ВОЗВРАТ                                       

   
  
Ноябрь 2007, №11   

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель        

ЛОЖЬ И ПРАВДА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА                      

 

            В интернете можно найти сайт jewwatsh.com под редакцией Франка Вельтнера и прочитать 637000 страниц о засилии евреев в мире. Сайт перечисляет шесть еврейских компаний, владеющих 96% мировых СМИ, еврейских владельцев Голливуда, актеров, актрис, продюсеров и режиссеров; хозяев американской индустрии, банков, лоббистов внешней политики и др. Названы имена людей, корпорации, приложены выдержки из документов налоговых управлений. Не упомянут лишь один факт - раздоры среди евреев всех стран мира, включая Израиль.
             Сошлюсь на бюллетень президиума еврейской общины Аргентины, изданный в мае 2007-го года. "В Израиле живет менее 40% евреев мира, признающих свою принадлежность к нашему народу. В еврейском государстве отражены, как в капле воды, характерные идеологические и религиозные разногласия нашей нации… Они разобщают потомство Авраама и Моисея в США, Аргентине, Бразилии, России… Сефарды и ашкеназы связываются брачными узами реже, чем евреи и христиане. Во всех государствах мира евреи голосуют преимущественно за либеральных кандидатов и поддерживают социал-демократов… Как правило, сыны Израиля в странах диаспоры ближе к политике г-на Бейлина, чем г-на Нетаниягу, и считают, что сионизм если не расизм, то во всяком случае колонизаторская идеология и виновник страданий палестинского народа".

                                                                            * * *
            Данные Еврейского агентства за 2003 год говорят, что в Аргентине жили тогда 200 тысяч евреев, в Бразилии
- 97 тысяч, в Канаде - 370 тысяч, в США - 5,3 миллиона, в России - 250 тысяч.
             26 сентября 2007 года президент Литвы Валдас Адамкус встретился с представителями Комитета еврейских общин США и сказал, что Литва готова вернуть евреям имущество религиозных общин, но… раздоры между евреями не позволяют это сделать, так как те, кто претендуют на имущество, угрожают обратиться в американские судебные инстанции и ООН, если их претензии не будут удовлетворены.
             Речь идет о претензиях хасидского лобби (по преимуществу ХАБАДа), вопреки тому, что большинство евреев Литвы не признавали хасидизм, следуя указаниям Виленского гаона Элиягу Бен Шломо (1720-1797).
             Перепись населения Литвы в январе 1940 выявила, что всего в республике живут 3255000 человек, среди них 215000 евреев. В январе 2007-го в МВД Литвы были зарегистрированы 3470 евреев, из них всего 186 были гражданами или детьми граждан республики до советской оккупации. Остальные приехали из других республик СССР/СНГ. Литва после восстановления независимости предоставила всем своим жителям право получить гражданство, но отказала в его восстановлении тем, кто переселился на свою национальную родину, то есть в Израиль. У нас существует Союз выходцев из Литвы, насчитывающий 1200 человек. Согласно данным МВД Литвы, этим людям принадлежали земли, дома, магазины, мастерские, фабрики, заводы, но пока не будет решено, кто наследует общинное имущество, невозможно приступить к возвращению частного имущества, а раздоры между наследственными гражданами и приезжими, охваченными такими организациями, как ХАБАД, воодушевляют антисемитов, вызывают презрение к евреям и помогают тем силам, которые возражают против реституции, то есть возвращения частных владений, значительная доля которых по праву принадлежит гражданам Израиля.
             Не стал бы говорить об этом, если бы не позорные торги в кнессете вокруг пособий выжившим в нацистских лагерях. Из 1200 членов Союза выходцев из Литвы 700 уцелели в нацистских лагерях. По оценкам МВД Литвы, бывшим гражданам республики, получившим израильские паспорта, полагается не менее 3 млрд. евро за дома, участки, магазины и т.д., конфискованные советской властью, затем нацистами, а ныне находящиеся в руках литовских властей. Полагаю, что приток капитала такого масштаба сказался бы на общем благосостоянии Израиля.

