ВОЗВРАТ                                       

   
  
Сентябрь 2007, №

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель     

            СВОЯ МИГРЕНЬ                                          

 

           Сатирический журнал El jueves (Эл хуэвес - четверг) издается в Мадриде и, согласно майскому опросу публики, его тираж побил рекорды читаемости. 26-го июля 2007-го журнал поместил на лицевой странице карикатуру на принца Фелиппе, наследника престола, и его супругу. Он изображен в образе пчелы, жужжащей над цветком с лицом принцессы Летиции, и спрашивает у нее: "Может быть на этот раз родится мальчик?".
           Для Испании вопрос - конституционный. Закон не предусматривает передачу короны женщине. В Швеции, Дании, Голландии и Великобритании на престоле может восседать дама. В Испании, если дон Фелиппе не произведет сына, ему придет ся либо развестись и жениться во второй раз в ожидании мальчика (как было с последним иранским шахом), либо парламенту придется исправлять конституцию. А страна - католическая! Развод наследника престола возможен лишь с разрешения самого Папы Римского. Притом Испания - страна с демократическими свободами, в том числе свободой слова. А двор обиделся. Король подписал рестрикт: тираж с карикатурой из продажи изъять, издателя и главреда - оштрафовать.
            Ясное дело, пресса и прочие СМИ - в крик. Король, согласно Конституции, отменять свободу слова не имеет права. Собрание кардиналов и значительная часть верующих одобрили решение монархии. Jueves оскорбил королевский дом! Главе правительства пришлось "искать проход между каплями дождя". Как социал-демократ он должен стоять на страже демократических свобод. Как государственное лицо - заботиться о репутации монарха. Сеньор Запатеро счел за благо промолчать и вызвал шквал критики дома и за рубежом.

                                                                          * * *
            Если вы скажете: "Нам бы испанские заботы!", то вспомните еврейскую присказку: "У каждой головы - своя мигрень". У нас нет короля и, слава Богу, но и цензуры нет. Во время Второй Ливанской войны "катюша" еще не успевала упасть на какой-либо объект, как телевидение показывало, куда мчатся спасатели. А сейчас разве лучше? Заседания правительства - секретны, но едва Ольмерт и Барак разошлись во мнениях по поводу бюджета обороны, как государственная (!) радиостанция разнесла новость по волнам эфира. Куда испанской головной боли до нашей! Тайное немедленно становится явным. Явное тонет в словопрениях, видим ли мы явь или то, что хочется.

                                                                          * * *
           
Официоз иранского правительства Tehran Times, радио и телевидение на английском, немецком, французском, русском и т.д. опубликовали заявление министра иностранных дел: "Слухи о том, что Тегеран будет финансировать сирийские закупки военной техники в обмен на обьязательство Асада не вести переговоры с Израилем - беспочвенны".
          
Тегеранский спецкор испанской газеты АВС передал в мадридскую редакцию комментарии к данному заявлению. "Президент Ахмединеджад - креатура Верховного наставника исламской революции аятоллы Али Хаменеи. Последний с течением времени убедился, что совершил ошибку, когда на выборах не поддержал экс-президента аятоллу Рафсанжани. В отличие от нынешнего президента, Рафсанжани гораздо более осторожен в выражениях и по достоинству оценивает возможности США и Запада. Хаменеи не меньше, чем Ахмединеджад, стремится вооружить страну ядерным оружием, но отдает себе отчет во что обходится эта программа. Иран финансирует 14 государств в Африке, Хизбаллу, Сирию, Йемен, Хамас и свои программы вооружения. В начале 2006-го обозначился дефицит платёжного баланса. В июне 2007-го пришлось ввести карточную систему на бензин и муку и урезать расходы на оборону.
          
 В Иране 55% населения - молодежь и дети. Старания властей закрыть для них доступ к зарубежной информации оказались столь же не эффективными, как в свое время такие же попытки в СССР и, как в СССР, власть быстрыми темпами теряет популярность".
          
 Спецкор сообщил читателям, что Хаменеи подписал указ о пересмотре школьных и университетских программ, чтобы воспитание молодежи было выдержано в духе религиозных и национальных ценностей. Хаменеи пригласил к себе министра просвещения Махмуда Фаршиди, его заместителей и директоров ведущих высших учебных заведений Тегерана и при них поручил Фаршиди подготовить проект реформ образовательной системы.
            Испанский журналист пишет, что по иронии судьбы он сам был гостем Академии педагогических наук СССР при Андропове, когда генсек поставил перед Академией те же задачи, которые Хаменеи поставил перед своим министром просвещения. Напоминать публике, чем кончились попытки навязать любовь молодежи к советской власти с помощью учебных заведений, спецкор посчитал излишним.

