ВОЗВРАТ                                       

   
      
 Ноябрь 2006, №11      
   
Мировые религии: Ислам___________     
Леонид Шадловский       
 
ИСЛАМ  -  КАК ОН ЕСТЬ                                        
Ангелы и демоны Ислама                                              
    

          Согласно мусульманской традиции, землю окружает горный хребет Каф, приблизиться к которому человеку не дано. Сама же земля плоская, как блюдо для риса. Она покоится на плечах могучего ангела, вроде греческого Атланта. Ангел, в свою очередь, опирается на скалу, которую несет на спине бык, стоящий на рыбе, плавающей в бескрайнем океане.
            Аллах сотворил мир, состоящий из воды и тверди, а сам обосновался на небе, которое было до той поры лишь дымом. Затем он занялся обустройством земли. Что сделал довольно быстро - всего лишь за четыре дня. И еще два дня понадобилось, дабы разделить надмирное пространство на семь небес, каждое из которых получило свое собственное имя. Таким образом, мусульманский космос был сотворен за шесть дней. Быстрее, чем в иудейской и христианской транскрипции.
            Но не сотворение мира, а создание человека считается самым важным и сложным делом Аллаха. Если весь мир был извлечен Творцом из абсолютного небытия, из ничего, то человека Он создал из материи, придав ему свой собственный образ и вдохнув в него свой дух. Это - высшее проявление могущества и доброты Аллаха. Однако создание оказалось далеко от совершенства. Люди, согласно Корану, непостоянны, малодушны, торопливы, слабы, а главное, неблагодарны.
              В отличие от смертных небесное воинство лишено многих недостатков, хотя и в ангельской иерархии дела обстоят далеко не идеально. Созданные из света ангелы должны быть идеальны изначально. Они не имеют половых различий и беспрекословно подчиняются воле Всевышнего. Четыре главных архангела заимствованы из Библии, что легко угадывается под их слегка арабизированными именами. Это и Джабраил, передающий божественные послания; Михаил, надзирающий за Вселенной; Исфаил, призванный возвестить о Страшном суде, и Азраил - вестник смерти. В Коране они называются мукаррибун, то есть близкие Богу.
          Каждому человеку с рождения приданы два ангела-хранителя, которые ревностно отслеживают все его поступки - благие и вредоносные. Недреманные стражи сменяют один другого на утренней и вечерней заре. Отсюда - укоренившееся представление об особой опасности этой поры, таящей неведомые опасности и соблазны. Среди многочисленной ангельской рати выделяются хранители могил Накир и Мункар, властитель ада Малик и молчаливые исполины, поддерживающие трон Аллаха. Все они были созданы еще до Адама, чье появление и заронило семя раздора в доселе слаженный небесный хор. Повеление Аллаха склониться перед Первочеловеком привело небожителей в смущение, но они были вынуждены повиноваться. Лишь один Иблис проявил непокорство. Рожденный в огне, он отказался поклоняться тому, кто сотворен из праха.
          Не перекличка ли это с Люцифером, возглавившим бунт ангельской рати, отпавшей от Бога? Даже в имени Иблиса слышится искаженное «диаболос». Иблис, как и Люцифер, подвергся вечному проклятию, но есть существенное отличие - он получил отсрочку вплоть до Страшного суда. С тех пор Иблис только тем и занимается, что, начав с Адама и Евы, совращает людей. Когда же наступит конец времен, он будет окончательно низвергнут в адскую бездну вместе со всеми своими слугами и демонами. Демоны выступают в исламе под разными именами, но самое распространенное - джинн. В их числе и тот, что был заключен премудрым Сулейманом (библейский Соломон) в бутылку, но выпущен по недоразумению бедным рыбаком. Отсюда и родилось бессмертное: «Как бы не выпустить джинна из бутылки».
           Родственные дэвам древнеиранских сказаний, джинны сотворены из пара или бездымного огня. Способные всячески изменять свой внешний облик, они совсем не обязательно выступают носителями злой воли. Да и связи их с Иблисом намечены настолько условно, что нет полной уверенности в конечной судьбе этих созданий. В доисламской Аравии им отводилась роль, в чем-то близкая древнегреческим сатирам и нимфам. Поэтому далеко не все джинны подвержены проклятию. Из той же «1001 ночи» известно, что кое-кто из этих существ обнаруживал весьма добросердечный нрав и благочестие.
            Интересно, что уже в период жизнедеятельности пророка Мухаммеда некоторые демоны удостоились жертвоприношений. Исламские богословы даже признали за джиннами известные права. На многочисленных средневековых диспутах совершенно официально обсуждались проблемы собственности, наследства и прочие, так или иначе связанные с браком у джиннов со смертными. Это породило забавные сценки в фольклоре и вполне серьезные коллизии в житиях мусульманских праведников. Между прочим, даже кое-кто из английских королей гордился происхождением от ведьмы Мелюзины! Образ лермонтовского демона, что «витая над грешною землей», влюбился в юную красавицу, тоже продиктован устойчивой многовековой традицией, которую можно обнаружить и в Торе, и в Библии: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы и брали их себе в жены, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им». (Бытие 6:2,3,4).
           Как на христианском Западе, так и на мусульманском Востока, народная фантазия приписывала демонам всяческие злокозненные проделки. И здесь, и там была широко распространена практика изгнания злых духов из одержимых. Наряду с молитвами, заклинания, амулеты и талисманы, направлены на то, чтобы смягчить или обезвредить темные силы, которые особенно опасны для рожениц и новорожденных.