                                                                           * * *
             Займемся большой политикой. Японская Асахи шимбун вышла с редакционной статьей (шапка на всю страницу) "Глобальное финансовое смятение". Начнем с доходов на "среднюю" душу населения - 34000 долларов в 2004-м при численности населения
127 миллионов. Безработица в январе 2007-го не превышала 5%. Внешний долг - нулевой. Экспорт в 2006-м оценивался в 56 триллионов долларов. Япония продавала на внешних рынках электротовары, электронику, транспортное оборудование, химические товары, готовую одежду. Но Асахи шимбун пишет: "Кризис ипотечной системы в США продолжает сказываться на мировой экономике. Прежде всего он повредил Европе и взвинтил цены на нефть и природный газ. Участники совещания министров финансов и генеральных директоров ведущих банков семи стран мира 19 октября в Нью-Йорке сошлись во мнениях, что международная циркуляция валют неизбежна. Бюджетный баланс таких стран, как Япония, Китай и страны Азии, тесно связан с потреблением нефти. А так как цены на горючее непрерывно растут, экспортеры нефти, казалось бы, должны процветать, но так как они вынуждены покупать зерновые и мясо в странах с развитым сельским хозяйством, а эти страны обязаны принимать меры против валютного кризиса, они повышают цены на свой экспорт.
            Разительными примерами служат Китай и Россия. Оба государства обладают огромными посевными территориями, но не в силах освоить их. Китайская деревня потеряла за годы усиленной индустриализации до 40% рабочих рук - все, кто мог, ушли в города и на ударные стройки. Россия в 2007 году продолжает закупать за границей 70% говядины, 55% свинины, 80% сухого молока и не расширяет посевные площади из-за несоответствия прибылей фермеров с их расходами на закупку семян, инвентаря, налоги и т.д.
              Аналитики Всемирного банка развития называют поразительные цифры. В России в резервный фонд государства отчисляются 3 рубля против одного, обращаемого в экономике. В Европе в резервный фонд отчисляют один евро против пяти, обращаемых в экономике, в США один доллар уходит в федеральный резерв и 25 - в обращение. В итоге с января цены на продовольственные товары в России возросли на 25%... В год выборов в Думу такое положение не может не сказаться на доверии народа к власти".

                                                                           * * *
              Газета Jornal Noticias ("Ежедневные заметки", Португалия) подытожила выступление В.В.Путина на саммите "Европа - Россия" словами: "Путин воскрешает опасность холодной войны". В статье говорится, что президент России подписал два соглашения с Объединенной Европой: о расширении торговли сталью и об объединении усилий в борьбе против наркоторговли. Однако те, кто ожидали, что Путин откажется обсуждать проблему нарушения прав человека в России, были удивлены его обещанием создать смешанную комиссию Евросоюза и РФ для выработки единой позиции по данной проблеме. Успеет ли он выполнить обещание - другой вопрос.
              В Национальном дворце в Мафре московский гость большую часть своего выступления посвятил проекту ПРО и сказал, что "решение Буша построить станции радарного слежения в Чехии и Польше напоминает 1962 год, когда СССР разместил ракеты на Кубе и чуть не вызвал мировую войну".

                                                                            * * *
             The New York Times оценила встречу Путина с лидерами Европейского союза как провал надежд на договоренность по вопросам прав человека, международной торговли, иранских ядерных аппетитов и поставок нефтепродуктов в Европу.
             Варшавская Gazeta Wyborcza 27 октября вышла со статьей Доминики Пшолковской, спецкора в Брюсселе, "Ледяной Путин". Она пишет: "На саммите "ЕС - Россия" в Португалии президент Путин огласил жесткие требования к США и Европе. Эксперт Европейской комиссии Михаэль Эмерсон в интервью нашей газете оценил речь Путина словами: "Тон давно забытых лет. Похороны надежд на сближение".
           
 В рубрике комментариев варшавской газеты на саммит в Португалии читаем: "Провокационная помощь Ирану в создании ядерного оружия". "Неприкрытые угрозы Западу". "Поощрение ХАМАСа и "Хизбаллы". "Нулевые ожидания от встречи в Аннаполисе".

                                                                           * * *
               Так мы возвращаемся на круги своя.
             
