ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Декабрь 2009, №12  

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

Международное обозрение       


        О ДУРАКАХ И НЕГОДЯЯХ                              
 
 

             Нашел в газете Slovenske Novice (Словения, Любляна) статью о пожаре в Перми. Ее автор ставит философский вопрос, сумели бы в России быстрее и лучше оказать помощь пострадавшим при другом строе, и приходит к выводу, что в местных условиях только жесткая рука способна немедленно организовать транспортировку обожженных в Москву и другие города, где действуют специализированные больницы. Автор статьи напоминает, что в США, например, вмешательство президента обеспечило в кратчайший срок мобилизацию необходимых денег и федеральных сил до утверждения расходов в Конгрессе, но, в отличие от страны с "вертикалью власти", в Америке, после теракта, разрушившего здания Всемирного торгового центра на Манхеттене, немедленная помощь жертвам была оказана без указаний "сверху" - пожарные, спасатели и прохожие сами организовали ее, а материальную и моральную поддержку мобилизовал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. В Пермь понадобилось прислать министров МЧС, здравоохранения и внутренних дел. "У русских в подсознании живет привычка действовать по указаниям и полагаться на милости царя".
        Спецкор словенский газеты отметил специфику системы управления Россией, где коррупция достигла таких масштабов, что владельцы клуба "Хромая лошадь" семь лет подряд плевать хотели на требования пожарной инспекции срочно привести систему предотвращения возгорания в соответствие с нормами безопасности и, как сказал Медведев "Не было злого умысла, а была "простая уголовщина" - согласие городских властей не мешать владельцам клуба загребать прибыли, разумеется, за "откат".
           Автор считает, что если бы в России сейчас была установлена западная демократия, без страха перед царским гневом, то толстосумы развратили бы не только городские власти, пожарную инспекцию, МЧС, но разворовали бы автомобили Красного Креста и больничный инвентарь. "Разница та, что на Западе журналисты и судьи не зависят от властей и ловкачи наперед знают, что, в конечном счете, никакие деньги не спасут от тюрьмы за пожар, вспыхнувший в погоне за наживой, а в России все еще можно устраивать огнеопасные фейерверки в зале с соломенным потолком, прикрытым пенопластом, и не бояться, что хозяева клуба тут же не прекратят безобразие.
         "Странно, что большой город Пермь не располагает больницами с оборудованием на случай массового поражения", - сказано в статье, и ее автор вспоминает, что видел по телевизору, как в Тель-Авиве и Хайфе проводят учения на случай чрезвычайных ситуаций. Он также пишет, что Рудольф Джулиани не докладывал президенту США, какие меры предпринял и не ждал от Буша указаний. Напротив, президент звонил мэру Нью-Йорка и спрашивал, какая помощь Вашингтона нужна.
          Еще одно важное замечание в Slovenske Novice. Редакционная статья хвалит Нетаниягу за назначение министром иностранных дел человека, который беседует с Путиным по-русски без переводчиков и при всем уважении к союзу с Америкой считает недостаточной опору на одну из великих держав и пытается добиться взаимопонимания с другой.

                                                                            * * *
           Отношения Белого Дома к Израилю сильно беспокоят редакторов газеты The Washington Post. 4-го декабря в ней была напечатана статья Говарда Шнайдера "Поселенцы протестуют против плана Нетаниягу". Автор начинает с сообщения из города Кирьят-арба: "Мэр Малахи Левингер не считает себя нарушителем закона, но, когда инспектора Минстроя прибыли в го- род на Западном берегу для того, чтобы вручить Левингеру приказ о замораживании всякого строительства в еврейских поселениях, мэр и несколько десятков горожан не впустили инспекторов в Кирьят-арба".
           Шнайдер сообщает, что инспекторов таким же образом встречали в других городах Западного Берега, и среди тех, кто преграждал им путь, были школьницы и разгневанные выборные лица.
            В комментариях редакции The Washington Post звучит недоумение, такого ли шага и таких последствий ждали в Белом Доме. Комментаторы Первого и Десятого каналов израильского телевидения без обиняков говорят о конфронтации США с Израилем, а комментаторы американских телевизионных компаний CNN и NBC сообщают, что после решения Нетаниягу и Барака остановить всякие строительные работы на западном берегу Иордана, Государственный секретарь Хиллари Клинтон (так пишут ее имя русские издания Америки) сочла своим долгом возразить президенту. В передаче Второго израильского телеканала было высказано предположение, что Нетаниягу подвергся прессингу Митчелла и референтов Обамы, а те воспользовались тем, что президент был по горло занят мобилизацией европейских союзников США для участия в войне против талибов.
          5-го декабря Генсек НАТО объявил, что все члены организации пошлют в Афганистан еще 7.000 солдат, а 6-го декабря телекомпания RTVI назвала цифру 10.000 солдат.

                                                                                                                                                  * * *
          Фрэнк Рич в номере The New-York Times за 6-ое декабря писал: "После драматических трехмесячных усилий Обамы создать коалицию для войны в Афганистане, можно было решить будто речь президента перед кадетами академии "Вест Пойнт" о его планах в Афганистане - это самая важная новость данного времени. История, однако, предлагает нам другой взгляд на вещи. Она учит нас, что ни одна внешняя сила не смогла до сих пор изменить положение в Афганистане. Самая долгая за всю ее историю война Америки не превратит зыбучие афганские пески в аллею победы Запада".
           В интервью телевизионной компании СNN Джон Маккейн, не избранный в президенты соперник Обамы, сказал: "СССР, а теперь мы, пытаемся создать то, чего нет - афганский народ, с которым можно договориться о партнерстве. На деле Афганистан - это собрание народов, по воле истории втиснутых в рамки общих географических границ, которые ничего не стоят с того дня, как русские согнали с трона короля. Короля нет. Ислам остался. Он связывает население этой страны и он же поднимает его на войну против любой внешней силы".

                                                                           * * *
          Лексикон Эрец-Исраэль (Издание "Едиот ахронот",1999) объясняет, что в ТАНАХе под именем Кирьят-арба (в переводе стан, квартал четверых) подразумевается пещера в Хевроне, в которой находятся могилы Адама и Евы, Авраама и Сары, Ицхака и Ривки, Яакова и Леи. Начало строительства современного города Кирьят-арба было начато на Пасху 1968-го года. В 1974-м в Иерусалиме гостил президент США Ричард Никсон. Глава правительства Голда Меир обратилась к нему с тремя просьбами. 1. По возможности не направлять в Израиль государственных чиновников-евреев, 2. не считать Иудею и Самарию западным берегом реки Иордан и 3. не называть еврейские населенные пункты поселениями.
         Г.Меир объяснила Никсону, с чем связаны ее просьбы. Евреи - послы и консулы - изо всех сил постараются доказывать, что они стопроцентные американцы, и будут жестче относиться к интересам Израиля, чем неевреи. Называть Иудею и Самарию западным берегом Иордана - такая же несуразица, как называть Францию - западным берегом Англии, а "поселения" - это вообще ошибочное, возможно по безграмотности переводчиков, определение еврейских населенных пунктов на территориях, отторгнутых арабами в 1948-49 годах у евреев. "Поселениями" (Settlements) были крепости и города, построенные американцами по ходу покорения индейцев и мексиканцев в прошлых веках. Для евреев то, что в ООН называют поселениями, это - наследственные земли, на иврите "хитнахалут", от слова "нахала" - надел, наследие.
          Голда Меир также спросила Никсона: "Скажите мне без утайки, не являемся ли мы для вас обузой". Гость ответил: "Тот, кто считает Израиль обузой для США - либо дурак, либо негодяй".
          Президенту Никсону и в дурном сне не могло привидеться, что в кресло в Овальном кабинете Белого Дома сядет человек, за спиной которого будут стоять духовные братья "Шалом ахшав", так же как Голде Меир не снилось положение, что среди евреев Израиля (после Войны за Независимость и Шестидневной войны 1967-го года) возникнет организация, для которой Кирьят-арба и другие "поселения" явятся крепостями идейного врага.

