ВОЗВРАТ                

 
    
Февраль 2002, №2      

Эксклюзивные интервью. Архив                                                                               

   

                                                                         Геннадий Меш

      В эту церковь, обделенную расположением властей и   церковного центра, меня привела память о том, как будучи молодым инженером я получил комсомольское поручение  понаблюдать за тем, что происходит в стенах молитвенного дома. И хотя от веры был далек, что-то по-человечески недоброе меня остановило. Но в церковь пошел... и почерпнул много важного. С тех пор стал относиться к травимым властями верующим с еще большим сочувствием и симпатией.

         И вот я снова здесь - уже по собственной воле. Наш разговор с пресвитером Киевской независимой церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Николаем Константиновичем Величко который утверждает:

   
            

 

     

       ”На Павлике Морозове и на учении Дарвина

                                       нельзя воспитать 

                                   морального человека”
                                                                                                

        -  Как Вам видится проблема сосуществования  церкви и государства?

     - Одно из ключевых положений евангельского вероучения - отделение церкви от государства. Но то отделение, которое было провозглашено с приходом советской власти, являлось лишь ширмой для вмешательства государства в дела церкви. Так, например, религиозная деятельность была запрещена вне стен молитвенных домов, в том числе в школах, больницах, армии, тюрьмах, госучреждениях. Под запретом была благотворительность церкви, распространение религиозных верований. В то же время верующие налогоплательщики вынуждены были оплачивать расходы на атеистическую  деятельность государства, не имея возможности свободно развивать собственную, альтернативную.

       - В 1961 году ХХII съезд КПСС принял программу построения коммунизма через двадцать лет. В грядущем обществе не отводилось места ни религии, ни верующим.

      - Да, в то время шла тотальная обработка общественного мнения, ориентированная на атеистическое мировоззрение. Религия иначе как “пережитком”, “предрассудком” - то есть как зло - не называлась. Служители церкви, отстаивающие свои религиозные убеждения, всячески очернялись.                                            

      И хотя газеты уже не стреляли заголовками сталинских времен - “Ползучим гадам нет пощады!”, “Собакам - собачья смерть!” “Приговор суда - свидетельство нашей мощи” и т.п., религии по-прежнему выносился обвинительный вердикт. Правда, заголовки в газетах звучали вкрадчивее: “Духовне травители”, “Идеологические диверсанты”, “Живые трупы”...

       -  Могу добавить: ставка делалась на то, что ликвидация церкви будет осуществляться руками самих верующих, конкретнее - служителей церкви, которым система предписывала вопросы служения решать не на коленях перед Господом, а в кабинетах Совета по делам религий и других органов. Что, в конце концов, привело к изданию в 1960-1961 годах антиевангельских документов “Положения” и “Инструктивного письма старшим пресвитерам”, в которых говорилось, что служители церкви не должны допускать посещения церкви детьми (хотя даже сталинский закон этого не запрещал), вести религиозное обучение, обязаны ограничить вступление в церковь молодежи, прекратить распространение духовной литературы.

       Помню, как в 1958 году я выразил желание креститься в центральной баптистской церкви Киева. Спустя некоторое время пресвитер сообщил мне, что уполномоченный по делам религий вычеркнул мое имя из списка кандидатов на крещение. Ему, видимо, не понравилось, что у меня высшее образование. А спустя еще несколько дней секретарь парткома по месту работы предложил мне написать заявление об увольнении...  Но и на новом месте мне было не легче.

       Газета Киевского мотоциклетного завода “Трибуна передовика” от 17.04.1963г., выдержка из  статьи В.Левады “Суд над мракобесием”: “В минувшую пятницу товарищеский суд судил члена правого реакционного течения секты евангельских христиан-баптистов, мастера сборочного цеха Николая Величко... Запутавшись в религиозных сетях, он подписывал прошения о помиловании закоренелых преступников, пытался добиться разрешения на созыв официального всесоюзного сборища и т.п.

     ... Есть у Величко маленький ребенок.    

     - Какое воспитание дадите вы своей дочке? - спросил у подсудимого кто-то из присутствующих. И тот бесстыдно ответил: “Я буду воспитывать ее в духе веры в бога”.                                                                            

     -  И как можно после этого доверить Величко выполнение обязанностей мастера?.. Величко - гнойник на здоровом теле, его мораль - это хлам гнилых идей, взятых из евангелия.

      С середины 20-х по конец 60-х годов баптистская церковь вообще не имела заведений для подготовки служителей. В стране проводилось глобальное атеистическое воспитание, принудительное вступление в пионеры и в комсомол. Вокруг верующих и их семей создавалась обстановка нетерпимости. Известен не один случай, когда за религиозное воспитание детей матерей лишали родительских прав, дети из верующих семей подвергались издевательствам в школе, их помещали в школы для умственно отсталых.

     - В Евангелии читаем: не отвечай злом на зло. Но можно ли спасти мир, не борясь со злом?

     - В понятие "непротивление злу" вложен глубокий и мудрый смысл. Сила и слабость для христианина критерии духовные. Слабый Ян Гус был приговорен костелом в Констанце к смертной казни. Но слабость Гуса, его кротость, доброта, проповедь любви оказались сильней той кажущейся силы, которая ему противостояла. По прошествии 500 лет никто не припомнит имен убийц Яна Гуса, но каждый грамотный человек знает имя этого великого мученика. Как и имя Мартина Лютера и многих служителей Христа, погибших за свои убеждения. А Христос? Распятый, униженный, оклеветанный, он оказался могучей силой, преображающей мир на протяжении вот уже 20 веков. 