                                                                         * * *
             Белградская газета Политика 29-го июля поместила статью своего вашингтонского собкора М.Казимировича "США вооружают Ближний и Средний Восток". Журналист пишет, что Буш решил увеличить военную помощь Израилю, Египту и государствам Персидского залива, чтобы они могли противостоять иранской агрессии. Самую значительную массу военной техники Америка продаст Саудовской Аравии (оплата наличнымы). В Белом доме Казимировичу сказали, что речь идет о 22 миллиардах долларов. Нефтяные государства получат оружие под небольшой аванс. Израиль и Египет - в кредит, который по истечении 10 лет будет списан. "В Вашингтоне мало кто сомневается, что Конгресс одобрит эти сделки", - отметил Казимирович.
            Сербское информационное агентство передало из Тегерана, что Хаменеи снова назвал Америку и Израиль главными врагами Ирана, но впервые не назвал Сирию в качестве военного союзника. "Так как Хаменеи тщательно редактирует свои выступления, "пропуск" нельзя считать случайным", - говорится в сообщении. Заместитель министра обороны США сказал журналистам, что Хаменеи не назвал Сирию теснейшим союзником Ирана по просьбе сирийского посла. Советники Асада пытаются на словах дистанцироваться от этой роли, чтобы не осложнять и без того напряженные отношения с Саудовской Аравией. Выводы турецкой газеты Hurriyet: "Решение Конгресса продать Саудовской Аравии оружие на сумму 22 миллиарда долларов и передать Израилю 15 истребителей новейших моделей и 5 легких крейсеров - неприкрытая угроза для Ирана. В таких условиях Тегеран вряд ли выполнит свои обязательства вмешаться в войну Сирии против Израиля. В свою очередь соотношение сил в Ливане меняется. Без Ирана и Сирии Хизбалла не в силах свергнуть правительство Синьоры. Последняя речь Насраллы выдает его нервозность. Очевидно война на Ближнем Востоке нынешним летом не разразится".

                                                                        * * *
          30-го июля The Washington Post сообщила: "Конгресс принял закон о борьбе с терроризмом". Закон предусматривает значительное повышение финансирования сил Национальной гвардии в 15 крупных городах, которые ЦРУ считает объектами запланированных терактов. Все товары, поступающие в США по земле, воздуху и воде будут проверяться с помощью рентгена. Закон обязывает государство и авиакомпании расширить штаты инспекторов пассажиров и грузов и дополнить контрольное оборудование воздушных и морских портов. Демократы изменили своим принципам и стали инициаторами нового закона. Австрийская газета Die Presse пишет: "Вот ведь что поразительно: как только демократы проголосовали за ужесточение мер против терроризма, так в США умолкли голоса пацифистов и либералов, обзывавших Буша и Чейни цензорами гражданских свобод".

                                                                         * * *
            The New-York Times и The New Republic (TNR) начали неделю с очерков о положении мусульман в США. "Воздействие терактов 11-го сентября 2001-го становится все ощутимее, - читаем в TNR.- Подозрительность по отношению к мусульманам становится все сильнее, и тому причиной не только заявления Бин Ладена, но в еще большей мере речи вождей Хизбаллы и Хамаса. В ряде штатов мусульман, прежде всего арабов, отсеивают на вступительных экзаменах и конкурсах по найму на работу на предприятия высоких технологий". Бюллетень Союза мусульман Америки в последнем июльском номере счел необходимым прямо абстрагироваться от событий на Ближнем Востоке. Впервые за все годы существования названного союза его пресс-секретариат заявил: "Мы являемся законными гражданами Америки. У нас не может быть особое отношение к связям США с народами и государствами мира, отличающееся от официальных отношений". Репортеры журнала Foreign Affairs сообщают, что чернокожие американские мусульмане отозвали своих делегатов из Всеамериканского союза мусульман, "чтобы не быть втянутыми в конфликты, вопреки политике Конгресса".

