ВОЗВРАТ 

 Сентябрь 2002, №7
 

                 В помощь авторам___________________   

 

                                                               Геннадий Меш:  Редактор - Автор    

                           Фрагменты переписки

 

  9 августа 2002г.

      Добрый день, [Автор]!

      Отвечу на Ваши вопросы конкретно.

   .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    

     “Каким образом можно защитить свои статьи, используя только свою фамилию, авторский знак и дату печати?” - Через суд. На что уйдет уйма времени, денег и, естественно, нервов. - Даже если Ваш авторский знак не самодельный, а защищен удостоверением (что делается , например, в США). При этом нет никакой гарантии, что суд удовлетворит Ваш иск. - В такие условия поставлены практически все. Расскажу с собственного опыта. У меня позаимствовали из интервью с Владимиром Шаинским - "пошарили" по нему руками. Я вложил немало времени и головы - готовя стратегию и тактику разговора, расставляя нужные вопросы и формулируя полученные ответы; монтировал и строил всё полотно разговора - создавал свой имидж художнику. Спустя ряд лет, после моих “бумажных” публикаций в изданиях Украины, США и Израиля, я случайно увидел это интервью - в его узловых вопросах, в усеченном, препарированном (под стать времени) виде, опубликованным в ведущем издании - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (№94(2706) от 18.05.2001) за подписью некоего Александра Щуплова. - И сразу  подумал: Владимир Шаинский достоин того, чтобы о нем написали что-то новое, возможно, ярче, лучше, чем мне удалось тогда (1993-1994г.г.) сделать, не тиражируя прежние мысли и подходы, тем более не под именем настоящего автора (даже если - как утверждал композитор – интервью ему очень понравилась и послужило своеобразной визитной карточкой).  Второй случай произошел в Америке. Один знакомый протянул мне газету НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО (vol.LXXXV11 №30.312 от 20.09.1996г.) с моим очерком Отец и Сын - что было для меня совершенно неведомо. К счастью, под материалом стояло мое имя и он не был сильно урезан или искажен. Позже выяснилось, что, побывав на Украине, сотрудники редакции отобрали понравившиеся им работы, в том числе и мою, но в то время я был уже далеко, ближе к местонахождению самой редакции, в США. В общем, все окончилось благополучно и мне даже выплатили кое-какой гонорар.

     Некоторые подробности по существу Ваших вопросов Вы найдете у меня на сайте в Рекомендуемых ссылках.  

     “Обязательно ли ставить ссылку на использование материала и можно ли перерабатывать многие источники, излагая свое мнение и указывая при этом свои авторские права?” - Думаю, да. Любая работа научного или даже не научного характера, использующая другие труды, их данные, наблюдения, выводы, примеры должна указывать источники, на которых она основана. Даже если Ваш труд не привнёс ничего нового в фактах, первичных наблюдениях и находках, но, суммируя эти чужие знания, в результате анализа дал новые, оригинальные заключения и выводы - эта работа по праву будет считаться авторской и должна охраняться законом. При этом указывать “на костях” каких других работ она построена и у кого взяла необходимый для себя материал - необходимо. Иначе, на мой взгляд, - воровство. Так, собственно, построены все научные и изобретательские исследования, где, прежде чем выдать своё, усердный автор “перелопачивает” сотни работ, указывая их ссылками в собственном труде. Количество ссылок обычно говорит о глубоком, тщательном и добросовестном подходе исследователя к изучению темы, авторитетности и надежности выданного им результата, порой наоборот - множеством ссылок пытаются прикрыть пустоту собственного выхода.

    Надеюсь, удовлетворил Вас ответами.

        Успехов Вам. Геннадий.

_____________________________________________________________________________

  11 августа 2002г.