 Ливанский официоз The Daily Star 29 октября напечатал статью за подписью Гершона Баскина, сопредседателя израильско-палестинского центра исследований и информации "Ложь, правда и мир между народами". Чьи ветры наполняют паруса этого центра, не знаю, но мнение Баскина стоит внимания.
              "40 лет назад лидеры Израиля убедили свой народ, что Иерусалим - объединен и навеки пребудет столицей Государства Израиль. На деле большинство израильтян не ступали ногой в арабские районы города. Иерусалим не был объединен уже во времена британского мандата. Палестинцы требуют: "Признайте наше право на возвращение, и мы будем готовы уточнить детали. Абсолютное большинство палестинцев и не помышляют возвращаться на историческую родину". Такое предложение не может быть принято каким-либо израильским правительством, если оно не хочет тут же получить вотум недоверия. Палестинцы не могут при всем желании отказаться от права на возвращение беженцев даже в обмен на компенсацию, пускай из рук международного сообщества. Делегацию, которая примет такие условия, тут же проклянут во всех мечетях. Притом большинство палестинцев, в том числе беженцы, в душе согласились с тем, что восточные районы Иерусалима останутся под израильским управлением.
             В начале арабо-израильского конфликта за пределы Палестины бежали и ушли добровольно 700 тысяч человек. (Данные комиссии ООН за 1947-1949г
.г. говорят о 300 тысячах максимум. - Прим. Г.М.). С тех пор так называемых беженцев стало 4,5 миллиона, большая часть которых родились вне Палестины, но они считаются беженцами согласно Декларации палестинского народа, написанной Арафатом и Аббасом. Уже поэтому он не смеет отказываться от возвращения беженцев.
            По нашему убеждению, никакие международные и тем более двусторонние конференции не решат проблему, пока обе стороны не согласятся, что Иерусалим - вечная столица Израиля и также вечная столица палестинцев".
              "Тем временем Ольмерт встречается с Аббасом, и глава израильского правительства заверяет партнера, что не допустит катастрофу в секторе Газа", - сообщает сайт BBC News. Глава хамасовской администрации в Газе г-н Исмаил Хания обратился в Лигу арабских государств с призывом: "Мы требуем прекратить эти встречи, превратившиеся в прикрытие убийств, разрушений и агрессии против сектора Газа", - продолжает названный сайт.
              Специальный корреспондент ВВС Джонатан Маркус передал из Иерусалима в Лондон репортаж под заголовком "Израиль может предпринять в Газе только ограниченные меры".
            Маркус пишет, что систематические обстрелы Сдерота и других израильских населенных пунктов обязывают правительство положить конец этому положению. Министр обороны Барак и генштаб настаивают на массированном вторжении в сектор Газа, но не приступают к нему по настоянию Буша. Каирская Daily News 29 октября сообщила: "Американские дипломаты приступают к инспекции египетской и израильской пограничных зон, чтобы найти пути, как прекратить контрабанду вооружения в сектор Газа".
            
 Спецкор Frankfurter Allgemeine, наиболее читаемой в Германии газеты, связывает рекомендации Белого дома Ольмерту и Мубараку с кризисом отношений Турции и Ирака. "Премьер-министр Турции Эрдоган предложил американцам и курдскому руководству предпринять совместные рейды против Рабочей партии Курдистана и вывести ее из игры с огнем.
               Министр иностранных дел Ирака Хошиар Зебари заверил турецкого посла в Багдаде, что курды готовы прекратить нападения на турецкую территорию. "Курдское руководство сумело обеспечить нормальное течение жизни на территории Курдистана, и мы пригрозили РПК, что войдем с союз с турецким правительством, если Рабочая партия не прекратит провоцировать соседей".
               "Для американского руководства очень важно не вызвать кризис отношений с Анкарой, членом НАТО. Белый Дом и Пентагон не хотят, чтобы на Ближнем Востоке возник еще один очаг американского вмешательства. Президент Буш стремится обеспечить хотя бы формальный успех в Аннаполисе и поэтому просит Израиль и ООП под руководством Аббаса воздерживаться от нагнетания напряженности", - суммирует The Washington Post.

11 ноября 2007г.                                                                                                  ©Г.Мордель
                                                                                                                                                            

ЛОЖЬ И ПРАВДА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА       РАЗГОВОРЫ, НИЧЕГО БОЛЕЕ       

                                                                        ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГРАДУСА        ХРИСТЕЕ ИИСУСА             ВОЗВРАТ

             Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"