         Не ограничиваясь масштабами подлунного мира, демоны ухитрялись достичь пределов «седьмого неба», оттуда их изгоняли, бросая камни, благочестивые ангелы. Считалось, что такие «небесные бои» давали знать о себе падающими звездами - метеоритами и тому подобное. Особенно изобильные метеоритные дожди свидетельствовали о близости конца времен. Коран, особенно в начальных сурах, содержит многочисленные намеки на конец света. Картины грядущего светопреставления и описания предшествующих ему событий сопровождаются призывами к покаянию.
        «Обещал Аллах тем, которые уверовали и творили доброе: им - прощение и великая награда. А те, которые не веровали и считали ложью Наши знамения, те - обитатели пламени». (5:12,13).
         Но в отличие от евангельского «Апокалипсиса» в Коране довольно сдержанно говорится о Страшном суде и его предзнаменованиях. По крайней мере этот суд не объявляется всеобщим. Во многих преданиях сказано, что в рай, где обитают души воинов, павших в борьбе за веру, равно как и святых мучеников, сонмы правоверных войдут как бы «автоматически», не отчитываясь за земные дела.
        Вообще, представления о воскресении из мертвых лишены сколь-нибудь конкретных подробностей. Если арабы-язычники уповали на то, что в могиле еще может длиться какое-то, пусть и ограниченное существование, то в исламе пришли к идее «предварительного ожидания». Иными словами, могила рассматривалась как некое преддверие рая или же ада. Окончательное решение, куда направится истомившаяся душа, должно было воспоследовать после Страшного суда
          Среди главных примет, знаменующих конец света, упоминались как бедствия морального, так и сугубо вещественного характера: внезапное распространение безбожия, гибель меккинских святынь, забвение Корана… Казалось бы, нет ничего подобного леденящим кровь апокалиптическим ужасам, вроде всадников смерти, трубящих ангелов и сорванных печатей… Но так было лишь на первых порах. В какой-то момент родилось предание о Махди. Этот ведомый «истинным путем» мусульманский мессия был послан в мир, дабы хоть на время восстановить веру и справедливость. И только уже после него, через какой-то весьма отдаленный период, появится подлинный предвестник светопреставления - даджжаль. Он нагрянет с неведомого острова в тот самый момент, когда дикие орды Гог и Магог, упоминаемые в Библии, разобьют удерживающие их неприступные стены. Царствование даджжаля продлится всего сорок дней, но за этот срок он успеет опустошить землю. Только пророку Исе (Иисусу) удастся поразить копьем жуткого монстра, после чего в мире вновь воцарятся любовь и счастье: «Увидят агнцев рядом с волками, дети будут играть со змеями».
           Но подобная идиллия тоже не навсегда. Она продлится лишь сорок лет. Смерть Исы обозначает последний предел существования мира. Тогда-то и будут явлены знамения, напоминающие картины «Апокалипсиса» - откровения Иоанна Богослова. При первом звуке трубы Исрафила земля содрогнется и люди бросятся кто куда. Второй трубный звук будет ознаменован всеобщей погибелью и проливным дождем. По истечении сорока лет архангел протрубит в третий раз, созывая мертвых на Страшный суд. И день этот будет равен тысячелетиям.
           Нагие, нещадно палимые солнцем, - так предстанут ожившие перед лицом Аллаха, и у каждого в руках будет книга с полным перечнем грехов и заслуг. Один за другим станут они подходить к престолу, где будут взвешены деяния каждого.
           Далее всем предстоит вступить на мост, тонкий, как волос, и острый, как меч. Переброшенный над адской пропастью, он приведет праведников в райские кущи, а грешники провалятся в джаханнам - геену огненную, разделенную на семь кругов. В последнем из них растет дерево закуум, цветы которого - головы кровожадных демонов. Там же находится котел с кипящей смолой и бездонный колодец.
           Между раем и адом пролегает туманная область, именуемая Араф, что значит Преграды. Ее можно считать чистилищем или своего рода отстойником перед райскими вратами. В седьмой суре, названной тем же словом «Преграды», говорится: «…а на преграде люди, которые знают всех по их признакам. И воззовут к обитателям рая… А когда взоры их будут обращены к обитателям огня, они скажут: «Господи! Не помещай нас вместе с людьми неправедными!».
           Тогда-то и выступит ходатаем за грешников пророк Мухаммед. Благодаря его заступничеству в ад попадут лишь те, кому, согласно Корану, следует гореть там вечно. Большинству правоверных обещана джана - райский сад.
           Как и в библейском Эдеме, образованном четырьмя реками, джанна славится источником чистейшей воды и реками, наполненными молоком, медом и вином. Один из уголков этого оазиса небесного блаженства носит название «фирдаус», что соответствует греческому «параденсос» и латинскому «парадиз». Там, в благодатной тени цветущих деревьев бьют струи фонтанов, благоухают розы и поют соловьи. Прекрасные черноокие гурии встречают праведников и вводят в шатры для отдохновения и пира. Они всегда готовы одарить жгучими и сладостными ласками, а сами остаются вечно девственными, юными и прекрасными в той обители нег, над которой время не властно.
      Именно здесь хранится самая священная ценность - подлинник Корана, а выше…
              Выше только трон Аллаха.                                                                                   

                                                                                                          ©Л.Шадловский

 

  

Журналист. Писатель. Родился в 1962 году. В 1981-83г.г. служил в Афганистане. Был ранен. Репатриировался в Израиль из Ленинграда в 1993 году. Работаю, практически, со всеми русскоязычными изданиями Израиля. В 2004 году в московском издательстве "Росмен" вышла моя серия романов под общим названием "Красное море".

 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