ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2007, №4        
     
Россия глазами публицистов_________                                                                      Александр Минкин      
Письма Президенту           
Припадок невинности                                  

                 

           Владимир Владимирович, надо срочно посоветоваться. И именно с вами, потому что ваша служебная обязанность, если помните, - гарант Конституции. А там есть очень сомнительная (хотя внешне очень благородная) статья 49: мол, никого нельзя назвать преступником до приговора суда.
          Давайте разберемся. Если у человека, извините, сифилис, то он ведь есть до анализа? Или нет? А если лаборантка ошибется и скажет “здоров”, то он сифилитик или здоровый? А если он дал лаборантке взятку, чтобы не позориться?
          А если меня ограбили в переулке - ждать ли мне приговора суда, чтобы иметь право назвать бандитов преступниками? Ведь их, может быть, не поймают. А если поймают, то не исключено, что бандиты поделятся с ментами и менты их отпустят (за мои деньги). И так и так - суда не будет.
          Еще беда: ворам и бандитам кроме богатства надо, чтобы было тихо. Если карманник стащил кошелек и никто этого не заметил, то никаких спецмероприятий, обеспечивающих тишину, не надо. А если вор государственного масштаба? Если дворцы, поместья... если их заборы выше наших домов - тогда мы видим. И понимаем. И тогда надо что-то делать, чтобы люди молчали.
          Для этого очень подходит статья 49 Конституции - благородная, безупречная, гуманная: “Никого нельзя считать преступником без приговора суда”. И у всех, кто произносит эту формулу - у депутатов, министров, президентов, - очень благородный вид.
         ...Помните, я вам писал, что идет уголовный процесс над мошенниками из принадлежащего вашему Управлению делами “Рублево-Успенского ЛОКа” (в просторечии “Жуковка”). Они два с половиной года похищали квартплату (предполагаю, не только мою. Но на скамье подсудимых только одна женщина, которая брала у нас деньги. А кому передавала - она не говорит. (Остальные предполагаемые члены преступной группы проходят как свидетели. Дают подписку об уголовной ответственности за ложные показания и врут напропалую.)
             И вот, наконец (после нескольких газетных объявлений о розыске) в суд явился гр.Витько. Он тогда был первым заместителем гендиректора, а потом два года уклонялся от явки в суд.
             Могло бы показаться, что перед судом матерый уголовник: “не помню”, “не знаю”, “не имеет отношения к делу”, но он был какой-то испуганный - даже не хотел ответить суду, где родился, мол, боюсь расправы над близкими (будто я - Рамзан, похититель родственников). И впервые в зале сидел судебный пристав, чтобы защитить свидетеля, если я нападу на этого здоровенного мужика. (“Он мне в сыновья годится”, - мог бы я сказать, имея в виду возраст, но такой бяка и бояка, конечно, мне в сыновья не годится.)
              Суд показывал Витько подписанные им документы и спрашивал:
              - Ваша подпись?
              - Похожа на мою.
              - Ваша подпись?
              - Похожа на мою.
           Владимир Владимирович, вам это ничего не напоминает? Помните, вы (будучи главой ФСБ) занимались снятием с должности Генерального прокурора? Он был заснят голым и кувыркающимся в обществе голых девок. Нет, говорил он, это не я. И тогда вся страна выучила формулу “человек, похожий на Генерального прокурора”.
           На вопрос “ваша подпись?” можно сказать либо “да”, либо “нет”. “Похожа на мою” - означает “не моя”. Если человека спросить: “Это ваша жена?”, а он ответит: “Похожа на мою”, то всякому ясно, что это чужая жена.
           Если Витько сомневается, его ли это подпись под документом, значит, он допускает, что она подделана. Тогда бей тревогу! Ведь, значит, кто-то годами подделывал твою подпись под финансовыми документами! На бланке предприятия! Караул!
           Нет, Витько равнодушно взглядывал на очередной документ и равнодушно повторял: “Похожа на мою”.
             А потом суд его спросил о его должностных обязанностях.
             - Не помню.
             - Никаких должностных обязанностей не помните?
             - Не помню.
             - А в какое время рабочего дня вы обычно подписывали документы?
             - Не понимаю вопрос.
            Можно ли не понять такой простой вопрос? Можно ли не помнить должностных обязанностей? Ведь это же святая святых для чиновника. Ведь он ничего другого и не умеет, кроме как подписывать документы. Разве что считать деньги.
            Владимир Владимирович, возможно, этот человек очень болен: ничего не помнит, собственную подпись не узнает. Ладно бы - пенсионер. Но он теперь стал заместителем генерального директора “Росатомстроя”. Прежде через его руки проходили миллионы, а теперь, должно быть, миллиарды. Случись потом какая-нибудь авария, а он: не помню, не знаю, не видел.
           Если бы это был робот - не было бы сомнений: у него что-то с головой. Вирус жадности проникает в человека, то есть в робота, уничтожает все хорошие программы и внедряет жестокость, лживость. Это необходимо вирусу, ибо добрые и честные не могут грабить и обманывать.
                                                                     * * *
            Ненависть бандитов к честным людям - огромная проблема, философская.
           Честному не надо притворяться честным. Он такой и есть. А воры вынуждены притворяться. И свою компанию они любят не потому, что там хорошие, а потому что там они среди своих. Там не надо притворяться. Можно расслабиться.
            Коррупционеры - как нелегалы - должны следить за каждым своим словом, жестом, взглядом, чтобы говорить и улыбаться, как все, чтобы не выдать себя. Тяжело, правда?
            И, конечно, они ненавидят тех, из-за кого вынуждены притворяться. Ненавидят людей. И убыль населения - от этого. Экономика растет, страна богатеет, а население сокращается (вы сами много раз об этом говорили). И не только потому, что мало рожают, но, что хуже, - мало живут, рано умирают.
           Жестокие, жадные начальники - вот главная проблема страны, а вовсе не бедность, ибо денег у России (у хозяев России) очень много. Нужны ли им люди? - трудно сказать.
         Помните, власть уничтожила миллионы лучших крестьян (коллективизация). Уничтожила, внедряя в начальники бездельников и пьяниц. Уничтожили “кулачество” и гордились успехами до головокружения. И даже не понимали, что уничтожили (навсегда?) сельское хозяйство - ту Россию, которая кормила хлебом и маслом всю Европу.
           Нас грабит кто? Преступник? Уголовник? Нет, “никого нельзя считать преступником до приговора суда”. А если он даст взятку, наймет лжесвидетелей, изготовит фальшивые документы и тем, вдобавок к грабежу, совершит еще несколько преступлений, то суд его оправдает. И - кто он?
           По-моему - преступник. По-вашему - презумпция невиновности. Дорогой товар, не всем по карману.
                                                                                                                ©А.Минкин

                         Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"              

               НАЧАЛО                                                                                                       ВОЗВРАТ