ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2008, №4    
 

            Ракурс Истории___________________               Вилен Люлечник     


ТЯЖКИЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ                          
(О трагической судьбе крымских татар)
                                              
               

 

               О том, что выпало на долю депортированного населения написано немало. Но вот о судьбе крымских татар известно значительно меньше. В какой-то мере это можно объяснить тем, что многие отождествляли их с населением Татарской республики со столицей в Казани. Мало кто знал, что крымские татары и волжские татары - это близкие, но все-таки разные народы. И исторические судьбы этих этносов сложилась по-разному. И ещё. Почти никто не помнит и о том, что вместе с крымскими татарами с полуострова были депортированы болгары, армяне, немцы, греки, цыгане и представители иных народов. О крымской трагедии, на основе новейших документов, рассказал в своем исследовании Ю.И.Зинченко, историк из Киева. Работа представляет несомненный интерес хотя бы в силу того, что проблемы в ней рассматриваются с позиций возникшей украинской государственности, И это вселяет надежду в то, что в конечном итоге справедливость восторжествует. Интересные данные по этой же проблеме можно найти в публикации историка В.М.Брошевана «На разгром врага» - о событиях в Крыму в период войны и в некоторых других публикациях. О том, о чем нам поведали авторы, и пойдет речь.
 

                                                              НЕМНОГО ИСТОРИИ

             Крым всегда был весьма своеобразным местом, где сталкивались интересы различных стран и народов с естественным отражением этих процессов на развитие культурных традиций полуострова. Особое значение Крым приобрел в годы Второй мировой войны. Огромное внимание ему уделял Гитлер, который стремился нейтрализовать этот непотопляемый «советский авианосец», который нависал над румынскими нефтепромыслами, бывшими основными поставщиками горючего для рейха. При этом фюрер планировал превратить Крымскую республику в район немецкой колонизации, депортировав оттуда всех представителей «неполноценных народов». Одним словом, Крым должен был стать немецким. Такое решение было принято на совещании в ставке Гитлера 16 июля 1941 года. Крым же принадлежал России с 1783 года. Именно тогда Екатерина II заявила: «Преобразование Крыма в вольную и независимую область не принесло спокойствия России и обратилось лишь в новые для неё заботы со значительными издержками. Опыт времени с 1774 года показал, что независимость мало свойственна татарским народам, чтобы охранять её, нам нужно всегда быть вооруженными, делая большие затраты как было бы во время войны… Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы приняли решение …сделать на будущее время Крымский полуостров не гнездом разбойников и мятежников, а территорией Русского государства. Ввиду этих соображений мы с полной доверенностью объявляем всем нашу волю на присвоение Крымского полуострова и на присоединение его к России».
            
 С 1784 года начался процесс приобщения крымских татар к «новой цивилизации», в результате чего сотни тысяч татар, за бесценок продав свои земли, покинули полуостров. Ю.Зинченко приводит по этому поводу интереснейшие факты. Используя данные крымского судьи Сумарокова, он называет число выехавших в 300 тысяч человек. До этого население региона оставляло более 500 тысяч, после переписи 1793 года - около 206 тысяч человек. Этот поток был направлен в основном в Румынию. После Крымской войны в Турцию переселилось более 192 тысяч человек, т.е. почти две трети численности населения того времени. К 1861 году крымский народ почти исчез. Он покинул полуостров, приняв мусульманство и растворился в его массе. Татарское население Крыма в то время насчитывало чуть более 100 тысяч человек. В 1897 году в Таврийской губернии проживало около 1,5 млн. человек, из них русские составляли 70%, татары - всего лишь 13%. Там же жили немцы, болгары и представители других народов. И тем не менее при Советской власти была провозглашена автономия татар Крыма, хотя они и не составляли большей части населения полуострова. По переписи населения в 1939 году население Крымской АССР составляло 1 млн. 126 тыс. тысяч человек. 50 национальностей. Из них русские составляли 558 тыс., татары 219 тысяч, украинцы - 154 тысячи, евреи - 66 тысяч, немцы - 51 тысяча человек. Лидер Национального движения крымских татар Ю.Османов исходит из того, что до войны татарское население республики составляло 1 млн. 250 тыс. человек. В республике было 13 городов, 26 районов и свыше 2, 5 тысяч сельских поселений. Из числа районов татарскими были Ялтинский, Судакский, Куйбышевский (ныне не существует) Карасубазарский, Бахчисарайский, Алуштинский, Ленинский; еврейскими национальными - Фрайдорфский (ныне не существует) и Лариндорфский (Первомайский); немецкими национальными - Тельмановский и Биюк - Онларский (ныне не существуют). В состав районов входили свыше 440 сельских советов; татарских - свыше 180, русских - 130, немецких -40, еврейских - 32. Республика была незадолго до войны награждена орденом Ленина. Но это не спасло татарское и иное население полуострова. В первой половине 40-х годов произошли самые драматические события в жизни крымскотатарского народа. То, чего не сумела сделать царская Россия, успешно осуществили большевики.
              
