ВОЗВРАТ                                       

   
      
Июль 2004, №7        
   
    Слово о Рейгане _____________________________       
   Сай Фрумкин          
               
          Секретная мицва Рональда Рейгана *

    Посол Макс Кэмпелман - выдающийся государственный деятель Соединенных Штатов Америки.
    Макс Кэмпелман гордо и во всеуслышание заявляет, что "с незапамятных времен он - либеральный демократ в традициях Губерта Хамфри". Он служил нашей стране и при демократических, и при республиканских президентах в качестве советника госдепартамента, американского дипломатического представителя в европейской Комиссии по безопасности и сотрудничеству, посла и участника переговоров с Советским Союзом по ядерному разоружению, вице-председателя Института Мира США, заслуженного председателя организации «Фридом Хауз», члена Aмериканской дипломатической aкадемии, профессора дипломатической школы при Джорджтаунском университете и во многих других качествах.
     Я привожу здесь отрывки из его статьи, опубликованной в журнале «Уикли Стандарт» от 24 ноября 2003 года. Статья эта прошла фактически незамеченной ведущими СМИ в период широкого обсуждения сериала канала «Си-Би-Эс» (CBS) о Рональде Рейгане. Макс Кэмпелман не разделяет идеологию Рейгана, он не республиканец и его никак нельзя обвинить в «правых симпатиях». Просто Макс Кэмпелман - цельная, достойная, высокоодарённая личность, и потому он почувствовал необходимость выступить в защиту Рейгана. Вот его слова: "[авторы сериала] отразили в своем сериале убеждения «левых» в американской политике, считающих, что Рейган был неспособен к ответственному управлению страной. Я этого мнения не разделяю, а посему не могу молчать, считаю своим долгом рассказать о личном опыте общения с президентом Рейганом, [что я и сделал в] своих воспоминаниях: «Рональд Рейган, каким я его знал»".
     В 1980 году Макс Кэмпелман был назначен президентом Картером (ярым демократом) дипломатическим представителем в Европейской комиссии по безопасности и сотрудничеству, в которой участвовали 25 государств. Для Кэмпелмана было большой неожиданностью, когда его назначение возобновил вновь избранный президент Рейган (республиканец).
     Посол Кэмпелман вспоминает, как в 1982 году сообщил госсекретарю Джорджу Шульцу о своем убеждении, что СССР стремится к скорейшему завершению деятельности Европейской комиссии по безопасности и сотрудничеству и даже готов уступить США и НАТО по всем пунктам их требований. С одной стороны, Советский Союз подвергался резкой международной критике за нарушения прав человека благодаря разоблачениям Комиссии по безопасности и сотрудничеству, базировавшейся в Мадриде, с другой стороны, СССР проиграл борьбу за сохранение ракет «першинг» и «крылатых» ракет за пределами Европы и собирался отказаться от этой затеи. Однако Кэмпелман чувствовал, что этого - не достаточно, что устным договоренностям - грош цена и что США должны требовать от СССР освобождения жертв советских репрессий (многие из которых находились тогда в тюрьмах или в «отказе») -в качестве доказательства искренности намерений и доброй воли.
     Шульц отнесся к этой идее сочувственно, но считал, что изменение правил в середине переговоров невозможно без санкции президента и взял Кэмпелмана в Белый дом на встречу с Рейганом.
     "Президент слушал мое предложение очень внимательно", - пишет Кэмпелман. - Я особо подчеркнул, что и наши партнеры по НАТО, и, естественно, Советы встретят мои предложения в штыки. Шульц согласился, что все члены НАТО, особенно Германия, выступят против этого… Президент выслушал всё с предельным вниманием и затем сказал: "Джордж, Вы берете на себя Геншера (тогдашнего министра иностранных дел Германии), если он вам позвонит, а я беру на себя канцлера, если он позвонит мне. Мне предложение Макса нравится".
    Затем президент сказал, что мы должны настаивать на освобождении и получении разрешения на выезд для семи российских христиан-евангелистов, которые скрываются в американском посольстве в Москве. Он упомянул, что хотя и сообщил советскому послу Добрынину о необходимости освобождения христиан-евангелистов для улучшения отношений между США и Советами, русские на это никак не отреагировали.
    Кэмпелман вспоминает: "Когда мы с госсекретарем уже уходили, президент подошел к письменному столу, открыл один из ящиков, вынул оттуда бумаги и передал мне их со словами: "Взгляните, можно ли что-либо сделать по этому поводу, Макс". Это были списки советских евреев-отказников, большинство из которых находились в заключении".
     Теперь у Макса были полномочия от самого президента. После трудных закулисных переговоров КГБ принял предложение выпустить отказников - при условии, что никто об этом знать не будет, даже советский посол в США. Сотни заключенных и отказников получили свободу и разрешение на выезд, включая христиан-евангелистов и их сибирских родственников. Президент и госсекретарь не предавали гласности эти события, наши союзники ничего о них не знали, и после трех долгих лет мадридские переговоры плодотворно завершились.
    После того, как посол Кэмпелман вышел в отставку, президент включился еще в одну неизвестную никому кампанию. Его удручало то, что американское посольство в Москве было единственным, принявшим решение каждый вечер в пятницу расставлять своих наблюдателей около московской синагоги, чтобы нейтрализовать враждебные действия КГБ против верующих. Рейган написал личные письма главам европейских государств с просьбой посылать к синагоге официальных представителей из посольств, чтобы поддержать инициативу американцев. Письма эти на специальном самолете доставил Макс Кэмпелман.
    Статья Кэмпелмана детально освещает не только роль Рейгана в ядерном и ракетном разоружении и в поддержке демократии в Европе, но и в окончательном падении советской империи.
     Вот что пишет в заключении своей статьи Кэмпелман: "Тот Рональд Рейган, с которым я работал и которого я знал, заслужил мое глубокое уважение и восхищение. Ни один американец не сделал больше него для низвержения империи зла и уничтожения социалистических диктатур Восточной Европы. Ни один американец не добился больше него в деле распространения настоящей демократии и уважения к людям среди тех, кто даже не знал, что это такое. Ни один американец не смог в той же мере убедить нашу страну, что распространение демократии и прав человека среди всех народов мира является первоочередной задачей Соединенных Штатов. Вряд ли нам расскажут об этом в телевизионном сериале, который CBS все еще намеревается показать. Но американский народ знает, кто разрушил берлинскую стену…".
                                                                                                                                                      ©С.Фрумкин   

* Мицва - с еврейского: богоугодное дело, благодеяние

ВОЗВРАТ  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"  

СЕКРЕТНАЯ МИЦВА РОНАЛЬДА РЕЙГАНА               МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С РОНАЛЬДОМ РЕЙГАН