ВОЗВРАТ                                       

   
  
Сентябрь 2009, №9  

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель      

Международное обозрение    

        ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА                                  
                                
 

            Болгарская газета Дневник в номере за 13-ое сентября поместила сообщение своего спецкора из Москвы: главный архитектор российской столицы Александр Кузьмин подтвердил, что слухи о подземных убежищах Сталина основаны на фактах. В 1939-м году по его приказу под Москвой была проложена сеть туннелей и оборудованы десятки штабов и гаражей. После распада СССР еще при Горбачеве был проведен аукцион. В данное время подземные сталинские убежища находятся в частном владении, превращены в склады, фабрики, рестораны, бордели, пекарни. Как правило - нелегальные.
            "Под Измайловским парком обнаружен тайный бункер вождя, в котором он находился в критические дни, когда немецкие войска прорвались на расстояние 30 км. от Москвы, - сказал Константин Михайлов, координатор треста "Архнадзор". - Считалось, что бункер Сталина находится в одном из туннелей метро. На деле бункер вождя находился под стадионом "Сталинец" - самом крупном в Европе, на 120.000 зрителей. Гитлер в
начале вторжения в Польшу похвастался, что проведет на этом стадионе парад победы, значит, немцы бомбить стадион не будут.
            Кузьмин объяснил журналистам, что от Кремля до Измайловского парка летом 1939-го начали прокладывать туннель, связанный с главным штабом ПВО столицы под землей вблизи метро "Таганская". Длина туннеля составляет 15 км, и по нему могут передвигаться танки. С 1939-го года туннель находится на балансе вооруженных сил. По приказу генштаба, армия открыла для журналистов около 100 метров, и глазам прессы явилась выставка картин и статуй советской эпохи, изъятых из разных музеев и Домов культуры. Официально считалось, что в туннеле размещается запасник Центрального музея вооруженных сил России.
         Бункер Сталина более 20-ти лет переходил из рук в руки разного рода предпринимателей. Недавно по телевидению было объявлено, что желающие совершить экскурсию в сталинский бункер, могут приобрести билеты по цене 12.000 рублей на одного посетителя или 15.000 на пятерых.
            Установить, кто предлагал билеты, милиции еще не удалось. В начале сентября тем, кто звонил насчет билетов, женский голос отвечал, что суд временно запретил посещение бункера.
            Такое будущее мог предвидеть разве что Вольф Мессинг.
            Но посмел бы он рассказать об этом Сталину?

                                                                           * * *
            В пятницу 11-го сентября Би-би-си сочла необходимым напомнить публике, что Иран располагает внушительным арсеналом ракет, в том числе новой модификации, способных поражать цели в Израиле и на юге Европы.
           Пробный запуск этой ракеты заставил западных специалистов признать, что они далеко не все знают об иранском ракетном оружии.
          В субботу утром сайт BBC News сообщил: "США и Россия поразному оценили последние иранские предложения, связанные с ядерной программой Тегерана. Филипп Кроули, пресс-атташе Госдепартамента, сказал представителю Би-би-си, что Америка не нашла в предложениях иранского правительства какие-либо конструктивные моменты, зато министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на брифинге в Москве, что предложения Ирана "содержат основу для полезного
сотрудничества".
            Московский спецкор The Wall Street Journal спрашивает: "Полезные - для кого?".

                                                                          * * *
            Телевизионная компания СNN выпустила в эфир комментарий своего международного обозревателя с констатацией факта: "Реальной пользы нынешнему режиму РФ защитный зонтик над Ираном не принес. В начале сентября на расширенном заседании МАГАТЭ ее генеральный директор Эль Барадей, при всем нежелании оглашать такие выводы, был вынужден признать, что система международного контроля не сумела дать точный ответ, готовит ли Иран ядерное оружие или обогащает
уран для мирных целей. Венская газета Der Kurier написала после этого заявления Эль Барадей, что на общепонятном языке он просто-напросто сказал: "Нас водят за нос". Притом огнеопасная игра Ирана стала возможной по вине России и Китая, опять-таки без видимой материальной выгоды для них.
           Выгода очевидно иная. Обе восточные империи исчерпали веру в то, что Запад, включая Японию, примет их в качестве партнеров по обеспечению коллективной безопасности в мире, и
проводят политику привлечения на свою сторону мусульманских государств в Азии, на Ближнем Востоке и Африке, и эта политика опирается на противостояние с Америкой и НАТО".
            И далее: "Президент Обама серьезно подорвал доверие к Америке как опоре Запада. Его курс на "имписмент" (то есть примирение) с Ираном, Северной Кореей, Китаем и Россией повторяет гибельный курс Чемберлена, позволявший гитлеровской Германии готовиться к мировой войне. Тогда западные демократии спас Черчилль. В наше время в окружении Обамы и
среди ведущих фигур правящей партии в США не видно своего Черчилля". (Примечание Г.М.: Черчилль и Чемберлен были членами той же - консервативной партии Великобритании. В Объединенном королевстве не было нужды в досрочных выборах. Надо было всего лишь сменить главу правительства. В США смена президента практически невозможна. Сперва Конгресс должен произвести импичмент президента, затем выразить недоверие вице-президенту, потом необходимо провести всеобщие новые выборы).

                                                                            * * *
            12-го сентября сайт Russian Globe познакомил свою аудиторию с переводом на русский статьи из газеты Wall Street Journal: "Обама унизил Америку, рассказывая ложь о Холодной войне". Автор материала, бывшая заместитель Государственного секретаря Лиз Чейни, заявила, что существуют два взгляда на Холодную войну: "российский и правдивый". Выступая перед студентами в Москве, Обама заявил: "Советские и американские войска разделили Европу и были готовы к схватке.
           Соревнование между обеими странами шло по всем фронтам
- от астрофизики до спорта. Однако Холодная война закончилась не по воле одного человека, а в результате совпадения стремлений многих народов".
            Лиз Чейни назвала Холодную войну не "противостоянием в
астрофизике и спорте, а борьбой между тиранией и свободой".
            Холодная война, по мнению Л.Чейни, закончилась не потому, что СССР вдруг решил даровать народам Европы свободу, а
потому, что не выдержал конкуренцию со свободным миром, в первую очередь, по экономическим показателям.
            Л.Чейни считает, что Америка, сокращая свой ядерный потенциал, ослабляет себя, поскольку Иран и Северная Корея не
последуют ее примеру.
            Обозреватель британского журнала Jane"s в конце августа
2009-го года доказал, что Россия также не сокращает, а наращивает свой ядерный арсенал и последовательно передает вооруженным силам все более эффективные виды оружия, рассчитанные на использование ядерных зарядов.

                                                                           * * *
             The Wall Street Journal принадлежит компании Доу Джонс. Издается также отдельно для Европы и Азии. В 2007-м году общий тираж газеты достигал 2 миллионов печатных экземпляров, а число абонентов Интернет-издания равнялось 931.000.
             По словам Клинтона и Буша президенты Америки начинают рабочий день с прочтения важнейших статей страны, в число которых входит Wall Street Journal. Значит, Обама прочитал редакционную статью и комментарии ведущих обозревателей, совпадающие с мнением Лиз Чейни.

                                                                           * * *
             Газета US Today , равная по тиражам Wall Street Journal, совершила экскурс в прошлое. В сентябре 1959-го президент Эйзенхауэр пригласил в Америку Н.С.Хрущева. После проводов гостя, президент сказал журналистам: "Боюсь, что господин Хрущев не поверил мне, что мы не нападем на СССР. Я сказал ему, что советское государство и без войны против нас обречено потому, что решило соревноваться с Западом".
             Збигнев Бжезинский, в прошлом советник по национальной безопасности президента Картера, профессор политологии, в книге "Советский блок. Единство и противоречия" в 1960-м году писал, что положение экономики любого государства отражает не брутто продукт, а резервы сырья, способность разведать и эксплуатировать природные богатства, темпы смены
обновления аграрного оборудования и технологий. Бжезинский математически доказал неизбежность краха советской экономики и в интервью "Комсомольской правде" в 2008-м году предрек крах пост-советской России потому, что она продолжает гонку вооружений и политику конфронтации с Западом.
              В ответ на критику своих расчетов он напомнил, что Альберт
Шпеер (с 2-го февраля 1942-го - министр оборонной промышленности Германии), говорил Гёрингу: "Мы не можем победить США. Наши экономические возможности, даже если мы овладеем бакинской нефтью и уральской сталью, выразятся по отношению к экономике Америки пропорцией 1:12". (См.А.Шпеер "Все, что я знаю").
              Лиз Чейни обвинила Обаму в том, что он ищет разумное отношение в Тегеране и Москве потому, что не знаком с законами экономики, либо не хочет знать их и помогает агрессорам держаться на плаву, тогда как финал будет тот же, но обойдется свободному миру гораздо большей кровью.

                                                                           * * *
              The Washington Post в номере 14-го сентября писала: "Назавтра после того, как президент Обама огласил свой план всеобщего страхования народного здравоохранения на специальном заседании Конгресса, высшие чины его администрации
развернули кампанию по пропаганде президентского плана, как обеспечить финансирование медицинского обеспечения десятков миллионов американцев, не увеличивая дефицит государственного бюджета".
              В ответ перед Белым Домом имела место демонстрация протеста, в которой участвовали по самым скромным подсчетам
полмиллиона граждан, притом среди них больше половины были чернокожие и испано-американцы.
              Комментаторы The New-York Times нашли, что "президент был более чем удивлен именно тем фактом, что демонстрацию созвали не активисты Республиканской партии, а Гражданский комитет, нигде не зарегистрированная организация", и те
американцы, которые помнят, с чего начиналось сопротивление войне во Вьетнаме, были поражены "сходством и накалом нынешнего протеста с чувствами того времени".

                                                                              * * *
             Комментатор телевизионной империи CNN выразил свои впечатления словами: "Люди из президентского окружения говорят, что Обама напоминает им временами Эйбрама (Авраама) Линкольна, так как несколько раз повторял, что "Благородный Эйб" пошел на гражданскую войну и рисковал головой за правое дело, не ожидая благодарности. Тысячи чернокожих служили в войсках федералов, а Линкольн говорил: "Придет время, и меня будут благодарить все американцы".

                                                                            * * *
              "Все же падение с высоты рейтинга 68% до уровня 42% явилось неожиданностью для Обамы и демократов", - читаем в мексиканской газете El Economista. Обозреватель центрального телевидения Германии считает действия Обамы "самыми рискованными со времен президентства Джимми Картера", потому что на фоне "имписмента" по отношению к Ирану и России Белый Дом усиливает нажим на Израиль, "повторяя роковую ошибку Картера и Клинтона, так как у арабов снова воскресает уверенность, что они вернут Израиль в необороноспособные границы и покончат с этим государством при полном бездействии Запада".
              Утром 14-го сентября сайт Debka file вышел с заголовком "В то время, как президент Обама капитулирует перед Ираном, Москва и Париж предостерегают Израиль от нападения на Иран". В статье говорится, что такого агрессивного тона Москва себе еще не позволяла".
              Нью-Йоркская газета Новое русское слово 14-го сентября писала: "Политика России вызывает беспокойство у жителей Евросоюза и США…Поведение Москвы в отношении ее соседей является предметом растущей обеспокоенности среди граждан стран-союзников по НАТО".
              Данные опроса, проведенного в рамках проекта "Трансатлантические направления 2009-го года" показали, что наиболее обеспокоены жители Нидерландов (78%) и США - тоже 78%. Кроме того, во всех странах Европы, Канаде и США, 70 из каждых 100 жителей считают необходимым срочно оказать помощь Украине и Грузии. (Цитирую по бельгийской газете De Standaart).
               Гамбургский журнал Spiegel на своем сайте комментировал свежее заявление Путина, что выставит свою кандидатуру на следующих президентских выборах, и они договорятся с Медведевым как управлять Россией, поскольку нынешний президент и бывший "люди той же группы крови".
              Спецкор телевизионной компании RTL (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург) пришел к выводу, что Путин подставил Медведева. Раз они люди той же группы крови, значит от нынешнего президента Западу нечего ждать перемен во внешней политике, но и гражданам РФ нечего рассчитывать на значительные реформы от Медведева.
              При всей занятости Нетаниягу и его министров, они вряд ли не учли заявление Путина и правильно сделали, если поняли, что на Ближнем Востоке РФ такой же неприятель Израиля, каким был СССР.
                                                                                                             ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"