ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2009, №7     

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель     

Международное обозрение    

       КРЕСТ  СВОБОДЫ                                         

 

           Открыл подборку важнейших новостей портала Start за 26-ое июня и нашел некрологи, опубликованные газетами Едиот ахронот, Маарив и Га-арец. Все три ведущих органа израильской печати извещали нас о кончине "поселенческой политики" Нетаниягу и прочих антисоциалистов, они же враги мира, реакционеры и т.д. Вышеназванные почтенные органы СМИ сообщали, что "Восьмерка" - то есть главнейшие индустриальные державы мира - потребовали от Израиля немедленно прекратить расширение еврейского присутствия в Иудее и Самарии, включая арабские районы Иерусалима.
            Если бы почтенные органы печати пользовались не бумагой, а громкоговорителями, их голоса звучали бы как клики пифий, вещающих о кончине злейших врагов города Дельфы. "Отец историографии" Геродот (480-425 до н.э.), как его назвал Цицерон, писал, что пифии- прорицательницы при храме Аполлона в Дельфах - сперва курили опий, а затем вещали. Чем обкурились редакторы наших отечественных органов печати перед тем, как злорадно цитировать решение "Восьмерки", мир не узнает, так как это - такая же тайна, как законны ли существование и занятия движения "Шалом ахшав".
           Спасибо Интернету. Wikipedia, Encyclopedia Britannica, справочник Фишера и другие надежные источники сообщают: G8 - восьмерка ведущих индустриальных держав - неформальное образование, не подчиненное какому-либо руководству, не располагает собственными органами информации, собирается только при условии, что собраться согласны президенты и премьеры стран-участниц названного "клуба" для обсуждения экономических и политических проблем, связанных с экономикой, не выдвигает ультиматумы, а принимает путем голосования итоговое коммюнике данного совещания без предъявления требований к кому-либо, а максимум - рекомендует пути решения международных проблем. По этим причинам G8 не могло требовать чего-либо от Израиля и палестинцев, а рекомендовало им возобновить переговоры о путях реализации теории "Два государства для двух народов".
            И еще. В справочнике Фишера сказано, что Россия была принята в " Восьмерку" в 1994-м году по инициативе Клинтона с целью сближения Запада с Россией, причем экономическое и финансовое положения империи двуглавого орла значительно "не дотягивали" до минимума, позволяющего войти в "Клуб Восьми". Президент США сказал тогда, что для Москвы надо сделать исключение и принять в " Клуб" авансом во имя мира во всем мире. Премьер-министр Италии Джулио Андреотти поправил Клинтона: "Мы пожалели Россию, а не себя. У нее 30 тысяч баллистических ракет".

                                                                           * * *
           Утром 27-го стало ясно, откуда у дезинформации растут ноги - от господина Лаврова как главного лица "Квартета", коему ООН поручила реализацию плана урегулирования так наз. Ближневосточного конфликта путем создания второго палестинского государства (первое существует с июня 1947-го и называется Иордания). Би-би-си и Информационное агентство Саудовской Аравии передали: за кулисами встречи G8: "Квартет" (в составе ООН, США, Россия и Объединенная Европа, а не "Восьмерка!) потребовал от Израиля прекратить любое расширение "поселений", а от "палестинцев" - полностью прекратить террор. Поскольку они не помышляют о таком действии, Нетаниягу может пообещать Лаврову что угодно, ничем не рискуя.
          Полководцы Тридцатилетней войны (с июня 1977-го) "передовых кругов" Израиля против Ликуда, "поселенцев" и прочих противников левизны, преждевременно плясали от радости: "Ага! этот Нетаниягу сдался! Он обязался прекратить создание новых еврейских опорных пунктов на арабских землях и снял КПП в Иудее и Самарии!".
          Французское информационное агентство и Центральная студия телевидения Италии уточняют: Берлускони и Саркози посоветовали Нетаниягу не препираться с "Квартетом", а ждать объединения ООП с "Хамасом", при том, если станет очевидно, что палестинская сторона выполняет свои обязательства перед Обамой, а именно - выкорчевывает террор, отменяет антиизраильскую пропаганду и официально признает резолюцию ООН номер 181, где четко сказано, что Израиль - государство еврейского народа.

