чем в виде непрерывной равнины, простирающейся в бесконечность и лишенной каких-то неровностей. Выпуклости на равнине не принимались во внимание в геометрии Эвклида, но самом деле они являются наиболее существенными элементами Вселенной, ибо в этих холмах (бугорках) сосредоточено вещество. Где бы мы не обнаруживали вещество во Вселенной, мы фактически обнаруживаем бугорки на совершенно ровной поверхности. Таким образом, если, по Ньютону, пространство напоминает пустой ящик, в который откуда-то извне вносится вещество, то, по А.Эйнштейну, вещество ниоткуда не вносится, оно часть самого пространства, точнее выпуклость на в общем-то ровной поверхности. Мы можем измерить выпуклость, определив ее кривизну. Кривизна же – чисто геометрическое понятие, на первый взгляд не имеющее никакого отношения к физике. Вещество же характеризуется массой, весом.
     Теория Эйнштейна как раз и показала, что вес (масса) связан с некоторой длиной. Если взять кусок металла весом в один килограмм и поместить его в пространстве, то можно совершенно точно рассчитать, что искривление плоского эвклидова пространства вызывается присутствием этого килограмма железа. Иначе говоря, А.Эйнштейн показал, что время - это не что иное, как длина, и вещество так же - не что иное, как длина. Время оказывается поглощенным пространством, как его четвертое измерение, вещество оказалось поглощенным пространством, как свойство кривизны этого пространства. Получилось, что физический мир - это проявление определенной геометрии.
     Так, в ХХ веке великий А.Эйнштейн и знаменитый математик Герман Минковский подтвердили то, о чем повествовал Бытописатель 3,5 тысячи лет тому назад, что “ракиа” - небо (пространство) - это протяжение, то есть, говоря современным языком, геометрия. 
                                                                                       

НАЧАЛО                                                                             ПРОДОЛЖЕНИЕ                                                                               ВОЗВРАТ

                  

Журнал "Тайноведение" №3,1982. Иерусалим. Публикуется в сокращении.