ВОЗВРАТ                                       

   
  
Январь 2007, №1   

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель       

                                                           
 

                                 Тайны иерусалимского двора

           Ближневосточный комментатор правительственного телевидения Мексики спросил: "Как часто можно заходить в одну и ту же мутную воду?" и перечислил 57 случаев, когда Тель-Авив снимал контрольно-пропускные пункты между палестинскими деревнями, открывал пограничные перевалочные терминалы и выпускал на волю арестованных террористов, чтобы поощрить силы умеренных палестинцев, и этим тут же пользовались экстремисты и устраивали теракты. Во время встречи с делегацией репатриантов из СССР глава Сохнута (1973-1974), оле из Мексики Арье Дульчин сказал: "Здесь, на своей родине, евреи, к сожалению, глупеют до неузнаваемости"...
         В майском номере американского журнала The New Republic за 2005 год была напечатана статья "Газа: вперед на конях, устремленных назад". Ее автор - Дэвид Маковски, профессор университета Джона Гопкинса, член правления Института международных отношений имени Поля Ницше и директор проекта исследований мирного процесса на Ближнем Востоке.
          Редакторы The New Republic поместили ту же статью на своем сайте 23 декабря 2006 года в качестве отповеди выводам комиссии Бейкера - Гамильтона. Вкратце смысл статьи сводится к тому, что: "вопреки настойчивым призывам толкать израильтян и палестинцев к договору об окончательном разрешении конфликта, результатом явятся плачевные последствия поспешности. Стороны должны сперва восстановить взаимное доверие после четырех с половиной лет насилия, и то если отступление израильтян из сектора Газы увенчается разрядкой атмосферы, а не послужит палестинским экстремистам в качестве доказательства, что только террор решит проблемы палестинского народа... Махмуд Аббас и Ариэль Шарон встретились в Шарм аш-Шейхе и договорились о взаимном прекращении огня. Оба тешили себя иллюзиями, что положение можно вернуть к тому, каким оно было летом 2000 года. Но уже в том году истинное положение дел не позволяло надеяться на окончательное решение конфликта, так как путь к миру был заблокирован. Палестинцы ультимативно требовали власти над Старым городом Иерусалима и его восточными районами, требовали вернуть в пределы Израиля арабов, бежавших в 1948-1949 годах, и еще надо было разоружить соперничающие группировки палестинских боевиков".
         The New Republic вторично напечатала статью Маковского за день до встречи Ольмерта с Абу-Мазеном на дому у израильского премьера. Пекинская "Женьминьжибао" сообщила об этом событии так: "Встреча прошла в дружественной атмосфере. Ольмерт поцеловал Абу-Мазена по-восточному - в обе щеки, а затем такого же проявления дружелюбия был удостоен бывший премьер палестинцев Абу-Ала. Поцелуй в щеку на Ближнем Востоке является тем же, чем у индейцев - трубка мира. Абу-Мазен и Абу-Ала - ветераны ФАТХа. Оба стояли у колыбели палестинского освободительного движения, но уже во время ужина с ними в доме израильского премьера молодые бойцы из рядов ХАМАСа  и "Исламского джихада" бегали по улицам Газы и кричали, что Абу-Мазен, по паспорту Махмуд Аббас, предал палестинский народ, и они никому не позволят признавать Израиль, в связи с чем руководитель израильской службы безопасности предупредил свое правительство: "Ждите терактов и "касамов!"     
                                                                         * * *
          В свое время представитель нашей страны в ООН (впоследствии президент Израиля) Хаим Герцог сказал с трибуны кнессета: "За что я уважаю американцев? За ум... У них две партии, и они борются за власть. Но когда дело касается интересов отечества, в Америке налицо только одна партия - патриоты".