      Непротивление злу означает, что на зло ни в коем случае нельзя отвечать злом. Зло Христос призывал побеждать добром, силой духа. Посмотрите на нашу страну: вооруженная до зубов, какую, однако, старческую немощь обнаружила она из-за отсутствия духовной силы. Поэтому участие церкви в борьбе добра и зла - духовное. Но именно оно обладает наибольшей силой.

       - Для обуздания зла, согласно Евангелию, Богом установлены светские власти, а “начальствующие страшны не для добрых дел, а для злых”. Геноцид, который был развязан против религии после Октябрьского переворота, говорит об обратном: миллионы людей стали участниками процесса уничтожения христианства, равно как и других религий. Многие узники совести вышли из лона вашей церкви уже в последнее время.

     -  Да, на Павлике Морозове и на учении Дарвина нельзя воспитать морального человека. И моральное человечество. Но наше противление злу - несотрудничество и неподдержка  власти, если она превышает свои полномочия, творит неправедное. Власть не вправе властвовать над душами и мировоззрением людей.

      - Русская православная церковь сейчас вновь получает первоочередное внимание и поддержку центра. Ваше мнение?

     - Православная церковь  на протяжении почти всей истории своего существования была государственной церковью, т.е. фактически выполняла роль одного из институтов в системе власти. Но государственная религия - противоестественна. Это противоречит словам Христа: “Царство мое не от мира сего”. Церковь не должна выполнять функции, которые по слову Божию, принадлежат государству, или же вступать с ним в какие-либо особые отношения. Установление преимуществ или ограничений в связи с отношением граждан к религии, так же как и преимуществ одного вероисповедания перед другим, не должно иметь места. Именно с такими предложениями выступила наша церковь при обсуждении проекта закона о свободе совести.

    - В своем телеинтервью по случаю переноса останков Серафима Саровского патриарх Алексий II заявил о поддержке армии, о расширении сотрудничества с генералом Язовым, а еще через несколько недель отпевал жертвы московских баррикад, павших от рук тех же самых путчистов. Как Вы прокомментируете этот факт?

     - Церковь не должна быть служанкой у власти. Это антиевангельская позиция. Ее задача - духовное преображение общества, исключающее всякое насилие. Поэтому повиноваться церковь должна только Исусу Христу и следовать Евангелию. В этом ее сила.   /Возврат к обсуждению №1,2003 РГ/

      -  Николай Константинович, чем, скажите, верующие отличаются от неверующих?

      - Верующие самые счастливые люди. Они спокойны, уравновешенны, их внутренний мир гармоничен. У них есть в жизни высокая цель, в их сердце любовь.

      - Вы сказали: счастливые люди. Но на вопрос, что же такое счастье, человек пытается найти ответ столько времени, сколько живет на свете, предлагая в разные периоды своей истории различные пути достижения этого состояния.

     - Люди всё ищут... А ведь секрет счастья раскрывает Христос в своей Нагорной проповеди. Блаженны (то есть в высшей степени счастливы) не самодовольные и самоуверенные, а кроткие, милосердные, чистые сердцем; жаждующие правды и внутреннего наполнения. Они ищут не сиюминутных удовольствий, а вечного. И эта жажда  истинного проявляется в познании Бога.

      -  В Библии сказано: Бог есть любовь. Как понимать эти слова?

     - Есть три вида любви: плотская, душевная и духовная. Последняя - высшая степень любви - это любовь Божья, которая присуща истинно верующему человеку. Если человек знает Бога, у него сбалансирован внутренний мир, он в состоянии лучше выполнить свой долг перед ближними. Примерами такой любви служат жизненные подвиги матери Терезы, Альберта Швейцера, Давида Ливингстона и многих других христианских подвижников, которые жертвовали своим благополучием и жизнью ради других, порою даже не знакомых им людей.  

     -  Любовь Бога, любовь матери. Не блекнет ли одно из этих чувств на фоне другого?

     -  Наполняя собой всю вселенную, Бог присутствует и в чувстве матери, ибо ее любовь к ребенку от Бога. Пророк Исайя говорит: забудет ли женщина грудное дитя свое? Но если бы она и забыла, то Бог не забудет. Любовь Бога можно сравнить со светом солнца, а любовь к матери - со светом электрической лампочки.  

     -  Однако, к нам ближе всего лампочка...

     -  Не было бы солнца, не было бы и лампочки.  

     -  Ваше отношение к восточным религиям, идее перевоплощения душ?

    -  Восточные религии отражают не Божье откровение, а человеческий поиск, желание человека найти Бога своими силами. Поэтому поиск этот зачастую приводит не к Богу, а к дьяволу. Та же идея перевоплощения душ - это дьявольский обман, отвлечение человека от сознания уникальности своей жизни, ответственности, которая дана ему всего один раз.  

     -    Жизнь человека это его право или обязанность?

     - Жизнь человека - это священный дар от Бога и святая обязанность человека правильно распорядиться этим уникальным даром. В основе христианской этики лежат три принципа, сформулированные философом Владимиром Соловьевым: благоговение перед Богом, сострадание ближнему и воздержание. Вместе они присущи гармоничному человеку как существу духовному. Долг каждого живущего заключается в достижении этих идеалов. Первый шаг на этом пути - это глубокое покаяние и новое рождение через познание Бога.
                                                                                                             ©Г.Меш

                                 Первая публикация автора в РГ 1 2001г., об авторе см. "О Журнале"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