                                                                           * * *
            Лопались от любви к теории двух государств для двух народов только у нас. СМИ всех других стран и народов были заняты судьбой Майкла Джексона. Автор передовиц газеты Neue Züricher Zeitung (Швейцария) сказал, лучше не выразишься: "Жаль великолепного танцора и артиста! Его погубили медикаменты, которые он принимал, чтобы его кожа побелела. Врачи и близкие несут ответственность за гибель Джексона. Они были обязаны удержать его от попытки превратиться в белого человека. Майкл стал знаменитым, когда был ребенком восьми лет. Его сестру Ла Тойю 10-ти лет наперебой приглашали в театры белые и цветные. Майкл мог снискать ту же славу, как Кинг Нат Койл или Стиви Вондер, не меняя цвета кожи. Обама доказал, что небелые могут добиться даже кресла в Белом Доме. Зачем Джексон мучил себя - не ясно. Если ему казалось, что цвет кожи мешает его славе, следовало дожидаться своего часа".

                                                                          * * *
          Всемирно известный немецкий журнал Spiegel адресует тот же совет иранской оппозиции: "Реакционный, безжалостный режим покатился с горы на мусорную свалку истории. Ахмединеджад обозвал Обаму невеждой, перенявшим язык Буша, и потребовал от президента США принести Ирану извинения за вмешательство в его внутренние дела. Бин Ладен взорвал здание Близнецов, застав Америку врасплох, но глава Аль-кайды не представлял себе, на что способна Америка во гневе.
            Аятоллы еще не поняли, что протест можно заглушить на какое-то время, но Девятый вал стремления к свободе смоет их".
           
Утром 29-го берлинская Tagesschau и белградская "Политика" передали из Тегерана, что демонстрации протеста начали снова набирать силу.

                                                                          * * *
            Spiegel сообщил, что госсекретарь Клинтон отменила приглашение Ахмединеджада участвовать в праздновании Дня Независимости Америки, объявленной 4-го июля 1776-го года.
             Журнал комментировал выражения, которые Обама позволял себе, касаясь событий в Иране. "Президент начал с осторожного порицания фальсификации воли избирателей, на пятый день перешел к осуждению насилия, а после смерти Неды Солтан, убитой одним из членов милиции Басиж, назвал действия иранских властей по подавлению оппозиции недопустимыми".
           Обозреватель Немецкой волны по тому же поводу напомнил, что в Ираке все еще находится не менее 160.000 солдат Америки с приданной техникой, авиацией и военно-морским флотом.

                                                                           * * *
             26-го июня в Белый Дом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Spiegel, The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal отметили сближение взглядов Меркель и Обамы в том, что касается мировой экономики, отношений с Россией и событий в Иране. Меркель сказала журналистам, что президент изложил ей соображения, побудившие его послать письмо Ахмединеджаду с предложением снять напряженность между Тегераном и Вашингтоном, и объяснил, что привело его к перемене тона - насилие против оппозиции.
            27-го июня Би-би-си на своем сайте известила публику: "Обама хочет "содержательных" отношений с Россией". Президент объяснил, что это значит - такие отношения, которые позволяют честно обсуждать спорные вопросы между обеими странами. Об этом он намерен говорить с Медведевым.
           Спецкор Washington Post в Белом Доме считает, что речь, прежде всего, пойдет о сокращении ядерных арсеналов Америки и РФ. Путин, когда был президентом, предложил Бушу сделку: американцы отказываются от строительства своих радаров на территории Польши и Чехословакии, Россия сокращает количество ядерных боеголовок.
           Сайты Си-эн-эн (США) и Джейнес (Великобритания) в начале апреля писали, что Россия из-за "дыры" в бюджете обороны вынуждена отказаться от установок ракет в Калининградской области, но Польша требует от НАТО установить на ее территории ракетный щит, решительно не доверяя русским.
          Би-би-си передала также, что между Эстонией и РФ разразился новый кризис. В Таллинне был открыт памятник "Крест свободы". Монумент представляет собой постамент и крест высотой в 28 метров и посвящен памяти участников боев за независимость Эстонии в 1918-1920-х годах. Войну начали большевики, пытавшиеся вернуть "Чудь" (Эстонию) под власть своей империи. Монумент вывел из себя российских империалистов и русскую агентуру в Эстонии. Официальный повод гнева - такой крест являлся эмблемой эстонской дивизии СС.
          Президент Эстонии Хендрик Ильвес созвал пресс-конференцию и сказал, что идея Креста Свободы возникла в 1919-м году у художника Николая Трийкома.
           Премьер-министр Андрус Ансип заявил спецкору агентства Франс пресс, что русские не видят бревна в своем глазу. Трех цветный бело-сине-красный флаг России повторяет цвета российского флага с начала войны 1812-го года и был также отражен в нашивках армии Власова. Значит ли это, что Российская федерация проникнута духом власовцев?
          "Негодование господ Путина и Лаврова - наигранное, согласно пословице "На воре шапка горит", - сказано в заявлении министерства иностранных дел Эстонии. "Война эстонцев против большевистской оккупации закончилась подписанием 2-го февраля 1920-го года мирного договора в Тартусе. Правительство Ленина признало независимость Эстонии. В мемуарах Густава Маннергейма, президента Финляндии (1944-46г.г.), в прошлом генерала царской армии, кавалера девяти высших российских орденов, находим, что Ленин сказал Чичерину и Троцкому: "Не надо было воевать против Эстонии. Нажили лишнего врага. Надо было помириться с эстонцами, как с финнами, без всякой войны".
           МИД Эстонии обнародовал заявление, в котором говорится: "Команда Путина пытается демонстрировать гражданам РФ силу и непреклонность нынешней власти. Мы не беремся судить, производит ли впечатление такая политика на граждан России. Все равно власть от их мнения не зависит. В России исход выборов в парламент предрешен заранее, протесты подавляются, как в Иране. На Западе агрессивность внешней политики РФ вызывает нарастающую неприязнь к кремлевскому режиму".

                                                                           * * * *
           Мадридская газета El Pais, близкая к правящей партии социалистов, время от времени публикует обозрения внутренних событий в России. В последнем июньском обозрении речь шла о нарастающих столкновениях между окружением Медведева и Путина. Президентская рать крайне недовольна Лавровым, "присяжным сторонником Путина", потому что "МИД РФ умудряется приобретать все новых недругов государства. В последней декаде июня правительство Японии снова повторило в СБ ООН, что захваченные Сов.Союзом в 1945-м году японские острова обязаны быть возвращены законному владельцу. Токио в высшей мере не довольно политическим прикрытием, которое Москва оказывает Пхеньяну.
           Саудовские власти и арабские эмираты вручили ноты протеста послам России из-за ее поддержки иранских карательных операций. 28-го июня Saudi Gazette писала, что режим Хаменеи-Ахмединеджада прикрывается антиизраильскими лозунгами, но занят гонкой ядерных вооружений, чтобы подчинить себе арабские народы Персидского залива. Наследный принц Саудовской Аравии Наеф заявил на пресс-конференции в Джиде дословно: "Россия покрывает Иран не из-за денег. Мы предлагали Путину сделку на миллиарды евро. Россия опасается, как бы протесты против режима в Иране не увлекли русских демократов и либералов". Министр обороны США Гейтс сказал журналистам, сопровождавшим Меркель в Вашингтон: "Союз Москвы и Тегерана - одно из проявлений кремлевского культа антиамериканизма".

                                                                          * * * *
           Сайт BBC News вышел 26-го июня с заголовком "G8 осуждает насилие после выборов в Иране". Министры иностранных дел "Восьмерки", собравшиеся в Триесте (Италия), не сумели принять согласованную резолюцию по Ирану, так как Лавров отказался осудить "законные действия законного правительства Ирана".
           Тем временем по телевидению штата Техас выступил президент местного Верховного суда и подтвердил, что в мае 2009-го года комитет защитников демократии Техаса предъявил местному Верховному суду обвинение против Барака Хусейна Обамы. Он обвиняется в подлоге и предательстве. От него требуют ответить на вопрос, с каким паспортом он в свои 20 лет путешествовал между Нью-Йорком, Джакартой и Карачи. Какой паспорт предъявил в аэропорту в Нью-Йорке? В 1988-м году действовал закон, запрещавший путешествия граждан США в Индонезию. Но если Барак не был ту пору гражданином Америки, значит родился в Кении или Индонезии, не на Гавайских островах. Если же он родился в Кении или Индонезии, то не может быть президентом Америки.
            Верховный суд Техаса обязан передать иск Верховному суду в Вашингтоне…

                                                                           * * * *
          Передаст ли? Губернатор штата Техас выразил сомнение в реальности затеи: "Когда Обама баллотировался в Сенат, его документы процедили через тонкое сито, и если бы возникли сомнения, полагается ли ему американское гражданство, он не был бы избран".
          Позволим и себе усомниться, суд ли решит судьбу 44-го президента США. Дрова, которые он наломал со дня инаугурации, в том числе на Ближнем Востоке, еще не достаточны для костра, сжигающего репутацию.
                                                                                           
                                                ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"