                                                                         * * *
         Следующую пощечину комиссии Бейкера - Гамильтона нанес Конгресс, де-факто одобривший намерение президента Буша увеличить численность и бюджет вооруженных сил США. Об этом писали Том Шанкер и Джим Рутенберг в газете The New York Times 23 декабря. Они напомнили общественности, что президент не назвал точную сумму дополнительных расходов, необходимых армии, авиации и флоту в связи с ведением войны в Афганистане и Ираке, но сообщил, что поручил новому министру обороны Роберту Гейтсу представить ему смету новых расходов.
         "Намерение президента призвать новое пополнение резервистов расходится с мнением, что если наладить более эффективную добычу агентурных сведений и оснастить вооруженные силы передовой технологией, отпадет необходимость увеличивать численность войск", - пишут Шанкер и Рутенберг.
         Из той же статьи узнаём, что на 11 сентября 2001 года вооруженные силы США насчитывали 484.000 человек. После терактов Конгресс утвердил призыв еще 30.000, и Пентагон решил сохранить такую численность в течение последующих десяти лет. На деле численность личного состава армии, ВВС и флота уже в 2003-м была доведена до 540.000 человек и продолжала расти.
         The New York Times пишет, что во время корейской войны (1950-1953) Америка поставила под ружье 1,
600.000 человек, во время войны во Вьетнаме - 800.000, а во время Первой войны в Персидском заливе (1991) - 600.000. Сейчас в связи с войной в Ираке вооруженные силы США насчитывают около 900.000 человек, а британский журнал по делам разведки, военной техники и вооруженных сил стран мира Janes утверждает, что Россия держит на военной службе 2,800.000 человек. Шанкер и Рутенберг ссылаются на сообщение Пентагона: каждые 10.000 новопризванных обходятся государству в 1,2 миллиарда долларов. Иными словами, на обмундирование, вооружение, питание и т.д. одного бойца Америка тратит 120.000 долларов в год. Janes говорит, что Россия тратит на ту же цель в 12 раз меньше, и поэтому российские солдаты, которые служат в регулярных частях (не в спецназе, не в ракетных войсках, не в ВВС и контрактных подразделениях), недополучают минимум 1000 калорий в сутки, живут в старых и тесных казармах, вооружены устаревшей боевой техникой и стрелковым оружием на уровне десятилетней давности и пользуются электронными системами предыдущего (по сравнению с НАТО) поколения. Janes сообщает также, что смерть Ниязова привела к срочному призыву 50.000 резервистов-бюджетников российской армии.
                                                                        * * *
         Бывший замминистра энергетики РФ Милов 23 декабря выступил в программе " Власть" Евгения Киселева и напомнил, что нефть и газ, добываемые в Туркмении, находились под неусыпным контролем пожизненного президента Сапармурата Ниязова. Только он распоряжался добычей и экспортом природных богатств государства. А так как 49% туркменского природного газа поступали в Украину и Европу через "Роснефтегаз", Москва оказалась в сложном положении. Ниязов изгнал из страны почти всех русских, покупал вооружение в Европе, проводил собственную внешнюю политику. Парижская Le Monde выразилась так: "Кремль терпел Ниязова, как Европа терпит Путина. Пока строптивый партнер продает газ и нефть в оговоренных количествах по договорным ценам, его власть не пытаются расшатать". Гиртс Каспаранс, обозреватель рижской газеты Diena, пишет, что в Москве далеко не уверены в естественной смерти "отца туркменского народа".
          Его могли убрать потому, что он все больше "чудил" и дошел до того, что объявил себя пророком наравне с Мухаммедом, написал книгу "Рухнамэ" ("Духовное возрождение") и приказал изучать ее в школах и институтах параллельно с Кораном и убирал из своего окружения всех, кто, казалось, дорос до статуса возможного наследника. CNN и ВBC сообщают о битве за власть, начавшейся в Ашхабаде. Ниязов был первым секретарем ЦК компартии Туркмении с марта 1985 года и поощрял поступление молодежи в московские, ленинградские и другие первоклассные вузы. По данным азербайджанской Академии наук, Туркмения превосходит по числу лиц с академическим образованием на душу населения все другие государства Средней Азии. Вытеснив русских (украинцев и белорусов), туркменбаши освободил места для специалистов из числа национальных кадров, и они охотно служили режиму, а он обеспечивал им сносные условия жизни. Однако теперь, после смерти Ниязова, интеллигенция вряд ли готова, чтобы ее судьбами распоряжался другой диктатор. Туркмения граничит с Ираном, Афганистаном, Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном. По языку туркмены близки к туркам, по вере они - сунниты. Россия с туркменским государством не граничит, и, если бы она решилась ввести в него войска, пришлось бы прокладывать коридор через Казахстан или плыть по Каспийскому морю.
           Парижская Le Figaro и гамбургская Die Welt считают, что американцы постараются воспользоваться сменой власти в Ашхабаде и включить Туркмению в число дружественных государств. Сунниты, воспитанные при туркменбаши, категорически не приемлют ислам по бин-Ладену и вместе с тем отвыкли от "тяжкой руки России". Но поскольку Москва тоже попытается не выпустить из своих рук туркменскую нефть и газ, осиротевшее государство может оказаться втянутым в глобальный конфликт.
           Завершим тему прелюбопытной цитатой из бразильской газеты O Globo: "Покойный Литвиненко в последнем интервью в редакции газеты "Sun" в Лондоне сказал, что приказы об устранении лиц, опасных для режима в России, отдает лично президент и никто другой. Внешнюю политику Путин курирует, но не занят ее разработкой. Такой порядок существовал при Громыко. Тайные службы предлагали ему свои варианты, министр докладывал генсеку, и тот либо принимал их, либо отвергал. Г-н Лавров напоминает Молотова в худшие годы... Он связал русскую дипломатию с Ираном, Северной Кореей, Сирией, "Хизбаллой" и палестинскими террористическими организациями".

