ВОЗВРАТ

 
Февраль 2004, №2  

                                                  
 
Арабо-еврейский мир_____________________      
  
              Джозеф Фара     
   

     

           

 

                                                АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ


   У арабов есть 21 государство. У евреев всего одно государство - Израиль.
   Арабы начали пять войн с Израилем и все пять проиграли.
   Израиль защищался и каждый раз побеждал.
   Палестинская хартия до сих пор призывает к уничтожению Государства Израиль.
   Израиль готов дать палестинцам большую часть земли на Западном берегу Иордана, он уже предоставил им автономию и поставил оружие.
   Во время правления Иордании священные для евреев места осквернялись и евреев не допускали к местам поклонения.
   Во время израильского правления все священные для мусульман и христиан места сохранялись и были доступны для людей всех вероисповеданий.

                                                РЕШЕНИЯ ООН ОБ ИЗРАИЛЕ И АРАБАХ

   Из 175 резолюций Совета Безопасности, принятых до 1990 года, 97 были направлены против Израиля.
   Из 690 резолюций Генеральной ассамблеи, поставленных на голосовании до 1990 г., 429 были направлены против Израиля.
    ООН молчала, когда иорданцами были разрушены 58 синагог.
    ООН молчала, когда иорданцы систематически оскверняли древнее еврейское кладбище на Масличной горе.
   ООН молчала и тогда, когда Иордания проводила подобную апартеиду политику, не позволявшую евреям посещать Храмовую гору и Стену Плача.

КОММЕНТАРИЙ

    С того дня, когда в Израиле разразилась нынешняя война, я молчал.
    До настоящего момента я не дал себе труда напомнить: "Видите, я же вам говорил". Но я больше не в состоянии молчать. Я чувствую себя вынужденным напомнить вам о колонке, которую я опубликовал буквально за пару недель до начала последних бесчинств. Да, я предсказал эти беспорядки. О'кей, подождите с аплодисментами.
     В конце концов я хотел бы оказаться неправым. Более 80 человек было убито с тех пор, как начались бои вокруг Иерусалима и в нем самом. И за что?
    Согласно тому, что вы читаете в основных информационных источниках, палестинцы хотят обрести родину, а мусульмане хотят контролировать места, которые они считают святыми. Просто, правда?
     Как американский журналист арабского происхождения, который провел некоторое время на Ближнем Востоке, пытаясь избежать большей, чем мне положено, доли камней и бутылок с горючей смесью, я хочу сказать вам, что это - всего лишь лживые оправдания погромов, беспорядков и захвата земли.
    Не правда ли, интересно, что до арабо-израильской войны 1967 г. серьезного движения палестинцев за создание родины не существовало?
    "Но, Фарах, - скажите вы, - это было до того, как Израиль захватил Западный берег реки Иордан и Старый Иерусалим".
    Это правда. В ходе шестидневной войны Израиль захватил Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим. Но эти территории были захвачены не у Ясера Арафата. Они были отвоеваны у короля Иордании Хусейна, который напал на Израиль. Я не перестаю удивляться - как это все эти палестинцы обнаружили свою национальную принадлежность только после того, как Израиль выйграл войну?
    Истина в том, что Палестина реальна не более, чем тридевятое царство. Впервые это название появилось в 70 году до н.э., когда римляне начали геноцид евреев, разрушили Храм и объявили, что страны Израиля больше не существует. Римляне постановили, что с этих пор страна будет называться Палестиной. Это название было произведено от имени народа - филистимлян, покоренных евреями за несколько сот лет до того. Для римлян это был способ усилить страдания евреев. Они также попытались сменить название Иерусалима на Элия Капитолина, но оно продержалось в силе еще меньше времени.
     Палестина никогда не существовала как самостоятельное образование - ни до того, как туда пришли евреи, ни после того как они в большинстве своем были изгнаны. Попеременно ею правили вавилоняне, персы, римляне, мусульмане, крестоносцы, Оттоманская империя и, после Первой мировой войны, в течение очень короткого времени, Великобритания. Великобритания согласилась вернуть по крайней мере часть этой земли еврейскому народу в качестве его родины.
   Не существует языка, известного как палестинский. Не существует самобытной палестинской культуры. Никогда не существовала страна, известная как Палестина и управляемая палестинцами. Палестинцы - это арабы, ничем не отличимые от иорданцев (другого недавнего изобретения), сирийцев, ливанцев, иракцев и т.п. Помните - арабы контролируют 99,9 процента земли на Ближнем Востоке. Израиль представляет собой лишь десятую долю процента всей этой территории.
     Но для арабов это слишком много. Они хотят все. И именно из-за этого сегодня идет война в Израиле. Жадность. Гордыня. Зависть. Алчность. Неважно, сколько территориальных уступок сделали и сделают изральтяне, их никогда не будет достаточно.
    А что со святыми местами мусульман? Их в Иерусалиме нет. Вы шокированы? Так и должно быть. Я и не ждал, что вы когда-то слышали эту тяжелую истину от кого-либо в международных средствах массовой информации. Это просто не политкорректно. Я знаю, что вы собираетесь мне сказать: "Фарах, мечеть Аль-Акса и мечеть Омара представляют собой третьи по святости места ислама". Неправда. На самом деле Коран ничего не говорит об Иерусалиме. В нем упоминается Мекка сотни раз. В нем бесчисленное количество раз упоминается Медина. В нем нигде не упоминается Иерусалим.
   Так как же Иерусалим стал третьим по святости местом ислама? Мусульмане сегодня цитируют неясный стих Корана, семнадцатую суру, называющуюся "Перенес ночью". Она повествует, что во сне или в видении Мохаммед был перенесен ночью "...из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений".
    Некоторые мусульмане идентифицировали две мечети, упомянутые в этом фрагменте, как мечети в Мекке и Иерусалиме. И это - самая близкая связь ислама с Иерусалимом - миф, фантазия, пожелание. Евреи же могут проследить свои корни в Иерусалиме вплоть до дней Авраама.
    Последний раунд насилия разразился, когда лидер партии Ликуд Ариель Шарон попытался посетить Храмовую гору - основание Храма, построенного царем Соломоном. Это самое святое место для евреев. Шарон и сопровождавшие его люди были встречены камнями и угрозами. Я знаю, что это такое. Я бывал там. Можете ли вы представить себе, что для евреев значит, когда им угрожают, бросают в них камни и физически не пропускают в самое святое место иудаизма?
    Так как же излечить увечье, нанесенное Ближнему Востоку? Если честно, то я не знаю. Я не думаю, что люди в состоянии найти решение, которое сможет остановить насилие. Но если такое решение существует, оно должно основываться на правде. Претензии приведут лишь к еще большему хаосу.

"ВЕСТИ" (Израиль)
http://www.absolisrael.net/gosudarsvennost.html
                                                                                                              ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"                                                          
АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ        МИР В ОБМЕН НА ТЕРРИТОРИИ         ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ О МИРЕ