                                                                        * * *
           Для исламистов в США - заявление неожиданное. Но еще больше были встревожены мусульмане в европейских государствах. Личный секретарь Папы Бенедикта XVI Георг Генсвайн выступил на страницах респектабельной газеты Die Welt c письмом в редакцию "Европе угрожает исламизация". Он пишет: "Исламизация - великая опасность для духовного самоопределения Европы. Этот факт еще не ясен многим, но мы ни в коем случае не можем закрывать на него глаза".
            Отклики в Германии распределились так: "Я воздерживаюсь от комментариев" - 7%. "Мнение г-на Гензвайна считаю правильным" - 90%. "Формулировка Гензвайна непомерно резкая", - 3%.
             Приведу несколько читательских откликов на письмо.
            "Ясное дело, Генсвайн прав! Но тут же найдутся либералы и демократы, которые примутся уверять нас, что мусульмане живут среди нас тихо - мирно, а евангелические христиане гораздо более опасны для Германии. Читаю такие высказывания и спрашиваю себя, в какой стране я живу. Неужто в Германии? Физическое рабство начинается с духовного!".
              Подписано "Гномед".
            "Изучите Коран, изучите ислам, потом говорите, опасен ли он. Я - верующий мусульманин. Поговорите со мной. Истинный ислам - это не Бин Ладен и не молодые турки-хулиганы, а проповедь любви и мира".
              Подписано "Абу Хаттаб".
              "Высказывание г-на Генсвайна сформулировано на основании фактов. Я считаю его абсолютно верным. Хочу задать вопрос Абу Хаттабу. Отчего он норовить жить в Германии по своим законам, а я обязан его понимать и интегрировать? Я не переезжаю в Кувейт или Ливию, чтобы мне не пришлось жить по их законам. Абу Хаттаб живет в моей стране и еще поучает меня. Если бы я вздумал поучать полковника Каддафи, меня бы выбросили в тот же день".
              Подписано "Дон Кихот".
              "Я внимательно прочитал Коран.
С тех пор меня не удивляет поведение множества мусульман. Их религия наложила свою печать на культуру мусульманских народов. На мою долю выпало "удовольствие" познакомиться со многими мусульманами, в том числе со студентами из Северной Африки, турецкими иммигрантами, арабскими коммерсантами. За редким исключением они были убеждены в превосходстве ислама над "неверующми", относились к женщинам, как к дерьму, и выказывали клинические признаки мании преследования со стороны Америки, Европы и Израиля. Я не испытываю никакого желания знакомиться еще ближе с "религией любви и мира". Для меня все ясно: Европа не приобрела в лице мусульман ничего, кроме заклятых врагов".
              Подписано "Теофанос".

                                                                         * * *
          Лондонская Times утром 30-го поместила ряд репортажей из Ирака. Приведу выдержки из двух. "Победа на чемпионате Азии по футболу сумела снова объединить курдов, шиитов и суннитов. В иракской команде играли курды, шииты и сунниты.
           Значит, не все надежды умерли. Ирак еще может выжить как единое целое". "Во времена монархии очевидно существовала идея, позволявшая всем жителям Ирака осознавать себя гражданами одной и той же страны. В то время террористов разорвали бы на части, как только соседи и даже родственники заподозрили их в намерении пролить кровь других иракцев".

                                                                          * * *
            На страницы британской прессы снова вернулась тема убийства Литвиненко. Times cообщает: "Скотленд ярд арестовал гражданина России, прибывшего в Лондон с заданием убить Березовского". The Economist пишет: "Политический эмигрант, союзник покойного Ельцина снова заявил, что в июне его пытались отравить, как Литвиненко, для чего из Москвы должен был прилететь некто, которому Березовский вроде бы задолжал крупную сумму денег, встретиться с ним и отравить".
           Sunday Telegraph отмечает, что Березовский перевел оппозициионерам власти Путина более 300 миллионов долларов.
            Москва решила покончить с бывшим главой российского совета безопасности". Guardian пишет, что британская контрразведка не отступится от "дела" Литвиненко так долго, пока ФСБ не выдаст Лугового или не спровадит его на тот свет. "Неуклюжие маневры ФСБ и Лугового с целью свалить смерть Литвиненко на…британские тайные службы уже принесли России политические убытки, о которых в Кремле не думали",- читаем на сайте газеты The Observer.

                                                                         * * *
            Немецкая пресса 30-го июля отвела видное место визиту Абу Мазена в Москву. Сайты ведущих СМИ Германии считают что Россия пообещала президенту ООП крупные суммы, если он приобщит Москву к переговорам с Израилем и США. Притом Frankfurter Allgemeine, Tagesschau и Spiegel предостерегают Абу Мазена. Он совершит роковую ошибку, если примет помощь России, так как ее цель не мир на Ближнем Востоке, а сохранение в этом районе перманентной напряженности. Иначе РФ может потерять влияние в Сирии и рынки сбыта своего оружия. Активное участие России в мирном процессе в нашем районе мира обернется долгосрочной оттяжкой создания палестинского государства.
           Израильские комментаторы склоняются к мысли, что президент автономии воспользуется услугами Москвы только в том, что касается влияния на Хамас. Ливанский официоз на английском The Daily Star утром 30-го поместил статью, которая ставит под сомнение влияние Москвы на Хамас и задается вопросом, как долго Лавров будет тормозить урегулирование отношений между Израилем и палестинской автономией, учитывая заинтересованность Египта в урегулировании и воссоединении Палестины в одно целое, так как соседство с Хамасом в Каире считают серьезной угрозой.

31 июля 2007г.                                                                                               ©Г.Мордель                       
                                                                                                                                                                                                        
СВОЯ МИГРЕНЬ             А САМИ ХЛЕЩУТ ВИНО           ГЛАС ВОПИЮЩИЙ В ОДИНОЧЕСТВЕ              ВОЗВРАТ   

      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика" и "История"