                                                                           * * *
          Телевизионная компания RTVi транслирует программу "Особое мнение". Самое увлекательное в ней - диалоги Ольги Бычковой и Александра Проханова. Этот воитель за "русскую имперскость", как он изволит выражаться, то и дело летает в Дамаск и встречается там с "пассионарными" идеологами ХАМАСа. В переводе на русский "пассионарный" значит "страстный". И верно. Халед Машаль и ему подобные охвачены страстью непризнания Государства Израиль. Проханов заверял Бычкову, что Махмуд Аббас устарел, что это - фигура прошлого. Будущее палестинского народа принадлежит свежим силам в лице Машаля. ХАМАС в глазах Лаврова (и Проханова) - не террористическая организация. Но вот утром 24 декабря норвежский Институт мира и демократии огласил итоги опроса общественного мнения палестинцев на территории автономии. Опросили 2116 человек старше 18 лет. 58% заявили, что ХАМАС должен признать и уважать соглашения, подписанные Арафатом и его преемником. Если бы выборы в парламент автономии состоялись сейчас, 54% отдали бы голоса за ФАТХ, и только 32% - за ХАМАС. 77% считают необходимым вернуться к столу переговоров с Израилем.
          Датская Politiken не поверила этим итогам и сама опросила 1500 мужчин старше 18 лет в городе Газа и нашла: 35% уверены - если ХАМАС не уступит Абу-Мазену, в Палестине начнется гражданская война, а 81% сказали, что хватит воевать с евреями. Арафат и Абу-Мазен подписали с сионистами договоры о мире, так надо их выполнять. "ХАМАС оставил нас без хлеба и работы, не остановил аресты и допросы палестинцев, перессорил с Америкой и Европой. Кто хочет не работать, а стрелять, пускай идут в пески и стреляют там друг в друга, - сказал Сулейман, отец пяти детей. - Раньше я работал на стройке в Нетании и мы жили в сытости. А сейчас жуем сухие лепешки".

                                                                          * * *
       Постоянный автор The New York Times Том Фридман слушал в одном из политологических институтов Нью-Йорка выступление израильского министра стратегического планирования Авигдора Либермана и счел его доводы разумными. Обозреватель The Washington Post Джексон Дил пришел к такому же мнению.
         Либерман сказал Райс и Негропонте (директору Службы национлаьной разведки США), что если они поддерживают идею двух государств для двух народов, то не могут поддерживать положение, когда палестинцы обладают полутора государствами (автономия и 20% населения Израиля с территориями, на которых они живут), а евреям остается полгосударства. Дил пишет, что план Либермана включить в состав ПА город Умм эль-Фахм в обмен на включение в состав Израиля земель Гуш-Эциона не встретил возражений в США, но вызвал приступ ярости у израильских левых. Фридман сравнил задачи Либермана с задачами Джона Негропонте. Оба должны сводить воедино сведения о замыслах сил, враждебных государству, анализировать разведданные и вырабатывать план мер по обеспечению его безопасности.
         (Согласно данным журнала Janes, США создали 16 различных разведок, Израиль - шесть. Трагедию 11 сентября 2001 года можно было предотвратить, если бы тогда в Америке существовал единый центр по сбору и обработке агентурных данных.)
          Те обозреватели, которые не имеют доступа к тайнам иерусалимского двора и не готовы заниматься сочинительством, пользуются сведениями с интернета (а этот вид СМИ цензуре не подвластен). Газета Объединенных эмиратов (на английском) вышла утром 25 декабря с аншлагом: "США наращивают силы в Персидском заливе". Израильский сайт "Тик дебка" пишет о том же. Генерал Джон Абизайд попросил Пентагон прислать на подмогу еще один авианосец (70-80 самолетов) и еще 2000 морских пехотинцев для охлаждения пыла сирийских военных и политиков и "вразумления" иранских аятолл. Кувейтская газета-официоз Kuwait Times выделила жирным шрифтом: "Впервые за все четыре года войны в Ираке командующий силами Америки в Заливе просит подкреплений для устрашения Сирии". Другой кувейтский официоз "Эль ватан" сообщает, что в данное время на Иран нацелен американский флот в составе трех авианосцев и еще девяти кораблей, не считая 300 бомбардировщиков, стационированных в Саудовской Аравии.
         Отмечу, что ответственное лицо из ведомства Авигдора Либермана подтвердило сведения о полном "стратегическом согласии", которое проявилось во время встречи нашего министра с К.Райс и Дж.Негропонте.

                                                                          * * *
          И вдогонку "малинка": мадридская газета АВС на прошлой неделе писала, что Путин просил Асада увеличить численность террористов, которых Сирия, обучив, переправляет в Ирак. Возможно, демонизация кремлевского полковника связана со страхом, охватившим Европу после загадочной смерти Литвиненко. Впрочем, не является ли отправка американских авианосцев в Залив ответом на эту страшилку?
                                                                                                            
         
2 января 2007г.
                                                                                                                                 ©Г.Мордель

ТАЙНЫ ИЕРУСАЛИМСКОГО ДВОРА          ПАРОВОЗ И ДРЕЗИНА 

  СУМАСШЕДШАЯ  ЛОГИКА                   ПОЦЕЛОВАТЬ  РАСКАЛЕННЫЙ УТЮГ                                             ВОЗВРАТ

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика"