ВОЗВРАТ                                       

   
  
Декабрь 2008, №12  

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель       

Международное обозрение   

            Истина Эдны Паркер                                 

 

               26-го ноября 2008-го года умерла Эдна Скотт Паркер, к тому дню - старейший человек на Земле, сохранивший свою метрику. Геронтологи Принстонского университета сказали журналистам, что вполне может быть, что на Земле живут еще более пожилые люди, например в Монголии или в тропических лесах Амазонки, но цивилизованный мир об этих людях сведений не имеет.
                Миссис Скотт Паркер прожила 115 лет и 220 дней. Она получила об разование в колледже Франклина в округе Морган штата Индиана и 40 лет преподавала в школах, замуж вышла в 1913-м году, а в 1939-м овдовела. У нее с мужем были два сына, она их давно пережила. Покойная оставила после себя пять внуков, четырнадцать правнуков и тринадцать праправнуков.
                 Ее старшая правнучка, тоже учительница в сельской школе в штате Индиана, сказала журналистам, что прабабушка перешла в Дом престарелых всего шесть лет назад, так как у нее ослабло зрение. Она перестала смотреть телевидение, но внимательно слушала радио и, по ее мнению, жить стало интереснее, чем в былые времена. Когда она была школьницей, с наступлением темноты делать было нечего, а только пить чай и слушать истории из жизни старших, но в принципе люди не стали умнее, все воюют и воюют, либо гоняются за легкой наживой, работать на земле - ленятся, мало сеют и плохо питаются, и оттого живут не долго. Она всю жизнь питается мясом, картофелем и кукурузой. Для нее существует одна отдушина - песни "кантри" по радио.
               Другая правнучка сообщила, что "бабка Эдна" очень сердилась на "всяких там министров и проповедников" за то, что они уже сто лет не могут навести порядок в мире и перековать мечи на плуги. Миссис Скотт Паркер наизусть цитировала пророков и постоянно говорила, что Бог учит людей добру, но они учиться не хотят. (Источник: Wikipedia).

                                                                           * * *
                Газета Indian Express (тираж - 117.000, издается с 1931-го года) в номере за 30-ое ноября сообщила об отставке министра внутренних дел Индии и передала из города Мумбаи: "Ратан Тата, владелец гостиницы "Тадж", говорит, что неоднократно предостерегал власти города о готовящемся теракте, но силы безопасности так и не сумели сорганизоваться. В городе с 19.000.000 населения были всего 5.000 полицейских и один батальон, обученный борьбе с террористами". Г-н Тата сказал, что пожарным в его отеле понадобились три часа, что бы восстановить водоснабжение, после того как главный водопровод разорвало от перенапряжения. "Ничего удивительного! Он был построен 105 лет назад, как весь отель!" Тата сказал также, что бронежилеты, которые охрана отеля получила от полиции, оказались пулепроницаемыми".
                 The Times of India (тираж - 450.000, издается с 1921-го года) отвела разворот событиям в центре ХАБАДа в Момбаи. Оказывается террористы сняли у хабадников большой номер за пять дней до теракта.
                ХАБАД - заглавные буквы слов "Хохма, бина, даат". Эта еврейская религиозная организация существует с 1800-го года. Хабадники купили дом в Момбаи (он же Бомбей) 35 лет назад и открыли столовую и гостиницу для приезжих и местных евреев. Times of India считает, что террористы могли снять номер в центре ХАБАДа только по фальшивым паспортам, выдав себя за евреев. Газета писала, что багаж гостей в отелях города и в доме хабадников не проверяли, поэтому заговорщики свободно пронесли в свой номер гранаты, автоматы и амуницию. Они изучили план здания, время молитв и приема пищи в столовой. "Индийские власти плохо проштудировали методику и психолологию исламских самоубийц, - писала газета, - и не использовали израильский опыт предотвращения терактов".

                                                                            * * *
                Индийские сотрудники агентства Reuters и репортеры Центрального телевидения Австралии обратили внимание публики на шлемы и автоматы бойцов, спустившихся на крышу дома ХАБАДа. Индийские бойцы повязывали головы и закрывали лица черными платками и пользовались оружием местного производства. Те же, кто штурмовал здание ХАБАДа, носили стальные шлемы, были вооружены израильскими автоматами. Официальные лица в Дели и Иерусалиме опровергали эти сообщения, хотя Эхуд Барак туманно намекнул на то, что индийские власти на все 100% сотрудничали с израильской стороной

                                                                            * * *
                Берлинская Tagesschau 30-го утром сообщила: "Одного террориста удалось взять живьем. Айман Амир Казав (так в немецком оригинале) сказал на допросе, что принадлежит к боевой группе движения "Лашкар-э-Тойба" и не раскаивается в содеянном. Спецкор Tages schau Сабина Маттей объяснила публике, что названная выше исламистская организация поддерживает тесные связи с пакистанской секретной службой ISI. Притом официально боевики "Лашкар" считаются террористами.
                 Казав на допросе отвечал заученными фразами о преследовании мусульман в Индии, сговоре индусов с американскими сионистами и всемирном джихаде, описанном в Коране. Кто планировал операцию и с какой стратегической целью, осталось не выясненным.

                                                                             * * *
                Справочник Фишера (Германия) перечисляет национальности, населяющие Пакистан: пенджабы, синди, пуштуны, мохаджиры, балуджистанцы. 90%-сунниты. 5%-шииты, 3%-мусульмане-ахмадеинцы (государство их не признает), христиане, буддисты и индуисты.
                "В вертепе партий и сект власть нуждается в надежных осведомителях и не брезгует отпетыми уголовниками", - докладывал Наполеону его министр полиции Фуше. Народы и племена Пакистана враждуют между собой. Общая для всех жителей Пакистана, если они мусу льмане - ярая нетерпимость к индуистам. В журнале Le Monde Diplomatique (Франция) в 1999-м году была напечатана статья о жизни Махатьмы Ганди в связи со 130-летием со дня его рождения. Там сказано, что автором идеи разделения жителей Индии по религиозному признаку был - он, и в письме к Генеральному секретарю ООН Трюгве Ли Ганди писал: "Вторжение мусульман в жизнь народов Индии явилось для них катастрофой. Мирные племена индийских провинций одно за другим покорялись арабскими купцами… Первый султанат был учрежден в Дели в 1206-м году… Ислам противоречит учению Будды и древним традициям индусов… Мы еще кое-как уживались под британским правлением, которое держалось на римском постулате "Разделяй и властвуй". Англичане не имеют морального права покидать Индию, не завершив размежевание населения… Нельзя оставлять мусульман в Индии, а индуистов среди мусульман".

                                                                           * * * *
                Справочник ООН называет цифры. В Пакистане осталось не более 150.000 индуистов при общей численности населения 150.000.000 человек. В Индии численность населения выше 1.300.000.000 человек.
                Из них 10% - мусульмане, то есть более 130.000.000… Ганди знал, что англичане решили разделить Индию так, чтобы управлять ею и Пакистаном. Британскую агентуру из Индии удалось выпроводить при Индире Ганди - она связала страну с так наз.блоком Неприсоединившихся государств. В Пакистане по сей день действуют секретные службы Великобритании и США и наряду с ними агентура Аль-Кайды, талибов и с недавних пор - Ирана. Комментатор аргентинской газеты Diario Commercial 1-го декабря высказал мнение, что "кашу в Пакистане варят, очевидно, также русские и китайцы".

                                                                             * * *
               30-го ноября информационное агентство Associated Press of Pakistan передало: "Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши заявил, что руководители Индии не обвиняют Пакистан во вмешательстве во внутренние дела Индии. "Мы - нация ответственных людей, нация ответственных соседей, и останемся такими". Министр добавил, что глава пакистанского правительства Сиад Юсаф Раза Гилани поддерживает телефонную связь с руководителями Индии, и обе стороны намерены не допустить насилие".
                Обращение Ганди к генсеку ООН вызвало в моей памяти лекцию профессора Шапиро в холонском археологическом музее. В молодые годы профессор был бойцом Национальной Военной Организации (Эцель). Руководил ею Бегин. Силами военной организации Сохнута " Хагана" практически руководил Бен-Гурион. Шапиро рассказал, что присутствовал при споре Бен-Гуриона с одним из наиболее левых военачальников "Хаганы" Игалем Алоном. Бен-Гурион говорил, что пока на территории Израиля будет жить внушительное число арабов, пускай самых мирных, мы не оберемся проблем. Бен-Гурион напомнил старинную пословицу: "Лучше полный развод с побоями, чем брак с синяками до конца жизни". Победил однако Алон - его поддержало большинство руководителей "Хаганы", поверивших в возможность добиться "добрососедской лояльности" арабского населения.
                 "Так и живем с постоянными синяками"! - подытожил Шапиро.

                                                                         * * * *
                Утром 1-го декабря сайт BBC News оповестил общественность о расколе в израильском правительстве. Ольмерт отказался уйти в бессрочный отпуск, вопреки требованию Ц.Ливни, лидера партии "Кадима", и - хуже того - созвал за спиной министра финансов, которого сам же назначил, совещание с целью обойти его решение и значительно увеличить сумму страхования пенсионных фондов и банковских вкладов.
                 Би-би-си отмечает, что Нетаниягу (Ликуд), Орон (Мерец) и религиозные были готовы проголосовать за проект Бар-Она, но делегат от "Аводы", председатель финансовой комиссии Кнессета проф.Браверман отказался проводить голосование, "очевидно для того, чтобы его партия расширила круг граждан, готовых отдать ей голоса на предстоящих выборах".

                                                                           * * *
                Среди блогов итальянской газеты La Stampa в первом декабрьском номере был напечатан не свойственный этому изданию материал - резкая критика оборонной политики Израиля под началом Эхуда Ба рака. Автор статьи проводит параллель между Индией и нашим отечеством. "11% мусульман среди индуистов - это совсем не то, что 18% арабов в Израиле. Индийские мусульмане не связаны с собратьями по вере в Афганистане, Бангладеш и Пакистане. Общая у них только религия". Автор отмечает, что исламисты, учинившие кровавую баню в Момбае, могли пользоваться помощью некоторых местных мусульман, но это опять-таки не идет ни в какое сравнение с массовой поддержкой террора со стороны арабов с израильскими паспортами. "Индусы расходятся во многом, что касается внутренней по литики, но ни в одной из газет, ни в одном из телевизионных обозрений и ни во время хотя бы одной из массовых демонстраций в Индии никто не призывал признать права Пакистана на Кашмир и право исламистов применять террор. В Израиле власти не реагируют на антиизраильские речи и шествия арабских националистов. Притом значительная часть евреев требует от Ольмерта и Барака признать Хамас как равноправного партнера, а правительство только что "подарило" Абу Мазену на праздник Жертвоприношения 250 террористов, оказавшихся за решеткой по решению суда!" Блогер уверен, что правительство Ольмерта-Барака не предпринимало и не предпримет какие-либо меры против внутренних врагов Израиля и не ударит по Хамасу, чтобы не вызвать протесты левых и арабов, резерва голосов "Ка димы" и "Аводы".

                                                                            * * *
                 1-го декаря спецкор швейцарского еженедельника Weltwoche cообщил, что на улицах израильских городов появились автобусы с плакатом: "Биби? Я ему не верю!" и спрашивает, кто автор этого заявления? Почему МВД не запретило компании "Эгед" выпустить в рейс автобусы с этой анонимкой? Спецкор отметил, что десятки людей спрашивали его, кто по его мнению мог оплатить размещение этого плаката?
                 2-го декабря cпецкор New York Times передал из Тель-Авива, что Ольмерт держится за власть, потому что защиту на процессе против главы правительства (как и президента, министров, верховных судей и т.д.) оплачивает государство. Если бы Ольмерт перешел в разряд частных лиц, его адвокатов пришлось бы оплачивать ему самому.
                 "Пресса, радио, телевидение и Интернет явно перешли на сторону тех сил, которые настаивают на немедленном отстранении Ольмерта от власти и предсказывают победу на выборах правым и религиозным, - пишет газета, - причем "подковровые" и открытые схватки за голоса избирателей целиком поглотили энергию Ливни и Барака и позволяют боевикам Хамаса и его союзников безнаказанно обстреливать израильскую территории, в том числе воинские подразделения".

                                                                            * * *
                 Американские СМИ уделили много внимания реакции израильтянна решение Обамы назначить Хиллари Кинтон на должность государственного секретаря по иностранным делам. The Wall Street Journall, The New Republic, Washington Post, CNN, NBC и другие отметили что все партии, включая арабские, восприняли назначение Х.Клинтон с удовлетворением. Ее позиция в том, что касается Ближнего Востока, известна и не сулит сюрпризы.
                Специальный корреспондент греческой газеты Та неа приводит совершенно иной взгляд на назначение миссис Клинтон. Спецкор успел по его словам встретиться с двумя видными израильскими обозревателями и оба - конкуренты и политические противники - сказали почти теми словами, что назначив Х.Клинтон на пост министра иностранных дел, Барак Обама продолжает ближневосточную политику Буша с его Дорожной картой, а значит между арабами и евреями Израиля мир достигнут не будет. Греческий журналист сформулировал свое резюме общения с израильскими обозревателями так: "Основная ошибка Дорожной карты - расчет, что арабы признают право Израиля на существование, если создать еще одно палестинское государство впридаток к Иордании. Раскол среди палестинцев сам по себе доказывает, что территориальные уступки не приблизят решение конфликта. Американцы, европейцы и левые израильтяне так и не поняли, что конфликт начался не из за территории, а потому, что в его основе лежит веление Корана, запрещающее мусульманам поступаться даже пядью занятой ими земли. Хиллари Клинтон продолжит толкать Ближний Восток на то же минное поле, на которое их толкал ее супруг, после него - Джордж Буш-юниор, а после него ту же ошибку намерен повторить Барак Обама".
                 Почившая Эдна Скотт Паркер за 115 лет жизни постигла печальную истину: люди не хотят учиться на ошибках.
                                                                                                                                                ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"