История человечества не знала такой тотальной депортации народов, которую осуществил сталинский режим в 40-х годах ХХ столетия. Немцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы и иные народы были оторваны от родных земель и перемещены в отдалённые районы страны. Не миновала эта участь и татарский народ Крыма. Его тоже обвинили в пособничестве нацистам. 11 мая 1944 года, на другой день после освобождения Севастополя, Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны о выселении крымских татар и представителей некоторых других национальностей с территории полуострова. А уже 20 мая Берия докладывал, что отправлено 180 тысяч человек. Кроме татар были депортированы почти 13 тыс. болгар, более 15 тыс. греков, около 10 тыс. армян, почти 1200 немцев, 3652 иностранных подданных и цыгане. 4 июля Берия сообщил общий итог: выселено всего более 225 тысяч человек. Если к этой цифре, сообщает автор цитируемой работы, прибавить депортированных с 1941 по 1944 год, то общая численность несчастных достигнет почти 400 тысяч человек. Были они расселены на территориях 81 национально-государственных образований бывшего СССР.
           
 Следует отметить, что крымские татары не уклонялись от воинской службы и призывались по мобилизации на общих основаниях. Активно они участвовали и в партизанском движении в период оккупации. По состоянию на 15 января 1944 года в отрядах Крымского штаба партизанского движения числилось 3.750 партизан, из них русских - около 2 тысяч, татар - около 600 (по данным татарских исследователей - около 17 тысяч человек), украинцев - 348, грузин - 134, армян - 69, белорусов - 22, азербайджанцев - 66 человек. Были среди партизан евреи, узбеки, чехи и представители других наций. В 6-й том Книги Памяти (партизаны и подпольщики) занесены фамилии погибших в боях с оккупантами почти три с половиной тысячи человек 36 национальностей. Из них: русских - более 1700, украинцев - 332, крымских татар - 217, евреев - 109, представители многих других народов. Национальности более 900 партизан установить не удалось. Среди погибших 702 подпольщиков русских было 240, украинцев - 55, крымских татар - 30, болгар 19, армян - 13, представители 18 народов. После освобождения Крыма там была проведена новая мобилизация военнообязанных. Полевые военкоматы призвали 40 тысяч человек, из них татар - 6 тысяч. По данным представителя Национального движения крымских татар было мобилизовано 16 тысяч представителей этого народа.
            
  Так что татары принимали активное участие в борьбе с нацистами. И тем не менее они были выселены с родной земли. Осенью 1944 года население полуострова сократилось до 370 тысяч человек. Это послужило поводом, чтобы 30 июня 1945 года президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР. А в феврале 1954 года, когда готовились отметить 300-летие воссоединения Украины с Россией, тот же Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», в связи с общностью экономики, территориальной близости и тесными хозяйственными и культурными связями. Во всех СМИ того времени этот акт характеризовался как «проявление нерушимой дружбы двух братских народов», а в обыденных разговорах - как «подарок великого российского народа украинскому». Этот акт был нарушением Конституции Советского Союза. Для передачи территорий Основным Законом страны предусматривался всенародный референдум. Но даже при таком нарушении, Севастополь, как главная база Черноморского флота, оставался закрытым городом союзного подчинения, то есть в состав Украины он не входил. В тот период на полуострове уже проживало 1,2 млн. человек. Среди них - 785 тысяч городских жителей и 417 тыс. сельского населения. Из них украинцев было более 26%. Для татар места уже не оставалось. И тем не менее мечта о возвращении не оставляла народ.

                                   БОРЬБА ЗА РЕПАТРИАЦИЮ ИЛИ ТАТАРСКАЯ АЛИЯ

           
 После смерти Сталина Министерство внутренних дел внесло в ЦК КПСС предложение об освобождении т.н. спецпоселенцев. Предлагалось освободить около 2 миллионов человек Из Крыма людей этой категории было 203 тысячи человек, среди которых 166 тысяч татар, почти 37 тысяч греков, болгар, армян и других Из крымских татар освобождены должны были быть дети до 16 лет, мужчины старше 60 лет, члены и кандидаты в члены КПСС и их семьи, женщины старше 55 лет, лица, награждённые орденами и медалями и их семьи, семьи погибших на фронтах Великой Отечественной войны, женщины, которые вышли замуж за неспецпоселенцев, инвалиды и тяжелобольные. Но постановление выполнялось не спеша. И к 1 января 1955 год в ссылке находилось ещё 118 тысяч татар, 1100 греков, почти 9 тыс. болгар, около 6 тысяч армян и ещё 2100 человек иных национальностей.
               Но 28 июня 1956 года ограничения на возврат на историческую родину были сняты. При этом обвинение в измене родине остались в силе и, что не менее важно, каждый из них давал расписку об отказе от претензий на оставленное на родине имущество. Если они не хотели этого сделать, то паспорта им не выдавали. Восстановление автономий других народов особого труда не составляло, так как земель в тех регионах было предостаточно. В Крыму эта проблема была весьма болезненной. Власти указывали деятелям крымско-татарского движения, что и раньше татары составляли в Крыму не более 20% населения и он был автономией многих народов. Поэтому татарам предлагали создать автономию на территории Узбекистана, где тогда их было 140 тысяч человек. Называли и другой вариант - переселиться а Татарскую АССР. Но ни тот, ни другой варианты не были одобрены Национальным движением крымско-татарского населения. Под давлением этого движения в марте 1967 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Этим Указом с них снималось обвинение в предательстве. Но все-таки им рекомендовали в качестве полноправных граждан оставаться на местах прежнего жительства. Но в то же время своим постановлением президиум Верховного Совета разрешил переезд в Крым татарам на общих для всех основаниях. Этот Указ распространили на греков, армян, болгар и прочих депортированных. Попытки создать автономные районы татар в других республиках, естественно, потерпели крах.
             
 Вторая половина 80-х годов была наиболее результативной в крымскотатарском национальном движении. Оно уже действовало на территории исторической родины - в Крыму. Это движение возглавлялось Организацией крымскотатарского национального движения (ОКНД), Национальным движением крымских татар (НДКТ). В 1991 году в Симферополе был проведен курултай татар Крыма, который создал представительный орган - Меджлис. 28 июля 1991 года курултай одобрил «Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа», в соответствии с которой Крым провозглашался национальной территорией последнего, где только он имеет право на самоопределение в соответствии с нормами международного права. «В Декларации, - отмечает Ю.Зинченко, - утверждалось, что отношения между крымскими татарами и другими этническими группами, которые живут на полуострове, будут строиться на основе взаимного уважения, признания прав человека и интересов этих групп, должно быть обеспечено строгое соблюдение политических и иных законных прав всех граждан, независимо от этнической принадлежности. Курултай [всенародный съезд] высказался против признания восстановленной на референдуме 20 января 1991 года Крымской АССР, исходя из того, что автономия создавалась не как национально-территориальное образование, а как административно-территориальное. Этот акт расценивался как попытка юридического закрепления результатов депортации».
           
  После провозглашения независимости Украины, Меджлис разработал проект Конституции Крымской республики, в котором право на самоопределение закреплялось лишь за крымскими татарами, караимами и крымчаками. Это естественно вызвало отрицательную реакцию нетатарского населения Крыма. В июне 1996 года первая сессия 3-го Курултая указала на необходимость полной реабилитации и восстановления прав депортированных народов. При этом нужно учесть, что к январю 1996 года почти 180 тысяч крымских татар не имели украинского гражданства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Украинское правительство пошло навстречу татарскому народу. После подписания соответствующего соглашения с правительством Узбекистана, по данным на сентябрь 1999 года, более 61 тысячи татар - граждан этой республики, бывшие жители Крыма, воспользовались возможностью стать гражданами Украины. Продолжаются переговоры с Россией, Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией для достижения соглашения об упрощении процедуры выхода татар Крыма из гражданства этих стран.
           
  И тем не менее ситуация с татарами Крыма становится всё сложней и требует принятия мер по предовращению социального взрыва. Сегодня на Украине проживает от 1,2 до 1,8 млн. мусульман. Задержка с решением социально-экономических, юридических проблем натурализации и обустройства татар на территории полуострова способствует возникновению критической и потенциально взрывоопасной ситуации. Пока татары редко используют тактику насильственных действий. Но не исключено, что под влиянием различного рода экстремистских мусульманских организаций подобное может принять массовый характер. Духовное управление мусульман Крыма - 276 общин и 29 незарегистрированных, - могут стать катализаторами и интеграторами боевой энергии населения. Тем более религиозное движение татар полуострова все более политизируется. Примером тому - создание партии мусульман Украины. Так что проблемы решать нужно сейчас. Тем более, что крымские татары считают Украину и её народ своей единственной надеждой в решении своих проблем. «Мы верим Украине, которая на продолжении веков боролась за свою свободу и независимость и добилась этого. Мы уверены, что такая свободолюбивая держава, потерявшая миллионы своих лучших сыновей и дочерей в борьбе за свободу, не станет препятствовать национальному самоопределению другого народа», - говорилось в заявлении на одном из митингов крымских татар.
            
 Однако решить этот вопрос весьма непросто, учитывая, что большая часть населения полуострова явно тяготеет к России. Видимо, чтобы нейтрализовать эту тенденцию, Киев, по данным питерского специалиста по национальному вопросу Кирилла Александрова, готов даже дать санкции на массовое переселение на территорию полуострова, в первую очередь, в его восточную и юго-восточную часть, тюрков, потомков и родственников крымских татар из Турции. Разумеется, Турция не только поддерживает подобного рода проекты, но и готова их финансировать. По некоторым данным, отмечает Александров, первая квота на переселение 500 тысяч человек (!!!) в самом ближайшем будущем уже согласована. (Русская жизнь, 17 июня 2006г.) Нетрудно себе представить, какова будет реакция населения Республики Крым. Остается только надеяться, что украинскому руководству хватит мудрости решить эту сложнейшую проблему, доставшуюся ему от Советского Союза.

                                                                                                                     © В.Люлечник

ТЯЖКИЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ   
                        КАРАИМЫ В СССР И РОССИИ                      ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"