      . . .
   К тому, что написал недавно, хочу добавить пару практических советов. Если посылаете свой материал в “бумажном виде” в редакцию, копию этого письма (с точной копией ваших материалов) вложите в конверт и вышлите дублем на свое собственное имя: там же на почте лучше проштемпелевать и сразу забрать свой конверт, естественно, не вскрывая его. Если в дальнейшем увидите свою работу под чужим именем, опубликованную после даты вашего отправления, - вскрытый в судебном порядке конверт с датой штемпеля будет, думаю, аргументом в Вашу пользу, если дата поступления материала другого автора в редакцию оказалась более поздней. Но и это, наверное, не решит дело до конца, т.к. вторая сторона, по идее, тоже может оказаться автором, а материал у нее может быть перехвачен до посылки в редакцию и заштемпелеван и т.д. и т.п. Определенную роль, возможно, играют свидетельские показания. В любом случае, без юриста, специализирующегося в области защиты авторских прав здесь, думаю, не обойтись.
  Я неоднократно слышал, что некоторые ученые-исследователи, получив данные уникальных опытов, вывод формул, оригинальные умозаключения - протоколируют и заверяют их содержание у нотариуса, каждый раз обновляя по мере продвижения работы вперед.
   Что касается интернетовских публикаций - реалия новая и законодательство, связанное с интернетом, увы, еще в стадии разработки во всех странах мира. И здесь тем более прийдется кормить юристов. Разумно, на мой взгляд, перепечатать свой текст прямо с экрана компьютера, там же должна распечататься системная дата. Храните письма своей электронной почты, где указываются даты и адресаты. В случае неприятностей, со своей стороны, я всегда подтвержу дату публикации в моем журнале и дату первоначального поступления материала. Других вариантов я не знаю.

   Удачи. Геннадий.

_____________________________________________________________________________

  13 августа 2002г.

    . . .
    Своими вопросами Вы разбудили во мне улей.
 
   Вот ещё: могут быть не санкционированные автором перепечатки его работ. Это тоже нарушение авторских прав, тем более, если за этим стоит коммерческое использование, - и может являться предметом судебного иска.
    Не говоря о деньгах, есть ещё престижная сторона дела. Каждому уважающему себя автору не безразлично в каком издании его печатают, как подают читателям и кто его литературные соседи. - Серъезные издательства, обычно, так не поступают, чаще всего - “перепечаточные”, которые ничего своего за душой не имеют, а работают на “хип-хап” - сделать быстрые деньги не вложив никаких стараний, ни на кого не потратившись и ни к кому не прислушиваясь.
   Всё же, главное для автора - хорошо писать, тогда и его слово при решении всех вопросов станет весомее. Все остальное, с боем, но прилагается.

   Успехов. Геннадий.

====================================================================

  15 августа 2002г.  

     Добрый день, [Автор]!

     Хочу ответить на суть поставленного Вами вопроса о “взаимовыгодной коммерческой основе”.
    Как Вы, наверное, успели заметить, в Журнале нет ни единой рекламы, помимо рекламы вэб-дизайнера - моего главного спонсора, который заложил основы этого сайта, отдав кучу личного времени - “из-за любви к искусству”. Я указываю также некоторые газеты, которые, в свою очередь, “бумажно” рекламируют меня. В этом суть моего взаимовыгодного сотрудничества. Найти рекламу, которая хотя бы частично компенсировала мои личные денежные затраты на содержание журнала, мне пока не удается, не говоря о том, что я работаю над ним день и ночь, вкладывая свой личный труд, а сверх того - работаю как все на работе, чтобы “из-за любви к искусству” не протянуть ноги. Я литератор, по реальной специальности инженер-программист, не бизнесмен. Пока мне удается делать всё вместе. Но где взять время и силы? Поэтому взаимовыгодной основы сейчас я просто не вижу. Это здорово по сути, но не всегда выполнимо для обеих сторон. - Выступать работодателем для авторов я не в состоянии. Те авторы, которых Вы видите в журнале, публикуются, в первую очередь, из-за желания самовыражения в определенной аудитории читателей и издании, которое им, по-видимому, подходит, и где они, в свою очередь, оценены.  

     С уважением, Геннадий Меш.
                                                                                                ©Геннадий Меш

            Об авторе и публикации в Тематическом Указателе в разделах "Редактор-Автор", О Журнале

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                ВОЗВРАТ