                                                                         * * * *
         На третий день после того, как президент Джордж Буш-юниор огласил план двух государств для двух народов, блоггер газеты La Stampa (Турин, Италия) V.P спрашивал, вся ли Европа и Америка сошли с ума, или мозги сильных мира сего отравляет запах нефти? "Земному шару грозит парниковый эффект. Цивилизованному человечеству угрожает резня во имя Аллаха. Но весь мир занят проблемой, как построить государство для палестинского народа, о котором речи не было ни в резолюции ООН 181 о разделе Палестины, ни в резолюции 242, принятой после арабо-израильской войны в 1967-м году, ни в резолюции 338, принятой после арабо-израильской войны, развязанной арабами в 1973-м году".
         Вспомнил синьора V.P после того, как "прогрессивные силы" заставили Нетаниягу заверить Обаму, что мы с вами тоже ломаем головы, как построить государство для палестинского народа. Почитали бы господа президенты и премьеры книгу Гая Юлия Цезаря "Записки о галльской войне". Цитирую: "Рим не может договориться о мире с галлами. Галлия разделена на три части, и в каждой живут племена, поклоняющиеся разным богам, и эти племена без конца воюют одни с другими и ненавидят Рим. Прав тот, кто говорит: "Галлам не нужно никакое соглашение с нами, а только разрушение Рима".

                                                                          * * * *
         Обозреватель журнала Тhe New Republic (Нью-Йорк, США) обрисовал положение, создавшееся вследствие попыток реализовать теорию Митчелла о двух государствах для двух народов: "Все довольны. Обама выбил у Нетаниягу обещание вернуть Абу Мазена к столу переговоров и для этой цели заморозит строительство в поселениях. Нетаниягу доволен - он избавил Барака от восстания внутри партии Труда и тем самым спас свое правительство от распада. Абу-Мазен тоже доволен Он теперь в глазах палестинцев - неумолимый борец против оккупантов. Лидеры исламистов в Газе и Дамаске тоже довольны. "Если бы не мы, слабак наследник Арафата, вернулся бы к столу переговоров с сионистами". И поселенцам не на что жаловаться. Правительство запретило им закладывать новые фундаменты. Но Нетаниягу, в отличие от Шарона, не предупреждает их, что им нечего делать на спорных территориях, и он их выселит оттуда силой. Нетаниягу говорит, что окончательные границы Израиля и Палестины будут установлены за столом переговоров.
         Фельетонист сербского журнала Свет (Мир, Земной шар) спрашивает, с чего бы Нетаниягу пообещал поселенцам и своей партии, что замораживание строительства в "поселениях" - временное, и через 10 месяцев будет возобновлено. "Не означает ли это обещание, что в Израиле ждут войны между Газой и Рамаллой, революции в Иране или военного переворота в Сирии? Или речь и вовсе идет о таком падении доверия к Обаме, что Конгресс напомнит ему его же обещание гарантировать обороноспособные границы Израиля, то есть отказать палестинцам в их чаяниях получить земли, без которых государство создать будет невозможно?"
          Утром 6-го декабря агентство CNN сообщило, что рейтинг президента упал ниже отметки 50% доверия. Фрэнк Рич в The New-York Times оценивает популярность Обамы еще ниже. В тот же день Би-би-си сообщила, что в коммунистической Корее началось неслыханное до того брожение в народе в ответ на обмен денежных знаков 1 новый вон за 100 старых, а в Тегеранском университете происходят рукопашные между студентами и личной гвардией Ахмединеджада. Тем временем в Копенгагене открылась международная конференция с участием делегаций 159 стран, посвященная вопросу, как резко сократить выброс в атмосферу газов, вызывающих тепличный эффект на Земле. А в Швейцарии Народная партия добилась проведения референдума, и выяснилось, что 67% коренного населения одобряют закон о запрещении строительства минаретов. Спецкор швейцарского телевидения в Москве выступил в местной телевизионной студии RTVI и с дрожью в голосе сказал, что происходит нечто ужасное. В Швейцарии 8.000.000 жителей, из них 400 000 - мусульмане, и вот что показал референдум. Спецкора Петера Гислинга приводит в ужас, по его словам, тот факт, что антимусульманские настроения "нарастают с каждым днем" также в Дании, Швеции, Голландии, Италии и Германии.
           Если страхи Гислинга обоснованы, палестинская проблема вскоре перестанет нависать над нами, сколько бы ни старались дураки и негодяи.
                                                                                                                   ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"