ВОЗВРАТ                                         

   
  
Ноябрь 2008, №11   

       Ракурс Истории________________________                                 Вилен Люлечник         
    

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ                                          
(Любопытные факты)                                                 

 

               О революции 1917 года написаны тысячи работ. И, тем не менее, есть немало фактов, которые очень мало известны широкому кругу читателей. Да оно и понятно. Точки зрения на это событие, столь круто изменившее ход истории, явно не совпадали у представителей официальной науки в СССР и у историков-«ревизионистов». Естественно, представители Белой эмиграции, а потом второй и третьей её волн, тоже имели своё особое мнение по поводу Октябрьского переворота. И каждый из них приводил свои аргументы и факты, которые должны были подтвердить их правоту. Все они чрезвычайно интересны и дают возможность в какой-то мере понять логику происшедших событий. Об исследованиях некоторых специалистов по данной проблеме и пойдет речь в статье.
              Б.С.Пушкарёв, автор недавно опубликованной книги «Две России ХХ века. 1917-1993», отмечает, что сама по себе революция 1917г. не была событием из ряда вон выходящим. Внутренние конфликты с требованием гражданского равноправия и правления с согласия управляемых потрясли к тому времени немало стран. В 1911 году пала монархия в Китае. «Событием, из ряда вон выходящим, стал Октябрьский переворот, который отверг не только равноправие, но и право на жизнь определённых категорий людей, утвердил неограниченную диктатуру и повлёк за собой 70-летнюю попытку насильственного переустройства мира».
  Следует отметить, что автор книги именно из тех, кому было отказано в праве на жизнь. Отец его был историком, белым офицером и ушёл из России вместе с Врангелем. При этом он отмечает, что Николая Второго свергли не революционеры и либералы. Переговоры об отречении с ним вели октябрист А.И.Гучков (председатель третьей, столыпинской, Думы, а затем Центрального военно-промышленного комитета) и член правой фракции националистов В.В.Шульгин. Самый консервативный из четырёх составов Думы похоронил монархию. А затем последовал Октябрь.
              Следует отметить, что о многих деталях этого события нам и сегодня известно далеко не всё. Как правильно отмечал известнейший историк-эмигрант «третьей волны» Михаил Геллер, до сих пор российские исследователи продолжают спорить о дате начала Октябрьской революции. Прежде всего, парадоксом является тот факт, что годовщину Октября отмечали и теперь отмечают в России в ноябре месяце. И переход на новый календарь здесь ничего не объясняет. Одни историки датой начала революции называют утро 24 октября, другие
- вечер того же дня, третьи считают - 22 октября. Споры были вызваны желанием представить захват власти большевиками как революцию, как героический акт борьбы с отчаянно сопротивлявшимся противником. Все это отмечает в своём исследовании «Вехи 70-летия. Очерки советской политической истории» (Лондон. 1987). Далее он сообщает, что «Фактически власть переходит в руки большевиков 21 октября, когда Военно-революционный комитет Петроградского Совета издаёт приказ воинским частям подчиняться только ему и рассылает комиссаров для проверки исполнения приказа. Председателем Совета и ВРК был Троцкий, в состав ВРК входили только большевики и несколько поддерживавших их левых эсеров. Переворот свершился, но никто ещё не осознаёт этого. Необходима формальность: захват Зимнего, разгон Временного правительства».
               
Петроградский гарнизон вёл себя весьма своеобразно. Б.Пушкарёв в связи с этим сообщает, что в Русскую армию призвали примерно 15 миллионов человек. Из них потери составили 5,3 млн. «Для остальных 3,7 млн. не было ни оружия, ни офицеров, они томились без дела в переполненных казармах... и думали о доме, где не хватало рабочих рук. Такие крестьяне-новобранцы и отказались стрелять в крестьян-рабочих на улицах Петрограда». К этому добавим, что они ещё и панически боялись отправки на фронт. На этом-то и сыграли большевики. «Последний решительный бой» шёл между 5-6 тысячами сторонников большевиков и полутора-двумя тысячами защитников Зимнего дворца. А огромный Петроградский гарнизон в силу причин, указанных выше, объявил себя нейтральным.
                Зинаида Гиппиус в те дни записала в дневник: «27 октября... Интересны подробности взятия министров. Когда после падения Зимнего Дворца... их вывели около 30 человек без шапок, без верхней одежды, в темноту, солдатская чернь их едва не растерзала... Возвращаюсь на минуту к Зимнему Дворцу... Юнкера и женщины защищались от напиравших сзади солдатских банд, как могли... пока министры не решились прекратить это бесплодие кровавое. И всё равно инсургенты проникли уже внутрь предательством. Когда же хлынули «революционные» «тьфу, тьфу!» войска... они принялись за грабежи и разрушение, ломали и били кладовые, вытаскивали серебро: чего не могли унести - то уничтожали; давили дорогой фарфор, резали ковры и проткнули портрет Серова, наконец, добрались до винного погреба... Нет, слишком стыдно писать... Но надо знать: женский батальон, израненный, затащили в Павловские казармы и там поголовно изнасиловали... Вот упрощённый смысл народившегося движения, которое обещает много и, между прочим, ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ БЕЗ КОНЦА И КРАЯ...». (Цит. по книге В.Лаврова «Катастрофа», Москва «Терра»).
               Михаил Геллер, в названной выше работе, отмечал, что среди неразрешённых загадок Октябрьского переворота - поведение Ленина в решающие дни. С 20 октября он как бы исчезает: его не видно и не слышно. Эту ситуацию деликатно обходили советские историки. Весь день 24 октября Ленин находился в подполье. Загадка усугубляется, отмечает цитируемый автор, поведением непосредственных руководителей переворота: вождя партии не зовут в Смольный. 6 ноября 1918г. в статье, посвящённой годовщине переворота, Сталин отмечал: «24 октября вечером Ленин был вызван в Смольный для общего руководства движением». Сталин мог бы добавить, что, не дождавшись вызова, вождь революции решился на трамвае поехать с Выборгской стороны в Смольный. И в нужный момент он всё-таки появился на съезде Советов. Троцкий, словно для жарких объятий, протянул ему руки, провозгласил здравицу в честь Ильича и предоставил ему слово. С трибуны форума Ленин провозгласил: «...Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья революция должна в конечном итоге привести к победе социализма...». Соответственно были определены и задачи: построение социалистического государства и свершение всемирной социалистической революции.
               В работе Валентина Лаврова в связи с этим приводится высказывание Троцкого, который заметил, что обыватель в это время спал и не знал, что одна власть сменила другую. «Обыватели» - российские люди - действительно мирно спали и не подозревали, что именно в эту ночь судьба готовила им гражданскую войну, голод, тиф...» и другие «прелести», которые им придётся пережить. Страна раскололась на два непримиримых лагеря. Гражданская война стала реальностью. Миллионы россиян покинули родину. Появилась «Зарубежная Русь». Но при этом сложилась уникальная ситуация. Очень удачно, на мой взгляд, её охарактеризовал Владимир Большаков в своей книге «Убийство советского человека». Он отмечает, что Гражданская война между россиянами, начавшаяся в 1917 году так и не прекращалась. Только принимала другие формы. «Сам по себе феномен этой войны, - подчёркивает автор, - удивителен.
- Равного ему нет в истории. С самого начала этот конфликт был, прежде всего, идеологическим. Обе стороны дрались не столько за свои права и привилегии, сколько за свою идею государственного устройства России и за счастье её народа, которое те и другие понимали по-своему, хотя и те и другие верили в «русскую идею». Только в эмиграции её исповедывали в дореволюционном варианте, а в СССР - в советском. Это был действительно в пушкинском смысле «Спор славян между собой». Для подлинных патриотов... Россия в этом споре была превыше всего. Гитлер так и не смог привлечь под знамёна своего антикоммунистического похода на Восток белую эмиграцию в целом. Она хотя и не пошла за большевиками, воевала в рядах армий западных союзников СССР против гитлеровской «оси».
             
  Вывод, на первый взгляд, парадоксальный. Но именно с таких позиций, на мой взгляд, рассматривается история России в книге «Две России ХХ века», автором которой является сын белого офицера, эмигрировавшего с армией Врангеля, историк Борис Пушкарев и его шесть российских соавторов.
                 Следует отметить, что большевики сумели разложить старую армию. Последствия были самые печальные. Прежде всего, началось массовое пьянство и грабёж винных складов, которые до свержения царя надёжно охранялись. До августа 1917г. не было случая разбойного нападения на эти хранилища. Пьяное море захлестнуло Россию. Очевидцы свидетельствуют, что почти все участники «штурма» Зимнего Дворца были в подпитии. Но без армии государство существовать не могло. Ведь кроме всего прочего, нужно было охранять новое правительство. Как отмечает Борис Пушкарёв, с ноября 1917г., пока боеспособной армии не было, основную нагрузку на фронте и по охране правительства в Смольном, а потом и в Кремле, несли латышские стрелки. Сформированные в 1915г. для укрепления фронта в Прибалтике, эти девять полков уже в мае 1917г. стали на сторону Ленина. Затем был создан тридцатитысячный корпус латышских стрелков, «который играл решающую роль в защите «завоеваний Октября», - сообщается в цитируемом исследовании. Вообще-то национальный состав Красной Армии был весьма своеобразным. 20% красноармейцев и командиров были иностранцами - венгры, немцы, китайцы и пр., помогавшие подавлять восстания в стране. Но к началу 30-х годов прошлого столетия они были в основной своей массе уволены или репрессированы.
                 И ещё один занимательный сюжет - это взаимоотношения уголовного мира с вновь возникшей властью. Начнём с работы Б.Пушкарёва. Он отмечает, что всеобщая амнистия Временного правительства по «политическим» делам распространилась на грабителей банков, террористов. «Вышли из тюрем и вернулись из Сибири противники не только «царизма», но и демократического строя, а с ними заодно и просто уголовники. Власть губернаторов была отменена, полиция распущена. Многие губернаторы были готовы служить Временному правительству, и, отказавшись от них, оно лишило себя власти на местах. Вместо полиции местному самоуправлению поручили формировать народную милицию с выборным начальством... поддерживать правопорядок оказалось некому, росла преступность. Была отменена смертная казнь, в том числе и на фронте».
                 Дальше обратимся к книге Станислава Говорухина под названием «Страна воров на дороге в светлое будущее». Так вот, известный писатель, режиссёр нам поведал, что в 1917 году состоялся знаменитый «сходняк», на котором представители уголовного мира прояснили своё отношение к новой власти. Они дружно провозгласили: «Власть своя, родная. Надо её поддерживать». Из этой же книги мы узнаём, что жестокий садист и убийца Ленька Пантелеев, главарь самой известной банды двадцатых годов в Петрограде, был одно время сотрудником ЧК. А Мишка Япончик, герой многих литературных произведений, завершил свою карьеру в Красной Армии с отрядом таких же, как он, головорезов.
                 Впрочем, об это было известно и раньше. А вот сообщение о воровском «сходняке» у меня вызвало сомнение. Пришлось заняться перепроверкой приведённого Говорухиным факта. И вот у меня в руках интереснейшее исследование доктора юридических наук, бывшего начальника 6-го Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД СССР генерал-майора Александра Гурова под названием «Красная мафия». (Москва. 1995). Он прямо указывает, что крайняя политизация общества после Октябрьских событий 1917-го, коснулась и уголовного мира, который хотели приобщить к строительству нового общества. Автор приводит весьма любопытные примеры. Ему известен случай, когда выпущенные на свободу рецидивисты (около 100 человек) собрались в Москве, в районе Сухаревки, на специальную конференцию, где «обсуждали» «текущий момент», свои задачи и место в жизни пролетарского государства. В период НЭПа уголовники стремились подвести под преступления политическую и идейную подоплёку. Дескать, мы ничего не имеем против Советской власти, мы, как и она, боремся с наследием капитализма, Показателен пример с главарём одной из крупных шаек Мишкой Культяпым. Находясь в тюрьме, он выразил своё отношение к преступлениям в поэтическом «произведении»:

                                                        Я - молодой бандит народа
                                                        И им останусь навсегда.
                                                        Мой идеал - любить свободу,
                                                        Буржуев бить всех, не щадя.
                                                        Я рос и ждал, копились силы,
                                                        И дух вражды кипел сильней,
                                                        И поклялся я до могилы
                                                        Бороться с игом нэпмачей.
                                                               (А.Гуров, «Красная мафия», с.100)

               Таким образом, нет оснований ставить под сомнение факты, приведённые в книге Станислава Говорухина. Но самое интересное состоит в том, что в 1991-1993г.г. происходило нечто напоминающее события времён 1917-1920г.г. Только в значительно больших масштабах. Новая власть практически ликвидировала силовые структуры, выпустила из тюрем и лагерей огромное количество уголовников. И некоторые из них, прямо с тюремных нар, оказались в Государственной Думе РФ. В своё время покойный Павел Хлебников отмечал, что среди депутатов было много людей с непростой, мягко выражаясь, биографией. Другие стали «крутыми» бизнесменами. Многие пополнили бандгруппы, разделившие на сферы влияния не только столицу, но и всю страну. До сей поры Россия не преодолела последствий всех этих «революционных» перемен.

                                                                                                                       ©В.Люлечник

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ                                  ДЕМОКРАТЫ У ВЛАСТИ                                                   ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"